WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 164 |

программа Crece Contigo (Чили), свидетельствуют о том, Гендерные диспропорции увеличиваются в результате что целенаправленное финансирование способно успешно воздействия фактора нищеты. В Пакистане, например, бороться с социальным неравенством. среди наиболее зажиточных семей городских жителей гендерный разрыв не просматривается, тогда как в наиболее бедных семьях школьным образованием Всеобщее начальное образование охвачена только одна треть девочек.

Общий прогресс на пути к всеобщему охвату начальным образованием в прошедшее десятилетие носил Охват образованием – это всего лишь один из показателей обнадеживающий характер. В 2007 г. школьным прогресса на пути к всеобщему начальному образованию.

образованием не были охвачены около 72 миллионов Коэффициенты охвата растут, однако миллионы детей, детей, что на 28% меньше, чем в начале десятилетия. С поступающих в начальную школу, прекращают учебу 1999 г. в странах Африки к югу от Сахары коэффициенты до завершения полного начального цикла. В странах охвата росли в пять раз быстрее, чем в 1990-х Африки к югу от Сахары из школы ежегодно отсеиваются годах, причем ряд стран, включая Бенин, Мозамбик, около 28 миллионов учащихся. В Южной и западной Азии Объединенную республику Танзанию и Эфиопию, 13% детей прекращают обучение уже в первом классе.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ К рАТКИЙ ОБз О р Кроме того, сегодняшние подходы к мониторингу и Америки и Соединенных оценке могут затушевывать проблемы фундаментального Штатов говорит о характера, что объясняется тремя причинами: том, что техническая и профессиональная Представляемые правительствами данные могут подготовка может систематически занижать реальное число детей обеспечивать предоставление младшего школьного возраста, не охваченных возможностей обездоленным образованием. Данные обследований домашних молодым людям, которые хозяйств говорят о том, что это число может в три раза бросили школу, включая превышать цифры, указываемые правительствами. возможность возвращения в систему образования.

Согласованные механизмы представления отчетности не отражают тот факт, что школьным образованием не Несмотря на наличие многих охвачен 71 миллион детей среднего (первый этап) примеров эффективной школьного возраста. практики, общие достижения в области технического Существующие сегодня инструменты мониторинга не и профессионального позволяют проводить комплексную оценку трех образования остаются аспектов, имеющих важное значение для прогресса на под вопросом. Многие пути к всеобщему начальному образованию: национальные программы страдают от совокупного поступление в школу в соответствующем возрасте, воздействия таких факторов, как недостаточное успешное прохождение обучения в системе образования финансирование, низкое качество и слабые связи с и окончание школы. В главе 2 предлагается более рынком труда. Правительства стран Ближнего Востока комплексный подход на основе чистого показателя вкладывают в профессиональное образование большие завершения обучения когортой учащихся. средства, однако это мало что дает с точки зрения обеспечения занятости. В странах Африки к югу от Сахары профессиональное образование в основном игнорирует Навыки и обучение взрослых неформальный сектор (в котором работает большинство Глобальный экономический кризис поставил проблему обездоленной молодежи) и не пользуется популярностью навыков и обучения молодежи и взрослых – Цель 3 среди родителей и учащихся. В Индии программами Дакарских рамок действий – в центр внимания повестки профессионального образования охвачены только около дня образования. В условиях роста уровней безработицы 3% сельской молодежи и нет убедительных свидетельств среди молодежи правительства все чаще рассматривают того, что эти программы расширяют перспективы развитие навыков как важнейший компонент общих трудоустройства. В целом сохраняется представление стратегий по борьбе с маргинализацией. В более о техническом и профессиональном образовании как широком смысле складывается понимание того, что в об образовании второго сорта, которое предоставляет условиях экономики, которая все больше основывается ограниченную возможность найти работу.

на знаниях, возрастает «добавочная стоимость» навыков как движущей силы для обеспечения занятости, Изменение таких представлений потребует далеко идущих производительности и экономического роста. реформ. Для успешных систем профессионального образования характерны прочные связи между миром В отношении охвата техническим и профессиональным школы и миром труда, что требует активного участия со образованием и его эффективности между странами стороны частного сектора. Например, примечательной существуют огромные различия. В Германии и Японии чертой бразильской модели является то, что одним из профессиональное образование играет важнейшую роль главных провайдеров выступает федерация работодателей в успешном переходе от школы к миру труда и в борьбе страны, а высококачественная подготовка ориентирована с безработицей среди молодежи. Профессиональное на те области, где ощущается нехватка рабочей силы.

образование в Восточной Азии стало неотъемлемым Свою роль играют также учебные программы и подходы к компонентом стратегий промышленного развития, преподаванию. Профессиональное образование слишком способствовавших быстрому экономическому росту, часто бывает ориентировано на профессиональные созданию рабочих мест и повышению уровней качества чисто технического характера, а не на более навыков и заработной платы. Все шире признается, широкие и более гибкие навыки «умения учиться».

что единственного шанса на получение образования Некоторые страны – включая Австралию и республику недостаточно. Профессиональное образование может Корею – решают эту проблему и связанную с ней содействовать предоставлению второго шанса молодежи проблему плохой репутации традиционных программ и молодым взрослым, которые не приобрели базовых путем обеспечения большей мобильности между учебных навыков в школе. Опыт стран латинской профессиональным и академическим образованием.

К рАТКИЙ ОБз О р Грамотность взрослых семейной обездоленности и учебной среды. Проблема состоит не только в относительной учебной успеваемости.

Грамотность является важнейшим качеством и Абсолютные уровни успеваемости безнадежно низки ключевым компонентом развития навыков. И тем во многих странах. Свидетельства по странам Южной не менее она остается той целью образования и западной Азии и Африки к югу от Сахары заставляют для всех, которой уделяют наименьшее внимание. предположить, что многие дети не овладевают навыками Сегодня в мире насчитывается около 759 миллионов базовой грамотности и счета даже по завершении полного неграмотных молодых людей и взрослых. Две трети из цикла начального образования.

них составляют женщины, что отражает сохранение гендерных диспропорций в образовании. Гендерный Низкие учебные результаты обусловлены многими разрыв уменьшается, но по-прежнему остается очень факторами. Во многих развивающихся странах школы значительным. за исключением Восточной Азии (главным находятся в плохом состоянии, не хватает учителей.

образом Китая), прогресс в выполнении задачи, состоящей Для обеспечения всем детям надлежащей учебной в повышении уровней грамотности на 50%, происходит среды беднейшим странам мира к 2015 г. потребуется болезненно медленно. При сохранении сегодняшних создать около 1,9 млн новых рабочих мест для учителей, тенденций мир к 2015 г. пройдет менее половины пути в том числе 1,2 млн в странах Африки к югу от Сахары.

до достижения этой цели. В одной только Индии дефицит Важнейшую роль играет и распределение учителей на грамотных составит около 81 миллиона человек. более справедливой основе: слишком часто беднейшие районы и наиболее обездоленные школы располагают В последние годы достигнуты некоторые наименьшим и наименее квалифицированным обнадеживающие успехи. Несколько стран с большим преподавательским контингентом. Некоторые страны, числом неграмотных взрослых увеличивают инвестиции включая Бразилию и Мексику, ввели программы, в национальные программы распространения ориентированные на школы в беднейших общинах.

грамотности. Примером может служить программа Правительства также могли бы обеспечить повышение «Грамотная Бразилия», которая была начата в 2003 г. учебных стандартов путем своевременного выявления и которой удалось охватить 8 миллионов учащихся. проблем посредством использования постоянного Индия осуществляет пересмотр и расширение своей мониторинга и проведения оценок навыков чтения уже в национальной программы распространения грамотности, начальных классах.

чтобы уделить более пристальное внимание женщинам, представителям низших каст и меньшинствам. В рамках Финансовый дефицит образования национальной стратегии развития образования в Буркинадля всех Фасо инвестиции в распространение грамотности увеличились с 1% до 7% бюджетных средств, выделяемых Достижение целей образования для всех в странах с на образование. Правительствам и донорам надлежит низкими уровнями дохода потребует значительного учиться на примерах возникающих моделей эффективной увеличения финансирования. Эти страны сами могут практики и более решительно уделять проблемам немало сделать для мобилизации большего объема грамотности приоритетное внимание в рамках более ресурсов на цели образования. Однако без резкого широких стратегий в области образования. увеличения объемов помощи все усилия по активизации прогресса в области базового образования будут подорваны в результате крупного финансового дефицита.

Качество образования Конечным показателем любой системы образования В настоящем докладе содержится подробная оценка является не число детей в школе, а то, чему – и насколько расходов, связанных с достижением некоторых основных хорошо – они выучились. Все больше свидетельств целей образования для всех, которая охватывает говорят о том, что число детей в мире, охваченных 46 стран с низкими уровнями дохода и включает школьным образованием, растет быстрее, чем качество расчеты средств, необходимых для улучшения охвата этого образования. программами образования детей младшего возраста, всеобщим начальным образованием и мероприятиями по Низкие учебные результаты проявляются на многих распространению грамотности среди взрослых. В отличие уровнях. Международные оценки последовательно от предыдущих глобальных расчетов, эта оценка включает указывают на наличие серьезных глобальных положение, касающееся охвата наиболее обездоленных диспропорций. В рамках Исследования международных слоев. Это положение имеет важное значение, поскольку тенденций в области изучения математических и научно- расходы на образование возрастают в тех случаях, когда технических дисциплин (ТИМСС) за 2007 г. было выявлено, речь идет о предоставлении возможностей для обучения что средние результаты учащихся в ряде развивающихся детям, находящимся в неблагоприятном положении в стран, включая Гану, Индонезию и Марокко, ниже силу таких факторов, как нищета, гендер, этническая самых плохих результатов учащихся в таких странах, или языковая принадлежность и географическая как республика Корея и Япония. Ярко проявляется и изолированность. К числу основных выводов и неравенство в рамках стран, связанное с факторами рекомендаций доклада относятся следующие:

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ К рАТКИЙ ОБз О р развивающиеся страны с низкими уровнями дохода механизмов наследования нищеты из поколения в могли бы выделять дополнительно 7 млрд долл. в год – поколение.

или 0,7% ВВП – путем привлечения большего объема внутренних ресурсов и обеспечения более Крайняя обездоленность в образовании является справедливого национального бюджетирования. особенно ярким случаем того, что экономист и философ Амартья Сен характеризует как «поправимая Даже при привлечении большего объема внутренних несправедливость». В докладе рассматриваются масштабы ресурсов глобальный дефицит в финансировании этой несправедливости, причины, лежащие в ее основе, образования для всех будет составлять около 16 млрд и средства борьбы с ней при помощи политики. Основная долл. в год, или 1,5% от ВВП, 46 стран с низкими идея, которая проводится здесь, состоит в том, что уровнями дохода, охваченных этой оценкой. Две трети инклюзивное образование должно занимать центральное глобального финансового дефицита – 11 млрд. долл. – место в повестке дня образования для всех, в противном приходятся на страны Африки к югу от Сахары. случае поставленные в Дакаре цели достигнуты не будут.

Правительствам надлежит прилагать гораздо более Сегодняшнего объема помощи базовому образованию, настойчивые усилия для распространения образовательных которую получают эти 46 стран и которая составляет возможностей на группы, с трудом поддающиеся охвату, около 2,7 млрд. долл., для ликвидации этого дефицита такие как этнические меньшинства, бедные семьи в недостаточно. Даже если доноры будут выполнять свои трущобах и изолированных сельских районах, лица, обязательства об увеличении помощи, финансовый пострадавшие в результате конфликта, и дети-инвалиды.

дефицит останется значительным и составит около 11 млрд долл.

Измерение маргинализации: новый инструмент оценки В 2010 г. следует созвать чрезвычайную конференцию доноров для взятия ими обязательств относительно Измерить уровень маргинализации в образовании по мобилизации дополнительных финансовых средств, существу трудно. Для сквозного анализа по странам необходимых для достижения Дакарских целей. нет хорошо разработанных контрольных показателей подобных тем, которые используются для оценки крайней нищеты, связанной с уровнем дохода. Национальные данные зачастую недостаточно детализированы Глава 3 и не позволяют определить маргинализованные группы. Основополагающей проблемой является то, Маргинализация в области образования что многие правительства уделяют мало внимания совершенствованию наличия данных, касающихся Правительства по всему миру постоянно подтверждают некоторых наиболее обездоленных представителей свои обязательства о предоставлении равных общества – работающих детей, жителей неофициальных возможностей в образовании. Международные поселений, инвалидов – и географически изолированных соглашения в области прав человека требуют от них районов. В доклад этого года включен новый инструмент – действий в интересах выполнения этих обязательств. набор данных по депривации и маргинализации в И тем не менее правительства в своем большинстве на образовании (ДМО), который позволяет определить систематической основе не решают вопросы крайней масштаб маргинализации в странах, а также социальный и сохраняющейся образовательной обездоленности, состав маргинализованных групп.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.