WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 164 |

докладе. Для охвата обездоленных потребуются согласованные усилия, направленные на устранение Создание инклюзивной учебной среды. Все дети взаимосвязанных факторов неблагоприятного заслуживают того, чтобы получать образование положения, которое ограничивает возможности. хорошего качества, однако обычно для тех, кто разнообразие процессов, способствующих поступает в школу, находясь в неблагоприятном сохранению маргинализации, означает, что нет положении, образовательные услуги оказываются простой панацеи или шаблонов для реформ. Если и самими плохими. зачастую их обучают слабо можно сделать общий вывод, то следует отметить, подготовленные учителя, иногда на языке, что все правительства могут и должны предпринять который они не понимают. Таким детям часто не большие усилия для того, чтобы поставить вопрос хватает учебников, а когда они имеются, то часто о маргинализации в центр дискуссий о реформе в включают материалы, содержащие негативные области образования. стереотипы. Правительства могут решить эти проблемы путем создания недискриминационной Каким образом правительства могут разорвать цикл среды и равных возможностей. Отправным обездоленности в области образования, в котором моментом является введение стимулов для находится так много детей и который ограничивает работы квалифицированных учителей в районах, их возможности, являясь также причиной характеризующихся высокими уровнями маргинализации в других областях В этой части маргинализации. Улучшить учебные результаты главы определяются широкие группы политических среди обездоленных этнических меньшинств решений: позволяет дополнительное межкультурное и двуязычное образование. Важное значение для Обеспечение доступности образования по инклюзивного образования имеет также расходам. Правительства многих стран отменили обеспечение того, чтобы учителя и школы официальную плату за обучение, однако этого располагали необходимыми средствами для недостаточно. Косвенные расходы и оказания поддержки детям-инвалидам.

неофициальные сборы по-прежнему делают Удовлетворению самых насущных потребностей школьное обучение недоступным для миллионов может способствовать направление детей. Устранение всех видов платы за обучение дополнительных ресурсов и оказание является первым шагом на пути к улучшению педагогической поддержки «отстающим» школам.

доступности образования по цене. Важную роль в создании условий, позволяющих маргинализо- Важность реализации прав и перераспределения ванным детям учиться в школе, могут играть также средств. реализация права человека на меры стимулирования, охватывающие другие образование в виде предоставления конкретной расходы, связанные с посещением школы. помощи требует действий на многих уровнях.

Национальные законодательства запрещают Обеспечение доступности школ. расстояние до официальную дискриминацию и создают условия, школы остается одним из основных препятствий в обеспечивающие большую справедливость.

деле обеспечения образования для всех. Это законы наиболее эффективны в тех случаях, когда особенно относится к девочкам из-за проблем они связаны с политической мобилизацией и Г л АВА созданием широких альянсов в пользу ведутся на лаосском языке, который она не образования для всех. Кроме того, понимает. Второй ребенок живет в нескольких правительствам и донорам необходимо укрепить метрах от государственной школы в холщевой меры социальной защиты путем использования палатке в Маниле. Весь день он проводит за сбором системы выплаты социальных пособий и и продажей мусора, чтобы купить продукты для себя осуществления управления рисками, например, в и своих близких. Третий ребенок – это девушка в рамках программ обеспечения занятости, для северной части Нигерии, у которой брат учится в повышения устойчивости уязвимых домохозяйств. школе, но сама она прекратила обучение потому, Очень важную роль в выравнивании что готовится выйти замуж. Четвертый – мальчик образовательных возможностей более богатых и масаи из Ваджира в Северной Кении присматривает бедных групп населения и районов могут играть за скотом во время длительного перехода к национальные бюджеты. Перераспределение пастбищам. В маленьком бразильском городе государственных расходов позволяет сократить живет пятый ребенок, который страдает серьезным разрыв. Наоборот, неспособность уделять в нарушением слуха, не ходит в школу, даже несмотря национальных бюджетах первостепенное на то, что поблизости находится несколько школ.

внимание вопросам обеспечения равенства может У местных учителей нет подготовки для обучения усилить существующие диспропорции. глухих детей, ее родители не могут позволить себе покупку слухового аппарата.

«Обобщение» национальных стратегий.

Треугольник Маргинализация в образовании является Каждый из этих детей испытывает маргинализацию инклюзивного результатом депривации, ограничивающей в образовании.

Вместе с тем, лежащие в ее основе образования возможности. Для устранения обездоленности причины различны. расстояние до школы, язык определяет требуются одновременные действия государства обучения, детский труд и доступность образования, три широкие на широком фронте, включая меры в области дискриминация и низкие ожидания, культурные стратегии образования в рамках более широкой политики традиции и верования – все это играет свою противо-действия социальной интеграции, в том числе стратегии роль. Понимание факторов, лежащих в основе маргинализации решения проблемы социальной и культурной маргинализации, имеет важное значение по дискриминации и недостаточного питания. Во вполне очевидным причинам. Повышение уровня многих странах прогресс в направлении более преподавания в школах Манилы не поможет детям, инклюзивного образования сдерживается в которые не посещают эти школы из-за нищеты и результате разрозненного, не обеспеченного использования детского труда. Увеличение общего необходимыми ресурсами и фрагментарного бюджета образования в штате Кано в северной планирования политики. части Нигерии не даст ожидаемых результатов, если половина детей этого штата – женская В начале этой части данной главы устанавливаются половина – будет иметь ограниченные возможности рамки для понимания уровней тех мер, которые потому, что родители видят мало ценности в их требуются для борьбы с маргинализацией. В ней школьном обучении, или из-за такой практики, как определяются три широких аспекта, которые ранние браки. Создание новой школы в Ваджире рассматриваются в последующих разделах: политика необязательно будет способствовать образованию улучшения доступа и обеспечения приемлемости детей общины масаи, средства к существованию с точки зрения затрат; учебная среда и факторы, которой зависят от мобильности.

влияющие на качество образования; более общие условия для решения проблемы маргинализации Одним из подходов к решению проблемы в образовании, включая меры по сокращению маргинализации является определение некоторых масштабов нищеты и пособия, предусмотренные основных элементов для ее преодоления. На законодательством. В заключении отмечается диаграмме 3.29 эти элементы представлены важность обобщения всех аспектов этих схематическим образом.

политических подходов в комплексных рамках решения проблемы маргинализации. Доступность и приемлемость по расходам.

расположение школ на близком расстоянии от общин является очевидным условием участия в Аналитические рамки образовательной деятельности, особенно для рассмотрим в качестве примера положение пяти девочек, поскольку гендерные диспропорции во детей начального школьного возраста, которые многих странах с расстоянием увеличиваются.

не посещают школу. Первой является девочка Кроме того, школы должны быть доступными по народности хмонг, живущая в удаленном горном цене. Так же, как нищета оставляет людей регионе лаосской Народно-Демократической голодными посреди изобилия продуктов, она республики. Ближайшая школа находится на может препятствовать образованию детей даже расстоянии двух часов ходьбы, и занятия в классах при наличии школ. Государственная политика 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Создание равных возможностей позволяет исправить неблагоприятное положение Диаграмма 3.29: Треугольник инклюзивного образования детей, связанное с расположением или Учебная среда физической доступностью учебных заведений или •Справедливое распределение учителей ценовыми барьерами в образовании.

•Набор и подготовка учителей из маргинализованных групп •Обеспечение дополнительной поддержки школам, находящимся в неблагоприятном положении Учебная среда. Большинство учителей постоянно •Разработка соответствующей учебной программы стремятся хорошо выполнять свою работу, •Содействие межкультурному и двуязычному образованию зачастую в трудных условиях. И все же миллионы детей сталкиваются с ограничением возможностей, поскольку преподавание ведется на несоответствующем языке, а миллионы других обучают перегруженные, немотивированные и неподготовленные учителя в переполненных классах при нехватке базовых учебных материалов. Хотя проблемы во многих случаях Доступность и Права и носят системный характер, наиболее остро их приемлемость по расходам возможности ощущают на себе маргинализованные дети.

•Сокращение прямых и косвенных расходов Разработка стратегий сокращения масштабов нищеты • Стратегии по борьбе с маргинализацией должны •Предоставление целенаправленных финансовых • Решение проблемы депривации детей младшего возраста стимулов Применение законодательных актов по борьбе с • обеспечивать, чтобы школы, обслуживающие •Инвестирование в школьную инфраструктуру дискриминацией бедных учащихся, привлекали • Обеспечение социальной защиты •Приближение учебных заведений к учащимся Более справедливое распределение государственных квалифицированных учителей, которые могут •Поддержка гибких форм предоставления • образовательных услуг расходов преподавать на надлежащем языке с учетом •Координация и мониторинг негосударственных культурных аспектов, и чтобы были доступными в образовательных услуг достаточных количествах соответствующие учебные материалы.

Права и возможности.

Школы могут играть важную роль в борьбе с маргинализацией в большей маргинализации. Более широкая система Данные по богатым образовании и в других областях, однако их предоставления прав и создания благоприятных странам свидетельвозможности ограничены. Для смягчения условий имеет важнейшее значение, поскольку это ствуют о том, что воздействия нищеты на образование требуются позволяет создать среду, в которой абстрактное разрыв в учебных меры, которые увеличивают и стабилизируют «право человека на образование» превращается в достижениях доходы и обеспечивают продовольственную конструктивные требования и существенные права.

к окончанию безопасность бедных домохозяйств. В конечном счете важна разработка комплексных средней школы в законодательные положения могут устанавливать политических ответных мер, направленных на значительной мере нормы и наделять людей правами, открывающими устранение множественных и накладывающихся предопределяется возможности для образования, при условии друг на друга факторов обездоленности, которые обеспечения их соблюдения. В свою очередь, ограничивают возможности маргинализованных до пятилетнего справедливое распределение государственных учащихся. Наглядным примером таких ответных мер возраста расходов может способствовать компенсации на общинном уровне является район Гарлем в Ньюнеблагоприятного положения, связанного с Йорке (вставка 3.14).

нищетой. В каждой из этих областей действия со стороны правительств позволяют создавать Урок, который следует извлечь из этой главы, среду, благоприятную для обеспечения большей заключается в том, что школы имеют потенциал справедливости. В то же время, мощным для того, чтобы существенно изменить жизнь катализатором перемен во многих случаях маргинализованных. Однако процессы, лежащие является политическая мобилизация в основе маргинализации, начинают действовать маргинализованных групп или, в более широком на ранних этапах жизни, задолго до того, как дети плане, гражданского общества. пойдут в школу. Как ясно следует из главы 2, данные по развивающимся странам показывают, Каждую вершину этого треугольника нужно что недоедание в период до двухлетнего возраста рассматривать в связи с другими. Обеспечение подрывает когнитивное развитие и уменьшает доступности образования и его приемлемости учебные результаты. Данные по богатым странам по расходам без решения проблем в области свидетельствуют о том, что разрыв в учебных образовательной политики, безусловно, не достижениях к окончанию средней школы является рецептом для борьбы с маргинализацией. в значительной мере предопределяется до И наоборот, повышение уровня обучения для пятилетнего возраста и что учебные результаты большинства учащихся при том, что значительное в значительной мере связаны с уровнем меньшинство остается позади, – это путь к благосостояния семьи и образованием родителей Г л АВА (Blanden and Machin, 2008; Feinstein, 2003). Школы Вставка 3.14: «Переломные моменты» в Гарлеме в лучшем случае могут смягчить недостатки, накопившиеся в раннем возрасте. Именно поэтому Предпринимались многие инициативы, направленные питание, здоровье матери и ребенка, воспитание на то, чтобы сократить расовый и социальный разрыв и образование детей раннего возраста занимают в американском образовании, однако лишь немногие центральное место в комплексном подходе к достигли прорыва в обеспечении равных возможностей.

преодолению маргинализации.

Проект «Детской зоны Гарлема» (ДЗГ) имеет совсем иной характер. Этот проект, осуществляемый с 1997 г., берет начало в общинном движении 1970-х годов.

Расширение доступа и улучшение Неспособность социальных программ улучшить приемлемости по расходам для образование, решить проблему безработицы и обездоленных групп реагировать на развал семейной и общинной жизни, наступивший с появлением потребления кокаина и его Около 72 миллионов детей начального школьного «У меня много уличной торговлей, побудила руководителей общин возраста не охвачены школьным образованием искать новые пути.

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.