WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 164 |

Отношение в обществе является в Индии одним из самых Источники: National Sample Survey Organization (2003); Singal (2009); O’Keefe серьезных препятствий для обеспечения равных возможностей (2007); District Information System for Education (2009).

решительное намерение обеспечить более У ребенка, Люди, живущие с ВИЧ и СПИДом инклюзивное образование, таких как Индия осиротевшего в (вставка 3.13). ВИЧ и СПИД, по существу, являются глобальным результате СПИДа, кризисом здравоохранения, который, однако, могут серьезно Наличие инвалидности является не единственным имеет глубокие и масштабные последствия для ухудшиться фактором, влияющим на образовательные образования. Создавая угрозу жизни людей, перспективы возможности детей. Дети, у которых родители заставляя детей покидать школу и причиняя ущерб являются инвалидами, часто сталкиваются с их обучению, ВИЧ и СПИД усиливают более широкие образования противоречиями между школьным обучением проблемы, связанные с нищетой и социальной и уходом за родителями дома. Эти косвенные дискриминацией, такие как экономические последствия инвалидности взрослых, известные затруднения, сиротство и стигматизация.

как «каскадный эффект», иногда бывают очень серьезными. Согласно оценке, в 2007 г. насчитывалось 33 миллиона людей, живущих с ВИЧ, две трети Данные национальной переписи позволяют из них в Африке к югу от Сахары. На этот регион получить представление о масштабах проблемы. приходится 90% из двух миллионов детей в возрасте Для детей в возрасте 7-16 лет, живущих с менее 15 лет, живущих с ВИЧ. Большинство из бедными родителями-инвалидами, вероятность них заразилось вирусом в ходе беременности, при того, что они никогда не будут посещать рождении или питании грудью, т.е. из-за легко школу, увеличивается на Филиппинах на 25%, предотвратимых форм передачи ВИЧ (UNAIDS et а в Уганде – на 13%, что еще раз подчеркивает al., 2008). Без антиретровирусной терапии около взаимосвязи между нищетой, инвалидностью и 90% этих детей умрут, не достигнув школьного образованием (таблица 3.5). возраста (Pridmore, 2008). Такие дети страдают 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Возникновение обездоленности Таблица 3.5: Показатели образования в разбивке по признаку инвалидности главы домохозяйства и уровню благосостояния, Уганда и Филиппины Дети в возрасте 7-12 лет, Дети в возрасте 17-22 лет,  никогда не посещавшие школу (%) имеющие менее 4 лет образования (%) Инвалид*, Инвалид*,  относящийся к относящийся к  Средний наиболее бедным Средний наиболее бедным  Год показатель Инвалид* 20% показатель Инвалид* 20% Филиппины 2000 3 21 28 6 30 Уганда 2002 10 19 23 26 39 * «Инвалид» означает инвалидность, заявленную самим главой домохозяйства.

Источник: UNESCO-DME (2009).

В Бразилии и на от сопутствующих проблем, таких как инфекции Перспективы образования могут серьезно Гаити подростки дыхательных путей, недоедание и геморрагические ухудшиться, если из-за СПИДа ребенок становится заболевания, чаще и в более сложных формах, чем сиротой. Около 15 миллионов детей в возрасте сообщают, что здоровые дети, что сказывается на их способности менее 18 лет лишились одного или обоих им приходилось посещать школу и учиться10. родителей, умерших от СПИДа. Данные недавнего сталкиваться с обследования домохозяйств по 56 странам насилием в школе в Некоторые из наиболее разрушительных показывают, что сироты, потерявшие обоих результате своего последствий ВИЧ и СПИДа для образования не родителей, имеют в среднем на 12% меньше ВИЧ-позитивного находят отражение в школьных данных по вполне шансов посещать школу, чем дети, не являющиеся статуса очевидным причинам: многие жертвы не достигают сиротами (UNAIDS et al.,2008). за этими цифрами школьного возраста. В 2007 г. от заболеваний, скрываются заметные вариации, часть из которых связанных со СПИДом, умерло около 270 000 детей в значительной мере зависит от пола умершего в возрасте менее 14 лет (UNAIDS et al.,2008). Во родителя. В некоторых странах Африки к югу от многих странах ВИЧ и СПИД углубляют гендерные Сахары, включая Кению, Малави, Объединенную диспропорции в образовании. В странах юга Африки, республику Танзанию и Эфиопию, в случае смерти таких как Малави, Свазиленд и Южная Африка, матери дети скорее всего перейдут в другую семью где это заболевание широко распространено, и вряд ли останутся в школе (Beegle et al., 2009;

коэффициенты ВИЧ-инфицирования для девочек Evans and Miguel, 2007; Himaz, 2009; World Bank, и молодых женщин в возрасте 15-24 лет в 1,8- 2007c). В Эфиопии, если смерть отца не оказывала 5,5 раз выше этих показателей для мужчин (Stirling значительного влияния на обучение в школе, то et al., 2008). Эти диспропорции могут подорвать смерть матери сокращала охват образованием среди перспективы девочек в плане завершения начального мальчиков и девочек приблизительно на 20% и вела образования и перехода к среднему образованию. к тому, что дети прекращали обучение (Himaz, 2009).

Самые бедные семьи с их ограниченными Неблагоприятное положение детей в образовании, сбережениями и имуществом, члены которых связанное с ВИЧ и СПИДом, часто усугубляется вынуждены заниматься физическим трудом в результате стигматизации и институционально для получения дохода, меньше всех способны закрепленной дискриминацией. В Таиланде в покрывать расходы, связанные с лечением от ВИЧ результате исследования качественных аспектов и СПИДа (UNAIDS et al., 2008). Многим приходится было обнаружено, что в нарушение национальных отказываться от расходов в других приоритетных законов ВИЧ-инфицированным детям отказывали областях, включая образование. Исследование, в приеме в школу. Педагоги выражали опасения, 10. Хотя за последние несколько лет доступ проводившееся в Камбодже, обнаружило, что что другие родители негативно отреагируют к антиретровирусной для оплаты медицинских расходов две трети на зачисление ВИЧ-позитивных учащихся терапии очень быстро расширился, в результате семей, затронутых ВИЧ и СПИДом, согласно (Save the Children UK, 2006). В известной мере чего увеличилось число предоставленным ими данным, затрачивали меньше дискриминационная школьная практика отражает ВИЧ-позитивных детей, посещающих школу, и средств на потребности детей, включая питание, ситуацию в обществе. Согласно проводившемуся повысились коэффицичто ставило под угрозу способность детей к в Индии крупному обследованию домохозяйств, енты выживания среди лиц, которые за ними обучению (Alkenbrack et al., 2004). Слабое здоровье 58% женщин и 43% мужчин из домохозяйств, ухаживают, в большинстве членов семьи также может поставить под угрозу не затронутых ВИЧ и СПИДом, не направили бы стран уровни охвата недостаточны для достижения образование детей, увеличивая потребность в своих детей в школу с ВИЧ-позитивным ребенком целей всеобщего доступа к детском труде (Pridmore, 2008). (Loudon et al., 2007). В том же исследовании было 2010 г. (UNAIDS, 2009).

Г л АВА обнаружено, что стигматизация является одной Заключение из основных причин отсева. Указывалось, что дети теряют интерес к учебе, становятся подавленными Определение причин, лежащих в основе и выбывают из школы из-за язвительных замечаний маргинализации в образовании, является шагом со стороны сверстников, а взрослые, ухаживающие вперед в разработке политики, направленной на за такими детьми, отмечают, что серьезным выравнивание возможностей. Дети не выбирают препятствием для их образования являются обстоятельства своего рождения. Вместе с стигматизация и дискриминация со стороны тем, обеспеченность родителей, пол ребенка, учителей. этническая или языковая принадлежность могут оказать значительное влияние на его достижения в Одним из последствий стигматизации является образовании и в других областях.

то, что ВИЧ и СПИД скрывают. В исследовании, касающемся образовательных потребностей ВИЧ- В этой главе рассматривается взаимодействие позитивных учащихся в Намибии и в Объединенной факторов нищеты и отношения в обществе и их республике Танзании, отмечается, что каждый роль в создании неблагоприятного положения, ВИЧ-позитивный ребенок, с которым проводился ограничивающего возможности для образования, опрос, указывал на негативные последствия уменьшающего мобильность и сохраняющего раскрытия информации об его заболевании и маргинализацию. То, что происходит в системах подчеркивал, что для целей большей безопасности образования, имеет важнейшее значение, поскольку такую информацию лучше не разглашать (UNESCO школьное обучение может либо быть мощным and EduSector AIDS Response Trust, 2008). Такие средством выравнивания возможностей, либо Для охвата опасения могут быть вполне обоснованными. В одним из факторов обездоленности. Однако для обездоленных Бразилии и на Гаити подростки, инфицированные преодоления маргинализации в образовании потребуются ВИЧ, сообщают, что им приходилось сталкиваться с требуется политика, направленная на устранение согласованные насилием и подвергаться физическому нападению со более широких проблем, связанных с нищетой, усилия, стороны сверстников в школе в результате своего стигматизацией и неравным соотношением сил.

направленные ВИЧ-позитивного статуса (Abada-Barrero and Castro, на устранение 2006; Loudon, 2006). Готовых шаблонов для политики не существует.

люди, подвергающиеся маргинализации в различных взаимосвяЧастью проблемы во многих случаях является странах мира, имеют много общего. Вместе с занных факторов неспособность правительств достаточно быстро тем, обстоятельства, ведущие к маргинализации, неблагоприреагировать на угрозу, создаваемую ВИЧ и СПИДом весьма различны. Это относится также и к ятного в образовании. Несмотря на увеличение числа детей- положению внутри стран. Например, факторы, положения, сирот, получивших возможность посещать школу обусловливающие маргинализацию в образовании которое благодаря мерам государственной политики, многое среди кочевников в Северной Кении, совсем иные, ограничивает еще предстоит сделать. В обзоре 18 национальных чем те, которые являются причиной маргинализации возможности планов в области образования в странах Африки к в трущобах Найроби. Почти универсальной югу от Сахары, разработанных после 2005 г., было причиной крайне неблагоприятного положения обнаружено, что лишь в десяти из них имелись детей в образовании является нищета, хотя этот конкретные стратегии для детей, затронутых ВИЧ фактор не действует в изоляции. Неблагоприятное и СПИДом, и что только Кения, Намибия, руанда положение девочек или этнических меньшинств, и Эфиопия включили в такие планы подробные связанное с нищетой, усугубляется отношением комплексные стратегии (UNESCO-IIEP, 2009). К в обществе, которое подрывает уверенность в недостаткам в планировании политических мер собственных силах и уменьшает в их представлении может быть добавлена более общая неспособность ценность образования. Эти различия имеют политических руководителей проводить кампании большое значение, поскольку успешные меры по по информированию общественности, направленные противодействию маргинализации должны быть на устранение неправильных представлений и направлены на устранение коренных причин, преодоление стигматизации. Одной из ответных которые могут быть упущены в случае применения мер на стигматизацию является решение защитить мер общего характера.

учащихся, не разглашая их ВИЧ-статус, однако это может привести к неблагоприятным результатам. Конечной целью образовательной политики является В Намибии такое решение привело к отсутствию создание среды, в которой учебные результаты и информации о числе ВИЧ-позитивных учащихся шансы в жизни зависят от прилагаемых усилий и и, следовательно, к отсутствию специальных мер таланта, а не от заранее определенных или пособий для них (UNESCO and EduSector AIDS обстоятельств. В следующей части этой главы Response Trust, 2008). рассматриваются пути достижения этой цели.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Создание равных возможностей обеспечения безопасности при большом Создание равных расстоянии от школы до дома. Строительство учебных зданий позволяет сократить расстояние и возможностей улучшить физическую доступность благодаря расположению школ ближе к маргинализованным люди, затронутые маргинализацией, зачастую не группам при условии осуществления принимают участия в национальных дискуссиях по целенаправленных правительственных реформе образования. Многие лица, ответственные инвестиций, преследующих цель обеспечения за разработку политики, предполагают, что по равенства. Важнейшее значение имеет мере повышения эффективности национальных обеспечение того, чтобы в программах школьного реформ образования позитивные результаты в строительства приоритетное внимание уделялось конечном итоге дойдут до самых обездоленных удаленным сельским районам и городским слоев общества. Это предположение ошибочно. трущобам. Некоторые маргинализованные Необходимыми условиями для преодоления группы, в частности кочевники, остались в маргинализации являются увеличение стороне в результате применения жестких государственных расходов на образование, моделей обеспечения школьного образования.

повышение средних стандартов обучения и Открыть доступ к образованию позволяют более укрепление общей подотчетности. Однако этих гибкие модели, включая формирование классов, мер недостаточно для того, чтобы разорвать объединяющих учащихся разных лет обучения, и циклы маргинализации, отмеченные в этом создание мобильных школ.

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.