WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 164 |

вызывают стигматизацию, которая во многих случаях является основой для исключения из жизни Нищета является одновременно и причиной и Инвалидность общества и школы. Такое воздействие зачастую следствием инвалидности. В некоторых странах является одним наиболее сильно проявляется в самых бедных вероятность оказаться в нищете возрастает в из наименее семьях. семьях, возглавляемых инвалидами (McClain-Nhlapo, заметных, 2007). В Уганде, согласно данным 1990-х годов, но наиболее Отношение к инвалидности со временем вероятность этого составляла 60% (Hoogeveen, сильных факторов изменилось. Еще относительно недавно 2005). Инвалиды имеют значительно меньше шансов маргинализации в преобладала «медицинская модель»: лица с найти работу. Для ухода за ними другие члены семьи образовании физическими и умственными недостатками также могут быть вынуждены оставаться без работы рассматривались как имеющие особенности, (или не посещать школу). Неадекватное лечение, которые ставили их в стороне от остальной части наряду с неспособностью бедных семей затрачивать общества. Такое отношение вело к дискриминации, достаточно денежных средств на поддержание изоляции и стигматизации. В настоящее время все здоровья и питание, усиливает проблемы, с которыми более признается, что, хотя инвалидность связана с сталкиваются инвалиды (Bird and Pratt, 2004). Такая различными видами и проявляющимися в различной связь с нищетой в сочетании со стигматизацией и степени недостатками, полную социальную дискриминацией является значительным фактором интеграцию инвалидов ограничивают социальные их маргинализации в образовании.

и институциональные барьеры и отношение людей.

Понимание инвалидности таким образом показывает Хотя сопоставимые в глобальном масштабе, важность выявления и устранения этих барьеров. надежные данные получить очень трудно, согласно Г л АВА одному из цитируемых источников, во всем мире происшествиями, приходится на развивающиеся насчитывается 150 миллионов детей-инвалидов страны (WHO and UNICEF, 2008). Последствия (WHO and UNICEF, 2008)9. Примерно четыре этих несчастных случаев для образования не были пятых детей-инвалидов живут в развивающихся предметом углубленного анализа, в частности странах. Кроме того, много миллионов детей со стороны национальных властей и доноров, живут в семьях с родителями или родственниками, участвующих в дорожном строительстве.

имеющими инвалидность. Для всех возрастных групп уровни как средней, так и сильной Связь между инвалидностью и маргинализацией В Буркина-Фасо инвалидности выше в странах с низким и средним в образовании очевидна в странах, находящихся в 2006 г. школу уровнями дохода, чем в богатых странах. Эти в разных концах спектра показателей охвата посещало показатели наиболее высокие в Африке к югу начальным школьным образованием и его только 10% от Сахары (WHO and UNICEF, 2008). Масштабы завершения. В Малави и Объединенной детей, имеющих проблемы инвалидности и ее концентрация в республике Танзании наличие инвалидности вдвое дефекты слуха и самых бедных странах мира в значительной мере повышает вероятность того, что дети никогда способствуют маргинализации в образовании. не будут посещать школу, а в Буркина-Фасо она речи в два с половиной раза увеличивает для детей Серьезную проблему представляет риск оказаться за стенами школы (Kobian and систематическое занижение масштабов Bougma, 2009; Loeb and Eide, 2004; United Republic проблемы инвалидности. Возьмем один пример: of Tanzania Government, 2009). В этих странах согласно переписи 2004 г., в Сьерра-леоне было уделение в политике недостаточного внимания зарегистрировано 3 300 случаев умственных проблеме инвалидности, безусловно, сдерживает недостатков, тогда как подробное национальное национальный прогресс на пути к всеобщему обследование, проводившееся годом ранее, начальному образованию. В некоторых странах, давало оценочную реальную цифру в десять раз которые ближе подошли к этой цели, лица с больше (World Bank, 2009c). Одной из причин инвалидностью составляют большинство тех, кто занижения этих показателей является то, что из-за остается позади. В Болгарии и румынии неттостигматизации родители и дети зачастую не хотят коэффициенты охвата образованием для детей сообщать об инвалидности. в возрасте 7-15 лет составляли в 2002 г. более 90%, однако для детей-инвалидов – только 58% Многие физические и умственные недостатки (Mete, 2008).

можно объяснить нищетой, плохим питанием и ограниченным доступом к базовым услугам (Yeo «Инвалидность» – это общий термин, and Moore, 2003). Согласно оценке, в результате охватывающий самые различные недостатки.

асфиксии при рождении, часто наступающей Дети, скажем, с сильным аутизмом могут из-за отсутствия квалифицированных акушерских столкнуться с совсем иными проблемами, услуг, один миллион детей оказывается с такими связанными с образованием, чем дети с частичной недостатками, как церебральный паралич и потерей зрения или потерявшие конечность.

глухота (UNICEF, 2008b). В результате дефицита Недостатки, влияющие на способность общаться и йода у матерей 18 миллионов детей рождаются с взаимодействовать привычным для обычных школ умственными недостатками, а дефицит витамина образом, могут создавать особенно значительные А приводит к тому, что около 350 000 детей практические и социальные препятствия для в развивающихся странах страдают слепотой участия в образовании.

(Micronutrient Initiative et al., 2009).

Более внимательное изучение национальных Конфликты являются причиной инвалидности данных часто позволяет выявить явно различные непосредственно вследствие физических угроз последствия для разных физических и умственных и косвенно, вызывая нищету, недоедание и недостатков. В Буркина-Фасо дети, в отношении отсутствие медицинской помощи. Согласно которых указывается, что они глухие или немые, оценке, на каждого ребенка, убитого в ходе имеют умственный недостаток или страдают 9. В 1970-х годах, согласно данным военных действий, приходится три, получивших слепотой, имеют значительно меньше шансов быть Всемирной организации инвалидность (UN Enable, 2009 cited in Peters, зачисленными в школу, чем дети с физическим здравоохранения, 10% от всего населения 2009). Во многих наиболее бедных странам мира недостатком. В 2006 г. школу посещало только мира имело инвалидраспространенной, хотя и менее признанной 10% глухих или немых детей в возрасте 7-12 лет ность. Эта приблизительная оценка используется причиной инвалидности являются дорожно- (Kobian and Bougma, 2009) (диаграмма 3.28).

и сегодня, означая, транспортные происшествия. По консервативной Уровень посещаемости для детей с физическими что насчитывается около 650 миллионов оценке, на дорогах всего мира ежегодно получают недостатками составлял 40% – только ненамного инвалидов. Это является увечья 10 миллионов детей и многие остаются с ниже, чем для здоровых детей. В Уганде последние основой для оценочной численности детейпостоянной инвалидностью. Более 80% случаев данные указывают на то, что коэффициенты инвалидов, составляющей 150 миллионов. увечий и смерти, связанных с дорожными отсева ниже среди детей с дефектами зрения и 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Возникновение обездоленности физическими недостатками, чем среди тех, у кого Диаграмма 3.28: Дети-инвалиды в Буркина-Фасо находятся в очень умственные недостатки (Lang and Murangira, 2009).

неблагоприятном положении, характер которого неодинаков Процент детей в возрасте 7-12 лет, посещающих школу, в разбивке по Дети-инвалиды сталкиваются в образовании со характеру физических или умственных недостатков, Буркина-Фасо, 2006 г.

многими проблемами. Три наиболее серьезные Дефекты слуха/речи связаны с институционально закрепленной дискриминацией, стигматизацией и пренебрежением, Умственные недостатки с которыми они сталкиваются в классе, местной Дефекты зрения общине и дома. Дети-инвалиды зачастую Физические недостатки изолированы в своих обществах и общинах из-за Без недостатков совокупного действия стыда, страха и невежества в отношении причин и последствий их недостатков.

В одном исследовании качественных аспектов отношения к детям, страдающим от аутизма, которое проводилось в Гане, отмечается, что они часто характеризуются как «бесполезные и не способные к обучению, (…), упрямые, ленивые или совершенно непослушные» (Anthony, Дети в возрасте 7-12 летДети в возрасте 13-16 лет 2009, pp. 12–13). В заявлении более общего характера министр образования, спорта и науки Источник: Kobian and Bougma (2009), на основе данных переписи Буркина-Фасо 2006 г.:

Ганы четко отразил социальные предрассудки, Общая перепись населения и жилищ.

которые определяют связанное с инвалидностью неблагоприятное положение детей в области образования: «Образование детей-инвалидов недооценивается семьями, отсутствует осознание потенциала детей-инвалидов, в обычных лиц с особыми потребностями может усиливать школах детям с физическими или умственными стигматизацию. Это может также лишить их шансов недостатками уделяется недостаточное внимание участвовать в основном процессе образования, со стороны учителей и слишком большой акцент знакомиться с другими детьми и развиваться в делается на учебных результатах и экзаменах в инклюзивной обстановке. Кроме того, специальные Предоставление противопоставление общему развитию детей» школы часто постоянно недофинансируются детям-инвалидам (Ghana Ministry of Education, Science and Sports, и испытывают нехватку квалифицированных равных 2008, pp. 60–61). учительских кадров или оборудования, возможностей необходимого для предоставления образования доступа к Системы образования и занятия в классах могут хорошего качества.

образованию способствовать противодействию маргинализации, такого же качества, с которой сталкиваются дети-инвалиды. Однако работникам планирования образования необходимо которое получают часто они производят противоположный эффект. признать, что предоставление детям-инвалидам другие дети, Недостаточный физический доступ, нехватка равных возможностей доступа к образованию часто связано подготовленных учителей и ограниченное предо- такого же качества, которое получают другие дети, с увеличением ставление учебных материалов могут ограничить часто связано с увеличением финансирования.

возможности. Многие школы, особенно в удаленных Необходимы дополнительные средства для финансирования сельских районах или в трущобах, физически обеспечения специализированной подготовки недоступны для некоторых детей-инвалидов. учителей и предоставления детям специально Для детей с сенсорными или умственными разработанных учебных материалов для реализации недостатками школы могут показаться шумными, их потенциала. Семьям также может потребоваться приводящими в замешательство или угрожающими. дополнительная финансовая поддержка. В одном Совершенно неадекватный уровень предоставления исследовании, проводившемся в Бангладеш, было образовательных услуг для детей-инвалидов в установлено, что родителям детей-инвалидов общих школах часто заставляет родителей и группы, приходится оплачивать расходы на учебные пособия, представляющие инвалидов, требовать отдельного принадлежности и медицинское обслуживание, в три обучения (Lang and Murangira, 2009). раза превышающие средний бюджет домохозяйств на воспитание детей (Chowdhury, 2005, in Marriott Это требование понятно и одновременно является and Gooding, 2007). Преодоление последствий симптомом более общих проблем. Помещение институционально закрепленной обездоленности детей-инвалидов в школы или учреждения для может быть трудным даже в странах, проявляющих Уровни школьной посещаемости (%) Г л АВА Вставка 3.13: Предрассудки ограничивают возможности образования детей-инвалидов в Индии Документы по планированию образования в Индии отражают образования для инвалидов. Дети с умственными недостатками решительную приверженность целям инклюзивного образования. сталкиваются с наиболее глубоко укоренившимися Цель заключается в том, чтобы обеспечить всем детям-инвалидам, предрассудками. В ходе обследования отношения общественности, независимо от вида и степени инвалидности, возможности проводившегося в штатах Уттар-Прадеш и Тамилнад, почти получения образования в «надлежащей среде», что может половина респондентов заявили, что такие дети не могут посещать включать обучение в основных или специальных школах и ни обычные, ни специальные школы. Другое часто встречающееся в домашних условиях. Для выполнения этого обязательства мнение заключается в том, что лица с умственными недостатками требуются согласованные политические усилия, подкрепленные не найдут достойную работу. Люди, в семьях которых имеется реформами в области предоставления услуг. инвалид, разделяют общее мнение, что отражает стигматизацию, существующую в домашних условиях.

Вместе с тем, инвалидность остается одним из основных препятствий на пути прогресса к всеобщему начальному Институциональные ограничения усиливают негативное образованию в Индии. Несмотря на несоответствия в отношение в обществе. В 2005 г. только 18% индийских школ были национальных данных, оценки указывают на то, что охват доступными для детей-инвалидов в плане наличия таких условий, школьным образованием детей-инвалидов никогда не превышает как наклонные въезды, надлежащим образом спроектированные 70%, что намного ниже среднего национального уровня, классные комнаты и туалеты, а также транспорт.

составляющего приблизительно 90%. Согласно проведенному Национальная политика в области образования отражает растущее Всемирным банком анализу выборочного национального осознание проблем, связанных с инвалидностью. Принятые к обследования 2002 г., для детей-инвалидов в пять с половиной раз настоящему времени меры включают предоставление учебных больше вероятность оказаться за стенами школы.

пособий и принадлежностей, а также стипендий детям-инвалидам.

Однако плохая информированность общественности сдерживает Дезагрегированные данные выявляют важные вариации. Школу не их осуществление. В обследовании, проводившемся в Тамилнаде посещают почти три четверти детей с серьезными недостатками, и Уттар-Прадеше, почти три четверти домохозяйств, в которых тогда как для детей со средними или умеренными недостатками имелись инвалиды, не знали об их праве на получение пособий этот показатель составляет около 35%-40%. С наибольшей долей и принадлежностей и только 2% непосредственно пользовались вероятности исключенными окажутся дети с умственными этим правом в 2005 г. Менее половины из этих домохозяйств знали недостатками (две трети из которых никогда не зачисляются в о том, что предоставляются стипендии, и только 4% их получали.

школу) или слепые дети (более половины из них никогда не учатся в школе).

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.