WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 164 |

Мойале Исиоло раннее замужество девочек является еще одним Марсабит препятствием для образования в некоторых общинах Река Тана кочевников. Препятствие представляет также Самбуру укоренившееся убеждение в том, что образование Туркана Женщины женщин, возможно, имеет меньшую ценность. Мужчины Мандера В пословице общины Габра в Северной Кении говорится: «Сначала Бог, затем мужчина, затем Иджара Северо-Восточная провинция верблюд и, наконец, девушка». Это объясняет Гарисса нежелание продавать верблюдов, чтобы оплачивать Ваджир образование девочек в отличие от мальчиков 0 20 40 60 80 (Ruto et al., 2009, p. 11). Взгляды в обществе, Нетто-коэффициенты охвата государственным начальным образованием (%) лежащие в основе таких представлений, причиняют значительный ущерб образованию девочек.

Источник: Ruto et al. (2009), на основе данных 2007 г. статистического отдела министерства образования (2009).

Из-за разнообразия условий жизни кочевников следует осторожно подходить к обобщениям. Вместе с тем, в странах, достигающих существенного прогресса в области начального образования, дети Хотя достоверных доказательств воздействия кочевников зачастую остаются далеко позади. вооруженных конфликтов мало, международные Кения в настоящее время ставит перед собой задачу данные четко отражают тесную взаимосвязь между обеспечения не только всеобщего начального конфликтом и маргинализацией. Около одной трети В Пакистане, образования, но также и среднего образования, детей начального школьного возраста, которые не согласно переписи однако эти планы вступают в сильное противоречие посещают школу, – в целом 25 миллионов – живут беженцев с реальностью в десяти наиболее засушливых в бедных, затронутых конфликтами странах (см.

2005 г., один округах страны. Населенные преимущественно главу 2). Многие из этих стран имеют самые плохие миллион детей общинами кочевников, эти округа отличаются в мире показатели по здоровью и образованию афганских наиболее низкими в стране коэффициентами детей. В Сомали каждый седьмой ребенок умирает, беженцев не охвата образованием и самыми значительными не дожив до пятилетнего возраста, и только посещали школу гендерными диспропорциями; при этом чистые 22% тех, кто достигает начального школьного коэффициенты охвата образованием в трех округах возраста, посещают школу – это самый низкий в Северо-Восточной провинции с самыми плохими мире уровень охвата образованием (UNDP, 2009).

показателями составляют для мальчиков 30%, а для девочек – 20% (диаграмма 3.27). Массовое перемещение людей, вызываемое конфликтами, создает для многих детей в будущем Вооруженные конфликты усиливают крайне неблагоприятное положение в области образовательную маргинализацию образования. родителям, вынужденным оставлять Вооруженные конфликты ведут к маргинализации свои дома, часто приходится поселяться в районах, в образовании во многих отношениях. Вполне плохо обустроенных для предоставления хорошего очевидно, что они подвергают детей рискам насилия базового образования. В конце 2008 г., согласно и получения увечий. Конфликты не только заставляют оценкам, во всем мире насчитывалось почти людей покидать свои дома и ведут к появлению 42 миллиона вынужденно перемещенных лиц:

больших групп беженцев, они могут вызывать около 26 миллионов были перемещены в своих разрушение школ и создают риски для учащихся собственных странах, и 16 миллионам пришлось и учителей. Кроме того, после конфликта может пересечь границы (Internal Displacement Monitoring остаться недоверие, нестабильность и слабость Centre, 2009; UNHCR, 2009). Дети в возрасте управления, что наблюдается во многих наиболее 5-17 лет составляют около одной трети всех неустойчивых государствах мира, где правительства вынужденно перемещенных лиц во всем мире зачастую неспособны или не стремятся обеспечивать (Women’s Commission for Refugee Women and предоставление базовых услуг. Children, 2004). Непропорционально высокую долю Г л АВА беженцев, которые зачастую говорят на разных Вставка 3.11: Человеческое лицо конфликта на Филиппинах языках. Международная система помощи оказывает лишь ограниченную поддержку. В результате дети Новый дом Мухаммеда – это палатка на территории школы, но, тем не менее, либо обучаются по чуждой им учебной программе, у него мало времени для того, чтобы посещать классные занятия. Для него, либо не получают образования вообще. В Пакистане, как и для многих других детей в лагере эвакуированных, приоритетом теперь согласно переписи беженцев 2005 г., один миллион является помощь родителям в пополнении скудных продовольственных детей афганских беженцев не посещали школу пайков. «Я могу ходить на занятия только утром, поскольку мне приходится (Winthrop, 2009a).

искать овощи и хворост за территорией лагеря и возвращаться до темноты» – говорит он.

Внутреннее перемещение также может Мухаммеду 13 лет, и он является старшим из пяти детей, которые вместе создавать самые различные проблемы, вызывая со своими родителями, бабушками и дедушками нашли убежище в лагере, перегруженность системы образования в районах разбитом на территории начальной школы Дату Гумбей Пианг в Магинданао.

размещения переселенных лиц. В результате В результате кровопролитных столкновений между военными и военных действий между правительственными сепаратистами в районе Минданао на Филиппинах сотни тысяч гражданских войсками и бойцами Талибана из Северо-западной лиц скопились в лагерях для эвакуированных, которые часто, как и этот, пограничной провинции в 2008 г. было перемещено создавались возле школ. Согласно сообщениям, после начала военных 2,5 миллиона человек, поэтому школы в других действий центр Дату Гумбей Пианг стал домом для наибольшего числа частях страны были перегружены (Winthrop, внутренне перемещенных лиц.

2009b). На Филиппинах в 2008 г. и 2009 г. военные Сейчас Мухаммед и его семья считают, что им повезло иметь палатку, действия между правительственными войсками и в которой они живут. «У некоторых беженцев нет иного выбора, как вооруженными группами привели к перемещению располагаться в классных комнатах или искать убежища под школьными 750 000 человек, серьезно нарушив школьное зданиями, когда идет дождь», – говорит Берни Абдул, эвакуированный, обучение детей (Amnesty International, 2009) который работает в школе.

(вставка 3.11).

Большинство детей приходят на занятия, чтобы оторваться от мрачных условий жизни в своих палатках. Однако невозможно сразу забыть об увиденных жестокие конфликты могут затрагивать детей ими разрушениях и насилии. «На занятиях дети либо вялые, либо нервозные, в различных отношениях, в том числе в виде поскольку мы часто слышим, как недалеко от нас стреляют гаубицы».

насильственной вербовки в качестве солдат. По Мухаммед не единственный ребенок в лагере, который не может посещать состоянию на конец 2007 г. дети-солдаты были школу регулярно. Абдул поясняет: «Учащиеся часто отсутствуют, поскольку им непосредственно вовлечены в вооруженные приходится часами простаивать в очередях за пайками и водой или из-за того, противостояния в 17 странах, включая Афганистан, что они больны. Жизнь в нездоровой среде без водопровода и санитарных Сомали, Судан и Чад (Coalition to Stop the Use of условий повлияла на детей в физическом и эмоциональном отношениях».

Child Soldiers, 2008). В Сомали, согласно имеющимся данным, переходное федеральное правительство Социологический опрос, проведенный Россом Харпером для настоящего доклада набрало в свои вооруженные силы более 1 000 детей, причем большинство из них непосредственно из школ (UN General Assembly Security Council, 2009).

среди перемещенных лиц составляют инвалиды и Помимо прекращения обучения, дети-солдаты этнические меньшинства. зачастую страдают от психологических травм, что препятствует перспективам их возвращения Учащиеся Международные дискуссии о беженцах, часто к учебе. Согласно оценке, в ходе гражданской « сосредоточены на вопросах, касающихся богатых войны в Сьерра-леоне, начавшейся в 1991 г., более часто стран. Вместе с тем, основные последствия 15 000 детей были насильственно вовлечены в отсутствуют, перемещения людей через границы ощущают на военные группы. После окончания конфликта в поскольку им себе развивающиеся страны. Такие страны, как 2002 г. школьное обучение рассматривалось как приходится Кения, Объединенная республика Танзания, Уганда способ частично вернуть детство бывшим солдатам.

часами и Чад, приняли миллионы людей, перемещенных Однако школы плохо оснащены для обеспечения простаивать в результате конфликтов в Демократической психологической поддержки, которая необходима в очередях за республике Конго, Сомали и Судане. Самое для того, чтобы вновь адаптировать их к нормальной продовольстмногочисленное в мире население, которое жизни (Betancourt et al., 2008).

венными пайками составляют беженцы, находится в Пакистане, где и водой осело более двух миллионов человек, покинувших Другие дети испытывают травматизм в результате » свои дома из-за насилия в Афганистане (UNHCR, того, что они принадлежат к гражданскому Абдул, 2009; Winthrop, 2009a). Стремясь обеспечить населению, затронутому жестоким конфликтом.

Филиппины всеобщее начальное образование для своих детей, Процесс восстановления образования в секторе эти страны плохо подготовлены к тому, чтобы Газа потребует не только ремонта материальной предоставить возможности получения образования инфраструктуры, но также и мер по оказанию крупным, уязвимым и чрезвычайно бедным группам поддержки травмированным детям (вставка 3.12).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Возникновение обездоленности В некоторых случаях система образования является Вставка 3.12: Разрушение и восстановление системы целью как символ правительственной власти, при образования в Газе этом школы становятся объектами вооруженных нападений, а учащиеся и учителя подвергаются Конфликт 2008 г. и 2009 г. серьезно затронул систему образования в угрозе смерти, получения увечий, похищения Газе. Обстоятельства, с которыми связано насилие, являются предметом и изнасилования. В Афганистане из-за угроз и обоюдных обвинений. В докладе, представленном Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, Джастис Ричард отсутствия безопасности в начале 2009 г. было Голдстоун документирует случаи того, как обе стороны использовали закрыто 670 школ, что лишило 170 000 детей в качестве целей гражданское население. Что не оспаривается, так возможности получения образования. В трех это масштабы человеческого и материального ущерба, причиненного самых южных провинциях Таиланда сепаратистские израильскими военными действиями.

группы, выступающие против ценностей буддизма и преподавания тайского языка, совершали нападения Этот ущерб можно частично оценить по числу потерянных человеческих жизней и искалеченных людей. Согласно оценке, было убито на школы. Согласно сообщениям, за последние пять учащихся и 12 учителей. Еще многие страдают от длительных увечий.

лет было убито 99 учителей и взорвано 296 школ Серьезно пострадала инфраструктура. Хотя оценки варьируют, (O’Malley, 2009).

Джастис Голдстоун сообщает, что около 280 школ и детских садов были разрушены или получили серьезный ущерб. Разрушения на транспорте Группы из движения «Талибан» в Афганистане и и в индустрии строительных материалов задерживают процесс Пакистане делали мишенью школы для девочек восстановления.

как для того, чтобы оспорить правительственную Труднее документировать такие последствия, как травмирование власть, так и для насаждения ценностей, детей. Этот жестокий конфликт оставил глубокие шрамы на обществе отрицающих равные возможности в образовании.

Газы. Проведенное в Газе исследование в качестве одной из главных В период с 2007 г. по май 2009 г. в провинции Сват проблем для молодежи определило послетравматическое стрессовое в Пакистане движение «Талибан» уничтожило расстройство, которое отмечается у 69% затронутых подростков, а у 108 школ для девочек и повредило еще 64. В 2008 г.

40% наблюдается умеренная или серьезная депрессия. Такие условия местные лидеры Талибана объявили запрет на являются причиной серьезной обездоленности в образовании.

преподавателей-женщин и образование девочек.

Масштабы насилия, пережитого гражданским населением в 2008 г.

В результате этого было закрыто или прекратили и 2009 г., усложняют это неблагоприятное положение. Многие дети, набор девочек 900 школ, а страх, вызванный вернувшиеся в школы, испытывают беспокойство, эмоциональный шок этим запретом, стал причиной ухода из школ от потери родителей или близких и воспоминаний об актах крайнего 120 000 девочек (O’Malley, 2009).

насилия. Последствия для образования, по всей видимости, будут далекоидущими и длительными.

Инвалидность Источники: O’Malley (2009); United Nations (2009a); Elbedour et al. (2007).

Инвалидность является одним из наименее заметных, но наиболее сильных факторов маргинализации в образовании. Помимо непосредственного воздействия, связанного со В изменении отношений ключевую роль должно здоровьем, физические и умственные недостатки сыграть образование.

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.