WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 164 |

водоснабжения, санитарии, здравоохранения и образования (UNESCO-IIEP, 2009). Многие правительства не имеют эффективной государственной политики для обеспечения Те возможности обучения, которые имеются, образовательных и других базовых услуг в быстро зачастую предоставляются неправительственными растущих неофициальных поселениях. Власти организациями, церковью или частными зачастую утверждают, что обеспечение законного предпринимателями при незначительной права на образование и другие услуги во всех государственной поддержке или регулировании. районах трущоб создало бы стимулы для ускоренной Данные по трущобам в Дакке (Бангладеш) миграции в города из сельской местности. Хотя показывают, что у бедного населения, как правило, это опасение и не беспочвенно, лишение детей имеется мало, или вообще нет, возможностей их прав на образование в результате бездействия выбора провайдера образовательных услуг правительства не является надлежащим ответом.

(вставка 3.8). Финансирование образования в Мы задаемся « Удаленные сельские районы не получают трущобах, например в Найроби, в значительной мере вопросом:

достаточных услуг частное: родителям приходится платить за частное купить пищу школьное обучение низкого качества, тогда как дети, Сельские дети сталкиваются с повышенной или направить не живущие в трущобах, имеют доступ к бесплатному опасностью маргинализации в образовании, ребенка в государственному образованию (Oketch et al., 2008). особенно, если это дети бедных семей и девочки.

школу » Нищета домохозяйств, слабое здоровье и плохое различия между городом и сельской местностью питание детей, а также широко распространенный в области образования зачастую усугубляются Родитель, детский труд в совокупности создают серьезное более широким неравенством. Во многих странах Бангладеш препятствие для образования. Даже в тех сельские районы, как правило, отличаются случаях, когда школы расположены недалеко, повышенной концентрацией бедного населения и проблемы безопасности являются дополнительным меньшим доступом к медицинскому обслуживанию.

препятствием для доступа: 60% девочек, среди Маргинализация в образовании одновременно которых проводился социологический опрос в отражает и усиливает эти диспропорции.

Кибере, заявили, что боятся быть изнасилованными.

Мальчики и девочки нередко были свидетелями Низкая плотность населения в сельских районах физического насилия. Общей реакцией на страх, часто означает, что для посещения школы дети насилие и домогательства в трущобах является должны преодолевать большие расстояния, иногда прекращение посещения школы (Erulkar and Matheka, по сложной местности. Кроме того, сельские 2007; Mudege et al., 2008). родители обычно менее образованны. Эти факторы усугубляются неспособностью правительства Ограничение в правах относится к числу создать школы в сельской местности или привлечь наиболее устойчивых элементов образовательной туда хороших учителей. Определенную роль играют маргинализации в трущобах. родители часто не также культурные обычаи и взгляды.

могут обеспечить реализацию права своих детей на образование, поскольку не имеют официального Одним из самых сильных факторов маргинализации местожительства. Для целей школьной регистрации является удаленность. Бедные домохозяйства во власти даже не признают, что дети существуют. многих сельских районах дальше всего находятся В одном из исследований, в котором участвовало от дорог, рынков, услуг здравоохранения и школ. В 400 семей, проживающих в трущобах Дели, было Никарагуа показатели крайней нищеты на 20% выше обнаружено, что только половина детей начального в центральном сельском регионе, где люди должны школьного возраста посещала школу, тогда как преодолевать в два раза большие расстояния, чем в для всего города уровень охвата образованием среднем по стране, для того, чтобы прийти в школу превышал 90% (Tsujita, 2009). Несмотря на то, что или медицинскую клинику (Ahmed et al., 2007).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Возникновение обездоленности Вставка 3.9: Китайская система хукоу (регистрация домохозяйств) ограничивает возможности образования для детей мигрантов В Китае право детей на образование может вступать образование недоступным для многих семей в противоречие с требованиями, касающимися мигрантов.

местожительства, которые ограничивают доступ к Данные по образованию для крупных городов отражают школьному обучению.

последствия применения системы регистрации. В Полные масштабы миграции в города из сельской государственные школы Пекина было зачислено только местности в Китае неизвестны. Согласно одной из две трети из 370 000 детей мигрантов. Остальная четверть оценок, в городах Китая живет 98 миллионов сельских указывалась как посещающая школы для мигрантов, мигрантов, включая 14 миллионов детей. Привлекаемые не имеющие официальной аккредитации. Эти школы, возможностями найти работу и избежать нищеты, являющиеся ответом на исключение из государственной многие мигранты живут в неофициальных временных системы образования, отличаются сомнительным жилищах в районах с ограниченными государственными качеством и в отдельных случаях закрывались.

услугами. Дети мигрантов относятся в Китае к числу Китайские власти, признавая проблемы, с которыми наиболее обездоленных в плане образования групп, сталкиваются сельские мигранты, провели реформы.

главным образом из-за действия системы регистрации, От муниципальных властей теперь требуется называемой хукоу.

предоставление услуг обладателям сельских Система хукоу позволяет школам принимать только регистрационных документов с временным местом учащихся, официально зарегистрированных в качестве жительства и разрешениями на работу, благодаря чему лиц с постоянным местом жительства в том округе, в школам уже не приходится взимать плату за обучение.

котором находится школа. Бюджеты школ основаны Но даже при такой ситуации дети многих мигрантов, на числе учащихся, официально зарегистрированных включая работающих в неофициальном секторе, повластями. Отдельные школы могут принимать прежнему сталкиваются с ограничением возможностей незарегистрированных детей, но обычно требуют от образования.

родителей внесения платы для компенсации отсутствия Источники: Han (2009); Liu, He and Wu (2008); Liang et al. (2008).

правительственной поддержки. Такие меры делают расстояние до школы зачастую является важным о больших средних расстояниях пешеходной определяющим фактором участия этнических доступности в ряде стран, в частности, 7,5 км меньшинств. В Индии детям из списочных племен, в Чаде, 6,6 км в Мали, 5 км в Сенегале и 4 км в многие из которых живут в рассредоточенных Центральноафриканской республике. В удаленных общинах в удаленных районах, приходится районах расстояния могут быль больше этих средних преодолевать для посещения школы самые большие дистанций (Filmer, 2004).

расстояния в этой стране (Wu et al., 2007). В лаосской Народно-Демократической республике Даже относительно короткие расстояния до школы В западной школы в сельских районах, основное население могут значительно сокращать спрос на образование.

части Сахеля которых не относится к этнической группе лао таи, Обследование 179 деревень в западной части в Чаде охват с меньшей долей вероятности будут предлагать Сахеля в Чаде, проводившееся в 2002-2003 гг., образованием полный цикл начального образования, и здесь показало, что при расстояниях до школы, резко сокращается, значительно меньше средних школ по сравнению с превышающих один километр, охват образованием районами проживания лао таи. Только 80% сельских резко сокращался, и школу посещало обычно менее если дети живут на детей, не относящихся к лао таи, могут посещать 10% детей. Время, необходимое для того, чтобы расстоянии более начальную школу в своей деревне, и только 4% дойти до школы, может значительно увеличиваться, одного километра обучаются на первом этапе среднего образования. если существуют такие физические препятствия, как от школы Показатели для детей народа лао таи, который реки или леса (Lehman et al., 2007).

составляет большинство населения, значительно выше (88% и 17%, соответственно). Такие различия Время ходьбы до школы особенно сильно влияет помогают объяснить, почему школу посещает на посещаемость среди девочек. В обследованиях только 46% девочек в возрасте 6-12 лет из бедных по многим странам отмечается, что расстояние семей, не относящихся к лао таи, по сравнению является одним из главных факторов в решении с 70% в случае девочек лао таи, проживающих в родителей не направлять своих дочерей в школу сельской местности (King and van de Walle, 2007). (Kane, 2004, and World Bank, 2005d, cited in Удаленность учебных заведений имеет последствия Theunynck, 2009; Glick, 2008; Huisman and Smits, в плане как времени, так и сложности посещения 2009). Объяснения различаются, однако большую школы. Страновые обзоры в западной Африке, роль играют опасения, связанные с безопасностью и проводившиеся с 1990-х годов, свидетельствуют необходимостью домашнего труда.

Г л АВА Кочевой образ жизни требует 2006; Ruto et al., 2009). Как ни парадоксально, совершенствования мер в области образования деградация окружающей среды, засухи и кражи Кочевые племена в странах Африки к югу от скота могут стимулировать интерес к той роли, Сахары и Южной Азии оказываются в крайне которую может играть образование, обеспечивая неблагоприятном положении в области образования приобретение необходимых навыков для решения (см. диаграмму 3.5 выше; Dyer, 2006). Согласно современных проблем, связанных со средствами к одной из приблизительных оценок, школу не существованию (Dyer, 2006).

посещают в целом до 8,5 миллионов детей из семей кочевников (Carr-Hill, 2009). Сами системы образования зачастую не реагируют на запросы кочевников. Средства к существованию, Почему дети кочевников имеют такие ограниченные которые используются кочевниками, по своей сути возможности обучения Большое значение имеют имеют мобильный характер, связаны с сезонными аспекты, связанные со средствами к существованию. изменениями, влияющими на выпас скота и Кочевники зачастую не относятся к самым бедным обеспеченность водными ресурсами. В отличие Нас устроит « слоям сельского населения, особенно, если учесть от этого планирование формального образования такая система тот скот, которым они владеют. Однако зачастую обычно ориентируется на фиксированную школьную образования, их мальчикам приходится присматривать за скотом, инфраструктуру в плане организации учебного которая следует а девочкам выполнять работу по хозяйству, что времени и учебного дня. Такое планирование не за нами, следует ограничивает у детей время для формального учитывает реальности и потребности, касающиеся за нашими школьного обучения (Ruto et al., 2009) (вставка 3.10). средств к существованию, которые используются животными Из-за потребности в детском труде образование кочевниками. Несоответствие между моделью » отступает на второй план. предоставления образовательных услуг и Деревенский реалиями средств к существованию означает, старец, С другой стороны, кочевники часто рассматривают что спрос на школьное образование зачастую не Северная Кения образование как средство получения более удовлетворяется.

разнообразных и надежных средств к существованию. Этот вывод вытекает из Школьная инфраструктура является не исследования, проводившегося в регионе Сомали единственной проблемой. зачастую кочевники в Эфиопии и среди народностей туркана в Кении считают, что учебные программы имеют мало и карамонджонг в Уганде (Devereux, 2006; Krtli, отношения к их жизни. Они обычно не присутствуют в образах и рассказах, включенных в учебники Вставка 3.10: Кочевники Кении – «Нам нужны школы, которые следуют за нашими стадами» Насре Хассан семь лет, и ей нравится учиться. Она была двойственное отношение к школьному обучению, частично зачислена в первый класс обычной начальной школы Басаа в из-за того, что они хорошо осознают, какой им приходится округе Мерти вблизи Исиоло, который является удаленным делать выбор. Как красноречиво отметил один из родителей:

районом Северной Кении. Но вот наступила засуха. Нынешняя «Нам приходится выбирать между обеспеченностью и знаниями, засуха затронула около четырех миллионов кенийцев, которым между тучными стадами и образованием наших детей. Нам требуется срочная продовольственная помощь. Больше необходимо, чтобы дети присматривали за скотом, хотя мы и всего от засухи пострадали районы проживания кочевников. знаем, что им нужно образование».

Увеличиваются масштабы недоедания среди детей, и гибнет Противоречие между обеспечением средств к существованию и домашний скот.

получением образования часто возникает в районах проживания Ущерб образованию не столь заметен, однако не менее кочевников. Формальное образование осуществляется в строго разрушителен для долгосрочных усилий, направленных на установленном контексте – в классных комнатах. В отличие от борьбу с нищетой. У родителей Насры уже нет денег, чтобы этого, для выживания кочевников часто необходимо, чтобы дети платить за ее обучение. Поскольку пастухи вынуждены уходить следовали за стадами, проходя большие расстояния.

все дальше и дальше в поисках воды для своих животных, дома Для решения этой проблемы потребуются более гибкие и более остается мало людей, которые могут заниматься хозяйством, мобильные формы предоставления образования. Как сказал поэтому Насре, возможно, придется затрачивать больше времени один деревенский старец в Исиоло: «Нас устроит такая система на то, чтобы присматривать за мелкими животными и приносить образования, которая следует за нами, следует за нашими воду для домашнего использования. Вместо учебы теперь она животными».

занимается мытьем посуды, приготовлением пищи, доставкой воды и сбором хвороста. Засуха заставила ее покинуть школу.

Засуха – это не единственное препятствие для образования среди Материалы социологического опроса воспроизводятся детей кочевников. У многих родителей и деревенских старейшин с разрешения организации «SOS Sahel» 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Возникновение обездоленности начальных школ, что усиливает культурный Диаграмма 3.27: Многие засушливые районы Кении отстают по показателям разрыв между домом и школой. Если кочевое образования животноводство и упоминается, то при этом может Нетто-коэффициенты охвата начальным школьным образованием в засушливых отражаться мнение многих лиц, не связанных с северных районах Кении, 2007 г.

этим видом деятельности, о том, что такая практика является устаревшим и безграмотным (Krtli, 2006), В среднем по стране а не специализированным и устойчивым способом получения средств к существованию.

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.