WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 164 |

Правительства часто рассматривают создание общей языковой идентичности в качестве важнейшего Системам образования приходится идти на сложный фактора развития национальной идентичности компромисс. Прежде всего, им необходимо (Daftary and Grin, 2003). Конституция Турции 1923 г. создавать условия, благоприятные для эффективного включает положение о том, что «никакой другой обучения. В идеальном случае это означает язык, помимо турецкого, не должен преподаваться обучение официальному языку в качестве предмета в качестве родного языка турецким гражданам в в начальной школе при преподавании на том языке, Около любом учебном или образовательном учреждении» на котором дети говорят дома. Это означает также, 221 миллиона (Kaya, 2009, p. 8). Хотя законодательство, принятое что учебная программа, предназначенная для детей школьного в 2002 г., допускает большую гибкость, доступ к обучения большинства населения, составлена на возраста говорят начальному образованию на языках меньшинств принципах уважения языка и культуры этнического дома на тех остается ограниченным. меньшинства. Однако системы образования должны языках, которые также обеспечивать, чтобы дети, принадлежащие к не признаются Языковая политика в области образования обездоленным группам меньшинств, приобретали в школах или в поднимает ряд сложных вопросов и может вызвать навыки, необходимые им для успешного участия противоречие между групповой идентичностью, с в социальной и экономической жизни, включая официальных одной стороны, и социальными и экономическими языковые навыки.

учреждениях устремлениями, с другой. родители во многих странах в значительной мере отдают предпочтение Изменить давно сложившиеся институциональные обучению своих детей на официальном языке, системы нелегко. Это относится также к тем главным образом в силу того, что это считается странам, правительства которых признают способом расширения перспектив для социальной неблагоприятное положение этнических мобильности (Alidou et al., 2006; Cueto et al., меньшинств, как показывает опыт Вьетнама Вставка 3.7: Решение проблемы этнического разрыва во Вьетнаме Правительство Вьетнама признает, что проблемы, с вьетнамский язык остается преобладающим языком которыми сталкиваются этнические меньшинства, обучения для большинства детей этнических являются серьезным препятствием для всеобщего меньшинств.

начального образования. Оно создало широкую систему Демографические факторы также, по всей видимости, финансовых выплат, предназначенных для домохозяйств оказывают значительное влияние на язык обучения.

и общин, в которых проживает большое число лиц, В аналитическом исследовании, подготовленном для принадлежащих к меньшинствам. В законе 1999 г., этого доклада, проводилось сравнение положения предусматривающем использование языков меньшинств в области образования на родном языке в горной в системе образования, признается важность языка, на северной провинции Лаокай, в которой значительную котором дети говорят дома.

долю населения составляют этнические меньшинства, Однако осуществлять этот закон оказалось нелегко. и в провинции Фу Йен на юге центрального побережья Частью проблемы является серьезная нехватка страны, где на этнические меньшинства приходится учителей этнических меньшинств. Хотя дети этнических только 5% населения. Группы меньшинств в провинции меньшинств составляют 18% от числа учащихся Фу Йен имеют значительно меньший доступ к курсам на начального школьного возраста, на учителей этнических родном языке, частично из-за того, что их дети посещают меньшинств приходится только 8% от общего числа в основном школы, в которых доминирует вьетнамский учителей. Кроме того, в районах проживания этнических язык.

меньшинств работает мало таких учителей. Не все из них имеют подготовку или опыт, необходимые Источники: Truong Huyen (2009); World Bank (2009d);

для двуязычного преподавания. В результате этого UNESCO-DME (2009).

Г л АВА (вставка 3.7). В латинской Америке большинство введение нового закона об образовании, в стран проводят межкультурную двуязычную котором большее внимание уделялось бы политику в области образования, причем некоторые поликультурным аспектам, этническому из них делают это с 1920-х годов. Сегодня такие разнообразию и ценностям культуры коренного программы нацелены на включение языков населения. В Гватемале, где права коренного коренного населения в национальные системы населения грубо нарушались в ходе гражданской образования и предоставление детям шанса войны, период после мирных соглашений 1995 г.

обучаться на своем родном языке, прежде чем был отмечен развитием мощного политического переходить к обучению на испанском языке. Однако, движения майя, сосредоточенного на языке как несмотря на некоторые значительные достижения, одном из элементов более широкой кампании эти программы сталкиваются в ряде стран с против дискриминации. В обеих странах многие серьезными проблемами: политические лидеры из числа представителей коренного населения стремятся укрепить В некоторых Ограниченный охват. Многие дети, принадле- межкультурное образование для решения более жащие к коренному населению, не имеют доступа к глубоких проблем дискриминации и неравенства и районах Перу межкультурному двуязычному образованию. способствовать изменению расстановки сил в многие учителя В Гватемале и Парагвае законодательством обществе (Lpez, 2009; Luykx and Lpez, 2007).

в двуязычных предусмотрено двуязычное обучение в первых трех школах не умеют классах начальной школы, но в реальности детей Место проживания и средства к говорить на обучают только на испанском языке. Согласно существованию языке местных имеющимся данным, в 2006 г. в Гватемале коренных 74% детей в возрасте 7-12 лет обучалось только на Неблагоприятное положение, связанное с нищетой, жителей испанском языке (Lpez, 2009). В Перу этнической и языковой принадлежностью, часто межкультурные двуязычные школы посещает находит отражение в географии населения. Дети, только приблизительно 10% детей коренного живущие в трущобах, удаленных районах или населения. Охват значительно меньше в городах, зонах, затронутых конфликтами, обычно относятся чем в сельских районах (Cueto et al., 2009). к наиболее бедным и уязвимым группам в любом обществе. Потенциально именно они могут выиграть Низкое качество. Там, где преподавание на языке от образования наибольшую пользу. Вместе с коренного населения ведется, оно зачастую тем, они живут в районах с самым ограниченным низкого качества, в результате чего школьное доступом к базовым услугам, включая образование.

обучение усиливает неблагоприятное положение, Ограниченные возможности образования и связанное с социальной и экономической получения средств к существованию усиливают депривацией. Одна треть из приблизительно ловушку нищеты. В этом разделе рассматриваются 900 учителей, работающих в общинах коренного институционально закрепленные аспекты населения в Парагвае, завершили только базовое неблагоприятного положения, связанные с местом образование, и, согласно статистике, менее двух проживания, которые способствуют сохранению третей говорят на местном языке (Lpez, 2009). маргинализации в образовании.

В Перу, где межкультурная двуязычная модель Право на образование, которого лишены образования применяется с 1972 г., исследование, обитатели трущоб проводившееся на юге страны, показало, что половина учителей межкультурных и двуязычных Кибера – это одна из самых крупных трущоб в школ не могут даже говорить на языке коренного Африке к югу от Сахары. расположенная рядом с населения. Кроме того, двуязычные учебные Королевской найробийской площадкой для гольфа материалы, предоставляемые министерством и на небольшом расстоянии от покрытых зеленью образования, не используются (Cueto et al., 2009). окраин, где живут самые богатые люди Кении, она насчитывает около одного миллиона обитателей.

Ограниченный масштаб. Межкультурное Большинство из них не имеют доступа к чистой двуязычное образование нацелено на более воде, санитарии и другим публичным услугам. От эффективную интеграцию детей коренного Киберы до некоторых лучших начальных школ населения в основной образовательный процесс. Кении всего несколько минут ходьбы, однако Для многих групп коренного населения эта цель значительное большинство детей, живущих в слишком ограничена. В ряде стран политические этих трущобах, лишены даже самых базовых движения коренного населения выдвигают возможностей образования.

требования, касающиеся проведения образовательных реформ и создания контента учебных Кибера – это микрокосм более широких проблем. В программ, учитывающего более широкие настоящее время половина населения мира живет политические проблемы. В Боливии советы по в городах, и самые высокие темпы урбанизации образованию коренного населения выступают за отмечаются в развивающихся странах (UN-HABITAT, 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Возникновение обездоленности Вставка 3.8: Трущобы в Дакке – маргинализация, связанная с быстрой урбанизацией Столица Бангладеш Дакка является одним из наиболее Диаграмма 3.26 Бедные обитатели трущоб в Бангладеш быстро растущих городов мира. Согласно оценкам, зависят от образовательных услуг, предоставляемых ежегодно сюда прибывает от 300 000 до 400 000 новых неправительственными организациями мигрантов, и подавляющее большинство из них оседает Процент учащихся детей в возрасте 6-11 лет в разбивке в неофициальных поселениях. Около одной трети по школам и уровню благосостояния, отдельные трущобы населения города – 4 млн человек – живут в трущобах, Дакки, 2008 г.

многие из них в зонах, затопляемых при наводнении.

Статистика образования для трущоб Дакки одна из самых худших в Бангладеш. В исследовании, касавшемся 100% четырех районов трущоб, отмечается, что на начальной ступени образования обучалось только 70% детей, 80% причем многие из них в школах, находящихся под Не посещают управлением неправительственных организаций.

школу Исследование также обнаружило значительное 60% Медресе/другие неравенство в районах трущоб. Дети более обеспеченных Частные школы семей, например содержащих небольшой бизнес, имели значительно больше шансов не просто учиться в школе, 40% Школы НПО но посещать государственную или частную школу. Дети из Государственные самых бедных семей с меньшей вероятностью посещали школы 20% школу, и половина учащихся зависела от помощи неправительственных организаций (диаграмма 3.26).

Родители этих детей в преобладающем большинстве были 0% поденными рабочими или велорикшами.

Самые бедные Средние Самые богатые Школы, находящиеся под управлением Квинтили благосостояния неправительственных организаций, выполняют Примечание: Данные включают только детей в возрасте 6-1 лет и важную функцию в трущобах Дакки. В отличие от учащихся 1-5 классов.

частных школ обычно они бесплатные и предлагают Источник: Cameron (2009).

гибкие часы учебы и классных занятий. Однако их качество варьирует, и многие предлагают только трехлетнее или четырехлетнее базовое образование с ограниченными возможностями перехода в систему В трущобах маргинализации в образовании. Не обладая правами формального образования. В некоторых отношениях Дели только на аренду, обитатели трущоб не могут требовать неправительственное образование является признаком предоставления им образовательных услуг или каждый третий вакуума, возникающего в результате ограниченности государственного финансирования. Кроме того, обследованный государственного образования. Только в четверти поскольку многие городские власти периодически ребенок имел трущоб Дакки имеются государственные школы.

сносят неофициальные поселения бульдозерами, Большинство из этих школ расположены в уже давно свидетельство о некоторые неправительственные организации не желают существующих районах трущоб, тогда как новые, менее рождении, которое вкладывать средства в строительство школьных зданий.

официальные поселения оставлены на произвол судьбы.

обязательно для Как и в случае других трущоб по всему миру, поступления в госуИсточники: Cameron (2009); World Bank (2007a); Centre for Urban отсутствие признанного статуса способствует Studies et al. (2006).

дарственную школу 2008). Среди городского процветания и Не все трущобы отличаются одинаковыми возможностей почти в каждом крупном городе масштабами депривации. В одном из исследований, имеются обширные островки трущоб, которые проводившим сравнение трущоб в Найроби, Дакаре являются центрами социальной депривации. и Сенегале, отмечается, что, хотя в последнем Согласно оценке, в трущобах проживает каждый случае обитатели живут беднее, у них в четыре третий житель развивающихся стран, а всего раза больше шансов получить доступ к питьевой таких людей насчитывается 900 миллионов воде и электроснабжению. Чуть меньше половины (UN-HABITAT, 2006). В мире, охваченном населения Найроби живет в трущобах. Дети этих процессом урбанизации, число обитателей трущоб поселенцев сталкиваются с обездоленностью на увеличивается более чем на 20 миллионов в многих уровнях. Менее 6% домохозяйств имеют в год, поскольку нищета в сельских районах и своих домах водопровод, и еще меньше – доступ заманчивые возможности создают устойчивый к услугам санитарии. Плохие санитарные условия приток новых поселенцев. и недостаточное удаление мусора вызывают Г л АВА серьезные проблемы со здоровьем. Среди детей государственные школы находились на расстоянии в трущобах Найроби отмечаются более высокие пешеходной доступности, только каждый третий уровни смертности, чем среди детей в сельских ребенок в этой выборке имел свидетельство о районах (World Bank, 2009f). рождении, которое является обязательным для поступления в государственную школу. Требования Многие правительства имеют плохое представление в отношении местожительства являются еще о том, как много детей живет в неофициальных одним важным препятствием, поскольку мигранты поселениях и не способны реагировать на крупные из других штатов составляют значительную часть новые проблемы образовательной политики, обитателей трущоб. Сельские мигранты в городах создаваемые быстрым разрастанием трущоб. Китая сталкиваются с аналогичными проблемами, Поскольку многие поселения «незаконны», они поскольку система регистрации хукоу (регистрация не признаются в правительственных планах домохозяйства) ограничивает доступ к базовому и не обеспечены общественными услугами образованию (вставка 3.9).

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.