WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 164 |

заставляют сидеть на полу, – говорит одна девочка, – парты и скамьи в классной комнате предназначены для Материалы опроса цитируются с разрешения Судханшу Йоши, детей из более высоких каст». организация «Глобальный марш против детского труда» Аналогичным образом, ограниченные возможности 2009d). Кроме того, меньшинства отличаются детей цыган в школе самым непосредственным также худшими показателями состояния здоровья, образом связаны с нищетой, безработицей, плохими питания и образования и меньшим доступом к жилищными условиями и слабым здоровьем. базовым услугам. Частично из-за этих проявлений Обследование показало, что одна четверть неравенства выгоды быстрого экономического роста цыган в Южной и Восточной Европе живет в медленнее достигали групп этнических меньшинств.

обветшалых жилищах. Уровень бедности для Со временем разрыв в уровнях благосостояния цыган в румынии почти в три раза выше среднего увеличился. К концу 1990-х годов уровень нищеты национального (UNICEF, 2007a). Тот факт, что в среди населения, не относящегося к доминирующей национальных программах в области образования этнической группе, был в два с половиной раза цыганам уделяется мало внимания, усиливает их выше, чем в среднем для вьетов. В 2006 г.

социальное отчуждение: в Венгрии в большинстве превышение было пятикратным (Baulch et al., 2009).

образовательных стратегий цыгане не упоминаются, хотя с точки зрения образования они являются Во Вьетнаме социальное и экономическое наиболее обездоленным сообществом в этой стране неравенство более общего характера, которое (Open Society Institute, 2007). лежит в основе маргинализации, обусловленной принадлежностью к определенной группе, имеет Высокий экономический рост и быстрое сокращение важные последствия для образования. Хотя масштабов нищеты не ведут к автоматическому показатели по образованию для групп этнических устранению обездоленности, обусловленной меньшинств улучшаются, они все еще намного принадлежностью к какой-либо группе, поскольку отстают от тех, которые отмечаются для вьетов.

она имеет глубокие корни. С начала 1990-х годов В школу с запозданием поступает одна четверть масштабы нищеты во Вьетнаме сократились на детей представителей меньшинств, тогда как для две трети, что намного превосходит целевой детей вьетов этот показатель составляет 5%.

показатель, предусмотренный соответствующей Согласно статистике, по крайней мере один ребенок целью в области развития, сформулированной выбывает из начальной школы приблизительно в в Декларации тысячелетия. Однако, несмотря 30% домохозяйств, относящихся к меньшинствам, на эти достижения, средний уровень нищеты что вдвое больше, чем у вьетов (World Bank, 2009d).

среди 10 миллионов представителей этнических Две из четырех основных причин школьного отсева, меньшинств этой страны равен 52% по сравнению а именно неспособность оплачивать расходы на с 10% для этнической группы вьетов (кинх), которая обучение и потребность в детском домашнем труде, составляет большинство населения (World Bank, непосредственно связаны с нищетой.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Возникновение обездоленности Низкий статус и социальная идентичность Диаграмма 3.24: В Индии списочные касты и племена остаются в неблагоприятном положении на всех ступенях образования Низкий статус присущ маргинализации. В Коэффициенты школьной посещаемости среди детей различных возрастных некоторых частях Южной Азии социальные обычаи, групп в Индии в разбивке по общинам, проживанию в сельской местности/городе и связанные с групповым статусом, зачастую по полу, 2004/2005 гг.

основаны на сложных представлениях о кастах.

Несмотря на то, что кастовая дискриминация во многих случаях запрещена законом, лежащие Средний показатель по стране в ее основе обычаи и взгляды зачастую трудно Списочная каста изменить.

Девочки из списочных каст, сельск. р-ны В Индии Конституция 1950 г. запретила Списочные племена «неприкасаемость» и предусматривает меры Девочки из списочных племен, сельск. р-ны для компенсации крайне неблагоприятного социального, образовательного и экономического положения, связанного с этим статусом. Тем не менее, несмотря на прогресс во многих областях, включая образование, глубокие различия на основе кастового разделения сохраняются (вставка 3.6).

Принадлежность к списочной касте или племени снижает перспективы посещения школы7. Быть девочкой и жить в сельской местности – значит находиться еще в более неблагоприятном положении. В 2004/2005 гг. школу посещало только 57% сельских девочек в возрасте 12-14 лет, принадлежавших к списочным племенам, и 6–11 12–14 15–66% – к списочным кастам по сравнению со Возрастная группа средним национальным показателем, равным 80% (диаграмма 3.24).

Примечания: Коэффициентом посещаемости для определенной возрастной группы является процентная доля детей этой возрастной группы, посещавших школу на момент проведения обследования. Возрастные группы соответствуют приблизительно возрастным категориям В какой мере эти различия являются следствием начального образования, второго этапа начального образования и среднего образования в отдельных аспектов неблагоприятного положения, школьной системе Индии.

Источник: Bhalotra (2009), на основе данных национального выборочного обследования обусловленного принадлежностью к тем или (61-й цикл).

иным кастам или племенам, а не более общими социальными и экономическими факторами Это ключевой вопрос для лиц, ответственных за разработку политики, стремящихся обеспечить выравнивание возможностей. Частичный ответ Отношения в обществе могут иметь последствия, позволяет дать исследование, проведенное выходящие за рамки проблемы школьной для этого доклада (Bhalotra, 2009). На посещаемости. Институционально закрепленная основе использования данных обследования дискриминация может подорвать уверенность в домохозяйств и с учетом особенностей собственных силах и снизить уровни ожидания, соответствующих домохозяйств и отдельных уменьшая способность детей к обучению. Один лиц в исследовании устанавливается, что 60% из наглядных примеров дает экспериментальное разрыва в посещаемости для детей в возрасте обследование воздействия кастовых представлений 6-14 лет, относящихся к списочным кастам, может на результаты тестов (Hoff and Pandey, 2004).

объясняться характеристиками домохозяйств, Детям в возрасте 11 и 12 лет, определенным на главным образом, нищетой и низким уровнем основе случайной выборки, было предложено образования родителей. В случае детей той же решить ряд головоломок. Когда каста не возрастной группы, относящихся к списочным объявлялась участникам, этот фактор не оказывал 7. Списочные касты – это бывшие неприкасаемые, племенам, особенности домохозяйств играли влияния на первоначальный результат или на его а списочные племена – меньшую роль, объясняя около 40% разрыва в улучшение в последующих тестовых циклах. Однако коренное население Индии.

Обе эти группы включены посещаемости. Одним из выводов, который можно когда каста объявлялась до теста, результаты в списки, приложенные сделать в отношении представителей обеих детей из низших каст резко ухудшались (диаграмма к Конституции Индии в качестве групп, в списочных групп, является то, что нищета играет 3.25)8. Эти выводы подчеркивают то, в какой отношении которых значительную роль в сохранении образовательной степени социальная идентичность, являющаяся должны осуществляться позитивные меры.

обездоленности. Вместе с тем, факторы, не продуктом истории, культуры и индивидуального связанные с нищетой, проявляются в большей опыта, может создавать явно неблагоприятное 8. В трех тестовых циклах результаты детей из мере в случае списочных племен, частично в силу положение в образовании посредством ее влияния низших каст уменьшались социальной и культурной дискриминации. на личные ожидания.

на 14%, 25% и 39%.

Коэффициент школьной посещаемости (%) Г л АВА В латинской Америке, согласно оценке, коренные Диаграмма 3.25: Социальная стигматизация может отрицательно сказаться на результатах тестов народы говорят на 551 языке (Dutcher, 2004).

Эксперимент по воздействию объявления касты на решение головоломок в Индии Системы образования редко отражают языковое разнообразие. Многие страны подчеркивают важность того, чтобы дети обучались на своем родном языке или том языке, на котором они Каста не объявлялась говорят дома. Тем не менее, около 221 миллиона Каста объявлялась детей школьного возраста говорят на тех языках, которые используются у них дома, однако не признаются в школах или в официальных учреждениях (Dutcher, 2004).

Степень согласованности между языками, на которых дети говорят дома, и официальными Высшая каста Низшая каста школьными языками имеет критическое значение Примечание: Детям в возрасте 11 и 12 лет предлагался набор из для возможностей обучения. Дети, обучающиеся 15 головоломок, при этом они должны были решить как можно большее на своем родном языке, обычно учатся лучше и их число за 15 минут.

Источник: Hoff and Pandey (2004). быстрее, чем дети, обучающиеся на втором языке (UNESCO Bangkok, 2008; Woldemikael, 2003).

Дети, начинающие учебу на своем родном языке, показывают также лучшие результаты тестов на Критическая роль языка официальном языке обучения на его последующих Язык и этническое происхождение тесно этапах (UNESCO Bangkok, 2008). Позитивные взаимосвязаны. Владение определенным языком результаты проявляются не только в когнитивных зачастую является одним из важнейших элементов навыках, но также в повышении уверенности в личной идентичности и принадлежности к той собственных силах, большем самоуважении и или иной группе. Если использование местного более активном участии в классных занятиях языка может указывать на связь с этнической (Alidou et al., 2006).

группой, то это может также быть и одним из элементов маргинализации. люди, которые не После десятилетий когнитивных исследований говорят на преобладающем языке страны, могут были установлены языковые условия, наиболее иметь меньший доступ к письменным и речевым благоприятные для обучения (Alidou et al., 2006;

источникам, что ограничивает их возможности Dutcher, 2004; UNESCO Bangkok, 2008). Воплощение в плане занятости и социальной мобильности этих выводов в политике, способствующей (Smits and Gndz- Hosgr, 2003; Smits et al., созданию среды, благоприятной для этнических 2008). родители, не говорящие на официальном и языковых меньшинств, является не простым языке, на котором обучаются их дети, имеют делом. Языковое разнообразие создает проблемы меньше возможностей общаться с учителями, в системе образования, особенно в таких областях, представителями органов образования и помогать как набор учителей, разработка учебных программ своим детям выполнять домашние задания. Дети и обеспечение учебными материалами. Кроме того, таких родителей могут не понимать того, что языковая политика в образовании не только касается преподается в школе, если учителя не говорят на вопросов обучения, но и неразрывным образом их домашнем языке. Возникающее в результате связана с распределением властных функций в этого неравенство является важным фактором обществе и историей.

маргинализации в тех странах, где этническая принадлежность и знание языка тесно связаны с Во многих странах преобладающие языки, социальной депривацией. используемые в образовании, связаны с социальным, политическим и культурным реальные масштабы языкового разнообразия в подчинением. Колонизация оставила глубокий современном мире и его последствия для учебных след. Для большинства учащихся, поступающих в результатов не осознаются в достаточной мере. начальную школу, во франкоговорящей Африке, Существует около 7 000 разговорных языков. французский язык по-прежнему является их первым Каждый регион мира многоязычнен. В Африке к языком обучения (Alidou et al., 2006). В течение югу от Сахары насчитывается 1 200-2 000 языков 1880-х годов власти Новой зеландии запрещали (Alidou et al., 2006). В одном только Камеруне преподавать на языке маори или использовать его насчитывается более 200 языков, 38 из которых в местных школах, заявляя, что это препятствует имеют письменность. В Восточной Азии в Таиланде «национальному прогрессу». Сто лет спустя на этом существует более 70 языков, а в Индонезии – 737. языке говорит менее одной четверти населения 0 1 Среднее число решенных головоломок Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Возникновение обездоленности маори, и он приближается к тому состоянию, когда 2009; Linehan, 2004). зачастую важную роль возникнет угроза его исчезновения (Wurm, 1991). играют факторы рынка труда. В ответ на На большей части территории латинской Америки изменение возможностей трудоустройства и язык был важнейшим фактором социального получение дополнительного дохода, связанного отчуждения и эксплуатации коренного населения с использованием английского языка, девочки и испано-метисской элитой (Klein, 2003). Организации молодые женщины из более низких каст в Мумбаи коренных народов в этом регионе рассматривали переходят из начальных и средних школ, в которых «деколонизацию» школ как жизненно важный обучают на марати, в школы, где преподавание элемент более широкой политической эмансипации. ведется на английском языке (Munshi and Rosenzweig, 2003).

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.