WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 164 |

либо с разорившимися родителями, либо с другими детьми. Эти дети сталкиваются с особенно острыми формами маргинализации в образовании. В одном Работающие дети характеризуются более низкими уровнями школьной из исследований по семи городам в Пакистане посещаемости в любом возрасте, особенно в Мали. Различия в школьной было установлено, что начальное образование посещаемости относительно невелики в Замбии до возраста 13-14 лет, что также имело менее 5% беспризорных детей (Tufail, 2005).

объясняется более четко выраженными противоречиями между учебой и работой Обследование в Бангладеш показало, что только в Мали.

8% беспризорных детей в момент обследования Почему детский труд в Замбии представляется более совместимым с образованием посещало школу и только 14% имели три класса Некоторые дети в Мали – в частности те, у которых негибкий график работы, начального образования (Foundation for Research on например занятые по хозяйству и на производстве, что ограничивает возможности Educational Planning and Development, 2003).

совмещения учебы в школе и работы, – по всей видимости, находятся в особенно неблагоприятном положении. Мали отличается более масштабной и глубокой Детский труд в сельских районах не столь нищетой и большими гендерными диспропорциями в образовании. Важное заметен, однако не менее широко распространен значение могут иметь также факторы, связанные со школой, включая расстояние до и причиняет не меньший ущерб. Проведенное школы, продолжительность школьного дня и гибкость школьного календаря.

в 2007 г. обследование детского труда на Источник: Understanding Children’s Work (2009).

кокосовых плантациях в Гане и Кот-д'Ивуаре дает поразительные примеры применения детьми токсичных пестицидов, работы в условиях сильной жары или использования опасных орудий труда.

В Кот-д'Ивуаре многие дети, которые трудятся на кокосовых плантациях, были привезены из Буркина- национальных действий и регионального Фасо и Мали для отработки заложенного имущества сотрудничества остается низкой. В более широком (Payson Center for International Development, 2008). плане, правительства зачастую с большим успехом Гана и Кот-д'Ивуар ввели законы, направленные делают заявления, направленные против детского на прекращение такой практики (World Cocoa труда, чем принимают меры по устранению Foundation, 2009), однако эффективность коренных причин этой проблемы.

Г л АВА Детский труд часто усиливает гендерное неравенство, идентичности, связанные с принадлежностью связанное с нищетой. Общей особенностью многих к той или иной группе, относятся к числу стран, в которых отмечаются гендерные диспропорции наиболее глубоких разделительных линий в в образовании, является непропорционально большая образовании. Во многих странах дети, родители доля бремени домашнего труда, которая ложится которых принадлежат к какому-либо этническому на девочек. В лаосской Народно-Демократической или языковому меньшинству, определенной республике как для городского, так и для сельского расовой группе или низшей касте, поступают в населения средний показатель продолжительности школу, имея мало шансов на успех, и получают школьного обучения снижается с ростом нищеты; меньшее образование с более низкими учебными девочки из бедных семей проводят на учебных результатами, чем дети, не находящиеся в таких занятиях меньше времени, чем мальчики. Девочки неблагоприятных условиях.

Над нами « из бедных сельских семей в среднем уделяют учебе смеются, поэтому немногим более двух часов в день, а пять часов Процессы, ведущие к маргинализации, мы не ходим работают. Мальчики несколько больше, чем девочки, обусловленной принадлежностью к той или иной в школу и не затрачивают времени на выполнение оплачиваемого группе, не поддаются обобщению, однако они садимся с детьми труда, тогда как девочки в два раза больше, чем сопровождаются официальной и неофициальной из более высокой мальчики, проводят времени за выполнением работы дискриминацией, стигматизацией и социальным касты по домашнему хозяйству (King and van de Walle, 2007). отчуждением, связанными с соотношением » Таким образом, девочки из бедных семей с меньшей социальных, экономических и политических Девочка из вероятностью, чем мальчики, будут совмещать сил. Многие из этих процессов имеют глубокие Мусахара, обучение в школе с работой и с большей вероятностью исторические корни, связанные с рабством, Индия прекратят обучение (Hallman et al., 2007). лишением собственности или покорением.

Положение племени киче в Гватемале, аборигенов Экономические потрясения могут усилить Австралии, представителей низших каст в Индии потребность в детском труде. Потеря урожая, и курдов в Турции является результатом сложных неожиданное увеличение медицинских расходов исторических событий и сохраняется в силу семьи или безработица родителей могут стать существования различных структур. Вместе с тем, причиной того, что дети прекращают школьное имеется ряд значительных общих особенностей, обучение и начинают выполнять оплачиваемую при этом маргинализованные группы сталкиваются работу. В районе Кагера Объединенной республики с высокими уровнями социальной дискриминации, Танзании временное сокращение доходов в меньшими возможностями трудоустройства, результате потери урожая сопровождалось большим ограничением прав и ограниченными увеличением на 30% продолжительности работы перспективами в плане социальной и экономической детей в возрасте 7-15 лет и снижением на 20% мобильности. Слишком часто их опыт обучения школьной посещаемости (Beegle et al., 2006). Этот в школе усугубляет и сохраняет существующую пример иллюстрирует уязвимость и неблагоприятное маргинализацию.

положение детей в образовании. Семьям с Социальная депривация и образовательная ограниченной способностью преодоления проблем маргинализация приходится ставить под угрозу долгосрочное благополучие детей для того, чтобы обеспечить Маргинализация, связанная с принадлежностью к краткосрочное выживание. какой-либо группе, имеет много причин. Некоторые из них, такие как расовое происхождение, этническая Детский труд ставит перед лицами, ответственными принадлежность и язык, неразрывно связаны с за разработку политики, целый ряд проблем. Для культурной идентичностью соответствующей предотвращения маргинализации в образовании группы и с историей социальной дискриминации.

путем избавления детей от вынужденного труда Другие факторы имеют отношение к нищете, требуется не только эффективное законодательство, состоянию здоровья и к более общим социальным но также и экономические стимулы, направленные на обстоятельствам. Границы между этими коренными то, чтобы дети продолжали учиться. причинами неблагоприятного положения размыты.

Например, этническое происхождение и язык часто являются двумя сторонами одной медали, Неблагоприятное положение, и этнические и языковые меньшинства могут обусловленное принадлежностью сталкиваться с более глубокой нищетой. Из данных, к той или иной группе приведенных в первой части этой главы, видно, что Образование для всех является принципом, идентичность какой-либо группы зачастую является заложенным в идеях прав человека и равной одним из аспектов «множественного отчуждения», гражданственности. Оно не допускает проведения которое оказывает значительное влияние на участие различий по признакам этнической принадлежности, в процессе образования и учебные результаты (Lewis расы, языка или культуры. Тем не менее, эти признаки and Lockheed, 2007).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Возникновение обездоленности Положение групп коренного населения в латинской Таблица 3.4: Нищета и раннее когнитивное развитие Америке наглядно иллюстрирует множественные в разбивке по расам, Соединенные Штаты.

аспекты депривации. Коренное население, Афро- В среднем особенно женщины и дети, имеют меньший Белые американцы по стране доступ к базовым услугам здравоохранения. Для Уровень нищеты (%) 11 25 них больше также вероятность столкнуться с Когнитивное развитие проблемами недоедания. В Гватемале и Эквадоре Дети в возрасте 2 лет: процент проявляющих около 60% детей коренного населения в возрасте 42 30 способность понимать речь менее 5 лет получают недостаточное питание, что Дети в возрасте 2 лет: процент проявляющих вдвое превышает средний показатель по стране 71 56 умение выражать мысли словами (Larrea and Montenegro Torres, 2006; Shapiro, Дети в возрасте 4 лет: процент умеющих 2006). В Эквадоре для женщины, не относящейся 37 28 распознавать буквы к коренному населению, в три раза больше Дети в возрасте 4 лет: среднее общее вероятность того, что ей будет оказана дородовая 24 21 количество баллов по математике медицинская помощь, а при рождении ребенка будет присутствовать квалифицированная акушерка Источники:

(Larrea and Montenegro Torres, 2006). В зависимости Уровни нищеты: Annual Social and Economic Supplement (ASEC) to the 2008 Current Population от страны принадлежность к группе коренного Survey (CPS), in DeNavas-Walt et al. (2008).

населения увеличивает вероятность оказаться в Когнитивное развитие: National Center for Education Statistics (2009). Данные по детям в возрасте двух лет собраны в 2003-2004 гг., по детям в возрасте четырех лет – в 2005-2006 гг.

нищете на 11-30% (Hall and Patrinos, 2006).

Нищета увеличивает барьеры, с которыми сталкиваются дети коренных жителей, особенно девочки. В Гватемале девочки из очень бедных коренного населения, чем в случае учащихся, не семей, относящихся к коренному населению, относящихся к этой группе.

поступают в школу в среднем на 1,2 года позже, чем девочки той же этнической группы, но из Австралия дает поразительный пример крайней обеспеченных семей, и с большей вероятностью маргинализации на фоне высоких уровней общего прекратят обучение. Среди детей в возрасте развития. Эта страна неизменно фигурирует в 7-12 лет для мальчиков и девочек майя по числе первых пяти стран по индексу развития сравнению с детьми, не относящимися к коренному Программы развития Организации Объединенных населению, вдвое больше вероятность совмещения Наций. Вместе с тем, в 2001 г., согласно оценке, учебы и работы. В случае девочек, не охваченных для аборигенов и жителей островов в Торресовом школьным образованием, отсутствие денег и проливе Австралии этот индекс составлял домашний труд указываются родителями в качестве около 103, т.е. был ниже, чем у Филиппин и основных причин того, что дети не посещают школу приблизительно на уровне Вьетнама (Biddle and (Hallman et al., 2007). Mackay, 2009; Cooke et al., 2007). Неблагоприятное социальное положение в таком масштабе Опыт коренного населения в латинской Америке неизбежно оказывает влияние на успеваемость также обращает внимание на взаимосвязь между детей аборигенов в школе.

маргинализацией в образовании и занятостью. за последнее десятилетие некоторые представители заметные расовые разграничения, характерные для коренных народов латинской Америки сократили системы образования Соединенных Штатов, также разрыв с большинством населения в плане числа связаны с социальными диспропорциями. различия в лет школьного обучения. Однако достижения в учебных результатах проявляются рано. В среднем образовании увеличили их перспективы занятости среди афроамериканских детей отмечаются более и получения более высокой заработной платы в низкие уровни когнитивного развития к двухлетнему меньшей степени, чем для лиц, не относящихся возрасту (Fryer and Levitt, 2006) (таблица 3.4).

к коренному населению, что указывает на Эти различия можно частично объяснить дискриминацию на рынках труда (Hall and Patrinos, непосредственно нищетой и образованием 2006). Это помогает объяснить, почему прогресс родителей. К другим важным факторам относятся в сокращении нищеты среди коренного населения число книг в семье и время, затрачиваемое был медленным, несмотря на расширение доступа на чтение (Ferguson, 2007). Эти диспропорции к образованию. Сохранение высоких уровней указывают на важность осуществления нищеты домохозяйств в свою очередь позволяет согласованных стратегий дошкольного воспитания объяснить, почему масштабы детского труда, для преодоления неблагоприятного положения, который является одной из основных причин связанного с принадлежностью к какой-либо группе, школьного отсева, сокращались медленнее среди о чем говорилось в главе 2.

Г л АВА Вставка 3.6: Живущие с клеймом – «крысоловы» Уттар-Прадеша и Бихара Одна девочка заявляет: «Ученики, принадлежащие к Община Мусахар, которая находится в восточной более высокой касте, говорят нам, что от нас плохо части штатов Уттар-Прадеш и Бихар, отличается пахнет». Другая добавляет: «Над нами смеются, поэтому высоким уровнем нищеты и низкой грамотностью мы не ходим в школу и не садимся с детьми из более среди взрослых. Помимо ловли крыс на рисовых высокой касты». Эти девочки из селения Халиспур полях, средства к существованию у жителей вблизи города Варанаси принадлежат к общине Мусахара обычно связаны с дроблением и Мусахар, или «крысоловов» в восточной части штата переноской камней, обслуживанием печей для Уттар-Прадеш в Индии. обжига кирпича, изготовлением кухонной утвари из листьев и выполнением случайной работы. В В Халиспуре имеется государственная начальная отличие от некоторых других групп, принадлежащих школа. Несмотря на право получения стипендии, обеда к низшим кастам, у жителей Мусахара нет сильного и школьной формы, ее посещает мало девочек из политического голоса.

Мусахара. Свидетельства некоторых из них наглядно показывают силу бытующих в обществе взглядов, Согласно заявлениям взрослых жителей Мусахара, становящихся причиной обездоленности: для этих политика правительства улучшилась, однако девочек школа является тем местом, где они ощущают отношения в обществе не изменились: «Они социальное отчуждение, поскольку стигматизация принимают наших детей в школы, и теперь мы имеем подрывает самоуважение, необходимое для равные права, однако проблему создает поведение эффективного обучения. Кастовую иерархию в классах детей из других каст, а также учителей. Наши дети не усиливают различные формы дискриминации. «Нас осмеливаются посещать школу».

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.