WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 164 |

на учебники полностью покрывались родителями даже в странах с формально бесплатным начальным и что после платы за образованием. В Камбодже расходы относятся к Сильное влияние на воздействие нищеты оказывают обучение эти затраты были крупнейшей статьей числу наиболее часто указываемых причин того, взгляды, сложившиеся в обществе. Та ценность, расходов в семейном что дети не посещают школы, даже несмотря на которую родители придают образованию детей, бюджете (Read et al., 2008).

отсутствие официальной платы (World Bank, 2006a). неизбежно влияет на перспективы школьного 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Возникновение обездоленности Вставка 3.4: Девочки хауса в Северной Нигерии – обездоленность в образовании В любом международном ранжировании возможностей в Северная часть Нигерии является преимущественно области образования девочки хауса в Северной Нигерии мусульманской. Многие родители направляют своих оказались бы в нижней части распределительной шкалы. дочерей в исламские школы, не доверяя системе В 2003 г. половина девочек начального школьного формального государственного образования и возраста в штате Кано не посещали школу, а в штате испытывая озабоченность по поводу качества Джигава этот показатель составлял 89%. Факторы правительственных школ или их удаленности, или из бедности и проживания в сельских районах усугубляют опасения сексуальных домогательств в школах или по неблагоприятное положение – в этой категории пути в школу. Вместе с тем, качество исламских школ более 90% женщин хауса в возрасте 17-22 лет имеют весьма неодинаково, и образование, которое получают образование менее двух лет. там девочки, является одновременно ограниченным и непродолжительным.

Северные штаты, такие как Джигава, Кадуна и Кано, относятся в Нигерии к наиболее бедным. Имеются Пример девочек хауса иллюстрирует некоторые более данные о том, что обездоленность домохозяйств наносит широкие проблемы, связанные с охватом образованием особый ущерб образованию девочек, поскольку нищета маргинализованных групп. Позитивные результаты могут усугубляется социальными и культурными традициями, дать меры государственной политики, например строиверованиями и взглядами.

тельство учебных помещений, расположенных ближе от общин, ликвидация неофициальных школьных сборов, Некоторые родители придают ограниченную ценность включение исламских школ, отвечающих стандартам образованию девочек. Как отмечается в одном качества, в государственную систему образования и из исследований, «от рождения» девочка «может повышение качества путем лучшей подготовки учителей.

рассматриваться как обременительный гость в своем Однако в Северной Нигерии наиболее устойчивые бадоме. Ее школьное обучение может считаться тратой рьеры на пути образования девочек зачастую коренятся времени и денег, и она намеренно подготавливается в отношении родителей и общины, а также в традициях, дома для того, чтобы вынашивать множество детей и касающихся женщин. Для устранения этих препятствий быть бесплатной рабочей силой» (Rufa’i, 2006, p. 86).

требуется проведения более справедливой политики в Девочки хауса, которые посещают школу, обычно области образования, включая введение самых различначинают учиться в позднем возрасте. Около одной ных стимулов для образования девочек, подкрепленных четверти девочек в возрасте 6-14 лет, обучающихся в социальным и политическим диалогом в целях изменештатах Кадуна и Кано, были старше обычного возраста ния сложившихся взглядов.

для соответствующего класса. Проблема осложняется тем, что замужество в 14 лет, и даже в более раннем возрасте, является обычным и, как правило, означает Источники: Rufa’i (2006); Akyeampong et al. (2009);

UNESCO-DME (2009).

прекращение обучения.

обучения. Для девочек хауса в северной Нигерии работают в неформальных секторах с низкими В 2007 г. и 2008 г.

малое значение, которое взрослые придают зарплатами и ограниченной безопасностью.

резкое повышение их образованию, является мощным фактором цен на продовольсоциальной отчужденности (вставка 3.4). Исследование по ряду стран, посвященное ствие заставило прошлым экономическим кризисам и климатическим половину Экономические потрясения могут подорвать явлениям, показывает, что воздействие потрясений домохозяйств, образование на школьное обучение обычно ощущается сильнее обследованных в Если нищета широко признается как один из в странах с низким уровнем дохода, чем в странах Бангладеш, забрать барьеров для образовательных возможностей, то со средним уровнем дохода (Ferreira and Schady, своих детей из аспектам уязвимости уделяется меньше внимания. 2008). Дети из самых бедных семей подвергаются школы Одной из особенностей бедного населения является наибольшему риску неблагоприятных последствий то, что ненадежность средств к существованию в плане их образования, здоровья и питания. Этот усиливает неустойчивость его положения. риск добавляется к проблеме нищеты, которая Беднейшие домохозяйства часто оказываются передается от поколения к поколению.

неспособными защитить школьное обучение своих детей от внешних воздействий, таких как засухи, Воздействие внешних факторов может иметь наводнения и спады экономики. зачастую они живут непосредственные и долговременные последствия во враждебной среде и имеют ограниченный доступ для образования. засухи в Африке к югу от к таким средствам, как земельные угодья, домашний Сахары оказывают значительное влияние на охват скот, кредиты или сбережения, не имея возможности образованием и число лет школьного обучения их использовать для того, чтобы преодолеть трудные (Alderman et al., 2006; Ferreira and Schady, 2008). В времена. В городах очень бедные люди зачастую замбии более одной трети лиц в возрасте 7-14 лет Г л АВА принадлежат к домохозяйствам, которые в главе 1, имеются также сообщения о сокращении испытывали ту или иную форму экономического числа учащихся и повышении абсентеизма в других потрясения в 2005 г. Потрясения, связанные с странах. В замбии и Кении, например, в результате утратой и разрушением имущества причиняли нищеты, вызванной кризисом, некоторые дети были особенно сильный ущерб образованию, повышая на голодными и слишком слабыми, чтобы ходить в 14% вероятность того, что дети в семьях с низким школу. В связи с неспособностью оплачивать расходы уровнем дохода будут вынуждены трудиться полный на школьное обучение и потребности в детском рабочий день (Understanding Children’s Work, 2009). труде увеличились показатели отсева (Hossain et al., В Индонезии финансовый кризис 1997 г. привел 2009). В более широком плане, имеются основания к значительному сокращению числа учащихся опасаться, что в результате совокупного воздействия начального школьного возраста, особенно в самых медленного экономического роста, увеличения бедных домохозяйствах (Thomas et al., 2004). безработицы, уменьшения денежных переводов и снижения темпов сокращения масштабов нищеты Другие последствия таких потрясений имеют не возрастет давление на беднейшие домохозяйства, столь незамедлительный характер. Например, что будет иметь разрушительные последствия для недоедание малолетних детей в бедных семьях образования (см. главу 1).

может не только привести к более низкой школьной Детский труд остается препятствием для посещаемости, но также и сдерживает когнитивное образования развитие, уменьшает способности к обучению и снижает потенциал для будущих заработков. Когда Детский труд является глубоко укоренившимся дети рождаются в год засухи или в раннем возрасте препятствием на пути к образованию для всех.

испытывают недоедание, это может сказаться Нищета домохозяйств вынуждает миллионы детей десятилетие спустя на их здоровье и параметрах, оставлять школу и выполнять оплачиваемую работу Данные по определяемых питанием, а также на учебных или, особенно девочек, заниматься домашним трудом.

Латинской результатах (Alderman et al., 2006; Alderman et al., Америке 2009). В Эфиопии для детей, родившихся в год, Согласно Международной организации труда, число показывают, когда их округ затронут засухой, на 41% повышается работающих детей в возрасте 5-14 лет составляло в что совмещение вероятность задержки в росте в возрасте 5 лет 2004 г. 166 миллионов (Hagemann et al., 2006). Не все по сравнению с детьми, родившимися в год, когда работающие дети не посещают школы. Большинство работы и засухи не было ((UNDP, 2007). Экономические совмещает школьное обучение и работу, хотя школьного потрясения могут погрузить домохозяйства в зачастую и с негативными последствиями для учебы.

обучения наносит длительную нищету. В рамках одного исследования Некоторые работают потому, что родители не могут ущерб учебным в Индонезии было обнаружено, что нищету позволить себе оплатить их школьное обучение.

результатам 2002 г. почти наполовину можно было объяснить Другие работают, чтобы помочь своим семьям экономическим спадом 1997 г., даже несмотря на свести концы с концами или выполнять работу на успешный процесс восстановления (Ravallion, 2008). дому. Понимание взаимосвязей обездоленности В результате гендерного неравенства девочки часто в образовании с детским трудом имеет важное испытывают на себе основной удар экономических значение не только для образования, но также и для потрясений. Например, в сельских районах благополучия ребенка и более широких национальных Пакистана непредвиденные экономические потери усилий по сокращению масштабов нищеты.

уменьшили для девочек вероятность посещения школы, однако на мальчиках это не отразилось Детский труд бывает самым разным, начиная от того, (Lewis and Lockheed, 2007). Аналогичным образом, что девочки приносят воду или собирают хворост в сельских районах Уганды потери урожая привели со своими матерями, до труда мальчиков, которые к резкому сокращению охвата девочек школьным ухаживают за скотом и выполняют оплачиваемую образованием и к снижению их учебных результатов работу, а также крайние и опасные формы труда.

на экзаменах, тогда как воздействие на мальчиков Наихудшие формы детского труда являются было значительно меньшим (Bjrkman, 2005). непосредственной причиной маргинализации в образовании. Более половины детей, работавших в Нынешний экономический спад наряду с 2004 г., занимались рискованным трудом, связанным 6. Опасный детский повышением цен на продовольствие и топливо с опасными условиями, продолжительным рабочим труд определяется Международной увеличил уязвимость, связанную с нищетой. Давать днем или использованием опасных орудий труда организацией труда как оценку его воздействия с какой-либо степенью (Blanco Allais and Quinn, 2009)6. Таких детей можно работа в опасных или нездоровых условиях приближенности слишком рано. В одном из обзоров, увидеть каждый день, когда они убирают мусор в или при недостаточном проводившихся в Бангладеш, было обнаружило, что Маниле, работают на строительных площадках в соблюдении требований безопасности или резкое повышение цен на продовольствие в 2007 г. Дели или продают газеты в автомобильных пробках санитарных норм и и 2008 г. заставило половину из обследованных на Гаити. Их принуждают также заниматься менее трудовых соглашений, что может привести бедных домохозяйств забрать своих детей из школы заметными формами труда, например, оказанием к смерти, увечью или в целях экономии средств (Raihan, 2009). Как указано сексуальных услуг.

заболеванию ребенка.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Возникновение обездоленности Степень совмещения детьми работы и учебы Вставка 3.5: Замбия и Мали – совмещение детского труда и варьирует от страны к стране. Верхнего предела школьного обучения не существует, однако дети, работающие около 30 и более часов в неделю, вряд ли могут посещать Детский труд является скорее правилом, чем исключением в Замбии и Мали.

Многие дети в обеих этих странах работают более продолжительное время, школу (Edmonds, 2007) (вставка 3.5). Кроме того, чем взрослые в богатых странах, что имеет разрушительные последствия для нельзя предположить, что совмещение работы с образования. Однако эти последствия различаются по масштабу и глубине.

посещением школы способствует обучению. Данные по 11 странам латинской Америки показывают, В 2005 г. в Замбии и Мали работало около половины детей в возрасте 7-14 лет, что это отрицательно сказывается на учебных главным образом в сельских районах. Вызывают тревогу данные о том, что результатах (Gunnarsson et al., 2006). В каждой значительная часть этих детей – 80% в обеих странах – занимались выполнением опасной работы.

стране работающие дети получают значительно более низкие баллы в тестах по знанию языка и За этими общими цифрами скрываются сложные вариации сочетания учебы и математике в третьих и четвертых классах, без труда. Тогда как большинство работающих детей в Замбии совмещало эти два вида учета особенностей школ и домохозяйств. Даже деятельности, в Мали, согласно статистике, около трети детей только работали незначительные уровни детского труда в раннем и около 20% совмещали учебу и работу (диаграмма 3.23). Эти различия можно объяснить таким показателем, как среднее время, затрачиваемое на работу.

возрасте оказывают отрицательные последствия Трудящиеся дети в Мали работали в среднем 37 часов в неделю, тогда как в на когнитивные способности, а наибольший ущерб Замбии – 24 часа.

причиняет регулярная работа (Gunnarsson et al., 2006; Snchez et al., 2009).

Диаграмма 3.23: Характер соотношения учебы и работы неодинаков.

Нищета оказывает самое непосредственное Дети в возрасте 7-14 лет, участвующие в экономической деятельности и влияние на характер детского труда. Дети победнее обучающиеся в школе, Замбия и Мали, 2005 г.

с большей вероятностью, чем дети из более обеспеченных семей, будут работать вне дома и с меньшей вероятностью совмещать работу и учебу Работа и школа, Ни то, ни другое, Мали Школа, 29% Работа, 32% (Blanco Allais and Quinn, 2009). В замбии дети из 21% 18% семей, относящихся к квинтилю с наименьшими Ни то, Работа, доходами, с большей вероятностью будут не только Замбия Школа, 41% Работа и школа, 35% ни другое, 12% 12% работать, но и выполнять свою работу в опасных условиях (Understanding Children’s Work, 2009).

Примечание: работа не включает домашний труд.

Источники: Understanding Children’s Work (2009); на основе национального обследования детского В городах многие работающие дети живут на улицах труда в Мали, 2005 г., обследования рабочей силы в замбии, 2005 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.