WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 164 |

обездоленности Взаимодействие этих факторов проявляется в обоих направлениях. Маргинализация в образовании частично является следствием маргинализации Введение в других областях. Однако она является также Дети, подвергающиеся риску маргинализации и одной из причин обездоленности. Системы в образовании, имеются во всех обществах. На образования могут смягчать неблагоприятное первый взгляд условия жизни этих детей могут социальное положение, но часто они либо не показаться совершенно разными. В повседневной используют эту возможность, либо фактически жизни обитатели трущоб в Кении, дети этнических усиливают лежащие в ее основе проблемы. Как меньшинств во Вьетнаме, слепая девочка из бедной показано в этой части главы, отдельные меры семьи в Пакистане и цыганский ребенок в Венгрии или упущения в образовательной политике могут сталкиваются с совершенно разными проблемами. сделать школьное обучение хорошего качества Их общей особенностью являются ограниченные недоступным для обездоленных групп, усиливая возможности для развития своего потенциала, более общее социальное расслоение в этом реализации своих надежд и построения лучшего процессе.

будущего с помощью образования.

Взаимодействие между маргинализацией В первой части этой главы определяются в образовании и более широкими формами некоторые из наиболее обездоленных социального отчуждения не следует общим социальных групп. В ней документируются правилам. Важное значение имеет национальный и Стигматизация и взаимно усиливающие аспекты неблагоприятного субнациональный контекст, так же как и конкретная дискриминация положения, связанные с такими факторами, как форма обездоленности, которую испытывают вызывают также нищета, пол и этническая принадлежность. В этой маргинализованные дети. Однако при всем при этом маргинализацию части рассматриваются не только статистические в различных условиях и контекстах встречаются в образовании, данные, но также процессы и распределение повторяющиеся проблемы. В этой части главы властных функций, которые уменьшают рассматриваются эти проблемы, определяются замыкая детей возможности. Внимание сосредоточено главным глобальные факторы, создающие местные формы в циклах малых образом на детях начального школьного возраста маргинализации, которые изучались в предыдущей ожиданий и в развивающихся странах. При этом признается, части. В первом разделе рассматривается неполного что условия, в которых оказываются многие дети проблема нищеты как одного из барьеров, который раскрытия их в начальном возрасте, уменьшают их шансы сохраняет обездоленность в образовании, частично способностей еще до того, как они поступают в школу, и что в результате того, что бедность заставляет образовательная маргинализация продолжается и детей работать. Во втором разделе изучаются во взрослой жизни (см. главу 2). проблемы, связанные с маргинализацией, обусловленной принадлежностью к той или иной распутать клубок причин маргинализации в группе, анализируются то, каким образом часто образовании может быть трудным делом. здесь взаимодействуют такие факторы, как этническая проявляется действие многих факторов. Нищета и языковая принадлежность, стигматизация и часто делает образование недоступным и нищета, создавая порочные круги малых ожиданий вынуждает детей оставлять школу, пополняя число и низких учебных результатов. В третьем разделе работающих. Гендерное неравенство усугубляется рассматривается фактор места проживания, низким уровнем дохода, вызывая действие сил который связан с такими аспектами, как средства к маргинализации, которые менее ощутимы и существованию, отмечаются проблемы, с которыми труднее поддаются измерению, чем нищета, однако сталкиваются обитатели трущоб, жители удаленных причиняют не меньший ущерб. Малое значение, сельских общин и население районов, затронутых придаваемое образованию девочек, может конфликтами. Четвертый раздел посвящен способствовать тому, что они в последнюю очередь положению инвалидов, а пятый – проблемам будут поступать в школу и первыми оставлять ВИЧ и СПИДа, которые оказывают значительное ее при обострении нищеты. Культурные взгляды воздействие на образование.

и убеждения, стигматизация и дискриминация также создают маргинализацию, запирая детей в Нищета и детский труд циклы низких ожиданий и неполного раскрытия их способностей. Кроме того, многие процессы, Нищета домохозяйств является одним из наиболее ведущие к маргинализации в образовании, сильных и устойчивых факторов, вызывающих могут быть связаны с глубоко укоренившимся маргинализацию в образовании. Бедные семьи распределением властных функций в обществе, располагают меньшими средствами, которые они 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Возникновение обездоленности могут затратить на школьное обучение, укрепление Диаграмма 3.22: Учет глобальных масштабов нищеты здоровья и удовлетворение других потребностей Отдельные показатели нищеты по регионам, 2005 г.

своих детей. Нищета является также причиной 2 уязвимости. Когда бедные люди испытывают на себе Выше порога нищеты воздействие экономических потрясений, засух или 1 2 долл. – 1,25 долл.

проблем, касающихся здоровья, они зачастую не 1 Менее 1,25 долл.

имеют средств для их преодоления и вынуждены 1 сокращать расходы в основных областях, включая 1 школьное обучение детей. Образование может быть 1 мощным катализатором, позволяющим разорвать цикл нищеты. Однако сама нищета является сильным фактором ограничения возможностей для образования, способствуя передаче обездоленности от поколения к поколению.

Африка к югу Южная Восточная Латинская Разнонаправленность глобальных тенденций от Сахары Азия Азия и Америка и Тихий океан Карибский бас.

в преодолении нищеты Население, живущее менее чем на 1,25 долл. в день Огромные масштабы глобальной проблемы нищеты делают ее серьезным препятствием для Масштабы нищеты (%) 51 40 17 образования для всех. В 2005 г. почти 1,4 миллиарда Средний уровень потребления 0,73 0,93 0,95 0,людей жили меньше чем на 1,25 доллара в день.

(в долл. США по курсу 2005 г.

Более половины населения Африки к югу от Сахары и 40% населения Южной Азии находятся ниже Примечания: «Масштабы нищеты» означает долю населения, у которого расходы на потребление составляют менее 1,25 доллара в день (по курсу 2005 г.). «Средний порога абсолютной нищеты. Еще многие миллионы уровень потребления» означает средние ежедневные расходы на потребление людей, людей живут лишь ненамного выше этого порога, находящихся ниже этой черты бедности.

Источник: Chen and Ravallion (2008).

выживая менее чем на 2 доллара в день, что делает их очень уязвимыми перед глубокой нищетой (диаграмма 3.22).

Глобальные агрегированные данные могут скрывать в 2009 г. число людей, живущих в крайней нищете, глубину нищеты. Средний ежедневный уровень может увеличиться более чем в половине всех потребления одного человека, живущего в регионе развивающихся стран (World Bank, 2009k).

Африки к югу от Сахары, составляет только 0,73 доллара, и эта цифра остается неизменной Тенденции нищеты в развивающихся странах также Для бедных вот уже двадцать пять лет (Chen and Ravallion, вызывают озабоченность. Данные ОЭСр указывают людей, живущих 2008). Масштабы и глубина нищеты в Африке к на то, что в результате бедности домохозяйств в регионе Африки югу от Сахары более заметны, чем в любом другом в особенно неблагоприятном положении к югу от Сахары, регионе. Глубина нищеты имеет важное значение, оказываются дети, причем эта проблема даже небольшие поскольку она оказывает влияние на способность затрагивает 12% детей 4. Не меньшую тревогу, чем потери могут иметь справляться с потрясениями. Для людей, сама эта цифра, вызывает лежащая в ее основе катастрофические выживающих на 0,73 доллара в день, даже малые тенденция. В течение десятилетия устойчивого последствия для потери могут иметь катастрофические последствия экономического роста вплоть до середины питания, здоровья для питания, здоровья и обучения. 2000-х годов уровни детской нищеты поднимались и обучения с увеличением неравенства в доходах. рост Хорошая новость заключается в том, что число безработицы, вызванный финансовым кризисом, по людей во всем мире, живущих в условиях всей видимости, приведет к резкому увеличению крайней нищеты, сокращается. Это сокращение детской нищеты в 2009 г. и 2010 г. (см. главу 1).

определяется заметными позитивными Опасность заключается в том, что увеличение результатами в Восточной Азии; прогресс в детской нищеты в свою очередь станет причиной большинстве других регионов, в частности в неравенства в образовании.

Африке к югу от Сахары, менее обнадеживающий.

Нищета сказывается на образовании Плохой новостью является то, что повышение цен на продовольствие и глобальный финансовый Образование позволяет вывести людей из 4. ОЭСр определяет кризис замедлили темпы сокращения нищеты. нищеты, повышая производительность и открывая нищету как проживание в По состоянию на 2009 г. может насчитываться возможности для трудоустройства и получения домохозяйстве, которое располагает эквивалентдополнительно от 55 до 100 миллионов людей, кредитов. Низкие достижения в образовании, ным семейным доходом, живущих ниже международной черты бедности, наоборот, тесно связаны с более высокими составляющим менее половины от медианного по сравнению с тем, что ожидалось до кризиса. С уровнями нищеты. Таким образом, данные уровня для всего населения учетом нынешних прогнозов экономического роста указывают на наличие негативного цикла, когда (OECD, 2009g).

Млн человек Г л АВА нищета ведет к обездоленности в образовании, В Малави и Уганде, где плата за обучение была которая, в свою очередь, усиливает нищету. Что отменена более десятилетия тому назад, школу лежит в основе этого цикла стало посещать значительно большее число детей из бедных семей. Тем не менее, в обеих этих Одним из важных факторов является неспособность странах половина домохозяйств, у которых дети бедных домохозяйств нести расходы на образование. выбыли из школы, указывают в качестве основной Во многих странах родителям приходится тратить проблемы отсутствие денег (World Bank, 2006h, значительную часть своего дохода для того, чтобы 2007c). В обследовании, охватывающем 50 районов направить детей в школу. Эти расходы включают трущоб в Дели, отмечается, что финансовые официальную плату за обучение, неформальные и трудности являются основной причиной того, что неофициальные сборы для повышения заработной дети школьного возраста не посещают школу или платы учителей и покрытия других расходов, а также выбывают из нее, даже несмотря на формально расходы на школьную форму и учебники. бесплатное обучение (Tsujita, 2009).

Когда мой В случае беднейших домохозяйств школьное Почему отмена платы за обучение не устранила « обучение конкурирует с другими базовыми ценовых барьеров В некоторых случаях это ребенок потребностями, такими как охрана здоровья и происходит потому, что законодательство, посещает продовольствие. Исследование, охватывающее отменяющее плату за обучение, применяется лишь школу, … мне четыре района трущоб в Бангладеш, показывает частично. В лаосской Народно-Демократической приходится степень этого финансового бремени. Для среднего республике плата за обучение официально платить за его домохозяйства в этих трущобах расходы на школьное отменена, однако около половины школ форму, таким обучение в расчете на одного ребенка достигают по-прежнему ее взимают (World Bank, 2006c).

образом, деньги 10% от их дохода, и эта цифра увеличивается до Политика бесплатного базового образования уходят, а доходы 20% в случае беднейших семей – одной пятой Индонезии, осуществляемая с 2005 г., не поступают.

дохода домохозяйства. Ежемесячные расходы на предусматривает стимулы для школ, направленные […] Школа одного ребенка для беднейших семей составляют в на устранение сборов, однако позволяет им делать обходится очень среднем около 2 долл. при доходе менее 12 долл. в выбор (World Bank, 2006b). Еще одна проблема месяц. В целом, самые крупные единичные расходы заключается в том, что официальная плата за дорого » приходятся на дополнительное наставничество, обучение является всего лишь частью расходов на Родитель, которое многие семьи считают необходимым для образование. Во многих случаях родители должны Нигерия успешного обучения в школе (Cameron, 2008). также покупать школьную форму и учебники.

В Сьерра-леоне стоимость школьной формы Отмена официальной платы за обучение позволяет удваивает расходы, связанные с обучением (World понизить финансовые барьеры для беднейших Bank, 2007b). Бедным родителям в Нигерии уже домохозяйств. В период 1999-2007 гг. четырнадцать не приходится вносить плату за обучение, однако стран, большей частью в Африке к югу от Сахары, учебники и школьная форма стоят больше, чем отменили плату за обучение. за этим последовало прежние расходы на образование (Lincove, 2009)5.

резкое увеличение охвата образованием во многих странах, включая Кению, Объединенную Снижение расходов не является отдельной республику Танзанию и Уганду (UNESCO, 2007). стратегией. Бедные родители, так же как и все Исследование по Бурунди, проведенное сразу другие, учитывают качество предлагаемого после отмены платы за обучение, показало, что, по образования. В некоторых странах отмена заявлениям представителей более 40% беднейших официальной платы за обучение привела к домохозяйств, некоторые из их детей не посещали снижению его качества, поскольку в результате бы школы, если бы не была ликвидирована плата за резкого расширения охвата образованием обучение. Это соответствует выводам исследования, увеличилось число учащихся в классах и возросла в котором указывается, что до отмены платы за нагрузка на школьную инфраструктуру. Для 5. Стоимость школьной обучение третья часть детей из беднейших семей не избежания таких проблем правительствам формы и учебников резко посещала школу потому, что их родители не могли необходимо взять на себя ответственность за возрастает при переходе от начального к среднему покрывать эти расходы (World Bank and Burundi поддержание уровня образовательных ресурсов образованию. В одном из обзоров по обеспечен- Government, 2008). путем повышения государственных расходов и ности учебниками проведения реформ, направленных на обеспечение учащихся в Африке к югу Бедные люди часто указывают на то, что не могут большего числа учителей, учебных помещений и от Сахары отмечается, что в 11 странах расходы позволить себе оплачивать образование своих детей учебных материалов (World Bank and UNICEF, 2009).

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.