WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 164 |

чем в других экономического положения, тесно связан с низкими Для таких учащихся больше вероятность того, что уровнями учебных результатов. В Англии учащиеся, они покинут школу, и зачастую они отстают по получающие бесплатное школьное питание, – результатам обучения. Исследование, проведенное признак обездоленности домохозяйства – имеют на основе данных обследований ПМОУ, показывает, намного более низкие средние результаты тестов что в большинстве стран ОЭСр мигранты первого по сравнению с другими учащимися. разрыв поколения обычно отстают в среднем на 1,5 лет в результатах тестов по английскому языку от своих местных сверстников (OECD, 2007b). В составляет 16%, а по математике – 29%. Доля ряде стран, включая Германию, Нидерланды и учащихся этой группы, оканчивающих школу с Швейцарию, процентная доля учащихся-мигрантов, высокими результатами национальных тестов, не достигших уровня 2 в оценке успеваемости составляет одну треть от среднего национального ПМОУ за 2006 г., была по меньшей мере в три раза показателя (Vignoles, 2009; UK Department for выше, чем аналогичный показатель для местных Children, Schools and Families, 2008). учащихся (диаграмма 3.20).

0 1 Индекс неблагоприятного социально-экономического положения кто покажет самые низкие учебные результаты Учащиеся, занимающие самое низкое социально-экономическое положение, с большей долей вероятности окажутся среди тех, Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Измерение маргинализации в образовании Страны различаются также по тому, в какой Диаграмма 3.19: Одна и та же страна – иной мир учебных результатов степени им удается сократить разрыв в учебных Средние результаты тестов ТИМСС по математике в Соединенных результатах. Тогда как в Швейцарии и Швеции этот Штатах и в отдельных странах для учащихся восмых классов, 2007 г.

разрыв уменьшается, в Германии и Нидерландах он увеличивается (OECD, 2007a). Политика в области образования лишь частично объясняет эти тенденции. Во многих странах особенности 10% учащихся неблагоприятного положения мигрантов тесно с лучшими результатами Респ. Корея связаны с тем языком, на котором они говорят дома, Сингапур страной их происхождения, взаимоотношениями с соседями и другими факторами социальной депривации. Однако системы образования могут Азиатские учащиеся либо сокращать, либо увеличивать этот разрыв.

Белые учащиеся В нескольких сравнительных исследованиях по ряду Соед. Штаты Средний нац. показатель США стран было обнаружено, что раннее распределение учащихся по различным группам в зависимости Испаноязычные учащиеся Малайзия от их способностей и по типам школ ведет к Школы с высокой долей бедных учащихся усилению неравенства в учебных результатах без Чернокожие учащиеся каких-либо заметных преимуществ для средней Таиланд Турция успеваемости ((Hanushek and Wmann, 2006). Если Тунис учащегося в раннем возрасте относят к категории 10% учащихся с самыми низкими «малоспособных», то от него не ожидают высоких Иран, Ислам. Респ. результатами Египет результатов и он теряет мотивацию. различия в политике распределения и дифференциации учащихся по способностям, возможно, позволяют объяснить, почему учащиеся турецкого происхождения в Швейцарии (дифференциация Источник: Gonzales et al. (2008).

осуществляется позднее) обычно достигают лучших результатов, чем в Германии (практикуется ранняя дифференциация), – в двух странах, где многие мигранты распределяются по потокам Диаграмма 3.20: Иммигранты второго поколения в богатых странах имеют профессиональной специализации (Nusche, 2009;

учебные результаты по естественно-научным дисциплинам намного ниже OECD, 2006b). Это частично объясняет также очень местных учащихся большую вариацию учебных результатов между Процент учащихся в возрасте 15 лет, имеющих учебные результаты по школами в Германии, связанную с социальноматематике* ниже уровня 2 в шкале успеваемости ПМОУ, иммигранты второго экономическим положением учащихся. В Финляндии поколения и местные учащиеся в Германии, Нидерландах неравенством школ можно объяснить менее 5% и Швейцарии, 2006 г.

общей вариации учебных результатов учащихся, тогда как в Германии этот показатель превышает 70% – в два раза выше, чем в среднем для ОЭСр (OECD, 2006b). Учащиеся-иммигранты Группы расовых и этнических меньшинств второго поколения оказываются в области образования в наиболее Местные учащиеся неблагоприятном положении, что можно объяснить глубоко укоренившейся и зачастую имеющей многовековую историю культурной дискриминацией и стигматизацией. Низкие учебные результаты отражают устойчивый характер этих явлений, Швейцария Нидерланды Германия которые усугубляются социальным и экономическим * Уровень 2 по шкале успеваемости ПМОУ представляет собой базовую линию уровня неравенством, закрепляя социальное отчуждение.

подготовки по математике, при котором учащиеся начинают демонстрировать владение навыками, позволяющее им активно использовать знания по математике: например, они способны использовать простейшие алгоритмы, формулы и методы, буквенную интерпретацию и делать Одним из наглядных примеров маргинализации логические выводы (OECD, 2007a, p. 107).

является положение сообщества рома (цыган)3.

Источник: OECD (2007a).

Оценить в полной мере степень обездоленности детей цыган в области образования трудно, 3. рома, часто называемые цыганами, живут преимущественно поскольку такие данные зачастую являются в Центральной и Восточной Европе и являются наиболее лишь частичными и ненадежными (вставка 3.3).

многочисленной подгруппой народности романи.

Средние баллы по математике ниже уровня 2 (%) Учащиеся, имеющие подготовку Г л АВА Имеющиеся данные раскрывают собственную помещаются в отдельные школы (Open Society историю. В большинстве стран Центральной и Institute, 2007). В Венгрии, согласно одному из Восточной Европы среднюю школу посещают не исследований, «почти каждый пятый цыганский более 20%-25% цыганских детей и подавляющее ребенок объявляется имеющим умственные большинство из них получают профессиональное недостатки средней степени» (Roma Education Fund, образование. В начальной школе высокий уровень 2007, p. 32). Такая практика отражает культурные отсева. Согласно оценкам, 15%-20% детей цыган взгляды и негативные стереотипы. В одном из в Болгарии и 30% в румынии не продолжают докладов Совета Европы по Словакии установлено, обучения после четвертого класса. Эта проблема не что почти половина детей цыган, обучающихся в В большинстве ограничивается Центральной и Восточной Европой. специальных начальных школах, находились там в стран По оценкам, половина детей цыган в Италии результате ошибочной оценки (European Commission Центральной посещают начальную школу, однако ко второму against Racism and Intolerance, 2009).

и Восточной этапу среднего образования переходят лишь 2%.

Европы среднюю Хотя данные являются недостаточными, учебные Передаваемой из поколения в поколение школу посещают результаты учащихся цыган намного ниже уровней маргинализации коренного населения в богатых не более 20%-25% большинства других учащихся (Open Society странах уделялось недостаточное внимание в детей цыган Institute, 2007). международных дискуссиях по образованию.

В случае коренных американцев, аборигенов Пример с образованием цыган подчеркивает тот Австралии и народности маори в Новой зеландии ущерб, который может причинить плохая политика. последствия дискриминации, стигматизации и Во многих странах политика и практика в области социального отчуждения четко проявляются в данных образования приводят к сегрегации. Одним из по образованию. Системой образования охвачены факторов является географическая концентрация. только 34% представителей коренного населения В Болгарии, согласно оценкам, 70% детей цыган Австралии в возрасте 15-24 лет по сравнению с обучаются в школах, где доля представителей 55% их сверстников, не относящихся к этой группе.

основного населения составляет менее 50%. Кроме Кроме того, представители коренного населения того, дети цыган чаще, чем их сверстники относятся имеют более низкие результаты тестов по чтению к числу учащихся «с особыми потребностями» и и счету, особенно если они живут в удаленных Вставка 3.3: Пробелы в мониторинге и маргинализация – цыгане в Европе Население цыган, насчитывающее, согласно оценкам, заниженную отчетность по рождаемости, ненадежные от 8 до 12 миллионов человек, является одним из и непоследовательные данные об охвате школьным наиболее крупных меньшинств в Европе. Во всей Европе образованием, отсеве учащихся и по другим показателям, цыгане сталкиваются с институционально закрепленной которые подготавливаются органами управления в дискриминацией, ограничением возможностей участия области образования. Проводившееся в Болгарии во многих областях жизни общества и ограниченным исследование качественных аспектов установило, доступом к образованию хорошего качества. что в административных данных не указывается значительное число цыганских детей, не охваченных Отсутствие данных затрудняет измерение масштабов школьным образованием, поскольку соответствующие маргинализации цыган. Оно ограничивает также домохозяйства не были зарегистрированы или школьные публичное обсуждение и разработку эффективных данные были неполными.

политических решений. Данные переписи зачастую занижают численность цыган, поскольку из-за Потребность в улучшении охвата и достоверности данных социальной стигматизации цыган многие респонденты мониторинга цыган возрастает. Проведение Десятилетия неправильно указывают или отказываются социальной интеграции цыган (2005-2015 гг.) – подтверждать свою принадлежность к этому народу. инициативы, получившей поддержку со стороны Административные данные также часто отсутствуют. Всемирного банка, Программы развития Организации В некоторых странах, таких как Румыния и Словакия, Объединенных Наций, Европейской комиссии, Совета это является результатом действия законодательства Европы и Института открытого общества, – привело к о защите неприкосновенности частной жизни, которое целому ряду инициатив, преследующих цель поставить ограничивает сбор информации об этническом под сомнение использование законов о правах происхождении. человека для запрещения сбора данных, а также совершенствование дезагрегирования данных по Если данных о цыганах в целом имеется мало, то этническому признаку и уточнения «идентичности цыган».

отсутствие надежной статистики по образованию ощущается особенно остро. Проблемы, отмеченные Источники: Open Society Institute (2007); European Roma Rights Европейским центром по правам цыган, включают Centre (2007); European Commission (2009a).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Измерение маргинализации в образовании районах (диаграмма 3.21). В очень удаленных районах Диаграмма 3.21: Представители коренного населения Австралии постоянно доля коренных австралийцев, имеющих результаты имеют результаты по чтению ниже уровня среднего учащегося тестов по чтению ниже минимального для этой Процент населения, отвечающего контрольным требованиям по чтению для седьмого класса, коренные австралийцы и все другие учащиеся в разбивке по страны контрольного показателя, вдвое превышает местоположению, 2006 г.

уровень для всех учащихся. В Новой зеландии появляются обнадеживающие данные о том, что дети маори, особенно девочки, достигают уровня учащихся, не принадлежащих к маори. Но даже несмотря на это, различия в учебных результатах остаются большими. Национальные свидетельства об образовании (квалификация уровня 2) по окончании Коренное школы получают 65% учащихся, однако в случае население детей маори этот показатель снижается до 44%. Для Все учащиеся учащихся маори по сравнению с другими учащимися в три раза выше вероятность окончить школу без какой-либо квалификации (New Zealand Ministry of Education, 2009).

Использование языка меньшинства также часто Столичный Провинции Удаленные Очень регион районы удаленные районы связано с низкими уровнями учебных результатов.

Во многих странах большое число детей обучаются Источники: Australia Department of Education (2008), Table A3.4, p. 190;

и проходят тесты на языках, на которых они не Biddle and Mackay (2009).

говорят дома, что сдерживает процесс раннего приобретения навыков чтения и письма. Их родители могут не обладать навыками грамотности или не знать официальных языков, используемых в школах, таким образом домашняя среда усиливает сделать общества более справедливыми, разрыв в возможностях обучения между группами инновационными и демократичными. Преодоление меньшинств и теми, кто использует язык, на крайней и постоянной обездоленности, которую котором говорит большинство населения. испытывают маргинализованные группы, является одним из важнейших элементов более широкой Международные и национальные оценки повестки дня инклюзивного образования. Для успеваемости подтверждают важность языка, на предоставления возможностей этим группам Инвестирование котором говорят в семье, как одного из факторов, требуется не просто общее распространение влияющих на результаты тестов. По итогам оценки образования и повышение средних уровней средств в сбор ТИМСС 2007 г., было обнаружено, что учащиеся результатов обучения. Необходимы политические дезагрегирочетвертых и восьмых классов, указывавшие, что они решения, направленные на устранение коренных ванных данных «всегда говорят» дома на том языке, на котором причин неблагоприятного положения в области должно быть проводились тесты, имели результаты значительно образования и в других областях.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.