WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 164 |

Среднее число лет обучения Г л АВА Образовательные результаты зачастую значительно Маргинализация в богатых странах хуже среди представителей коренного населения и этнических меньшинств. В латинской Америке Образование все в большей мере становится отмечается значительный разрыв в результатах важным фактором успеха в социальной и тестов между детьми, относящимися к коренному экономической сферах в богатых странах. Если населению, и теми, кто не входит в эту категорию. образование способно прервать передачу циклов В Гватемале дети представителей коренного обездоленности от поколения к поколению, то оно населения как в сельских, так и в городских районах может также и усиливать их. Многие из тех, кто показывают в тестах третьих и шестых классов по имеет самые низкие уровни образования, относятся Уровень благоиспанскому языку результаты на 0,8-1 стандартное к семьям, находящихся в неблагоприятном состояния семьи, отклонение ниже детей, не относящихся к социальном положении.

образование коренному населению, что составляет разрыв родителей и приблизительно в 17% (McEwan and Trowbridge, Получение хорошего образования может создать родной язык 2007). различия в тестах по математике меньше, но благоприятный цикл жизненных шансов. Имеется оказывают все еще значительны. В недавнем исследовании по много примеров того, как образование улучшает сильное влияние Перу отмечается исключительно большие разрывы перспективы не только в плане получения доходов на учебные между учебными результатами детей, относящихся и занятости, но так же и в том, что касается к коренному и некоренному населению (Cueto et здоровья, гражданской активности и мобильности результаты al., 2009). В конце обучения в начальной школе (Lochner, 2004; Machin et al., 2006). Низкие разрыв в результатах тестов по математике и языку уровни образования, наоборот, связаны с надолго был больше полного стандартного отклонения закрепившимся неблагоприятным положением (соответственно, 1,22 и 1,07). в плане занятости, ограниченной социальной мобильностью и целым рядом социальных Язык, на котором говорят в семье, часто оказывает проблем. Когда отдельные лица и группы выходят значительное влияние на результаты тестов. из системы образования с низкими результатами, Исследование, проведенное с использованием они и их дети подвергаются повышенному риску данных оценки ТИМСС за 2007 г., устанавливает маргинализации во многих аспектах в своей жизни.

тесную связь между результатами учащихся Системы образования обеспечивают механизм для ниже самых низких международных контрольных преодоления социальной обездоленности, однако в показателей и частотой использования в семье тех случаях, когда существуют диспропорции в плане языка, в отношении которого проводятся возможностей и результатов, они могут усиливать тесты. В Турции для учащихся восьмых классов, социальное расслоение.

указывающих, что в семье они «всегда или почти всегда» говорят на тестируемом языке, на 30% Существуют очевидные различия в характере меньше вероятность иметь результаты ниже образовательной маргинализации между богатыми международного контрольного показателя, чем для и бедными странами. Одним из них является тех, кто сообщает, что они говорят на этом языке степень абсолютной депривации. В богатых странах «иногда или совсем его не используют» (Altinok, почти нет людей, которые, становясь взрослыми, 2009). Данные ПАСЕК и САКМЕК также указывают имеют менее четырех лет образования, не говоря на сильную связь между языком, на котором уже о двух годах. Относительная депривация – это говорят дома, и языком обучения, что проявляется в совсем иное дело. Многие системы образования в результатах тестов (Fehrler and Michaelowa, 2009). богатых странах характеризуются укоренившимися формами маргинализации, связанной с такими Действие факторов языка, этнического факторами, как нищета, социальное и экономическое происхождения и географического положения положение родителей, этническая и расовая может сказываться в совокупности, создавая принадлежность и др.

сложную картину обездоленности. Во Вьетнаме проведенное в 2001 г. крупномасштабное Маргинализация в области образования во Франции, обследование учащихся пятых классов показало Германии, Соединенном Королевстве или в значительные диспропорции в учебных результатах Соединенных Штатах Америки, безусловно, имеет между провинциями, при этом существленное иной характер, чем в Камбодже или Мали. Тем не влияние оказывали также местоположение менее, можно провести две параллели. Во-первых, школы, социально-экономический статус и имеющиеся возможности распределяются весьма этническое происхождение учащихся (World Bank, неравномерно: одни группы и отдельные лица 2004). Учащиеся, относящиеся к этническим поступают в системы образования, подвергаясь меньшинствам, которые не говорили дома на повышенному риску потерпеть неудачу. Во-вторых, вьетнамском языке, с меньшей вероятностью могли сами системы образования зачастую усиливают и «свободно» прочесть текст, чем учащиеся, у которых сохраняют более широкие социальные факторы в семье говорили на вьетнамском языке. обездоленности.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Измерение маргинализации в образовании Школьный отсев учащихся являются бедность и низкие уровни образования раннее выбывание из школы тесно связано с родителей. Характерными особенностями учащихся, маргинализацией. Молодые люди, прошедшие которые оказывают значительное влияние на лишь начальный этап среднего образования, имеют уровни отсева, являются низкие результаты тестов ограниченные возможности для реализации своего и беременность. Хотя факторы, обусловливающие потенциала и развития своих учебных навыков. Они отсев учащихся, разнообразны и сложны, он оказываются в неблагоприятном положении в плане всегда имеет серьезные последствия. Учащиеся, занятости и подвергаются большему риску оказаться покидающие школу, как правило, зарабатывают в нищете или в числе социально отчужденных. на 30%-35% меньше тех, кто имеет дипломы о среднем образовании (Tyler and Lofstrom, 2009).

Во многих странах лица, выбывшие из школы, Учебные результаты составляют значительную группу людей, не имеющих полноценного образования. В Европейском В стране с равными возможностями для получения союзе в 2006 г. 15% молодых людей в возрасте образования было бы невозможным предсказать 18-24 лет покидало школу, получив только среднее результаты обучения на основе характерных образование первой ступени, и впоследствии не особенностей отдельных лиц или групп. Такие продолжали обучение и не проходили никакой условия не созданы ни в одной стране, однако подготовки. Доля соответствующих лиц варьировала между странами существуют значительные от 10% в некоторых странах, включая Францию различия в том, в какой степени социальные и Соединенное Королевство, до 20% в Италии обстоятельства определяют образовательные и 30% в Испании. Сравнительное исследование возможности и в какой мере системы образования по странам показывает, что на уровни отсева противодействуют маргинализации.

учащихся оказывают влияние такие факторы, как благосостояние родителей, нищета в детском Учащиеся, имеющие более благоприятное возрасте, этническое происхождение и пол социально-экономическое положение, как правило, (European Commission, 2008). показывают лучшие результаты учебных тестов.

Анализ национальных данных о результатах Данные по Соединенным Штатам показывают тестов ПМОУ 2006 г. по естественно-научным характер факторов риска в отношении школьного дисциплинам, проводившихся среди учащихся отсева. В 2006 г. около 8% молодых людей в в возрасте 15 лет, показывает, что в среднем возрасте 16-19 лет не посещали школу и не фактор социально-экономического положения В Соединенных работали. Около 17% молодежи из бедных семей объясняет 14% отклонений в учебных результатах.

Штатах не были охвачены школьным образованием, Отмечается значительная вариация по сравнению коэффициент тогда как для обеспеченных домохозяйств этот со средним показателем. Влияние социальноокончания учебных показатель составлял 5%. Важное значение имели экономических характеристик в одних странах, заведений для также такие факторы, как расовая и этническая таких как Германия, Соединенное Королевство, белых учащихся принадлежность; согласно имеющейся статистике, Соединенные Штаты и Франция, проявляется составляет 84%, а в школьным образованием не было охвачено сильнее, чем в других, например, в республике случае афроамери11% молодых людей, относящихся к чернокожему и Корея, Финляндии и Японии, хотя во всех этих канцев снижается испаноязычному населению, что вдвое превышало странах достигнуты более высокие средние процентный показатель для молодежи среди результаты (OECD, 2007b). до 65% белого и азиатского населения (US Department of Education, 2007). На диаграмме 3.18 проиллюстрирована роль унаследованных обстоятельств в формировании Эти данные отражают неблагоприятное социальное учебных результатов. Из этого можно сделать положение, лежащее в основе школьного отсева. вывод о том, что высокие уровни неравенства В одном из авторитетных национальных докладов оказывают особенно негативные последствия для документируется массовый отсев учащихся средних детей из семей, относящихся к нижней части шкалы школ в Соединенных Штатах (Bridgeland et al., распределения по социально-экономическому 2006), при этом ежегодно школу без дипломов признаку. Для примера приведем следующие покидает около 1 миллиона учащихся. Этот сравнения. роль социально-экономического массовый отсев распределяется неравномерно. положения в национальной вариации результатов Афроамериканская и испаноязычная молодежь тестов ПМОУ по математике значительно больше в находится в особенно неблагоприятном положении. Германии, чем в Финляндии, при этом для немецких Тогда как коэффициент окончания учебных детей, относящихся к самой нижней социальнозаведений для белых учащихся составляет 84%, экономической группе, в два раза выше вероятность для испаноязычных он снижается до 72%, а в получить самые низкие результаты тестов по случае афроамериканцев – до 65% (Heckman математике. различия между Францией (менее and LaFontaine, 2007). Другими факторами риска равные условия) и республикой Кореей (более Г л АВА различия в учебных результатах, обусловленные Диаграмма 3.18: В одних странах неблагоприятное социально-экономическое положение играет в образовании большую роль, чем в других уровнем благосостояния, во Франции также весьма Коэффициенты вероятности того, что учащиеся в возрасте 15 лет, занимающие заметны. Почти половина детей из самых бедных самое низкое социально-экономическое положение, окажутся среди тех, кто покажет семей значительно отстают от своих сверстников к наихудшие учебные результаты, и процент вариации результатов тестов по шестому классу. В возрасте 15 лет около 15% самых математике, объясняемый социально-экономическим положением, страны ОЭСР бедных учащихся по меньшей мере на два года отстают от уровня учащихся девятого класса, что в три раза превышает средний национальный показатель. К 17 годам почти каждый пятый молодой Бельгия человек из бедной семьи прекращает свое обучение Словакия (France Council for Employment, 2008).

Венгрия Германия Нищета усугубляется другими факторами, действие Франция Дания которых в совокупности ведет к маргинализации.

Швейцария Соединенные Штаты В Соединенных Штатах школы с высокой Республика Корея концентрацией бедных детей (более 75% учащихся, имеющих право на бесплатные или субсидируемые Финляндия Япония обеды) характеризовались наименьшим процентом Швеция Греция белых учащихся, наибольшим процентом учащихся с Турция черным цветом кожи и испаноязычных школьников Исландия и самым большим процентом учащихся, которые указывали, что дома они говорят не на английском языке. Кроме того, они отличались также 1 наибольшим процентом учащихся четвертых классов, занимавшихся с учителем, имевшим менее пяти лет Социально-экономическое положение в значительной мере объясняет различия в результатах тестов опыта преподавательской работы (US Department по математике of Education, 2007). различия в результатах тестов 0 5 10 15 20 отражают совокупное действие неблагоприятных Вариации результатов тестов по математике, факторов. В соответствии с международной шкалой объясняемые фактором социально-экономического положения (%) ТИМСС для тестов по математике среди учащихся восьмых классов Соединенные Штаты занимают Примечание: Индекс неблагоприятного социально-экономического положения означает относительную вероятность того, что учащиеся с самым низким социально-экономическим статусом девятое место из 48 стран. Однако испаноязычные (СЭС) будут иметь результаты тестов ниже или на уровне подготовки 1 по сравнению с учащимися с учащиеся имеют результаты лишь немного выше самым высоким СЭС.

Источники: OECD (2006a, 2007a). уровня Малайзии. По международной шкале учебные заведения с высокой концентрацией бедных и чернокожих учащихся характеризуются результатами между средними уровнями Малайзии и Таиланда равные условия) также поразительны. Достигается (диаграмма 3.19). Такие значительные последствия Действие фактора ли более высокий уровень равенства в Финляндии для результатов тестов указывают на то, что социальнои Корейской республике за счет снижения средних система образования достигла лишь ограниченного экономического показателей Совсем наоборот, обе эти страны успеха в противодействии широким факторам положения в имеют более высокие средние результаты тестов неблагоприятного социального положения.

одних странах ПМОУ, чем Германия и Франция.

проявляется Учащиеся из числа мигрантов во многих странах на результатах Бедность домохозяйств, один из основных сталкиваются со значительно более высоким тестов сильнее, элементов неблагоприятного социально- риском маргинализации, чем местные учащиеся.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.