WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 164 |

Наиболее Уровень благосостояния домохозяйства. Дети, Камерун бедные 20% Бедное курдское родившиеся в семьях, которые относятся к наиболее население, мужчины Бангладеш Сельская бедным 20% населения страны, с большой долей местность вероятности окажутся в нижней части шкалы распределения по образовательному признаку Курдское население 4 (диаграмма 3.13). Во Вьетнаме, в Колумбии, Монголии, Никарагуа и на Филиппинах доля самых бедных 20% среди низших 20% по образовательной Бедное курдское Чад население, женщины шкале в два раза превышает их долю в общей Образовательная нищета 2 численности населения.

Крайняя образовательная нищета Этническая и языковая принадлежность.

В некоторых странах на группы этнических Сомали и языковых меньшинств приходится значительная доля наиболее обездоленных 20% Источник: UNESCO-DME (2009).

(диаграмма 3.14). В Нигерии более половины «бедных» в образовательном отношении лиц – это представители народностей, говорящих на языке хауса, что составляет одну пятую населения выше неблагоприятное положение отдельных страны. Анализируя последствия неблагоприятного В Нигерии лиц и групп играет важную роль в объяснении положения представителей коренного населения, уровни образовахарактерных особенностей тех, кто остается говорящего на языке кекчи в Гватемале, можно тельной нищеты позади в образовании. В этом разделе сказать, что принадлежность к этой группе более чем варьируют от рассматриваются отличительные черты лиц, вдвое увеличивает вероятность оказаться среди тех менее 10% для относящихся к «низшим 20%» в образовании. 20%, которые считаются наиболее обездоленными с лиц, говорящих точки зрения числа лет школьного обучения.

на языке йоруба, Что представляют собой эти низшие 20% до более 60% в Данные обследования домохозяйств позволяют Регион и место проживания. региональные случае тех, кто выделить группы лиц в возрасте 17-22 лет на различия в плане продолжительности обучения основе числа лет обучения. Анализ данных может зачастую намного превышают различия между говорит на языке быть также использован для того, чтобы провести странами (диаграмма 3.15). Такие регионы, как хауса разбивку групп путем определения социальных Северная Кения, Восточная Турция, сельские характеристик, таких как уровень благосостояния районы Верхнего Египта и северная часть домохозяйства, пол, этническое происхождение Камеруна, значительно перепредставлены и место проживания. В отличие от пороговых в нижнем квинтиле шкалы образовательных показателей депривации, использованных в возможностей населения этих стран. Данные по предыдущем разделе, выделение «низших 20%» какому-то отдельному региону могут занижать дает возможность установить относительную степень неблагоприятного положения. В Камеруне национальную шкалу. люди в нижней части на три региона, где проживает всего одна четверть 0 1 Среднее число лет обучения Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Измерение маргинализации в образовании населения страны, приходится три четверти тех Диаграмма 3.13: Для членов самых бедных домохозяйств больше вероятность оказаться людей, которые относятся к самому нижнему в числе обездоленных в плане образования Низшие 20% в шкале распределения по признаку образования в разбивке по квинтилям образовательному квинтилю. В Нигерии 86% благосостояния за последний год, в отношении которого имеются данные лиц, относящихся к низшему образовательному квинтилю, проживают в двух регионах – на североВ таких странах, как Индия, Венесуэла, Б.Р.

западе и на северо-востоке, на которые приходится Мадагаскар и Боливарианская Мадагаскар 43% населения страны.

Республика Венесуэла, самая Индия бедная пятая часть детей Монголия составляет более половины Действие неблагоприятных факторов, из-за которых среди тех, кто относится Вьетнам люди оказываются в низшем образовательном к низшим 20% по числу лет Никарагуа школьного обучения квинтиле, проявляется не изолированно. Оно Боливия дополняет и усиливает более общие причины Колумбия социального неравенства, которое ограничивает Во многих странах лица, Филиппины относящиеся ко второму возможности в образовании. Это показано Нигерия квинтилю бедного населения, на диаграмме 3.16, в которой используются перепредставлены среди тех, Пакистан статистические данные ДМО для рассмотрения кто относится к низшим Гана воздействия двух или трех накладывающихся 20% по числу лет школьного Иордания обучения друг на друга аспектов депривации. Воздействие нескольких неблагоприятных факторов видно на 0% 20% 40% 60% 80% 100% примере совокупного влияния нищеты, гендерного Наиболее Бедные Средние Богатые Наиболее бедные богатые неравенства и других признаков обездоленности.

Такое воздействие может быть отмечено ссылкой на Примечание: Термин «низшие 20%» означает 20% лиц в возрасте 17-22 лет, имеющих наименьшее число лет школьного обучения.

контрольный показатель «крайней образовательной Источник: UNESCO-DME (2009).

нищеты», соответствующий продолжительности обучения менее двух лет, и возникающее позднее неблагоприятное положение, которое находит отражение в уровнях школьной посещаемости для детей начального школьного возраста. Каждый из этих примеров касается достаточно большой группы населения. Они представляют собой У сельских девочек, живущих в горных статистически значимую проблему для национальной провинциях Камбоджи Мондолькири и ратанакири, политики, однако борьба с маргинализацией связана вероятность оказаться за стенами школы увеличи- также с определением мелких групп, которые вается в пять раз. Продолжительность школьного сталкиваются с интенсивной депривацией. На обучения менее двух лет отмечается у трех диаграмме 3.17 данные ДМО используются для того, четвертей представителей этой группы, тогда как чтобы показать высокие уровни маргинализации средний национальный показатель составляет 12%.

В Гватемале у девочек из бедных семей индейского населения уровни нетто посещаемости Диаграмма 3.14: Принадлежность к языковой группе во многих случаях начальных школ составляют 60% при среднем предопределяет вероятность оказаться среди низших 20% национальном показателе 82%, и для них более Процент некоторых языковых групп среди низших 20% в шкале распределения чем в три раза выше вероятность оказаться в числе по признаку образования для отдельных стран за последний год, в тех, кто имеет менее двух лет образования. отношении которого имеются данные Гамбия: пулар Доля от В Турции одной из наиболее маргинализованных населения Гвинея-Бисау: баланте групп являются девочки из самых бедных семей, Пакистан: сараки говорящие на курдском языке. Около 43% из них в Доля среди низших 20% Гватемала: кекчи возрасте 17-22 лет имеют образование менее двух Мексика: язык корен. нас.* лет, тогда как средний национальный показатель Непал: маитили равен 6%.

Турция: курдский Нигерия: хауса В Нигерии девочки из бедных семей, говорящие на языке хауса, сталкиваются с некоторыми наиболее 0% 20% 40% 60% тяжелыми формами образовательной депривации.

Примечание: Термин «низшие 20%» означает 20% лиц в возрасте 17-22 лет, имеющих Около 97% девочек в возрасте 17-22 лет имеют наименьшее число лет школьного обучения.

образование менее двух лет, и только 12% * В Мексике к категории говорящих на языках коренного населения относятся те, кто использует только эти языки и не говорит на испанском.

девочек начального школьного возраста, Источники: UNESCO-DME (2009); перепись Мексики, расчеты, приведенные в публикации говорящих на языке хауса, посещают начальную Harttgen and Klasen (2009).

школу.

Состав наиболее обездоленных 20% Г л АВА средние результаты обучения часто оказываются Диаграмма 3.15: Отдельные регионы сталкиваются с острой образовательной депривацией на поразительно низком уровне даже для детей, Процент отдельных регионов* в низших 20% в шкале распределения по признаку которые завершают полный цикл начального образования образования. Низкие учебные результаты встречаются среди самых различных слоев Камбоджа: Мондолькири и Ратанакири населения, однако обычно концентрируются в Кения: Северо-Восточная случае лиц и групп, сталкивающихся с более Доля от Гватемала: северо-запад широкими неблагоприятными факторами в плане населения Уганда: север доступа к образованию.

Гана: Верхняя Восточная Доля среди Азербайджан: Аран низших 20% Такие факторы, как уровень благосостояния Свазиленд: Лубомбо Сьерра-Леоне: Восток домохозяйств, образование родителей и язык, Конго: Юг на котором говорят в семье, оказывают сильное Замбия: Восточная влияние на учебные результаты. Это влияние было ЦАР: Мамбере-Кадеи хорошо документировано в развитых странах, но не Монголия: Хангай столь широко изучалось в наиболее бедных странах Гамбия: Нижняя река мира. В исследованиях, которые проводились Гвинея-Бисау: Восток для подготовки этого доклада, рассматриваются Либерия: север, центр. часть данные об учебных результатах, собранные для Гвинея-Бисау: Север Бурунди: Север стран Африки к югу от Сахары в рамках таких Вьетнам: Дельта реки Меконг региональных программ по оценке успеваемости, Турция: Восток как ПАСЕК и САКМЕК, с целью определения Египет: Верхний, сельск. р-ны характерных особенностей, связанных с учащимися, Гана: Северный показавшими лучшие, средние и низшие результаты Нигерия: северо-запад тестов. Можно сделать поразительные выводы.

Камерун: Крайнесеверный Во многих странах, уже начиная с 5 и 6 классов 0% 20% 40% 60% отмечается устойчивая связь между уровнем благосостояния и результатами тестов. В Кении и * регионы, представленные на диаграмме, относятся к первому уровню административного деления, за исключением выделенных курсивом, которые являются географическими регионами. замбии средняя семья, дети которой относятся к Источники: UNESCO-DME (2009); перепись, расчеты, приведенные в публикации Harttgen and 10% учащихся, показавших наилучшие результаты, Klasen (2009).

имеет в два раза больше потребительских товаров длительного пользования, чем средняя семья, у которой дети вошли в 10% учащихся с худшими результатами. Грамотность родителей также среди ряда небольших групп населения. Например, тесно связана с результатами тестов (Fehrler and почти 90% жителей общины Мушахар в Непале, Michaelowa, 2009).

по большей части безземельные представители низшей касты, относятся к низшим 20%. Средняя В латинской Америке оценки также выявляют продолжительность школьного обучения для низкие учебные результаты учащихся, относящихся молодых людей в возрасте 17-22 лет из этой группы к маргинализованным группам населения. В составляет менее трех месяцев, и только 29% программе по международной оценке успеваемости девочек и 41% мальчиков посещают начальную учащихся (ПМОУ) используется комплексный школу. Аналогичным образом, во Вьетнаме девять набор показателей для получения индекса, из десяти представителей народности хмонг, характеризующего социально-экономический группы этнического меньшинства, проживающей в профиль родителей 15-летних учащихся, северных горных районах, относятся к нижним 20% проходивших тестирование. результаты указывают в национальной шкале распределения по числу лет на сильную связь между социально-экономическим школьного обучения. положением родителей и учебными результатами.

В Бразилии, Мексике и Уругвае дети, родители Дефицит качества которых относятся к высшему квартилю, имеют Маргинализованные лица и группы не просто результаты по математике на 25%-30% выше, обучаются в течение меньшего числа лет. В чем те, у которых родители входят в самый процессе школьного обучения они часто получают бедный квартиль (Vegas and Petrow, 2008). По образование низкого качества, что, в свою очередь, результатам национальной оценки в Уругвае ведет к низким уровням учебных результатов. только 36% учащихся шестых классов из «очень неблагополучных» семей проходили тесты по Многие из наиболее бедных стран мира достигли математике и 55% – тесты по языку по сравнению с больших успехов в расширении доступа, чем в 72% и 82%, соответственно, в случае учащихся из повышении качества. Как показано в главе 2, «благополучных» семей (Vegas and Petrow, 2008).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Измерение маргинализации в образовании Диаграмма 3.16: Усугубляющие друг друга факторы неблагоприятного положения приводят к эрозии образовательных возможностей Нетто-коэффициенты посещаемости начальных школ и процент лиц в возрасте 17-22 лет с образованием менее двух лет по отдельным странам за последний год, в отношении которого имеются данные Нигерия, девочки из бедн. семей, хауса 25 97 12 Камбоджа, девочки, сельские 12 74 15 р-ны Мондолькири и Ратанакири Кения, девочки, хауса, сельск. р-ны 8 96 30 Гана, девочки, сельск. р-ны Сев. пров. 17 84 32 Группа Пакистан, девочки, синчи, сельск. р-ны 31 73 41 68 Страна Турция, девочки из бедных семей, 6 43 58 курдский Гватемала, девочки из бедных семей, 19 66 60 инд. этнические группы Индия, девочки из бедных семей, 20 57 67 Уттар-Прадеш 0 20 40 60 80 100 0 20 40 60 80 Крайняя образовательная нищета: Нетто-коэффициенты посещаемости менее двух лет обучения (%) начальных школ (%) Источник: INESCO-DME (2009).

В Нигерии 97% Диаграмма 3.17: Малые группы – сильная обездоленность Среднее число лет обучения для отдельных маргинализованных групп, возрастная группа 17-22 лет по отдельным странам за девочек из последний год, в отношении которого имеются данные бедных семей, говорящих на языке хауса, имеют Вьетнам Страна образование менее Мексика Группа двух лет Кения Непал Бенин Эфиопия Чад Буркина- Фасо Нигер Мушахарская Регион Этническая Этническая Этническая Этническая Этническая Только языки Северо- этническая Бахр-Азум группа группа фульбе группа группа группа коренного восточный группа гурманче и соотв. гурманче сомалийцев хмонгов населения регион народности Доля населения (%) 1 5 7 4 1 3 1 2 Доля лиц, относящихся 89 43 32 43 25 45 88 42 к «низшим 20%» (%) Источники: UNESCO-DME (2009; перепись, расчеты, приведенные в публикации Harttgen and Klasen (2009).

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.