WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 164 |

Национальные власти сталкиваются с необходимостью принять В 2007 г. нетто-коэффициент охвата образованием составлял трудные политические решения для того, чтобы достичь 92%, что сопоставимо со странами, имеющими значительно всеобщего начального образования к 2015 г. Нужно уделять более низкие уровни среднего дохода, такие как Замбия, и ниже значительно больше внимания охвату маргинализованных групп уровней, достигнутых другими странами этого региона, такими как и обеспечению для них качественного образования. В решении Индонезия. Около одного миллиона детей не охвачены школьным проблемы детского труда и предоставлении образовательных образованием, что несколько выше уровня 1999 г. возможностей бедным слоям населения важнейшую роль могут сыграть программы социальной защиты и выплаты социальных Крайняя нищета и региональные диспропорции являются основными причинами несоответствия между национальным уровнем благосостояния и результатами обучения. Разрыв, отделяющий наиболее бедные 20% населения от остальной Диаграмма 3.8: На Филиппинах отмечаются значительные части общества намного шире, чем в большинстве стран этого диспропорции в образовании, обусловленные различиями в региона (диаграмма 3.8). Образование лиц в возрасте 17-22 лет, уровнях благосостояния относящихся к наиболее бедному квинтилю, составляет в среднем Среднее число лет обучения для возрастной группы 17-22 лет, семь лет, что на четыре с лишним года меньше, чем у наиболее Филиппины, 2003 г.

богатых 20% населения. Данные о школьной посещаемости свидетельствуют о том, что нынешняя политика не позволяет охватывать самые бедные слои населения. Согласно имеющейся статистике, около 6% детей в возрасте 7-16 лет из наиболее бедных семей не посещают школу или никогда ее не посещали.

Крайнее неравенство в экономическом положении создает неравенство в образовании, в частности в результате того, что многие дети вынуждены оставлять школу, чтобы работать.

Региональные данные выявляют глубокие различия в существующих возможностях (диаграмма 3.9). В целом по стране около 6% молодых людей в возрасте 17-22 лет имеют образование менее четырех лет. В районах с наилучшими показателями – Наиболее Бедные Средний Богатые Наиболее Илокосе и Национальном столичном регионе доля таких людей бедные уровень богатые снижается до 1%-2%. С другой стороны, в Автономном регионе Квинтили по уровню благосостояния мусульманского Минданао и на полуострове Замбоанга ниже порогового показателя находятся 10%.

Источник: UNESCO-DME (2009).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Число лет обучения ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Измерение маргинализации в образовании глубокой нищеты. лишь каждый третий житель с точки зрения образования территорий является в возрасте 17-22 лет имеет образование более Автономный регион мусульманского Минданао, четырех лет (диаграмма 3.6). В этом районе сильно где в результате многолетнего конфликта проявляется гендерное неравенство: школьное возникла крайняя нищета и насчитывается образование молодых женщин составляет в среднем 750 000 перемещенных лиц (вставка 3.2).

только 1,8 лет, а молодых мужчин – 3,2 года. Эти результаты отражают совокупное воздействие таких Другим примером является Мексика, где за факторов, как нищета, изоляция, дискриминация и последнее десятилетие достигнут быстрый культурные традиции, а также неудачи политики в прогресс и, благодаря программам социальной области образования. защиты и целенаправленной выплате денежных пособий, сократилось неравенство, связанное На Филиппинах наблюдается тесная взаимосвязь с географическим положением и различиями в между региональными масштабами нищеты и уровнях дохода. Хотя региональные диспропорции региональными показателями доли молодых людей со временем уменьшились, они, тем не менее, в возрасте 17-22 лет, имеющих образование менее сохраняются (таблица 3.2).

четырех лет. Одной из наиболее неблагополучных денежных пособий на определенных условиях по примеру потребностям. Вместе с тем, центральное правительство может Бразилии и Мексики. Еще одним срочным приоритетом является сделать большее для создания благоприятной среды. Система обеспечение преподавания на местных языках в районах образования страдает от хронической нехватки учителей и проживания коренного населения. учебных помещений, увеличения числа учащихся в классах и низких уровней учебных результатов. Для решения этих Многоплановость проблем устанавливает пределы того, что проблем потребуется увеличить долю национального дохода, может сделать центральное правительство. Необходимо, направляемую на цели образования, которая в 2005 г. составляла чтобы региональные и субрегиональные власти разработали 2,1%, что является одним из самых низких показателей в мире.

и осуществляли политику, соответствующую местным Диаграмма 3.9: Дети в бедных, удаленных или затронутых конфликтами районах на Филиппинах страдают от высоких уровней образовательной нищеты Процент молодых людей в возрасте 17-22 лет с образованием менее четырех лет и количество бедных семей в разбивке по регионам, Филиппины, 2003 г.

15% Автономный регион мусульманского Минданао Полуостров Замбоанга 10% Давао Мимаропа Западные Висайи Центальные Висайи Восточные Висайи Сокксксархен Северный Минданао 5% Центральный Лусон Карага Бикольский регион Национальный Долина Кагаяна столичный округ Кордильерский адм. регион Калабарсон Илокос 0% 0% 5% 10% 15% 20% 25% 30% 35% 40% 45% 50% Нищета на уровне дохода Примечания: Образовательная нищета измеряется по процентной доле молодых людей в возрастной группе 17-22 лет с образованием менее четырех лет. Показатель нищеты, определяемый доходом, соответствует процентной доле семей, доход которых находится ниже уровня нищеты для каждого региона.

Источник: UNESCO-DME (2009); Philippines National Statistical Coordination Board (2006).

Образовательная нищета Г л АВА Нищета и дискриминация по признаку пола Таблица 3.2: Отдельные показатели образования в разбивке по регионам, Мексика, 2005 г. усугубляют образовательную депривацию среди коренных меньшинств. От Гватемалы и Перу до Нетто-коэффициенты Образование  Камбоджи и лаосской Народно-Демократической посещаемости в среднем менее  республики молодые взрослые, относящиеся к образовании (%) Число лет обучения* 4 лет Мальчики Девочки Мальчики Девочки (%) коренным народам, со значительно большей долей Неблагополучные южные штаты вероятности, чем представители некоренного Чьяпас 65 54 6,6 5,7 26 населения, будут испытывать крайнюю Герреро 68 64 7,1 7,0 19 образовательную депривацию, особенно, если это Мичоакан 59 57 7,1 7,4 бедняки и женщины. В Перу продолжительность Оахака 69 61 7,1 6,7 обучения представителей коренного населения в Веракрус 68 65 7,3 7,1 возрасте 17-22 лет на два года меньше среднего национального показателя; девочки из бедных семей Сред. нац. показатель 69 66 8,2 8,2 коренного населения обучаются еще на два года Отдельные северные и центральные штаты меньше (диаграмма 3.10).

Ниж. Калифорния 75 74 8,9 9,4 Федер. округ 84 84 10,0 10,1 Картина школьной посещаемости, составляемая Мехико 74 72 9,0 9,0 по результатам обследований домохозяйств, указывает на вероятность передачи значительных *Данные по возрастной группе 17-22 лет. диспропорций от поколения к поколению.

Источник: Перепись, расчеты, приведенные в публикации Harttgen and Klasen (2009).

Неблагоприятное положение, связанное с принадлежностью к языковой группе, встречается во всех регионах. Если официальный язык является Южные «штаты пояса бедности» – Чиапас, одновременно и родным языком, то это значительно Герреро, Мичаакан, Оаксака и Веракрус – снижает вероятность оказаться в числе тех, кто в находятся в нижней части шкалы образовательных возрастной группе 17-22 лет имеет образование возможностей. Среднее число лет обучения менее четырех лет. Для лиц, у которых родным варьирует для женщин с 5,7 лет в штате Чиапас языком в Турции является курдский, вероятность до более 10 лет в федеральном округе. четырехлетней продолжительности обучения составляет 30% по сравнению с 5% для тех, кто Тогда как 11% лиц в возрасте 17-22 лет имеют говорит на турецком языке. Хотя такое воздействие образование менее четырех лет, для штата языкового фактора сильно связано с региональными Герреро этот показатель увеличивается до 19%, а различиями в уровнях дохода, оно важно также само Чиапас – 26%. по себе (диаграмма 3.11).

Крупные очаги Коренные народы и этнические меньшинства В тех странах, где официальный язык не является оказываются в особенно неблагоприятном наиболее распространенным родным языком, крайней и положении в области образования. Некоторые существует тесная связь между языковой постоянной формы обездоленности, с которыми сталкиваются принадлежностью и маргинализацией в образовании.

депривации группы коренного населения, связаны с нищетой. В Африке к югу от Сахары имеется около 30 стран, сдерживают Во Вьетнаме на более чем 50 групп этнических в которых официальный язык не является наиболее прогресс меньшинств приходится 13% населения и 40% лиц, распространенным родным языком (Alidou et al., 2006).

живущих ниже черты бедности (Truong Huyen, 2009). Это означает, что во многих случаях дети обучаются В Боливии и Гватемале в нищете находятся почти в начальной школе не на своем родном языке, что три четверти коренного населения и половина лиц, способствует созданию крайних диспропорций, не принадлежащих к этой группе (Hall and Patrinos, связанных с языковым фактором. В Мозамбике у 2006). Более высокие уровни нищеты, в свою молодых людей в возрасте 17-22 лет, говорящих очередь, связаны с дискриминацией и культурной на языке йауа, продолжительность образования стигматизацией, что создает препятствия для составляет в среднем один год по сравнению с пятью образования. В Боливии продолжительность годами для португалоязычного населения; более 80% обучения лиц в возрасте 17-22 лет, говорящих имеют образование менее четырех лет. В Нигерии на языке аймара, на два года меньше, чем у уровни образовательной нищеты, определяемой испаноязычного населения, а для представителей пороговым показателем в четыре года, варьируют от языковой группы кекчи этот показатель менее 10% для лиц, говорящих на языке йоруба, до составляет четыре года. В Гватемале средняя более 60% в случает тех, кто говорит на языке хауса.

продолжительность школьного обучения варьирует В этом регионе от родного языка в значительной от 6,7 лет для испаноязычных жителей до 1,8 лет в мере зависят перспективы получения образования случае людей, говорящих на языке кекчи. продолжительностью более четырех лет.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Измерение маргинализации в образовании Взаимодействие факторов языка, этнического Диаграмма 3.10: Такие факторы, как уровень благосостояния и пол, увеличивают диспропроисхождения и места проживания является порции в образовании лиц, относящихся к коренному населению, в Латинской Америке Среднее число лет обучения представителей коренного населения в возрасте 17-22 лет по потенциальным источником маргинализации отдельным странам за последний год, в отношении которого имеются данные в образовании. Данные обследования домохозяйств позволяют определить регионы и лиц, которые ощущают на себе их воздействие. Средний показатель по стране Одним из наглядных примеров является Коренное население Турция. В большинстве регионов в возрастной Коренное население, женщины группе 17-22 лет менее четырех лет образования Бедное коренное население, женщины имеют 2%-7%, однако в восточном регионе эта цифра увеличивается до 21%. Молодые женщины, говорящие не на турецком языке Примечания: Средний показатель (в основном курдском), относятся к числу наиболее для коренного населения является средневзвешенной величиной для групп маргинализованных. В среднем у них всего три года коренного населения, в отношении которых имеются данные. Это следующие образования – меньше среднего национального группы: Боливия (этнические группы показателя для Сенегала (диаграмма 3.12).

аймара, гуарани и кечуа); Гватемала (группы, говорящие на языках чорти, канхобал, какчикель, киче, мам, погомчи, Низшие 20%: относительная депривация кекчи и цуутихил); Перу (этнические группы аймара и кечуа). Для Колумбии Маргинализация – это не просто обездоленность использовалась классификация переписи в абсолютном смысле. Это отчужденность от «этнических групп коренного населения».

Источники: UNESCO-DME (2009); перепись, остальной части общества. Обсуждавшееся расчеты, приведенные в публикации Боливия Перу Колумбия Гватемала Harttgen and Klasen (2009).

Диаграмма 3.11: Разрыв в образовательных возможностях, обусловленный языковым фактором Процент лиц в возрасте 17-22 лет с образованием менее четырех лет в разбивке по разговорному языку для отдельных стран за последний год, в отношении которого имеются данные Средний показатель по стране Языковая группа Йауа Фула Официальный язык Шигорогонза Наиболее распространенный разговорный язык Сомалийский Хауса Бамбара Маитили Сараики Бхойпури Балучи Синдхи Масайский Карамоджонгский Миджикенда Ньянджа Португальский Курдский Пенджабский Лувале Непали Шона Арабский Кисуахили Бемба Урду Лугандский Йоруба Игбо Турецкий Турция Кения Уганда* Замбия Нигерия Непал Пакистан Мозамбик Мали Источники: UNESCO-DME (2009); *перепись Уганды, расчеты, приведенные в публикации Harttgen and Klasen (2009).

Среднее число лет обучения Образовательная нищета: население с образованием менее четырех лет (%) Г л АВА шкалы, скажем на Филиппинах или в Турции, Диаграмма 3.12: Нищета, этническая и языковая принадлежность являются причиной образовательной маргинализации в Турции характеризуются большим числом лет обучения, Среднее число лет обучения для возрастной группы 17-22 лет в разбивке по уровню чем их сверстники в Чаде или Мали. Их объединяет благосостояния, месту проживания, полу и принадлежности к курдской языковой то, что в детстве они сталкивались с ограничением группе, 2005 г.

возможностей по отношению к другим членам общества в своих странах.

Мужчины Для составления диаграмм, касающихся общего Украина Женщины неравенства в образовании, широко использовались результаты обследований домохозяйств. Новый анализ данных, подготовленный для этого доклада, позволяет говорить не только об Куба общем неравенстве, а более углубленно изучить характерные особенности тех, кто относится к Наиболее категории «низших 20%». Эти данные могут быть Боливия Город богатые 20% использованы для оценки как роли отдельных Индонезия Сельская местность факторов, таких как уровень дохода, язык и пол, Турция так и соответствующих ограничений, т.е. общего 8 Город Гондурас воздействия этих факторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.