WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 164 |

менее 40% от средней национальной продолжительности школьного обучения и около Мужчины одной четверти от среднего уровня образования Украина Женщины богатых городских мужчин. Между бедными сельскими женщинами и бедными городскими мужчинами разрыв в образовании составляет три года. Бедные сельские женщины, говорящие на Куба языке хауса, занимают самое нижнее положение Сельская Наиболее местность в национальной шкале распределения по признаку богатые 20% Боливия образования, поскольку продолжительность их Город Индонезия школьного обучения в среднем составляет всего несколько месяцев. На другом конце этой шкалы 8 находятся мальчики и девочки из богатых семей, В наиболее Гондурас обучение которых продолжается в среднем около неблагополучных 10 лет. Пример Нигерии наглядно иллюстрирует Нигерия провинциях Город Камерун взаимно усиливающееся воздействие таких Камбоджи факторов, как нищета, проживание в сельской Бангладеш школьное местности и культурные традиции, создающее образование крайне неблагоприятное положение.

молодых женщин Наиболее 4 составляет в Неравенство, связанное с использованием Сельская бедные 20% местность среднем 1,8 лет, а определенных средств к существованию, часто увеличивает национальные диспропорции. молодых мужчин – Чад Наглядным примером этому являются 3,2 года скотоводческие племена. Эти группы населения, Бедное сельское которые проживают в удаленных районах, дети нас. хауса, мужчины которых много времени проводят, ухаживая за Бедное сельское Сомали скотом, и которые в силу используемых ими средств Сельское нас. хауса, женщины население xауса к существованию вынуждены перемещаться на большие расстояния, сталкиваются с серьезными препятствиями с точки зрения возможностей получения образования. Эти препятствия, связанные с временем и расстояниями, иногда усугубляются нищете, и сельские женщины в этом районе в проблемами в области образовательной политики, среднем имеют образование немногим более включая отсутствие соответствующих учебных четырех лет – уровень, аналогичный среднему программ, надлежащих учебников и неспособность национальному показателю Кот-д’Ивуара. учесть особенности средств к существованию, которые имеются у кочевников. Эти препятствия В Индии различия в образовании, обусловленные наряду с применяемыми методами ведения разными уровнями благосостояния, самые большие хозяйства, культурными традициями и системами в мире, причем они усиливаются региональными и верований способствуют сохранению глубокого гендерными диспропорциями. Тогда как наиболее неравенства между мужчинами и женщинами.

богатые 20% в среднем получают школьное образование продолжительностью более 11 лет, Данные, полученные на основе национального среди самых бедных слоев населения ожидаемая обследования домохозяйств и переписи, позволяют средняя продолжительность обучения составляет определить масштабы этого неравенства.

немногим более четырех лет, т.е. чуть выше «черты В Кении, Уганде и Эфиопии группы кочевников образовательной нищеты». Сельские женщины из находятся в нижней части шкалы распределения бедных семей находятся намного ниже этой черты. по признаку образования (диаграмма 3.5).

Их образование, продолжительность которого В Уганде 85% кочевников племени карамоджонг в составляет в среднем три года, сравнимо со возрасте 17-22 лет имеют школьное образование средним национальным показателем для Чада. продолжительностью менее двух лет, тогда как Среднестатистический показатель образования средний национальный показатель составляет более сельской женщины в возрасте 17-22 лет из бедной шести лет. В западной Африке представители семьи в штате Бихар составляет менее двух лет. народности фульбе, называемой также фула, фулани Среднее число лет обучения Г л АВА Диаграмма 3.6: Многие страны характеризуются региональными диспропорциями в плане образовательной нищеты Процент молодых людей в возрасте 17-22 лет с образованием менее четырех лет в разбивке по регионам для отдельных стран за последний год, в отношении которого имеются данные Бахр Азум Восток Административный район Алибори Морото Средний показатель по стране Мондолькири и Ратанакира Хинотега Табора Балошистан Уагадугу Нджамена Пенджаб Побережье Хуануко Дельта реки Меконг Пномпень Кампала Южный Манагуа Занзибар Лима Дельта Красной реки Перу Вьетнам Никарагуа Уганда О.Р. Танзания Камбоджа Пакистан Бенин Чад Буркина-Фасо Источник: UNESCO-DМE (2009).

и пулар, относятся к числу тех, кто с точки зрения Региональные диспропорции играют важную роль, образования находится в наиболее неблагоприятном сказываясь на особенностях неблагоприятного положении в таких странах, как Бенин, Мали, положения с точки зрения образования.

Сенегал и Чад. Неравенство между регионами одной и той же страны порой является более значительным, чем Нынешняя картина посещения школ различия между странами. Диаграмма 3.6, где свидетельствует о сохранении и передаче от показана доля лиц в возрасте 17-22 лет со школьным поколения к поколению крайне неблагоприятного образованием менее четырех лет в разбивке по положения отдельных групп в плане возможностей регионам отдельных стран, свидетельствует о том, получения образования, при этом дети кочевников что региональные различия оказывают сильное имеют особенно мало шансов для посещения влияние на образовательные возможности. В школы, что показано на диаграмме 3.5. В Бенине Никарагуа доля населения, имеющего школьное почти 90% детей начального школьного возраста, образование менее четырех лет, варьирует от 7% в относящихся к народности фулбе, не посещают Манагуа до почти 60% в Хинотеге.

школу. В Кении среди сомалийского населения, в зависимости от пола, вероятность оказаться за Маргинализованные регионы часто характеризуются стенами школы увеличивается в пять раз. Более высокими уровнями нищеты, концентрацией 60% сомалийских девочек не посещают начальную этнических меньшинств и конфликтами. В восточном школу, что в семь раз превосходит средний округе Барх Ахум в Чаде боевые действия между национальный показатель. правительственными войсками и повстанцами 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Образовательная нищета: население с образованием менее четырех лет (%) ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Измерение маргинализации в образовании Вставка 3.1: Уганда – цель обеспечения всеобщего начального образования приближается, но сохраняются крупные очаги маргинализации За последнее десятилетие Уганда достигла значительного прогресса ранняя беременность. В ходе одного из обследований было обнаружено, в деле обеспечения всеобщего начального образования. Резко что 10% случаев отсева учащихся в субрегионе Ачоли было связано с сократилось число детей, не охваченных школьным образованием, беременностью или ранним замужеством. Эти проблемы усиливаются улучшаются показатели завершения образования и сокращаются опасениями за безопасность девочек, посещающих школу, в районах, гендерные диспропорции. Для устойчивого прогресса в обеспечении затронутых конфликтами. В тех же случаях, когда нищета вынуждает того, чтобы все учащиеся завершали полный цикл начального семьи делать выбор, кто будет ходить в школу, то в силу культурных образования, потребуется возобновить усилия, направленные на охват традиций многие отдают предпочтение образованию мальчиков.

некоторых наиболее маргинализованных групп населения. Данные В результате конфликта стало труднее привлекать учителей в переписи и обследования домохозяйств помогают определить эти северные округа. Например, в конце 2006 г. в Китгуме было объявлено группы населения.

500 вакансий, но поступило только 180 заявлений. Высокие уровни Одним из основных препятствий остается нищета. Более 20% молодых абсентеизма среди учителей отражают существующие проблемы.

людей в возрасте 17-22 лет, относящиеся к самой бедной квинтили Многим школам не хватает для учителей жилых помещений, поэтому населения, имеют образование менее двух лет – в четыре раза учителям, направляющимся на работу, приходится преодолевать меньшей продолжительности, чем у представителей наиболее богатой большие расстояния, иногда по небезопасным маршрутам. Кроме того, квинтили. Благодаря увеличению инвестиций в образование и отмене заработная плата учителей также обычно значительно ниже, чем в платы за школьное обучение доступ к образованию для бедных слоев более благополучных районах, частично в результате того, что из-за населения расширился. Однако, несмотря на это, 16% лиц в возрасте нищеты уменьшаются поступления, выплачиваемые домохозяйствами.

7-16 лет из наиболее бедных домохозяйств не посещают школу, что Хрупкий мир, установившийся на севере страны, предоставляет свидетельствует о необходимости дополнительных мер.

правительству и донорам возможность оказать поддержку усилиям, Некоторые части территории Уганды приходят в упадок. Конфликт направленным на то, чтобы «наверстать упущенное в области и действия «Армии сопротивления Господа» в северных округах образования». Для использования этой возможности, вероятно, Ачоли, Апак, Гулу, Китгум и Лира имели разрушительные последствия потребуется пересмотреть государственное финансирование. Учет для образования. Закрытие школ, опасения родителей в связи с неблагоприятного положения в области образования указывает на похищением детей и хроническая нехватка учителей ухудшили особые потребности северных округов, однако, судя по показателям положение. Отсутствие безопасности привело к потере средств к из расчета на душу населения, этот регион получает приблизительно существованию и усилению нищеты, в результате чего родителям столько же правительственных ассигнований, что и остальная часть трудно оплачивать косвенные расходы на образование. Около страны. Имеются все основания для того, чтобы этот неблагополучный 40% родителей в округе Ачоли называют расходы в качестве регион получал преференциальное финансирование.

причины того, что их дети оставили школу, хотя неспособность Источники: UNICEF (2007d); Higgins (2009); Women’s Commission for Refugee Women оплачивать эти расходы и отсутствие безопасности являются взаимно and Children (2005) усиливающимися факторами.

Другие северные округа с большой численностью кочевого населения относятся к наиболее маргинализованным с точки зрения Таблица 3.1: Нетто-коэффициенты посещаемости образования районам этой страны. В Котидо 83% молодых людей в начальных школ в отдельных районах и округах возрасте 17-22 лет имеют образование менее двух лет и только одна Уганды в разбивке по полу, 2002 г.

пятая часть детей в настоящее время посещает начальную школу (диаграмма 3.7 и таблица 3.1).

Нетто-коэффициенты  посещаемости начальных  Еще одним препятствием для прогресса на севере страны является школ (%) гендерное неравенство. В результате существующих обычаев зачастую Мальчики Девочки девочек в возрасте 12 лет отдают замуж. Другой проблемой является Национальный показатель 83 Центральный регион 89 Диаграмма 3.7: Образовательная нищета имеет большие масштабы в некоторых Северный регион северных округах Уганды Аджумани 79 Процент молодых людей в возрасте 17-22 лет, имеющих образование менее двух лет Апак 79 Аруа 83 Национальный показатель Гулу 82 Центральный регион Китгум 84 Отдельные северные округа Котидо 22 лира 78 Котидо Накапирипирит Мойо 87 Морото Морото 21 Накапирипирит 17 0 20 40 60 80 Небби 80 Крайняя образовательная нищета: население Падер 82 с образованием менее 2 лет (%) Иумбе 88 Источник: Перепись, расчеты из публикации Harttgen and Klasen (2009).

Г л АВА привели к крупномасштабным внутренним проблемы обеспечения безопасности и насилие, перемещениям. На этой территории находится связанное с угоном скота, усугубляют действие также много беженцев из Судана, перемещенных более широких факторов, сдерживающих прогресс вооруженными формированиями джанджавид в области образования, около 90% молодых людей в (Internal Displacement Monitoring Centre, 2009). возрасте 17-22 лет имеют менее двух лет школьного В Гватемале Более 90% населения этого округа в возрасте образования (вставка 3.1).

среднее число 17-22 лет имеет образование менее четырех лет школьного лет, и уровни посещаемости школы здесь одни Неравенство, обусловленное географическим обучения из самых низких в стране. В Уганде устойчивый положением, часто тесно связано с социальным варьирует национальный прогресс на пути к обеспечению и экономическим неравенством, с различиями в от 6,7 для всеобщего начального образования скрывает условиях жизни в городе и в сельской местности, испаноязычных крупные очаги региональной маргинализации. с этнической и языковой принадлежностью.

жителей до 1,Данные по образованию наглядно свидетельствуют В наиболее неблагополучных провинциях в случае лиц, о разрушительном воздействии конфликта и нищеты Камбоджи – Мондолькири и ратанакири – большие говорящих на в северной части страны. В северо-восточных концентрации населения, представленного горными языке кекчи округах Котидо, Морото и Накапирипирит, где племенами, живут в удаленных районах в условиях Вставка 3.2: Филиппины – маргинализованные остаются позади Показатели в области образования для Филиппин ниже тех, Эти диспропорции обусловлены целым рядом факторов.

что можно было бы ожидать от страны с таким уровнем Воздействие высоких уровней нищеты усиливается конфликтом дохода. Существует реальная опасность того, что эта страна не на Минданао, а также удаленностью этой территории и достигнет всеобщего начального образования к 2015 г. Данные более широкими ограничениями, с которыми сталкивается обследования домохозяйств позволяют выявить крупные коренное население в таких регионах, как Восточные Висайи и очаги крайней и постоянной депривации, которые сдерживают Замбоанга.

прогресс.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.