WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 164 |

должен находиться систематически нарушают дух и букву конвенций задача заключается в обеспечении того, чтобы в центре повестки Организации Объединенных Наций, обязывающих политика в области образования и более широкие дня образования их принимать меры для обеспечения равных меры по борьбе с дискриминацией действовали в возможностей образования. Неспособность согласованных рамках. для всех многих правительств предпринимать решительные действия по решению проблемы Эта глава состоит из трех частей. В первой части маргинализации в образовании ставит под вопрос дается представление о масштабах и сложности их приверженность правам человека в сфере проблемы обездоленности в образовании. На основе образования и сдерживает прогресс на пути к набора данных ДМО проводится оценка достижению целей образования для всех. маргинализации, исходя из числа лет школьного Масштабы проблемы маргинализации в обучения. В первой части анализируются также образовании не находят широкого признания, проблемы, касающиеся качества образования, на частично потому, что не слышен голос самих основе оценки учебных результатов. Во второй маргинализованных групп. части рассматриваются социальные и экономические процессы, которые отражают эти данные. В ней Дезагрегированные данные могут играть важную изучаются некоторые ключевые факторы, роль в определении социальных групп и регионов, обусловливающие маргинализацию, включая характеризующихся наличием острой проблемы нищету, пол, этническую принадлежность и место маргинализации. Слишком часто политика в проживания. В третьей части дается обзор политики области образования разрабатывается на основе и подходов, которые могут устранить причины, недостаточной информации о тех, кто остается в способствующие сохранению маргинализации в стороне. Такие данные играют важнейшую роль в образовании и в других областях. Хотя ситуация в обеспечении фактологической основы для каждой стране отличается от положения в других разработки целенаправленных мер и более странах и нет готового единого рецепта «против широкой политики. В этой главе вводится новый маргинализации», имеются примеры успешной статистический инструмент – набор данных по практики. Эти примеры могут быть полезными для депривации и маргинализации в образовании выбора политических решений правительствами, (ДМО), который позволяет распространить анализ стремящимися выполнить обязательство в дальше средних национальных показателей для отношении обеспечения того, чтобы все их граждане изучения структурных причин маргинализации. пользовались правом на образование.

Г л АВА групп это неравенство испытывают в наибольшей Измерение маргинализации степени. Неравенство, связанное с такими признаками, как уровень дохода родителей, в образовании пол, этническое и расовое происхождение, и с другими факторами по-прежнему ограничивает шансы в жизни и является питательной средой для Введение маргинализации.

Во всех странах, независимо от их уровня развития, некоторые лица и группы находятся в крайне Понимание проблемы маргинализации – это неблагоприятных, носящих постоянный характер одно из условий ее преодоления. Слишком часто условиях в области образования, что оставляет правительства заявляют о своей приверженности их в стороне от остальной части общества. У обеспечению равных возможностей в образовании, них меньше шансов поступить в школу, начать но не следят за тем, что происходит с отдельными школьное обучение в надлежащем возрасте лицами и группами, которые остаются в стороне.

или завершить полный цикл образования. Для Одна из центральных идей этого раздела Странам них больше вероятность того, что они покинут заключается в том, что странам необходимо необходимо школу с более низкими учебными результатами. выделять средства для проведения более выделять Неблагоприятное положение в области образования надежного и последовательного анализа данных средства для является не только признаком социальной с целью определения тех областей, в которых проведения обездоленности само по себе, но также причиной концентрируются неблагоприятные условия.

более надежного и следствием маргинализации в других областях Подготовленный для настоящего доклада новый и последовательи мощным фактором передачи обездоленности от набор международных данных является тем ного анализа поколения к поколению. инструментом, который может быть использован данных с целью правительствами, неправительственными определения Выявление тех, кого можно отнести к категории организациями и исследователями для тех областей, маргинализованных, проблематично, поскольку привлечения большего внимания к проблемам редко встречается согласованное определение маргинализованных групп.

в которых этого термина в рамках какой-либо одной концентрируются страны, а тем более среди нескольких стран. Путем проведения количественного анализа неблагоприятные Установление последствий маргинализации в маргинализации в странах с низким уровнем дохода условия области образования представляет еще один ряд на основе набора данных ДМО в этом разделе проблем. Большинство людей могут согласиться с определяются отдельные лица и группы, которые тем, что маргинализация включает количественную подвергаются наибольшему риску маргинализации обездоленность, которая измеряется таким как в плане абсолютной депривации, определяемой показателем, как число лет школьного обучения по числу лет школьного обучения, так и с точки или уровень полученного образования. Однако зрения неблагоприятного положения по отношению это понятие имеет также и качественный аспект. к остальной части общества. В этом разделе лица, отнесенные к маргинализованной группе, рассматривается также неблагоприятное положение обычно имеют более низкие уровни учебных отдельных лиц и групп с точки зрения их учебных результатов. Конвенция о правах ребенка призывает результатов. Хотя масштабы и особенности правительства обеспечивать, чтобы образование маргинализации в развитых и развивающихся было направлено на «развитие личности, талантов странах неодинаковы, богатые страны также и умственных и физических способностей ребенка характеризуются крайними и постоянными формами в их самом полном объеме» (United Nations, 1989, социальной депривации.

Article 29). Однако у многих детей приобретенный образовательный опыт подрывает их учебный Набор данных по депривации и потенциал, ограничивает возможности и вызывает маргинализации в образовании стигматизацию (Klasen, 2001).

Измерение маргинализации в образовании является В этом разделе отмечаются некоторые факторы, не простым делом. результаты обследований предопределяющие вероятность того, что домохозяйств и другие данные позволяют отдельные лица и группы будут постоянно определить взаимосвязь между такими факторами, находиться в крайне неблагоприятном положении как нищета, этническое происхождение, здоровье, в области образования. Хотя все страны принимают грамотность родителей и др., с одной стороны, и принцип равных возможностей и всеобщих прав, образованием – с другой. Однако, хотя, все эти фактические данные показывают, что, когда дело факторы связаны с маргинализацией, их действие касается возможностей получения образования, проявляется не изолированно. лица, затронутые одни люди оказываются «более равными», чем маргинализацией в образовании, зачастую относятся другие, причем представители маргинализованных к бедным слоям населения, к числу женщин, а 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Измерение маргинализации в образовании также представителей этнических меньшинств, Качество образования. Приобретение навыков живущих в удаленных сельских районах. Понимание грамотности, необходимых для того, чтобы того, как взаимодействуют различные факторы избежать маргинализации, обусловлено не только неблагоприятного положения, является первым временем, проведенным в школе. знания, шагом к преодолению циклов обездоленности, фактически приобретаемые детьми, зависят от которая ведет к маргинализации. многих факторов, включая качество образования и семейные обстоятельства. В этом анализе на Проблемы оценки масштабов маргинализации основе национальных и международных данных усложняются отсутствием данных. лица, рассматриваются аспекты маргинализации, затронутые маргинализацией, часто не попадают в связанные с учебными результатами.

поле зрения исследователей, и правительственные учреждения порой имеют ограниченный доступ к различные формы маргинализации отражают подробным данным, необходимым для мониторинга лежащие в ее основе причины неравенства условий их жизни. Кроме того, слишком часто те возможностей. Одно из преимуществ набора данных же учреждения проявляют явное безразличие к ДМО заключается в том, что он дает подробную социальным обстоятельствам маргинализованных, информацию об индивидуальных и групповых что является отражением безразличия характеристиках лиц, отнесенных к категории политической элиты. маргинализованных, включая такие признаки, как уровень благосостояния, пол, место проживания, Новый набор данных ДМО, собранных для этого этническая и языковая принадлежность. Такая доклада, является статистическим инструментом, информация позволяет понять значение который позволяет определить масштабы «унаследованных обстоятельств». Это условия, маргинализации и характер неблагоприятного которые мало зависят от людей, но играют важную положения отдельных лиц и групп. Эти данные роль в определении имеющихся у них возможностей взяты из обследований в области демографии и получения образования и больших шансов в жизни здравоохранения, а также из обзоров кластеров (Bourguignon et al., 2007; Ferreira and Gignoux, 2008;

множественных показателей по 80 развивающимся World Bank, 2005f).

странам, включая 38 стран с низким уровнем дохода2. Данные из этих источников были Измерение маргинализации – это отнюдь не узкий Измерение обработаны таким образом, чтобы сосредоточить технический вопрос. Оно является неотъемлемой маргинализации внимание на главных аспектах маргинализации в частью стратегий развития инклюзивного является образовании. Анализ, представленный в настоящей образования. Набор данных ДМО позволяет неотъемлемой главе, сосредоточен на трех основных областях: привлечь внимание к маргинализованным группам и частью разработки обеспечивает средство, которое помогает проводить стратегий Нижняя линия: образовательная нищета. обоснованную разработку политики и публичные инклюзивного Маргинализованные обычно находятся ниже дискуссии. В конце этого раздела представлены образования минимального социального показателя в сводные таблицы, а полный набор данных имеется в отношении числа лет обучения. Для измерения электронной форме.

абсолютной депривации в рамках этого анализа устанавливаются четыре года обучения в качестве Масштабы маргинализации минимума, необходимого для приобретения Опуститься ниже минимального порога – самых элементарных навыков грамотности и образовательная нищета счета. люди в возрасте 17-22 лет, имеющие образование менее четырех лет, могут Время, затраченное на обучение, является одним рассматриваться, как относящиеся к категории из наиболее важных факторов, определяющих «образовательной нищеты». шансы в жизни во всех обществах. Для депривации в образовании не существует согласованного на Нижние 20%. Время, затраченное на образование, международном уровне контрольного показателя, является одним из показателей того, как такого, как международный пороговый показатель распределяются возможности. С помощью набора бедности, установленный на уровне 2,00 и 2. Данные обследований данных ДМО оценивается относительная 1,25 доллара в день. Однако весьма маловероятно, в области демографии и здравоохранения собраны в маргинализация путем распределения лиц в что люди, имеющие менее четырех лет школьного рамках проекта MEASURE возрасте 17-22 лет в зависимости от обучения, овладели базовой грамотностью и DHS, осуществлявшегося организацией ICF Macro.

накопленного ими числа лет обучения. затем на навыками счета, не говоря уже о создании основы См.: http://www.

основе анализа результатов определяются для обучения на протяжении всей жизни. лица, measuredhs.com/.

Данные обзоров характеристики лиц или группы лиц, относящихся получившие образование, продолжавшееся менее кластеров множественных к категории низших 20%, т.е. 20% от этой двух лет, могут оказаться в своей жизни в крайне показателей собраны ЮНИСЕФ.

возрастной группы, имеющих наименьшее число неблагоприятном положении во многих областях.

См.: http://www.unicef.org/ statistics/index_24302.html.

лет обучения. Учебные результаты, безусловно, зависят в Г л АВА Диаграмма 3.1: Измерение образовательной нищеты в отдельных странах Процент от численности населения страны, наиболее бедные домохозяйства и девочки из наиболее бедных семей в возрасте 17-22 лет, имеющие образование менее 4 лет и менее 2 лет, по отдельным странам за последние годы Образовательная нищета:

Крайняя образовательная нищета:

лица с образованием менее 4 лет лица с образованием менее 2 лет Средняя продолжительность обучения более 8 лет Средняя продолжительность обучения 6-8 лет Источник: UNESCO-DME (2009).

Неравенство, конечном итоге как от качества образования, Можно выделить три широких вопроса.

так и от времени, проведенном в школе. Однако Первый касается масштабов глобальной обусловленное пороговые показатели, соответствующие депривации и неравенства. В богатых странах различиями в четырем и двум годам обучения, являются значительное большинство молодых людей в уровнях благонижними пределами, которые в этом анализе этой возрастной группе уже имеют образование состояния, рассматриваются, соответственно, как критерии продолжительностью от 10 до 15 лет. В 22 странах, является обычной «образовательной нищеты» и «крайней по которым имеются данные ДМО, 30% или более причиной образовательной нищеты». молодых людей в возрасте 17-22 лет получили неблагообразование менее четырех лет; в 11 из этих стран приятного На диаграмме 3.1 эти пороговые показатели этот показатель увеличивается до 50%. 19 из этих положения в используются для того, чтобы показать 22 стран находятся в регионе Африки к югу от образовании картину образовательной депривации для Сахары, а оставшимися тремя странами являются 63 стран с наиболее низкими уровнями дохода. Гватемала, Марокко и Пакистан.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.