WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 164 |

Однако изложенные здесь результаты осуществления этой процедуры посылают явный сигнал тревоги. При отсутствии срочных и согласованных усилий, направленных на привлечение дополнительных средств для финансирования образования, остается мало надежд на то, что беднейшие страны мира наберут необходимые темпы для достижения целей 2015 г.

Если политическая цель заключается в обеспечении того, чтобы во всем мире все дети начального школьного возраста были к 2015 г. охвачены системами образования, то нельзя медлить с инвестициями. Глобальная оценка расходов подчеркивает важность того, чтобы развивающиеся страны с низким уровнем дохода и доноры предприняли гораздо большие усилия. Вместе с тем, доноры играют важнейшую роль, поскольку правительства беднейших стран не обладают необходимыми ресурсами для ликвидации дефицита финансирования образования для всех.

Глава Охватить обездоленных Г л АВА Г л АВА Введение........................................................................................................... Кто относится к числу обездоленных Какие факторы способствуют их Измерение маргинализации в образовании..................................................................................... социальному отчуждению и отсутствию у них образовательных возможностей Возникновение обездоленности.............................................................................. В этой главе рассматриваются взаимно усиливающиеся взаимодействия Создание равных возможностей...................................................................................... между такими факторами, как нищета, гендерное неравенство, этническое происхождение, географическое положение, инвалидность, раса, языковая принадлежность и др., которые являются причиной неблагоприятного положения в образовании. В ней также показано, как комплексные стратегии борьбы с маргинализацией могут обеспечить всем детям возможность, независимо от обстоятельств, пользоваться своим правом на образование.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Введение Образование является мощной движущей начинается задолго до того, как дети поступают в силой развития личности. Именно благодаря школу, и продолжается во взрослой жизни, школы образованию дочь крестьянина может стать занимают определяющее положение. Они могут врачом, а ребенок тех, кто трудится на ферме, играть жизненно важную роль в преодолении президентом великой нации. Одного человека обездоленности, возникающей в раннем детском отличает от другого то, как он поступает с тем, возрасте, и позволяют прервать передачу неграмотчто имеет, а не то, что ему дано. ности от поколения к поколению. Однако школы могут также усиливать неблагоприятное положение Длинный путь к свободе и способствовать сохранению маргинализации.

Автобиография Нельсона Манделы (1994 г., стр. 144) Сегодня маргинализация в образовании редко является следствием официальной дискриминации.

Предусмотренные законом ограничения Маргинализация Введение возможностей, которые, например, были в образовании характерными для апартеида в Южной Африке, представляет Образование может изменить жизнь. Оно расширяет являются редкостью. Тем не менее, широко собой острую и у людей свободу выбора и действий, позволяет им распространена неофициальная дискриминация.

устойчивую форму участвовать в социальной и политической жизни Она кроется в социальных, экономических и своих обществ и дает им возможность приобретать политических процессах, которые ограничивают обездоленности, навыки, необходимые для получения средств к суще- шансы в жизни для некоторых групп и отдельных в основе которой ствованию. Для представителей маргинализованных лиц. Маргинализация – это не случайность.

находится групп образование может быть путем к повышению Она является продуктом институционально социальное социальной мобильности и средством выхода из закрепленного неблагоприятного положения, неравенство нищеты. Слова Нельсона Манделы, выросшего в а также той политики и процессов, которые обществе, которое ограничивало образование в способствуют сохранению такого положения.

зависимости от цвета кожи и практиковало дискриминацию, четко показывают роль инклюзивного обра- Полвека назад правительства различных стран зования в расширении возможностей и в создании мира сделали четкое заявление о намерении в инклюзивных обществ. отношении образования. В Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 г.

Эта глава посвящена проблеме маргинализации в они провозгласили принципы, равнозначные образовании. Маргинализация является предметом всеобъемлющему запрещению в законодательном многих дискуссий. Имеется много материалов, порядке не только дискриминации, но также и в которых описываются методы ее измерения и процессов, вызывающих дискриминацию. В статье то, как следует отличать эту концепцию от более Конвенции предусмотрено следующее:

широких понятий неравенства, нищеты и социального «...выражение «дискриминация» охватывает всякое отчуждения1. Поднималось много важных вопросов.

различие, исключение, ограничение или предпоОднако дискуссии, касающиеся определений, порой чтение по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, могут затмить политический и этический императив религии, политических или иных убеждений, нациоборьбы с маргинализацией. рассуждая об идее нального или социального происхождения, экономисправедливости, Амартия Сен говорит, что ценность ческого положения или рождения, которое имеет совершенствования определений имеет свои целью или следствием уничтожение или нарушение пределы. «Нас заставляет действовать – пишет она – равенства отношения в области образования, и в не осознание того, что мир не совсем справедлив (…), частности:

а того, что вокруг нас существует несправедливость, (а) закрытие для какого-либо лица или группы лиц которую можно исправить и которую мы хотим доступа к образованию любой ступени или типа;

устранить» (Sen, 2009, р. vii).

(b) ограничение образования для какого-либо лица Отправным моментом в этом докладе является идея о или группы лиц с низшим уровнем образования» том, что маргинализация в образовании представляет (ЮНЕСКО, 1960 г., статья 1, пункт 1) собой острую и устойчивую форму обездоленности, в основе которой находится социальное неравенство. В основе этого положения лежит простая, но важная Это наглядный пример «безусловно исправимого идея равенства возможностей. Эта идея находится неравенства». Устранение этого неравенства должно в центре многих международных нормативных актов быть центральной задачей национальных и междуна- по правам человека, начиная с Всеобщей декларации 1. См., например, родных повесток дня в области образования для всех. прав человека 1948 г. Конвенция о правах ребенка Kabeer (2005), 1989 г. устанавливает для правительств юридически Sayed et al. (2007), Klasen (2001), Основное внимание в этой главе уделяется школам и обязывающее требование «постепенного достижения Ferreira and Gignoux (2008), World Bank (2005f).

базовому образованию. Хотя маргинализация обычно осуществления этого права (на образование) на Г л АВА основе равных возможностей» (Организация образованию для всех в Джомтьене (Таиланд), Объединенных Наций, 1989 г., статья 28). Это право они признали необходимость преодоления на равные возможности в образовании закреплено крайнего неравенства, сдерживающего прогресс также в национальных законодательствах и в образовании. Они объявили, что «необходимо… конституциях многих стран. Действительно, лишь принимать последовательные меры по сокращению немногие права человека получили более широкое неравенства», и призвали прилагать активные признание и чаще всего нарушаются. усилия для предоставления образовательный услуг «обделенным группам», включая бедное население Миллионы детей лишены своего человеческого и население, проживающее в отдаленных районах, права на образование по той простой причине, что этнические, расовые и языковые меньшинства, их родители не могут позволить себе продолжать беженцев и мигрантов, а также лиц, затронутых их школьное обучение. Социальные и культурные конфликтами (ЮНЕСКО, 2000 г., IV, пункт 52).

барьеры в образовании создают еще одно огромное препятствие. Во многих странах широко распро- Несмотря на то, что ряд стран прилагали странено мнение, что образование девочек имеет впечатляющие усилия для того, чтобы меньше ценности, чем образование мальчиков, подкрепить эти слова расширением и существуют такие обычаи, как ранние браки, образовательных возможностей для своих добавляющие еще один слой ограничений. Пред- наиболее маргинализованных групп населения, ставители этнических меньшинств часто сталкива- предпринимавшиеся действия, как правило, далеко ются с препятствиями, имеющими глубокие корни. не соответствовали обязательствам, принятым в лишенные возможности учиться на своем родном Джомтьене и Дакаре. Проблеме маргинализации языке и сталкиваясь с социальной стигматизацией, по-прежнему уделялось второстепенное внимание.

они рано оказываются в неблагоприятных условиях. Исходили из того, что плодами достижений Миллионы детей-инвалидов во всем мире также стран в области образования в конечном счете имеют более ограниченные возможности, чем их воспользуются и наиболее обездоленные. После сверстники, равно как и дети, живущие в районах, десятилетия устойчивого, но неравномерного затронутых конфликтами. национального прогресса настало время отказаться от такого подхода. Во многих странах широкие Ни один из этих ограничительных факторов не слои общества остаются позади в результате действует изолированно. Нищета, пол, этническое того неблагоприятного положения, в котором они происхождение и другие характеристики находятся. Для устранения этих диспропорций взаимодействуют, создавая перекрывающие друг потребуется уделять значительно большее друга и усиливающиеся слои обездоленности, внимание тем группам общества, которых трудно которая ограничивает возможности и сдерживает охватить соответствующими услугами.

социальную мобильность.

решение проблемы маргинализации имеет Взаимосвязь между маргинализацией в образовании насущный характер по ряду причин. Установленные и более широкими факторами обездоленности на 2015 г. цели Дакарских рамок действий, включая действует в обоих направлениях. Образованность всеобщее начальное образование, не будут является жизненно важной способностью человека, достигнуты, если правительства не активизируют позволяющей людям делать выбор в важных для них свои усилия по охвату маргинализованных групп. В областях. Отсутствие образования ограничивает целях поддержания прогресса в области базового возможности выбора. Оно ограничивает образования и создания основы для развития возможности оказывать влияние на решения, среднего образования потребуется приложить новые Крайние и которые касаются их жизни. люди, не владеющие усилия по расширению возможностей для отдельных постоянные грамотностью и навыками счета, подвергаются людей и групп, сталкивающихся с наиболее ограничения в повышенному риску оказаться в нищете, потерять глубоко укоренившимися проблемами неравенства.

образовании работу и иметь плохое здоровье. Нищета и слабое Прогресс в преодолении маргинализации в дорого здоровье, в свою очередь, ведут к маргинализации образовании значительно улучшил бы вызывающий обходятся в образовании. Этому способствует также и тот разочарование сценарий, описанный в главе 2.

обществам и факт, что маргинализованные группы не оказывают отдельным значительного влияния на выработку политических Действия по борьбе с маргинализацией идут дальше решений, касающихся их жизни. целей 2015 г. Крайние и постоянные ограничения лицам в образовании дорого обходятся обществам, а Для охвата маргинализованных детей требуется также отдельным лицам. В глобальной экономике, политическое обязательство, подкрепленное приобретающей все более конкурентный характер практическими мерами в области политики. и ориентированной на знания, лишение людей Когда правительства различных стран собрались возможностей получения образования означает в 1990 г. на Всемирной конференции по потери в плане неприобретенных навыков, 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Введение нераскрытых талантов и упущенных возможностей Взаимно усиливающиеся неблагоприятные для инноваций и экономического роста. Это также факторы создают крайнюю и постоянную обездопричина социального расслоения. Маргинализация ленность, которая ограничивает возможности.

в образовании – это важный фактор увеличения Нищета и гендерное неравенство усугубляют социального и экономического неравенства. неблагоприятное положение, связанное с Создание более инклюзивных систем образования этнической принадлежностью, языковыми является условием развития более инклюзивных барьерами, проживанием в сельской местности и обществ. инвалидностью, закрывая возможности получения образования для миллионов детей. Кроме того, Основная идея этой главы заключается в том, что мощными факторами маргинализации в образовавопрос о преодолении маргинализации должен нии являются стигматизация и социальная находиться в центре повестки дня в области дискриминация.

образования. Образование должно быть одним из инструментов обеспечения равных возможностей и Хорошая политика, подкрепленная приверсоциальной мобильности, а не механизмом передачи женностью принципам равенства, может дать социальной несправедливости. Обычных одобрений положительные результаты. Системы образования правительствами принципов равных возможностей, могут играть центральную роль в преодолении подтверждения приверженности правам человека и маргинализации, предоставляя обездоленным подписания коммюнике международных саммитов детям доступ к высококачественной учебной недостаточно. Для преодоления маргинализации среде, включая надлежащее финансирование требуется практические политические меры, школ, использование мотивированных и хорошо направленные на устранение причин неравенства, подготовленных учителей и обучение на способствующих сохранению маргинализации, и соответствующем языке. Однако стратегии в признание политическими руководителями того, области образования должны дополняться более что маргинализация представляет собой серьезную широкими мерами, включая инвестиции в Вопрос о проблему. социальную защиту, принятие законодательных преодолении актов, противодействующих дискриминации, и маргинализации Правительства различных стран мира другие меры по расширению прав и возможностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.