WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 164 |

Сенегал В среднем по странам с низким уровнем дохода Бенин В какой мере страны с низким уровнем дохода Нигерия могут увеличить расходы на базовое образование, Замбия Гвинея используя собственные ресурсы любая попытка Того решить этот вопрос сталкивается с крайне Мадагаскар чувствительными факторами, касающимися О.Р. Танзания Руанда оценок экономического роста, уровня сбора Афганистан налогов и структур государственных расходов. Для Гамбия данного анализа были определены контрольные Сьерра-Леоне Мали показатели наиболее эффективных усилий в целях Нигер оценки национального потенциала в области Мозамбик Уганда финансирования. С учетом предполагаемого Чад экономического роста64, являющегося Эритрея существенным источником дополнительных Буркина-Фасо Эфиопия доходов, возникает возможность оценить ЦАР объем дополнительных ресурсов, которые Зимбабве могут появиться к 2015 г. в том случае, если Либерия Сомали соответствующие страны (а) увеличат в среднем Гвинея-Бисау долю государственного дохода в рамках ВВП, по Д.Р. Конго Малави крайней мере, на 17%; (b) увеличат долю дохода, Бурунди предназначенную для развития образования, по крайней мере, на 20%; (c) выделят около 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 70% бюджета образования для финансирования Расходы на базовое образование доначального, начального и первого этапа среднего в процентах от ВВП образования65. Если страны уже превышают эти пороговые показатели, то предполагается, что Примечания: расходы в 2007 г. представляют собой оценку внутренних расходов на образование и не включают гранты. Северный и Южный Судан включены отдельно в исследование, касающееся расходов, нынешние значения сохранятся до 2015 г.

поскольку в них существуют раздельные системы образования (см. вставку 2.27). Из диаграммы исключены также Узбекистан и Вьетнам, которые не планируют требуемые дополнительные расходы на базовое образование.

Использование этих пороговых величин определяет Источник: EPDC and UNESCO (2009).

масштабы имеющихся возможностей для активизации национальных усилий. Если каждая страна, охваченная этим исследованием, достигнет каждую из указанных пороговых величин, то это увеличит объем финансовых средств, выделяемых 63. Это средняя цифра, полученная в результате применения Многие страны весовых коэффициентов с учетом размера ВВП стран с низким на базовое образование, в среднем примерно на могут привлечь уровнем дохода.

0,9% ВВП к 2015 г. Иными словами, это обеспечит дополнительные 64. В перспективных оценках ресурсов использованы последние немного более трети необходимых дополнительных прогнозы МВФ относительно экономического роста (IMF, 2009f).

средства для средств для достижения целей базового целей базового 65. Целевые показатели в отношении точной доли бюджета, образования к 2015 г.

выделяемой на нужды образования для всех, зависят от продолобразования жительности начального и первого этапа среднего образования.

Более подробную информацию см. в публикации EPDC and UNESCO Общая картина неизбежно скрывает значительные (2009). Перспективные оценки в отношении экономического роста различия между странами (диаграмма 2.48). основаны на прогнозах МВФ за апрель 2009 г. (IMF, 2009f).

Г л АВА Некоторые из них, такие как Бенин и Мозамбик, связанные с финансированием образования. В вплотную подошли к «оптимальным» пороговым случаях Нигерии и Чада проблема заключается величинам во всех целевых областях. И наоборот, не столько в мобилизации средств, сколько в том в Чаде высокие уровни налоговых поступлений малом приоритете, который уделяется образованию сочетаются с низкими уровнями финансовых в целом и базовому образованию, в частности.

На страны обязательств в отношении образования. В Нигерии Африки к югу национальный доход увеличился на 34%, однако Следует подчеркнуть, что используемые пороговые от Сахары в этой стране наблюдается наиболее низкий величины, соответствующие «максимальным приходится две уровень финансовых обязательств в отношении усилиям», нельзя рассматривать как совершенные трети дефицита начального образования среди 46 стран, охваченных ориентиры для государственной политики.

финансироисследованием. Пакистан отстает по всем трем Потенциал для получения доходов отчасти вания или показателям: доходы правительства составляют зависит от структуры экспорта. Страны с богатыми 10,6 млрд долл лишь небольшую часть национального дохода, часть минеральными ресурсами могут оказаться в дохода, предназначенного для финансирования лучшем положении, чем другие, в том что касается базового образования, является одной из самых поступления средств. Для стран, находящихся малых среди стран с низким уровнем дохода, а доля в постконфликтной ситуации, таких как Непал и расходов на начальное образование является самой Сьерра-леоне, увеличение доли национального низкой в этой группе стран. Эта страна обладает бюджета, формируемого за счет доходов, может потенциалом, позволяющим более чем утроить представлять медленный процесс, предполагающий долю ВВП, которая в настоящее время выделяется возрождение надежных государственных учреждений для финансирования базового образования, что и доверия к правительству. Таким образом, свидетельствует о том, что ряд правительств приводимые здесь оценки следует рассматривать как не смог решить достаточно быстро проблемы, возможность того, что можно сделать в разумных Диаграмма 2.48: Многие страны могут привлечь дополнительные внутренние ресурсы для базового образования Нынешние и дополнительные средства, выделяемые странами на базовое образование в процентах от ВВП Расширение возможностей привлечения дополнительных внутренних ресурсов 4.Дополнительные средства, привлекаемые в 2015 г., 4.в случае достижения пороговых величин Оценочные средства для базового образовния, 2007 г.

3.3.2.2.1.1.0.0.Примечание: Исключая страны, где пороговый уровень уже превышен.

Источник: EPDC and UNESCO (2009).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Расходы на базовое образование в процентах от ВВП Чад Гана Того ЦАР Гаити Мали Кения Непал Бенин Йемен Уганда Гвинея Гамбия Руанда Замбия Сомали Малави Мьянма Сенегал Бурунди Нигерия Эритрея Эритрея Вьетнам Либерия Пакистан Зимбабве Камбоджа Д.Р. Конго Мозамбик Бангладеш Кыргызстан Афганистан Мадагаскар Кот-д'Ивуар Мавритания Таджикистан Гвинея-Бисау О.Р. Танзания Буркина-Фасо Южный Судан Сьерра-Леоне Лаосская НДР Северный Судан Папуа-Новая Гвинея В среднем для стран с низким уровнем дохода П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Оценка расходов, связанных с достижением образования для всех условиях, а не как полную оценку того, чего прогресса в достижении целей, намеченных на может достигнуть каждая страна на практике. На 2015 г., в решающей степени зависят от увеличения основе имеющихся данных сложно дать точные усилий доноров. Вывод, который следует сделать из оценки финансирования образования для всех в оценки расходов с учетом местных возможностей, отношении таких стран, как Афганистан, либерия заключается в том, что две трети необходимых и Сьерра-леоне, однако имеются все основания дополнительных ресурсов должны быть признать, как это сделало большинство доноров, предоставлены в виде помощи.

что существует срочная потребность значительно увеличить финансирование образования по всем Недостающий компонент помощи, необходимой направлениям, учитывая ограниченный потенциал для финансирования образования для всех, может правительств этих стран в плане привлечения быть определен посредством экстраполяции финансовых средств. на основе оценки расходов. На диаграмме 2.представлены суммарные цифры, характеризующие Донорам необходимо увеличить объем помощи дефицит финансирования, остающийся после для ликвидации дефицита финансирования использования дополнительных внутренних В изданиях Всемирного доклада по мониторингу ресурсов. В таблице 2.11 приводится примерная ОДВ за ряд лет обращается внимание сообщества разбивка этого финансового дефицита по секторам доноров на разрыв, существующий между уровнем и регионам. Дефицит средств, который должен помощи и уровнем финансирования, необходимого быть покрыт за счет увеличения помощи на цели для достижения Дакарских целей. Пересмотренная развития, как предполагается, увеличится к 2015 г.

оценка глобальных расходов показывает, что прежде чем он начнет сокращаться в результате разрыв гораздо больше, чем это первоначально расширения базы внутренних средств, а потребность предполагалось. любые перспективы ускорения в дополнительных финансовых расходах Диаграмма 2.49: Финансовый разрыв является значительным и вряд ли будет ликвидирован за счет нынешних донорских обязательств Разбивка ежегодных потребностей в средствах для достижения целей в области базового образования Средний ежегодный Дефицит финансирования объем средств, 35 Нынешний объем помощи необходимых для базовому образованию (2006-2007 гг.) финансирования 3 млрд долл.

ОДВ (2008-2015 гг.) Дополнительная помощь 36 млрд долл.

Дефицит базовому образованию 2 мдрд долл.

Недостающая для выполнения обязательств, финансирования:

часть средств принятых в Глениглсе 16 млрд долл.

11 млдр долл.

Дефицит финансирования 20 для базового Дополнительные средства образования, 4 млрд долл.

в результате определения внутренних приоритетов составляет Дополнительные внутренние 3 млрд долл. примерно 16 млрд средства в результате экономического роста долл. в год Нынешний оценочный объем средств:

12 млрд долл.

Примечания: Сумма отдельных элементов ежегодных потребностей в средствах не сходится с итогом в результате округления.

Процентное увеличение объема помощи в период 2005-2010 гг. в связи с целями, определенными в Глениглсе (см. главу 4), обычно используется для экстраполяции на 2010 г обязательств 2005 г. в отношении базового образования для каждой страны, охваченной исследованием.

Источники: EPDC and UNESCO (2009); OECD-DAC (2009d).

В млрд постоянных долларов в ценах 2007 г.

Г л АВА Таблица 2.11: Средний ежегодный дефицит финансирования в странах с низким уровнем дохода, 2008–2015 гг.

Страны, затронутые  Дефицит финансирования Африка к югу от Сахары Южная Азия конфликтами (в млрд постоянных долл.  Ступень образования в ценах 2007 г.) (%) (%) (%) Доначальное 5,8 66 23 Всеобщее начальное образование 9,8 68 28 распространение грамотности среди взрослых 0,6 42 37 Дефицит финансирования базового образования 16,2 66 27 Первый этап среднего образования 8,8 60 35 Итого, дефицит финансирования 25,0 64 30 Примечание: Под дефицитом финансирования подразумевается разница между общими инвестиционными потребностями, определенными в результате оценки расходов, и уровнями внутреннего финансирования при достижении всеми странами к 2015 г. пороговых показателей благодаря «максимальным усилиям».

Источник: EPDC and UNESCO (2009).

уменьшится. В результате этого анализа сделаны 25 млрд долл. Эта цифра свидетельствует о следующие выводы: необходимости увеличения средств в огромных масштабах для того, чтобы страны обеспечили всеобщий доступ к образованию. Однако без Оценки дефицита финансовых средств для На страны Африки базового образования примерно на 30% выше решения вопроса о финансовом дефиците на к югу от Сахары предыдущих глобальных оценок. ступени базового образования и без создания приходится две прочной основы для обучения увеличение трети дефицита Если предположить, что страны с низким уровнем инвестиций в посленачальное образование вряд ли финансирования дохода, предприняв «максимальные усилия», будет носить справедливый характер или приведет или 10,6 млрд достигнут к 2015 г соответствующих пороговых к совершенствованию навыков, которого требует долл.

уровней, то совокупный ежегодный дефицит правительство и родители.

финансовых средств для базового образования в странах с низким уровнем дохода, охватываемых Глобальная оценка расходов ставит перед исследованием, составит в среднем международным сообществом важные вопросы.

приблизительно 1,5% от их общего ВВП66. До даты, к которой должны быть достигнуты Совокупный дефицит финансирования базового цели образования для всех и более широкие образования, рассчитанный по каждой стране, цели в области развития, сформулированные в будет составлять в период с 2008-2015 гг. около Декларации тысячелетия, остается всего лишь 16 млрд долл. в год. пять лет, и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций призвал доноров выполнить принятые ими в 2005 г. в Глениглсе обязательства Нынешние уровни помощи покрывают лишь незначительную часть дефицита финансирования существенно увеличить объем помощи к 2010 г.

образования для всех. Для стран с низким уровнем Такие действия, безусловно, позволят сократить дохода, включенных в это исследование, помощь дефицит финансирования образования, однако он на цели развития, выделяемая для базового не будет ликвидирован полностью. При сохранении 66. Эта цифра получена образования, составляет 2,7 млрд долл. нынешней структуры распределения помощи между путем деления среднего уровня финансового (диаграмма 2.49)67. Таким образом, для достижения странами с низким и средним уровнем дохода дефицита на средний целей базового образования помощь этому виду и между различными ступенями образования и прогнозированный ВВП всех стран, включенных образования потребуется увеличить в шесть раз. при условии полного соблюдения обязательств, в оценку расходов за принятых в 2005 г., дефицит финансирования, тем период 2008-2015 гг.

На страны Африки к югу от Сахары приходится не менее, составит 11 млрд долл. (диаграмма 2.49).

67. В главе 4 показано, около 66% этого финансового дефицита, или Такой сценарий указывает на необходимость что обязательства по оказанию помощи 10,6 млрд долл. срочного проведения переоценки обязательств базовому образованию по предоставлению помощи и структуры ее в 2006 г. и в 2007 г. в среднем составляли На страны с низким уровнем дохода, затронутые распределения. На международном саммите по целям 4,9 млрд долл. (см.

конфликтами, приходится 41% финансового в области развития, сформулированным в Декларации диаграмму 4.7). Страны с низким уровнем дохода, дефицита, или 6,7 млрд долл. тысячелетия, который запланирован на 2010 г., включенные в оценку расходов, получили донорам следует срочно провести конференцию по 55% средств, предоставЕсли добавить к этому расходы на первый этап объявлению взносов для ликвидации дефицита в ленных согласно этим обязательствам. среднего образования, то дефицит увеличится до области образования для всех.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Оценка расходов, связанных с достижением образования для всех Заключение Следует признать ограничения и неопределенности, связанные с моделями глобальной оценки расходов.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.