WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 164 |
Создание условий, позволяющих детям оставаться в школе, обеспечение реального Во многих исследованиях подчеркивается присутствия преподавателей и организация учебного положительная роль надлежащих учебников дня таким образом, чтобы больше времени уделялось (Boissiere, 2004; Scheerens, 2004). Подробная оценка обучению, – все это не требует больших расходов, системы базового образования в Гане показала, однако позволяет получить хорошие результаты.

что улучшение результатов тестов по математике и Важная роль учителей английскому языку в период с 1988 г. по 2003 г. было достигнуто отчасти благодаря увеличению числа Учителя являются самым важным образовательным учебников (White, 2004). ресурсом в любой стране. С самого раннего детства и далее в начальной и средней школе наличие Чем больше времени дети проводят в школе на квалифицированных и хорошо мотивированных протяжении учебного года, тем больше у них учителей имеет важнейшее значение для возможностей усвоить учебную программу и достичь обеспечения эффективности обучения. Те целей обучения (Boissiere, 2004). Официальное знания, которые учащиеся приобретают в школе, количество учебных часов значительно варьирует в значительной мере зависят от практических в зависимости от страны (Benavot, 2004), занятий в классе и от подготовки учителей однако для учебных результатов важно время, (Aslam and Kingdon, 2007). Во многих странах затраченное именно на обучение. При эффективном отсутствие подготовленных учителей остается преподавании на обучение затрачивается около главным препятствием на пути к достижению цели 80% времени классных занятий, но во многих школах образования для всех, особенно в отношении развивающихся стран этот контрольный показатель обездоленных групп населения.

не достигается (Abadzi, 2006). Абсентеизм среди учащихся и учителей еще больше сокращает время, Доначальное образование. Учителя и воспитатели, затрачиваемое на обучение. В Непале подробное работающие с детьми младшего возраста, играют 44. речь идет о исследование небольшого числа начальных школ важнейшую роль в подготовке детей к школе и проценте учащихся четвертых классов показало, что, хотя официально школы открыты обеспечению их социального, эмоционального школ, руководители которых заявили о том, 192 дня в году, на реальное обучение учащихся в и когнитивного развития. Качество ухода и что «школа нуждается среднем приходится только 97 дней (Dowd, 2009). преподавания в значительной степени зависит в полной перестройке» или «некоторым В Гватемале и Эфиопии дети находятся в классе и от соотношения числа учащихся и числа классным помещениям учатся лишь в течение трети времени, на протяжении преподавателей, от подготовки учителей и создания требуется капитальный ремонт».

которого школа официально открыта (DeStefano and активной учебной среды (Schumacher and Hoffmann, 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Качество образования 2008; UNESCO, 2005). Однако многие страны еще Диаграмма 2.42: Острая нехватка подготовленных учителей не достигли минимальных стандартов качества.

Соотношение числа учащихся и числа учителей и Например, в Боливии, Индии, либерии45, Непале, соотношение числа учащихся и подготовленных учителей в Объединенной республике Танзании и Уганде начальном образовании в отдельных странах, 2007 г.

соотношение числа учащихся и числа учителей Мавритания в доначальном образовании составляло в 2007 г.

Кот-д'Ивуар 40:1 или выше (см. Приложение, статистическая Кения таблица 10А).

Камбоджа Руанда Данные, касающиеся отдельных стран, О.Р. Танзания Уганда подчеркивают особо неблагоприятное положение Бурунди маргинализованных групп в этих странах. В Кении Эритрея соотношение числа учащихся и подготовленных Конго преподавателей дошкольных учебных заведений Буркина-Фасо составляет 54:1. В пустынном округе Туркана, Мозамбик в котором население занято, главным образом, Бангладеш кочевым животноводством и который является одним Мадагаскар из самых бедных округов в Кении, это соотношение Сьерра-Леоне составляет 123:1 (Ruto et al., 2009). В Индонезии 0 20 40 60 80 100 доля педагогов в дошкольных учебных заведениях, В северных Коэффициенты обладающих какими-либо дипломами, колеблется от районах Уганды 60% в провинции Бантен, являющейся относительно Число учащихся/ Число учащихся/число на одного учителя число учителей подготовленных учителей процветающим районом, до всего лишь 1% в приходится провинции Малуку, области с высоким уровнем 90 учеников – Примечание: Среди стран, по которым имеются данные, включены нищеты (Indonesia Ministry of National Education, 2007).

только те, где соотношение числа учащихся и числа учителей почти вдвое составляет 40:1 или выше. Страны распределены по степени различия больше среднего между показателями соотношений числа учащихся к числу учителей и Начальное образование. рост коэффициента числа учащихся к числу подготовленных учителей.

национального охвата начальным образованием начиная с 1999 г.

Источники: Приложение, статистическая таблица 10A; база данных СИЮ.

показателя сопровождался увеличением набора учителей для начальной школы. Во многих странах Африки к югу от Сахары, включая Буркина-Фасо, Бурунди, Нигер и Сенегал46, число в большинстве случаев учителей учителей превышает 80:1 (диаграмма 2.42).

более чем удвоилось, что улучшило соотношение В 15 из 40 стран, по которым имеются данные, числа учащихся и числа учителей (см. Приложение, доля подготовленных учителей в общем числе статистическая таблица 10А). Стремление стран преподавательских кадров с 1999 г. уменьшилась, ускорить прогресс в направлении всеобщего охвата в некоторых случаях весьма значительно (см.

начальным образованием должно сопровождаться Приложение, статистическая таблица 10А). В Того поддержкой согласованных усилий в области набора доля подготовленных учителей уменьшилась с и подготовки учителей. 31% до 15%, поскольку набор сместился в сторону учителей, работающих по контрактам.

Несмотря на прогресс, достигнутый в прошлом 45. В либерии соотношение числа десятилетии, нехватка учителей остается серьезной Среднее соотношение числа учащихся и числа учащихся и числа учителей проблемой. Страны определяют свои собственные учителей на национальном уровне может иметь в период между 2006 г. и 2008 г. увеличилось с 14 до цели, касающиеся соотношения числа учащихся значительный разброс. В недавнем обзоре по 142. Это обусловлено сущеи числа учителей, что затрудняет проведение распределению учителей рассматривались различия ственным уменьшением числа добровольцев и сравнений между странами (Bennell, 2009). Однако между регионами в десяти странах Африки к других неподготовленных наиболее широко используемое на международном югу от Сахары (Ple de Dakar, 2009). В некоторых учителей, которые ранее привлекались к этой уровне предельное соотношение числа учащихся и странах различие этих показателей троекратное.

работе для удовлетворения числа учителей составляет 40:1 (Takala, 2003; World Если низкие соотношения часто наблюдаются в потребности в преподавательских кадрах после Bank Independent Evaluation Group, 2006). В 2007 г. сельской местности с сильной рассредоточенностью гражданского кризиса 26 стран из 171, по которым имеются данные, имели населения, то высокие соотношения характерны (база данных СИЮ).

показатели выше этого предельного уровня, причем для областей, затронутых нищетой и острыми 46. В Сенегале это все из них, кроме четырех, находятся в Африке к югу проблемами. В северных районах Уганды, затронутых увеличение количества учителей обусловлено от Сахары (см. Приложение, статистическая таблица конфликтами, соотношение числа учащихся и числа строительством большего 10А). Наряду с неравномерностью охвата данными учителей превышало 90:1 – почти вдвое больше числа школ, повышением статуса школ, в которых вызывает озабоченность также соотношение числа среднего национального показателя (диаграмма 2.43).

преподавание велось учащихся и числа подготовленных учителей. В ряде по неполной программе начального образования, и стран, включая Мадагаскар, Мозамбик, Сьерра-леоне различия, существующие между городом и сельской введением двухсменного обучения (UIS, 2009b).

и Того, соотношение учащихся и подготовленных местностью, представляют собой еще один пласт Г л АВА учителя скорее всего предпочтут работать в Диаграмма 2.43: Средние национальные показатели могут городах, в частности в системах, где оплата их скрывать значительные различия в соотношениях числа учащихся и числа учителей труда связана с взносами родителей. Возможности Диспропорции между провинциями в соотношении числа для профессионального роста также скорее всего учащихся и числа учителей начальных школ в отдельных сосредоточены в городах, что позволяет городским странах Африки к югу от Сахары, около 2005/2006 гг.

учителям легче повышать свою квалификацию, чем их сельским коллегам (Bennell and Akyeampong, Эритрея 2007). Города могут оказаться предпочтительнее, Для достижения к чем сельские районы, и по другим причинам, начиная 2015 г. всеобщего Уганда от качества жилья, наличия коммунальных удобств охвата начальным и школ, расположенных близко от друзей и семьи.

О.Р. Танзания образованием Определенную роль могут играть также опасения, потребуется связанные с жизнью в отдаленных и незнакомых Замбия сельских общинах. Такие факторы отчасти дополнительно объясняют предпочтение, которое отдают работе в набрать Бенин городе учителя из числа женщин во многих странах.

1,9 миллиона В замбии и Уганде доля учителей женского пола в учителей Малави городских начальных школах составляет примерно 60% по сравнению с 15%-35% в сельских районах ЦАР (Mulkeen, 2009).

0 20 40 60 80 100 120 Прогнозируемая потребность в учителях Соотношения числа учащихся и числа учителей начальных школ к 2015 г.

Будущие потребности в наборе учителей весьма Наиболее низкое Среднее Наиболее высокое различаются в зависимости от региона. Они определяются частично нынешней нехваткой Примечание: Если не указано иного, то в этих данных не проводится преподавательских кадров и частично сложным различие между учителями, которые являются гражданскими служащими, и общинными учителями, или различие между учителями сочетанием демографических факторов, тенденцией государственного и частного секторов. Страны расположены в в численности учащихся и числа детей, все еще зависимости от величины соотношения числа учащихся и числа учителей. не охваченных школьным образованием. СИЮ Примечание: Если не указано ин Источник: Ple de Dakar (2009), Table 5.4.

пересмотрел свои оценки общего числа учителей Источник: Ple de Dakar (2009), Ta начальных школ, которое потребуется для достижения цели всеобщего охвата начальным образованием к 2015 г. (UIS, 2009e)47. Эти цифры неравенства. Характер этих различий весьма подчеркивают масштаб проблемы, с которой разнообразный, однако общие соотношения, сталкиваются многие страны.

как правило, выше в городах (Zhang et al., 2008).

Вместе с тем, в других странах, таких как Для достижения всеобщего охвата начальным Малави, среднее соотношение числа учащихся образованием к 2015 г. дополнительно и числа учителей в городах составляет 46:1, а в потребуется 1,9 миллиона учителей.

сельской местности – 81:1 (Mulkeen, 2009). Как бы то ни было, подготовленные учителя зачастую Две трети этого дополнительного числа учителей, сосредоточены в городских районах. В то время, т. е. около 1,2 миллиона, потребуется для стран как в столице Уганды Кампале 60% учителей имеют Африки к югу от Сахары.

соответствующую подготовку, в сельском округе Юмбе этот показатель снижается до 11%. В лесото На арабские государства приходится около около четверти учителей, работающих в низменных 15% дополнительных потребностей в учителях.

районах, не имеют достаточной квалификации по сравнению с половиной учителей в горных и В разных странах требуются различные усилия труднодоступных районах (Mulkeen, 2009). Эти для преодоления этого разрыва (диаграмма 2.44).

47. Оценки потреб- районы обычно отличаются также более высокими Многим правительствам придется ежегодно ностей в учителях уровнями второгодничества и, как и другие сельские увеличивать набор учителей на 4%-18%. Для основаны на предпорайоны, более низкими результатами тестов некоторых стран это означает сохранение темпов ложениях, касающихся коэффициентов охвата (Mulkeen and Chen, 2008). увеличения числа учителей, регистрируемых с образованием, уровней второгодничества и 1999 г. Другим странам потребуется увеличить соотношения числа В определенной мере такой характер распределения набор и финансовые средства для создания новых учащихся и числа учителей. Подробные учителей отражает самовоспроизводящиеся должностей; это касается таких стран, как Джибути, технические сведения процессы отбора и действия внутренних Кения, Кот-д’Ивуар, Уганда, Чад и Эритрея.

см. в публикации UIS (2009e).

неблагоприятных факторов. Подготовленные 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Качество образования Помимо увеличения набора учителей для Диаграмма 2.44: Необходимо увеличить темпы создания достижения всеобщего охвата начальным новых учительских должностей для достижения всеобщего охвата начальным образованием к 2015 г.

образованием правительствам потребуется Ежегодный прирост учительских должностей, необходимый заменить учителей, которые, как ожидается, выйдут для достижения всеобщего охвата начальным образованием к на пенсию или оставят свою работу до 2015 г.48.

2015 г., по отдельным странам Учет необходимости замены учителей ведет к увеличению региональных и глобальных данных о Наблюдаемые темпы роста, превышающие необходимые потребностях в наборе учителей (UIS, 2009e):

Бенин Для замены учителей, которые, как ожидается, Сенегал выйдут на пенсию или оставят свои должности до Гвинея 2015 г., во всем мире потребуется дополнительно набрать и подготовить 8,4 миллиона учителей Бурунди начальных школ.

Либерия Конго Около четверти этих учителей – приблизительно Мали 2,1 миллиона, необходимы для стран Восточной Азии и Тихого океана.

Наблюдаемые темпы роста, превышающие необходимые На страны Северной Америки и западной Европы Того приходится 17%, страны Южной и западной Вьетнам Азии – 19% и страны Африки к югу от Сахары – Гамбия 15% дополнительного набора учителей, необходимых для замены тех, которые уйдут со Палестинские А.Т.

Наблюдаемые темпы, своих должностей к 2015 г.

1999-2007 гг.

О.Р. Танзания КенияНеобходимые темпы, К 2015 г. во всем мире потребуется дополнительно 2007-2015 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.