WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 164 |

учащихся, уменьшение различий в качестве школ Для достижения цели качественного образования, вряд ли будет достаточным для существенного определенной в рамках ОДВ, крайне важно как улучшения ситуации с точки зрения равенства. можно раньше выявить у учащихся трудности в Необходимы целевые программы по улучшению приобретении навыков чтения и как можно скорее учебных результатов отстающих детей (см. главу 3). их устранить.

В Мексике Национальный совет по развитию образования (КОНАФЕ) (Consejo Nacional de Fomento Для приобретения навыков чтения очень важно Educativo – CONAFE) выделяет дополнительные понимать прочитанный текст. ребенку необходимо средства, учебные материалы, включая учебники научиться читать достаточно бегло, чтобы понять, на языках коренных народов, а также обеспечивает о чем говорится в тексте. Было доказано, что педагогическую поддержку для школ, находящихся в способность быстро и точно читать во многих тех районах, где наблюдаются постоянное отставание случаях тесно связана с пониманием (Abadzi, и неблагоприятная ситуация. Оценки указывают на 2006; Fuchs et al., 2001). Мелкомасштабный обзор, то, что эти усилия уменьшили разрыв показателей, проведенный в Перу среди учащихся первых и касающихся результатов обучения математике в вторых классов, показал, что дети, которые могут начальной школе, хотя они оказали лишь небольшое правильно ответить на три вопроса, связанные влияние на результаты по испанскому языку (Vegas с пониманием текста, прочитывают в среднем and Petrow, 2008). 77 слов в минуту, в то время как дети, способные Г л АВА ответить правильно только на один вопрос, показало, что 36% детей не могут прочесть ни прочитывают 15 слов в минуту (Abadzi et al., одного слова на местном языке афан оромо 2005)40. Оценки навыков чтения учащихся младших (DeStefano and Elaheebocus, 2009).

классов направлены на то, чтобы провести тесты на понимание путем измерения скорости чтения В Гватемале две трети учащихся способны (вставка 2.24). Полученные оценки различны, правильно прочитать более 40 слов в минуту, однако скорость чтения 40 слов в минуту считается однако существуют значительные различия между необходимой для понимания текста (Abadzi, 2006)41. языковыми группами. Учащиеся, родным языком которых является мам, продемонстрировали Мелкомасштабные оценки навыков чтения, среднюю скорость чтения ниже 40 слов в минуту, проведенные в некоторых странах с низким уровнем в то время как учащиеся, говорящие на языке дохода, рисуют тревожную картину (таблица 2.7)42. киче или на испанском, могут прочитать более Хотя такие тесты не являются репрезентативными 60 слов в минуту (Dowd, 2009).

40. Положительная на национальном уровне, они часто свидетельствуют взаимосвязь между пониманием и беглым о крайне медленной скорости чтения. Средние Оценка навыков чтения на раннем этапе обучения устным чтением была результаты многих тестов далеки от автоматических в начальной школе дает возможность выявить предметом многочисленных исследований.

навыков чтения, а это означает, что значительное детей с низкими учебными результатами и принять Дополнительные число детей не приобретают базовых навыков чтения, меры по исправлению этого положения, которые примеры приводятся в работе Kudo and Bazan необходимых для дальнейшего обучения: могут способствовать предотвращению отсева и (2009) и RTI International второгодничества. Для предотвращения низкой (2008).

В Гамбии дети с первого по третий класс могли в успеваемости в раннем возрасте требуется гораздо 41. В Соединенных среднем правильно прочитать шесть слов в меньше времени и затрат, чем на последующих Штатах дети рассматриваются как относящиеся минуту. этапах.

к группе имеющих трудности в обучении в том случае, если Примеры некоторых стран показывают, что В либерии учащиеся вторых классов могли скорость чтения текста прочитать 18 слов в минуту. Несмотря на то, что к соответствующая политика может содействовать ниже 70 слов в минуту во втором классе и третьему классу скорость чтения увеличилась, она повышению навыков чтения. Ключевым элементом ниже 80 слов в минуту в третьем классе. все еще была ниже скорости, равной 40 словам в успеха является участие школ и общин. В рамках минуту, необходимой для понимания текста. программы, осуществляемой неправительственной 42. В таблице невозможно проводить организацией в штате Уттар-Прадеш в Индии, сравнения между за этими средними цифрами скрываются низкие были организованы лагеря по ликвидации странами, поскольку приводимая в ней результаты некоторых детей: отставания в приобретении навыков чтения, информация касается занятия в которых проводились добровольными разных используемых языков и различных Проведенное в 2008 г. в Эфиопии исследование инструкторами и позволили достичь впечатляющих возрастных групп среди учащихся третьих классов в районе Волисо результатов обучения чтению на ранних этапах учащихся.

Вставка 2.24: Что представляют собой оценки навыков чтения в младших классах, и как можно использовать эти оценки Недостатки в развитии навыков чтения в младших классах школы понимание – дети могут активно работать с текстом, понимая могут поставить под серьезную угрозу дальнейшее обучение, его смысл.

осложнить переход из класса в класс, и стать причиной раннего Большинство из этих компонентов тестируется путем подсчета отсева учащихся. Оценки навыков чтения в младших классах количества букв и слов, которые ученики могут произнести помогают учителям выявить проблемы и внести соответствующие точно в течение одной минуты. Хотя здесь существует корректировки. Компоненты оценки включают:

очевидная опасность механического подхода, эти оценки могут представление о фонемах – дети могут сосредоточить свое быть использованы для того, чтобы проверить распознание внимание на фонемах, манипулировать ими и отделять звуки в и понимание слова. Аналогичные подходы могут быть словах;

использованы при обучении грамоте взрослых. Оценки навыков чтения учащихся младших классов не предназначены для способность применения фонетического метода – дети использования в качестве тестов в целях перевода учащихся из понимают, каким образом буквы связаны со звуками, и могут одного класса в другой или ранжирования школ. Наибольшую применять эти знания для сопоставления букв и звуков и пользу они приносят в том случае, когда включаются в более произнесения слова по буквам;

широкие рамки методики выработки у детей уверенности в собственных способностях и для предоставления школам и беглое чтение – дети могут быстро, точно и с надлежащим учителям возможности удовлетворять потребности учащихся.

выражением читать вслух;

словарный запас – дети узнают большое число произносимых и написанных слов, которое постоянно увеличивается; Источники: Abadzi (2006); Kudo and Bazan (2009); RTI International (2008).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Качество образования Таблица 2.7: Результаты оценки навыков чтения обучения на ранних этапах путем осуществления учащихся младших классов (по количеству правильно различных мер на многих уровнях, включая прочитанных слов в минуту) более эффективную подготовку учителей и предоставление надлежащих учебных материалов.

Беглое Размер  Год Класс чтение выборки Тестирование чтения на английском языке Совершенствование процесса Гамбия 2007 1-3 6 1 обучения в школах Малинди, Кения 2007 2 10 40 школ либерия 2008 2 18 Одним из наиболее важных требований для либерия 2008 3 28 достижения устойчивого прогресса на пути к более высокому качеству образования является улучшение Тестирование чтения на испанском языке учебной среды, включая школьную инфраструктуру, Никарагуа 2006 3 18 2 учебный процесс и взаимодействие между детьми и Хунин, Перу 2008 3 57 учителями.

Тестирование чтения на французском языке Сенегал 2007 1-3 19 Низкие уровни учебных результатов зачастую связаны с низкокачественной школьной средой.

Примечания: Если не указано иное, то «размер выборки» означает число протестированных учащихся. В ходе исследований, данные Плохо проветриваемые классы, протекающие которых занесены в таблицу, оценивались также другие аспекты крыши, плохое санитарное оборудование и навыков чтения, описанные во вставке 2.24; в некоторых случаях навыки чтения проверялись на местных языках.

Источники: Castro and Laguna (2008); Crouch and Кorda (2008);

Crouch et al. (2009); Jammeh (2008); Kudo and Bazan (2009); Sambe and Sprenger-Charolles (2008).

Вставка 2.25: Индия – классы для отстающих по чтению в штате Уттар-Прадеш (вставка 2.25). В округе Малинди в Кении учителя прошли специальную пятидневную подготовку Базовое исследование, проводившееся в 2005 г. в с целью тщательной подготовки уроков для округе Джанпур в штате Уттар-Прадеш, выявило эффективного развития навыков чтения среди слабые результаты учащихся в приобретении базовых навыков. Среди детей в возрасте 7-14 лет учащихся вторых классов (Crouch et al., 2009).

60% не могли прочитать и понять простой текст, Был достигнут значительный прогресс: сравнение предназначенный для учащихся первых классов.

результатов учащихся вторых классов, полученных В Индии учебные В этих условиях с помощью выборочной оценки до и после подготовки учителей, показало, лагеря для было проанализировано, какое воздействие на что скорость чтения увеличилась в среднем на отстающих по приобретение навыков базового образования 80%. Несмотря на то, что все успехи трудно оказывает сочетание трех мер:

чтению дали объяснить одной лишь подготовкой учителей, это впечатляющие поощрение участия общины путем предоставления исследование свидетельствует о том, что меры результаты информации и содействия обсуждению статуса относительно небольшого масштаба и связанная местных школ и определение роли и обучения чтению в с ними информация о плохом состоянии навыков ответственности деревенских комитетов по раннем возрасте чтения в значительной степени содействовали образованию;

улучшению положения43. Пилотные исследования подготовка членов общины к проведению оценки в Мали и в Нигерии, проведенные в 2007 г., обучения детей и обсуждение этих результатов на также продемонстрировали многообещающие собраниях жителей деревни;

подходы к совершенствованию навыков чтения при относительно небольших затратах (Mitton, 2008).

подготовка местных добровольцев с целью освоения простейших методов обучения детей чтению и создание внешкольных классов чтения.

Вопрос о том, можно ли расширить такие пилотные 43. Это исследование было организовано в качестве программы с целью улучшения навыков чтения в Оценка показала, что распространение информации эксперимента на основе рамках национальных систем образования остается случайной выборки, однако не привело к улучшению результатов в приобретении улучшение навыков чтения открытым. Многие из этих программ дали успешные навыков чтения, однако внеклассные занятия отмечалось как в школах, результаты, поскольку были приложены большие после школы оказали значительное воздействие. В где учителя получили соответствующую подготовку, усилия по мобилизации общин, ресурсов и местных целом, оценка продемонстрировала, что существует так и в школах, где такая возможность научить детей, не владеющих навыками специалистов. Местным властям, не говоря уже подготовка не проводилась.

Исследование показало, беглого чтения, читать гораздо быстрее путем о национальных министерствах, зачастую трудно что распространение сочетания школьного обучения с дополнительными предпринимать аналогичные усилия. Несмотря на педагогических методов классами чтения, на которых учащиеся занимаются по и перевод учителей в это, успех пилотных программ свидетельствует контрольные школы из два часа в день в течение трехмесячного периода.

о том, что существенные улучшения возможны. школ, участвующих в эксперименте, дает положительЦентральные правительства и органы управления Источник: Banerjee et al. (2008).

ные результаты в обоих образованием могут изменить положение в области типах школ.

Г л АВА отсутствие учебных материалов представляют собой Elaheebocus, 2009; Dowd, 2009). Совершенствование значительную преграду для эффективного обучения мониторинга, повышение стимулирования учителей во многих школах. Более половины учащихся сельских и оказание целевой поддержки учащимся, которые начальных школ в Перу, на Филиппинах и в Шри-ланке стремятся посещать школу регулярно, – все это посещают школы, которые, по мнению руководителей может увеличить учебное время и улучшить учебные этих учебных заведений, нуждаются в серьезном результаты.

ремонте (UIS, 2008b)44. Проведенное недавно обследование начальных школ в двух штатах Нигерии Увеличение количества учебных часов может показало, что более 80% классных помещений в оказаться непростым делом. Постоянная В Эфиопии и штате Энугу и 50% в штате Кадуна либо не имеют переполненность классов заставила многие Гватемале дети классных досок, либо оборудованы такими, которые с страны ввести двухсменную систему обучения в находятся в трудом можно использовать (World Bank, 2008c). Такие школах. Потенциально это позволяет повысить классе и учатся условия наблюдаются во многих странах. эффективность в плане увеличения числа детей, только треть охваченных школьным образованием, однако этот Тот факт, что большинство обездоленных детей часто выигрыш имеет свою цену. Во франкоязычных времени, посещает школы самого низкого качества, усиливает странах Африки обучение в две смены зачастую в течение их трудности в ходе учебного процесса. различия приводит к снижению успеваемости, прежде всего которого школы между городом и сельской местностью играют потому, что дети проводят меньше времени в школе официально значительную роль в диспропорциях, касающихся (Michaelowa, 2001). В более длительной перспективе открыты качества школ. На Филиппинах более 70% учащихся необходимо построить новые классные помещения, четвертых классов в городах посещают школы, чтобы обеспечить обучение в одну смену. Однако имеющие базовое оборудование и удобства, такие лицам, ответственным за разработку политики, как классные доски и туалеты, в то время как только необходимо оценить, насколько эффективны затраты около 50% учащихся в сельской местности обучаются на строительство учебных помещений в плане в школах, обладающих таким оборудованием (UIS, улучшения учебных результатов по сравнению с 2008b). Улучшение учебного процесса в подобной другими инвестициями, например в обеспечение среде требует перераспределения ресурсов в пользу большего количества учебных и педагогических более бедных районов. материалов.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.