WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 164 |

компонентом достижения гендерного равенства ОЭСр. При оценке по глобальной шкале эти страны 37. В исследовав образовании к 2015 г. (Цель 5) (вставка 2.22). демонстрируют относительно низкий общий уровень нии сравнивались результаты тестов Однако во многих странах большие диспропорции неравенства в учебных результатах. различия между учащихся, относящихся к пятому и 95-му в учебных результатах указывают на глубокое ними проявляются в той доле неравенства, которую процилям в шкале раснеравенство возможностей. Учебные результаты можно отнести на счет школ. В северных странах, пределения результатов тестов. учащихся в значительной мере зависят как от типа таких как Финляндия, Исландия и Норвегия, менее 0 1 Процент учащихся, достигших уровня Куба Перу Чили Панама Уругвай Эквадор Мексика Парагвай Бразилия Колумбия Гватемала Никарагуа Аргентина Сальвадор Коста-Рика Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Доминикан. Респ.

П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Качество образования 10% вариации в успеваемости по естественноВставка 2.22: Гендерный паритет и учебные результаты научным дисциплинам объясняется различиями, существующими между школами. На другом конце Во многих странах девочки имеют меньше шансов поступить в школу, чем мальчики.

шкалы такие различия обусловливают более Однако, поступив в школу, они учатся столь же успешно, а то и лучше, чем их половины разброса результатов тестов в Германии одноклассники-мальчики. Несмотря на наличие существенных различий в учебных результатах по отдельным предметам, связанных с полом учащихся, учебные (диаграмма 2.41)38. Такие выводы показывают, в результаты в целом не характеризуются глубокими диспропорциями.

какой степени факторы, связанные со школой, могут увеличить или уменьшить разрыв в учебных Страны ОЭСР. В оценках ПМОУ за 2006 г. средние результаты тестов по чтению для результатах. девочек в возрасте 15 лет были на 8% выше, чем для мальчиков в странах ОЭСР. В тестах по математике мальчики опережают девочек. Наиболее значительный разрыв наблюдался в Австрии, где результаты тестов по математике у мальчиков Достигается ли выравнивание за счет снижения были в среднем на 5% выше. Различия результатов мальчиков и девочек в тестах средних учебных результатов Этого не происходит: в по естественным наукам были статистически незначительными.

Финляндии наблюдаются как более равномерные, так Арабские государства. Обследование ТИМСС за 2007 г. охватывало 13 из и более высокие учебные результаты, чем в Германии.

20 арабских государств. В большинстве из них учебные результаты по математике равномерность отчасти является результатом для девочек восьмых классов были выше, чем для мальчиков. В Катаре тестовые действия систем всеобщего образования, которые результаты среди девочек были на 13% выше, чем среди мальчиков. В таком же предоставляют одинаковые возможности для числе стран отмечались преимущества девочек в области естественных наук при всех. В последние годы в Польше было достигнуто значительном отрыве от мальчиков во многих случаях. В Катаре результаты среди существенное сокращение неравенства между девочек были в среднем на 25% выше, чем среди мальчиков.

школами путем увеличения продолжительности Центральная и Восточная Европа. Обследование, проводившееся в 2006 г. в всеобщего образования (вставка 2.23). Одним из рамках ПМОУ охватывало 15 из 21 страны этого региона. Во всех из них факторов неравенства, связанного со школой, зарегистрированы более высокие учебные результаты по чтению среди девочек.

во многих странах ОЭСр является жесткое В большинстве этих стран разрыв в результатах по математике между мальчиками распределение учащихся по отделенным потокам в и девочками был статистически незначительным; в остальных странах мальчики зависимости от их способностей, дифференциации по продемонстрировали несколько лучшие учебные результаты, чем девочки.

академической и профессиональной специализации Латинская Америка и Карибский бассейн. Данные по 16 странам, полученные на или по школам (OECD, 2007b; Schutz et al., 2008). В основе проведенной СЕРСЕ оценки успеваемости по математике за 2006 г., Германии профессиональное обучение на уровне показывают, что мальчики шестых классов достигали лучших результатов, чем средней школы помогло сократить безработицу девочки. Однако при проведении оценки навыков чтения девочки опережали мальчиков, но в обоих случаях средние различия были незначительными.

среди молодежи, однако столь ранняя специализация привела к появлению высокого уровня неравенства Страны Африки к югу от Сахары. Во франкоязычных странах Африки, между школами. участвовавших в оценке, проводившейся ПАСЕК, значительных гендерных различий в учебных результатах по французскому языку или математике среди учащихся вторых и пятых классов отмечено не было. В 13 странах, участвовавших Во многих развивающихся странах различия учебных в 2000-2002 гг. в оценке, проводившейся САКМЕК, гендерные различия в учебных результатов между школами связаны с учебной результатах по английскому языку среди учащихся шестых классов были в целом средой. Школьные системы часто характеризуются либо статистически незначительными, либо небольшими1. В тестах по математике значительными различиями по числу учащихся в учащиеся около половины участвовавших стран не продемонстрировали классах, наличию учебников и учебных материалов, статистически значимых гендерных различий. В остальном средние результаты качеству подготовки учителей и стандартам школьного были выше у мальчиков, однако разница была незначительной2.

строительства39. В оценке успеваемости САКМЕК за Эти результаты подтверждают, что гендерный разрыв с точки зрения общих 2000-2002 гг. различиями между школами объяснялось учебных результатов является незначительным. Там, где такие различия существуют, 37% вариации результатов тестов по чтению (Dolata данные показывают, за исключением арабских государств, что девочки лучше et al., 2004). Исследования, проводившиеся в Индии успевают в изучении языков, а мальчики – в математических и естественно-научных и Пакистане, также установили, что различия дисциплинах. Ликвидация сохраняющегося разрыва необходима для достижения характеристик, касающихся школ, помогают объяснить цели образования для всех. Однако следует признать, что имеющиеся данные дают неполную картину, особенно в отношении стран, которые не участвовали в неравные результаты тестов (Das et al., 2006; Das международных и региональных оценках.

and Zajonc, 2008). В Боливии и Чили исследование 1. Исключением являются Сейшельские Острова, где учебные результаты девочек в изучении анпоказало, что более половины значительных глийского по сравнению с результатами мальчиков были выше на 0,65% стандартного отклонения.

диспропорций в учебных результатах учащихся, 2. Сейшельские Острова и здесь являются исключением: учебные результаты девочек в тестах по представлявших коренное население, и тех, которые математике были на 0,38 стандартного отклонения выше, чем среди мальчиков.

к нему не относятся, объяснялось низким качеством Источники: Bonnet (2009); Ma (2007); Mullis et al. (2008); OECD (2007b).

школ, обслуживающих учащихся, не относящихся к коренному населению. (McEwan, 2004).

Эти выводы свидетельствуют о том, что повышение 38. Общий разброс результатов тестов в Германии составил 110% от среднего для стран ОЭСр по сравнению с 81% в Финляндии (OECD, 2007b).

качества школьного образования и уменьшение различий между школами сокращают неравенство 39. различия между школами по эффективности работы могут также возникать из-за того, что семьи с одинаковым социальным и экономическим положением часто учащихся с точки зрения учебных результатов. В выбирают одни и те же школы (например, государственные или частные), или оттого, что середине 1990-х годов Бразилия учредила Фонд к этому приводит правительственная политика отбора учащихся в конкретные школы.

Г л АВА Диаграмма 2.41: Когда многое зависит от школы – различия в Диаграмма 2.40: Различия в учебных результатах более успеваемости учащихся школ значительно варьируют в богатых странах значительны в бедных странах Вариации шкалированных результатов тестов ПМОУ по математике в Различия в шкалированных результатах тестов ТИМСС по странах ОЭСР объясняются различиями, существующими между школами, математике для учащихся четвертых классов, 2007 г.

2006 г.

Гонконг (Китай) Финляндия Нидерланды Исландия Германия Норвегия Латвия Швеция Швеция Польша Япония Испания Дания Дания Австрия Новая Зеландия Сингапур Ирландия Литва Австралия Соединенные Штаты Канада Словения Соединенное Королевство Чешская Республика Соединенные Штаты Казахстан Люксембург Италия Португалия Российская Федерация Швейцария Шотландия (СК) Мексика Англия (СК) Респ. Корея Норвегия Словакия Австралия Япония Словакия Греция Новая Зеландия Италия Венгрия Бельгия Армения Турция Украина Австрия Грузия Чешская Республика Иран, Ислам. Респ.

Нидерланды Алжир Германия Колумбия Венгрия Сальвадор Марокко 0 10 20 30 40 50 60 70 Катар Процент общей вариации, объясняемый различиями между школами Кувейт Тунис Примечание: Длина планок показывает процент от общей вариации учебных Йемен результатов учащихся, который объясняется различиями в эффективности работы школ.

0 20 40 60 80 100 120 140 160 Источник: OECD (2007b) Диспропорции в шкалированных результатах тестов, выраженные в процентах от среднего уровня Примечание: Планки показывают различие в шкалированных результатах and Vegas, 2005). В других странах формулы, тестов между учащимися, относящимися к пятому и к 95-му процилям, определяющие финансирование в расчете на одного выраженное в процентах от среднего для данной страны результата тестов.

Источник: Mullis et al. (2008). учащегося, использовались для обеспечения более справедливого распределения ресурсов между регионами и группами населения.

поддержки и развития базового образования и Диспропорции на уровне школ нельзя рассматривать повышения качества преподавания (ФУНДЕФ) изолированно. Во многих случаях они связаны с (Fundo de Manuteno e Desenvolvimento do более глубокими неблагоприятными факторами и Диспропорции, Ensino Fundamental e de Valorizao do Magistrio – усугубляются ими. Доходы и образование родителей, связанные со FUNDEF) для финансирования на субнациональном язык, используемый в семье, и другие факторы школой, зависят уровне расходов на начальное образование и тесно связаны с уровнем учебных результатов, о чем от социальнопервый этап среднего образования, с тем чтобы свидетельствуют приводимые ниже примеры:

экономического обеспечить более справедливое распределение положения и расходов в расчете на одного учащегося в стране. В Пакистане дети из зажиточных семей, Первоначальные результаты свидетельствуют составляющих одну треть населения, имеют статуса учащегося о том, что эта политика перераспределения учебные результаты в среднем на 0,25средств уменьшила диспропорции в учебных 0,5 стандартного отклонения выше, чем дети из результатах, но в незначительной степени (Gordon беднейших семей (Das et al., 2006).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Качество образования В Перу национальные оценки успеваемости по Вставка 2.23: Улучшение положения с точки зрения математике, проводившиеся в 2004 г., показали, равенства в Польше что учащиеся шестых классов, чьим родным языком является испанский, показывают В 1999 г. Польша ввела дополнительный год обучения по общей программе до результаты на одно стандартное отклонение выше, распределения учащихся по потокам на втором этапе среднего образования.

чем дети, чьим родным языком является язык Используя три цикла ПМОУ, можно оценить воздействие этой реформы на коренного населения (Cueto et al., 2009). равенство:

С 2000 г. по 2003 г. средняя вариация успеваемости учащихся по Учащиеся пятых классов в Камеруне, естественно-научным дисциплинам снизилась с 51% от среднего показателя представляющие языковую группу бамилеке, в для стран ОЭСР до 15%. К 2006 г. Польша достигла самого низкого уровня тесте грамотности ПАСЕК показали результаты на различий учебных результатов в области естественных наук среди уровне 48% по сравнению с 56% для учащихся, участвовавших в программе стран (диаграмма 2.41). Улучшение с точки относящихся к языковой группе эвондо, в тесте зрения равенства сопровождалось одновременно общим повышением учебных результатов. Например, за период 2000-2006 гг. средние учебные грамотности ПАСЕК (Fehrler and Michaelowa, 2009).

результаты по чтению среди учащихся в возрасте 15 лет увеличились на 29 баллов.

Согласно оценке СЕрСЕ, проведенной в 2006 г. в странах латинской Америки и Карибского бассейна, Большинство улучшений отмечалось среди учащихся, имевших низкие учащиеся, выполняющие значительный объем учебные результаты. С 2000 г. по 2006 г. процент учащихся, не достигших работы внутри и вне дома, имеют в среднем более уровня 1 в тестах навыков чтения, снизился с 23% до 16%.

низкий уровень учебных результатов по матемаУчащиеся, проходящие профессиональное обучение, по всей видимости, в тике. Например, в Сальвадоре шесть работающих наибольшей степени выиграли от большей интеграции этой системы в учащихся показали результат на 6% ниже, чем период 2000-2006 гг.

дети, которые не работают (Bonnet, 2009).

Источник: OECD (2007b).

Продольное исследование, проведенное в Эфиопии, показало, что 42% детей в возрасте 12 лет, которые потеряли своих матерей в Развитие навыков чтения в младших возрасте от 8 до 12 лет, были неспособны читать, классах начальной школы имеет тогда как тот же показатель для детей, имевших важнейшее значение для обучения обоих родителей, составил 23% (Himaz, 2009).

Исследование объясняет эту разницу более Дети, не обладающие навыками чтения и низким охватом школьным образованием сирот, а понимания текста, не способны использовать также низким качеством школьного образования. учебники и другие письменные материалы и не могут воспользоваться возможностями обучения в Крайне важно В странах с более равноправными системами школе или вне ее. Исследования показывают, что выявить социально-экономическое положение детей детям, испытывающим трудности приобретения трудности менее важно для определения уровня учебных этих навыков в раннем возрасте, скорее всего в чтении на результатов. В тех же странах где существует придется прилагать значительные усилия в процессе раннем этапе и сильная связь между социальным и материальным обучения в школе (Jukes et al., 2006). Во многих действовать как положением и успеваемостью учащихся или где развивающихся странах школам не удается обучить можно быстрее отмечаются значительные различия в положении учащихся младших классов этим базовым навыкам.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.