WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 164 |

баллов) учащиеся обладают лишь самыми базовыми Среди детей в возрасте 10 или 11 лет, обучающихся знаниями относительно целых чисел, десятичных в четвертом классе начальной школы, лишь каждый дробей и основных графиков. В верхней части пятый ребенок в Японии или в Нидерландах имеет рассматриваемого диапазона (свыше 550 баллов) результаты ниже промежуточного контрольного учащиеся могут применять свои выводы и знания показателя по соответствующей шкале ТИМСС. В в различных сложных ситуациях. В 18 странах, в Японии почти все учащиеся находятся по крайней Низкое качество которых проводилось это обследование, включая мере на промежуточных уровнях приобретения образования, Ботсвану, Египет и Саудовскую Аравию, средние соответствующих навыков, тогда как в Катаре и полученного в показатели успеваемости учащихся были ниже Йемене почти нет детей, имеющих показатели выше детстве, сильно низшего порогового значения (диаграмма 2.36). Это этого уровня. Между тем менее 20% учащихся сказывается на указывает на недостатки в системах образования. в Марокко, Сальвадоре и Тунисе показывают неграмотности Несмотря на то, что средние показатели тестов в результаты на уровне нижнего контрольного взрослых странах ОЭСр выше, в их системах образования значения (диаграмма 2.37).

значительное меньшинство учащихся все еще имеет плохие учебные результаты. Ниже нижнего Данные международных оценок навыков чтения порогового значения находятся примерно вызывают еще большее беспокойство. В рамках 10% учащихся в Англии (Соединенное Королевство) Программы по международной оценке успеваемости и в Соединенных Штатах Америки, и еще больший учащихся (ПМОУ) проводится оценка учащихся, процент – в Италии. имеющих по крайней мере восьмилетнее образование. Учащиеся, у которых навыки чтения Учебные результаты улучшаются вместе с ростом ниже уровня 1, определяются как относящиеся среднего дохода, однако при этом наблюдаются к группе риска при поступлении на работу. Для довольно значительные отклонения и порой них также мала вероятность приобретения поразительные исключения. Семьи и правительства достаточных навыков для продолжения образования в богатых странах могут инвестировать больше в и использования других возможностей обучения образование, и это часто приводит к повышению на протяжении всей жизни (OECD, 2007b). В успеваемости. Например, средние расходы Кыргызстане 70% учащихся, прошедших тесты правительства на одного учащегося средней школы ПМОУ, по навыкам чтения не достигли уровня в Норвегии составляли 13 388 долл. в 2005 г. по (диаграмма 2.38). В Бразилии, Индонезии, Мексике сравнению с 348 долл. в Гане (см. Приложение, и Таиланде более 40% учащихся находятся на статистическая таблица 11)34. Однако связи между уровне 1 или ниже. После восьми лет школьного уровнем дохода и успеваемостью носят далеко не образования эти дети оказались неспособными автоматический характер. Среди стран с высоким продемонстрировать уровни грамотности, которые уровнем дохода наиболее успешные из них, а обычно достигаются к середине обучения в именно республика Корея и Сингапур, опережают начальной школе в странах ОЭСр.

такие богатые страны, как Соединенные Штаты Америки. Самое поразительное исключение Страны Африки к югу от Сахары международными 34. По паритету покупательной способности в наблюдается в арабских государствах. В Катаре оценками успеваемости охвачены слабо, однако постоянных долларах США и Саудовской Аравии, т. е. в странах с высоким нет недостатка в примерах, указывающих на в ценах 2006 г.

Г л АВА Диаграмма 2.37: Существуют значительные диспропорции между странами в плане успеваемости по математике учащихся начальных школ Процент учащихся четвертых классов, достигших международного контрольного уровня, определенного ТИМСС для успеваемости по математике, 2007 г.

ОЭСРДругие страны Страны со средним и с высоким уровнем дохода низким уровнем дохода Продвинутый контрольный показатель Высокий контрольный показатель Средний контрольный показатель Низкий контрольный показатель Ниже низшего контрольного показателя Примечания: Низкий контрольный показатель – учащиеся обладают некоторыми базовыми знаниями по математике, умеют производить действия сложения и вычитания целых чисел и могут считывать информацию со столбчатых графиков и таблиц. Высокий контрольный показатель – учащиеся могут применять свои математические выводы и знания в относительно сложных ситуациях и объяснять их значение.

Источник: Mullis et al. (2008).

Диаграмма 2.38: Навыки чтения среди учащихся средних школ также сильно различаются по странам Процент учащихся в возрасте 15 лет, достигших стандартных уровней ПМОУ в овладении навыками чтения, 2006 г.

ОЭСРДругие страны с высоким уровнем дохода Уровень Уровень Уровень Уровень Уровень Ниже уровня Примечания: Ниже уровня 1 – учащиеся имеют серьезные трудности с использованием материалов для чтения в качестве эффективного средства углубления и расширения своих знаний и навыков в других областях. Уровень 5 – учащиеся могут выполнить сложные задачи, связанные с чтением, например, проведение критической оценки, формулирование предположений, а также выявление и объяснение идей, противоречащих ожиданиям.

Источник: OECD (2007b).

0 1 Наивысший достигнутый контрольный показатель (% учащихся) Тунис Катар Литва Дания Грузия Алжир Йемен Кувейт Латвия Италия Япония Украина Австрия Швеция Венгрия Армения Марокко Германия Сингапур Словакия Норвегия Словения Колумбия Казахстан Австралия Сальвадор Англия (СК) Нидерланды Гонконг (Китай) Шотландия (СК) Новая Зеландия Иран, Ислам. Респ.

Чешская Республика Соединенные Штаты Российская Федерация Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Наивысший достигнутый контрольный показатель (% учащихся) Катар Дания Греция Канада Италия Япония Швеция Австрия Бельгия Эстония Венгрия Израиль Испания Франция Германия Словакия Норвегия Исландия Словения Ирландия Австралия Финляндия Португалия Швейцария Р есп. Корея Люксембург Нидерланды Лихтенштейн Макао (Китай) Гонконг (Китай) Новая Зеландия Соед. Королевство Чешская Республика П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Качество образования наличие острых проблем. региональные оценки, Анализ грамотности взрослых в 21 стране Африки проводившиеся Консорциумом по мониторингу к югу от Сахары, в ходе которого использовались качества образования в странах южной и восточной данные обследования домохозяйств, показывает, частей Африки (САКМЕК) в период между 2000 г. что для людей в возрасте 20-24 лет после пяти лет и 2002 г. в Малави, Намибии и замбии, показали, обучения вероятность оказаться неграмотными что более 70% учащихся шестых классов в каждой составляет 40% (UNESCO-BREDA, 2007). После стране не обладают базовыми навыками счета. семи лет обучения эта вероятность достигает Успеваемость учащихся в лесото и Южной Африке 20%. Эти цифры свидетельствуют не только об также была не намного лучше: более половины всех огромном растрачивании людского потенциала и учащихся не достигли базовых уровней в навыках об ограниченных возможностях, но и о том, что счета. результаты, полученные в странах Африки средства, вложенные в образование, не дают к югу от Сахары, также показали, что доход не соответствующих результатов.

является единственным фактором, определяющим учебные результаты. лесото и Южная Африка В латинской Америке и Карибском бассейне также имеют гораздо больший доход на душу населения и наблюдается широкий разброс в приобретении правительственных ресурсов, чем Кения, однако в навыков чтения (диаграмма 2.39). Согласно недавней них отмечены более низкие уровни успеваемости в оценке, проведенной в ходе второго регионального начальной школе. сравнительного исследования (СЕрСЕ), менее половины учащихся третьих классов в Доминиканской Низкое качество образования, полученного республике, Гватемале и Эквадоре обладают в детском возрасте, сильно сказывается на большими, чем базовые, навыками в чтения (UNESCOнеграмотности взрослых. Молодые взрослые, OREALC, 2008)35. В отличие от этого, свыше 85% Международные которые не получили никакого образования учащихся в Коста-рике и на Кубе находятся выше оценки или провели в школе лишь нескольких лет, базового уровня. Учащиеся начальных школ на Кубе успеваемости неизбежно оказываются среди неграмотных достигли очень хороших результатов. Более 40% приуменьшают взрослых. Однако в их числе оказываются и те, учащихся третьих классов достигли наивысшего в проблему, кто обучался в школе в течение целого ряда лет. этой оценке уровня навыков чтения, который более поскольку они чем вдвое превышает показатели учащихся в Чили касаются только и в Мексике. На другом конце шкалы успеваемости детей, посещающих Куба имеет наименьшее число учащихся, находящихся ниже самого низкого уровня. школу Страны Южной и западной Азии также отличаются низким уровнем обучения. В сельских районах Пакистана недавнее обследование показало, что Д ны Страны со средним и только две трети учащихся третьих классов способны м дохода низким уровнем дохода произвести действия по вычитанию простых чисел и только небольшая часть учащихся может сказать, который час или произвести простейшие действия по Level умножению или делению (Das et al., 2006). В сельских районах Индии уровни образования также вызывают Level озабоченность. В 2008 г. лишь 28% учащихся Level третьих классов смогли вычесть двухзначное число и Level только треть смогла ответить на вопрос, который час (Pratham Resource Centre, 2008).

Level Below level В одном важном аспекте международные оценки успеваемости не дают полного представления о проблеме. Причина заключается в том, что они охватывают только детей, обучающихся в школе, а не всю возрастную группу. Учет детей, оказавшихся вне школы, значительно понизит показатели по странам, которые далеки от всеобщего охвата начальным образованием на тестируемом уровне. В Гане ТИМСС установило в 2007 г., что 17% шестнадцатилетних подростков имеют 35. Это касается учащихся учебные результаты выше низшего международного третьих классов, имевших учебные результаты на контрольного показателя, однако только около уровне 1, определенном для целей оценки.

половины детей этого возраста посещают школу.

Наивысший достигнутый контрольный показатель (% учащихся) Чили Тунис Катар Литва Турция Латвия Сербия Польша Уругвай Таиланд Израиль Мексика Румыния Хорватия Болгария Бразилия Иордания Колумбия Аргентина Индонезия Кыргызстан Черногория Азербайджан Российская Федерация Г л АВА школы, которую они посещают, так и от условий, Диаграмма 2.39: Результаты тестов по чтению в Латинской Америке отражают значительный разрыв в уровнях подготовки учащихся сложившихся в семье.

Уровни навыков чтения среди учащихся третьих классов начальной школы в Латинской Америке, 2007 г.

Аргументы в пользу сокращения диспропорций в учебных результатах выходят за рамки собственно образования. Более справедливое образование в сочетании с устойчивым повышением общего качества будет наверняка способствовать экономическому росту и социальной сплоченности.

Для обеспечения большей справедливости потребуется уделять больше внимания школам, в Уровень которых обучаются представители обездоленных Уровень групп населения, а также факторам вне системы Уровень образования, которые снижают учебные результаты.

Уровень 1 Многие страны продемонстрировали возможность обеспечения одновременно равенства и высокого Ниже уровня уровня общей успеваемости.

Измерение равенства, в том что касается учебных результатов, представляет собой нелегкую задачу.

Один из подходов заключается в том, чтобы просто измерить разрыв между наиболее успешными и 100 самыми отстающими учащимися. В диаграмме 2.используется этот метод измерения успеваемости по математике в четвертых классах на основе данных ТИМСС. Высота планок показывает разницу результатов тестов между наиболее успевающими учащимися (95-й процентиль) и наименее Примечания: Уровень 1 – учащиеся могут локализовать информацию с конкретным смыслом, повторяющуюся в выделенной части текста. Уровень 4 – учащиеся могут использовать успевающими (50-й процентиль), выраженных в и обобщать информацию в определенном абзаце, прочитать текст и определить новую процентах от средних показателей по странам. В информацию.

странах ОЭСр диспропорции в успеваемости обычно Источник: UNESCO-OREALC (2008).

меньше, чем в других странах, охваченных оценкой ТИМСС. В Германии разница между наиболее и наименее успевающими учащимися составляет 42% Это означает, что только 9% шестнадцатилетних при среднем результате 525.

детей в Гане владеет самыми основными навыками в области математики. В странах с высоким Диспропорции в области успеваемости обычно более уровнем дохода, таких как Англия (Соединенное заметны в странах с низким уровнем дохода, при этом Королевство) и Чешская республика, большинство самые значительные диспропорции наблюдаются детей этого возраста еще находится в школе и в арабских государствах. В Йемене разница между имеет гораздо более высокий уровень навыков в учащимися с наиболее высокой и наиболее низкой области математики (Mullis et al., 2008)36. успеваемостью составляет 368 баллов, т. е.

165% от среднего значения, равного 224 баллам.

Диспропорции в области обучения внутри стран Исследования успеваемости по математике в равные возможности обучения являются не в индийских штатах Орисса и раджастан показали, что меньшей степени правом человека, чем равные диапазон результатов тестов между самыми лучшими возможности находиться в школе, независимо от и наиболее отстающими учащимися шире, чем во 36. Для целей ТИМСС производидохода родителей, пола, языковой или этнической всех странах, где проводились оценки ТИМСС, за лась оценка учащихся принадлежности. Цели, определенные в Дакаре, в исключением Южной Африки (Das and Zajonc, 2008)37.

восьмых классов. В Англии (Соединенное некоторых случаях явно направлены на обеспечение Королевство) и Чешской большего равенства. Например, достижение различия между школами играют решающую роль республике средний возраст детей в восьмом гендерного паритета в области успеваемости при определении уровня равенства в рамках систем классе составлял 14 лет, является важной частью Цели 6 и ключевым образования, что наглядно видно на примере стран а в Гане – 16.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.