WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 164 |

последующих мер. Процент отсева был очень Охватить людей старшего поколения бывает высоким, а приобретенные навыки грамотности трудно, однако можно сделать гораздо больше носили ограниченный характер. Потребности для того, чтобы расширить соответствующие коренных народов и языковых меньшинств часто возможности через программы распространения игнорировались. Программы распространения грамотности, разработанные с учетом имеющихся у грамотности отражали школьную методику, не них средств к существованию.

обеспечивая людям возможности обучения на своих местных языках, что принижало восприятие Другим аспектом, вызывающим озабоченность, ценности их культуры в рамках этого процесса. является финансирование. Обнадеживает то, что большее число правительств ставит смелые В национальных программах по-прежнему задачи, однако эти задачи не имеют достаточной наблюдаются недостатки, особенно в том, что бюджетной поддержки. Нередко на цели касается целевых групп. В инициативах по распространения грамотности выделяется от 1% распространению грамотности акцент зачастую до 2% общих расходов на образование (Lindt, 2008).

сделан на молодежи и молодых взрослых и Многие программы распространения грамотности Г л АВА по-прежнему отличаются низкими показателями предназначенных для коренных народов числа лиц, поступивших на соответствующие курсы и этнических меньшинств. В этой области и окончивших их. многие правительства также открыто признали ошибки, совершенные в прошлом. Некоторые С другой стороны, программы, обеспечивающие правительства стран латинской Америки, в активное обучение на основе актуальных том числе правительства Гватемалы, Мексики, учебных программ и открывающие пути к Парагвая, Перу и Чили, а также Экономическая дальнейшему образованию, дали позитивные комиссия ООН для латинской Америки и результаты. Многие такие программы основаны Карибского бассейна разработали региональную на партнерстве, в котором участвуют местные стратегию сокращения масштабов нищеты, общины, неправительственные организации и включающую двуязычное обучение в целях правительственные учреждения. Ярким примером распространения грамотности среди коренных является программа «Reflect». разработка и групп населения (Latin American and the Caribbean В рамках координация этой программы осуществляется Demographic Center, 2009; Stockholm Challenge, программы международной благотворительной организацией 2008).

«Грамотная «ActionAid», и главное внимание в ней уделяется Бразилия» тем целям, которые ставят перед собой сами Заключение подготовку обучающиеся, их мотивации и навыкам (Riddell, с целью 2001). Это не только способствует использованию После 2000 г. многое было сделано путем приобретения реальных текстов, отражающих окружающую расширения инициатив в области распространения грамотности среду участников, но и поощряет их к составлению грамотности. Однако мониторинг недвусмысленно своих собственных текстов. В дальнейшем цель свидетельствует о том, что при сохранении прошли восемь заключается в том, чтобы преобразовать более нынешней тенденции цели, намеченные на 2015 г., миллионов широкую среду грамотности, например, путем не будут достигнуты. Для ускорения прогресса человек проведения кампаний, направленных на то, чтобы следует сделать гораздо больше. Это потребует газеты использовали местные языки или тексты, более решительного политического руководства.

более доступные взрослым, обучающимся грамоте Правительства во всем мире по-прежнему уделяют (Aderinoye and Rogers, 2005). Эта программа слишком мало внимания распространению в настоящее время широко применяется в грамотности в рамках национального планирования.

Бангладеш, Пакистане и во многих других странах Такая политика является недальновидной.

(Duffy et al., 2008). Неграмотность ложится тяжелым грузом на общество и экономику, а инвестиции в распростраДвуязычное образование крайне важно для нение грамотности могут в значительной мере успеха программ распространения грамотности, изменить ситуацию в обеих этих областях.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Качество образования Озабоченность общественности в отношении Качество образования качества образования является очевидной во многих как самых богатых, так и самых бедных странах.

В этом разделе главное внимание уделяется Цель 6: Повышение качества образования во всех положению в развивающихся странах. здесь его аспектах и обеспечение хорошей успеваемости существуют три ключевых аспекта:

для всех, с тем чтобы каждый мог достигать признанных и поддающихся оценке результатов В то время как глобальный разрыв в плане доступа Основная цель обучения, особенно в отношении грамотности, к школьному образованию может уменьшаться, образования счета и важнейших жизненных навыков.

разрыв с точки зрения качества образования заключается в Основная задача любой системы образования остается огромным. результаты образовательных обеспечении заключается в том, чтобы обучить молодежь тестов показывают, что во многих развивающихся того, чтобы дети навыкам, необходимым для участия в странах средние показатели успеваемости приобретали общественной, экономической и политической учащихся близки к минимальному уровню знаний навыки, которые жизни общества. Охват детей начальным или даже ниже этого уровня. Глобальные определяют образованием, начиная с самых младших классов, и диспропорции усугубляются неравенством, шансы успеха в их продолжение обучения в средней школе являются существующим внутри стран. Проблема будущей жизни не конечной целью, а лишь способом выработки заключается не только в относительных таких навыков. Успех или неудача образования для результатах; абсолютные уровни успеваемости всех в значительной мере зависит не только от чрезвычайно низкие во многих странах.

большей продолжительности школьного обучения в той или иной стране; главным критерием Важно приобретение базовых знаний, но во многих является то, чему дети обучаются и каково странах не удается заложить надежную основу.

качество их образования. Дети в начальных классах не приобретают навыки, необходимые для дальнейшего обучения. Без Многие страны не выдерживают теста на этой основы крупные затраты как правительств, качество. Конечно, дети, не посещающие школу, так и семей на образование не принесут оказываются в более неблагоприятном положении, оптимальных результатов. Навыки чтения могут однако меньше внимания уделялось тому факту, быть улучшены достаточно легко. Министерство что миллионы детей ежегодно завершают образования и педагоги должны приложить новые начальное образование, не приобретя базовых усилия в выработке этих базовых навыков.

навыков грамотности и счета. Неспособные сформулировать или прочитать простейшее Дети начинают обучение в школе с неодинаковых предложение, эти дети плохо подготовлены для стартовых позиций: необходимо сделать большее того, чтобы поступить в среднюю школу, не говоря для того, чтобы уровнять их возможности.

уже о доступе на рынок труда. Эти проблемы Независящие от детей обстоятельства, такие как охватывают и среднюю школу, где много детей, уровень дохода и образование их родителей, иногда их большинство, не приобретают даже язык, на котором они говорят, и место жительства минимального уровня знаний. влияют на их успеваемость в школе. Главная цель должна заключаться в том, чтобы обеспечить лица, ответственные за разработку политики, качество образования и чтобы все учащиеся, педагоги и родители должны уделять большее независимо от различных обстоятельств, внимание основной цели образования – достигли базового уровня грамотности.

обеспечению того, чтобы дети приобретали Необходимы программы, направленные на навыки, которые определяют шансы успеха в их улучшение учебных результатов учащихся, будущей жизни. Это является труднодостижимой находящихся в наиболее неблагоприятном целью, гораздо более трудной, чем охват положении.

детей школьным образованием. Правительства должны пересмотреть подходы к преподаванию, Этот раздел состоит из трех частей. В первой обучению и разработке учебных программ. В части главное внимание уделяется значительным условиях глобального финансового кризиса, различиям в учебных результатах между странами уже приведшего к серьезным бюджетным и внутри стран. Во второй части рассматриваются сокращениям, стоимость образования часто вопросы обучения чтению на ранних стадиях, что становится препятствием, однако учебные является одной из основ обучения. В третьей части результаты могут быть значительно улучшены затрагиваются более широкие проблемы повышения при малых затратах и в некоторых случаях путем успеваемости в школах и глобальные тенденции в более оптимального использования ресурсов, уже области набора учителей.

вложенных в образование.

Г л АВА Образовательный разрыв – Четвертый цикл Исследования международных от глобального до местного уровня тенденций в области изучения математических и научно-технических дисциплин (ТИМСС), В мире, который все больше становится основанным проведенный в 2007 г. среди учащихся восьмых на знаниях, процветание, занятость и сокращение классов, показывает значительный разрыв в масштабов нищеты как стран, так и отдельных показателях успеваемости между странами людей во все большей степени зависят от (диаграмма 2.36). Одним из методов оценки таких навыков и способностей, приобретенных в школе. различий является анализ диапазона результатов.

Однако для значительной части населения мира Средние результаты тестов для учащихся в системы образования далеко не оправдывают республике Корее – страны с высоким уровнем законных ожиданий. Низкое качество образования успеваемости – почти в два раза выше, чем для предопределяет будущее миллионов молодых людей, учащихся в Гане, которая находится в нижней части многие из которых сталкиваются с перспективой рассматриваемой шкалы. С различных точек зрения Между странами неграмотности на протяжении всей жизни. средний учащийся в Гане, Индонезии, Марокко существует и Сальвадоре оказывается наравне или ниже большой разрыв Неравенство между странами 10% наименее успевающих учащихся в странах с в успеваемости и низкий уровень успеваемости высокими показателями.

учащихся Несмотря на наличие значительного разрыва, все больше стран участвуют в проведении глобальных В исследовании ТИМСС 2007 г. участвовали лишь и региональных оценок, позволяющих измерить несколько наименее развитых стран. Специалисты, различия между странами с точки зрения навыков, проводившие исследование, попытались решить которые учащиеся приобрели после определенного эту проблему путем пересчета данных, полученных периода обучения. в результате более широких тестов. результаты Диаграмма 2.36: Между странами существует большой разрыв в успеваемости учащихся Распределение шкалированных результатов тестов ТИМСС по математике для учащихся восьмых классов в 2007 г.

ОЭСРДругие страны с высоким уровнем дохода Страны со средним и низким уровнем дохода Выше верхнего контрольного 700 значения в международной шкале ТИМСС 95-й 90-й 50-й процентиль 10-й 5-й Ниже нижнего контрольного значения в международной шкале ТИМСС Примечания: Маркеры показывают шкалированные результаты для соответствующего процентиля. Пятидесятый процентиль является медианным результатом по стране.

Это соответствует середине шкалы распределения, при этом результаты для 50% учащихся выше и для 50% ниже медианного значения. Нижнее контрольное значение соответствует учащимся, обладающим некоторыми знаниями целых чисел и десятичных дробей, арифметических действий и базовых графиков. Верхнее контрольное значение – учащиеся могут 5th 10th 50th percentile 90th 95th организовать информацию и извлечь выводы, сделать обобщения и решить непростые задачи.

Источник: Mullis et al. (2008).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Шкалированные результаты тестов ТИМСС по математике Гана Кипр Оман Тунис Катар Литва Ливан Грузия Алжир Турция Египет Кувейт Италия Мальта Япония Сербия Таиланд Украина Швеция Венгрия Израиль Бахрейн Румыния Марокко Армения Ботсвана Сингапур Болгария Норвегия Словения Иордания Колумбия Малайзия Австралия Сальвадор Индонезия Сирийская А.Р.

Иран, Исл. Респ.

Республика Корея Палестинские А.Т.

Саудовская Аравия Чешская Республика Босния и Герцеговина Российская Федерация Англия (Соед. Королевство) Соединенные Штаты Америки Шотландия (Соед. Королевство) П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Качество образования подтверждают, что страны с низким уровнем уровнем дохода, три четверти учащихся имеют дохода далеко отстают от других стран в плане показатели ниже нижнего порогового уровня, что успеваемости учащихся (Altinok, 2008; Hanushek and можно сравнить, например, с Ганой. В странах Woessmann, 2009). В одной из оценок, проведенных со средним уровнем дохода – Алжире, Египте и в Индии в штатах Орисса и раджастан в 2005 г., Марокко – более половины учащихся находятся использовались вопросы ТИМСС, с тем чтобы ниже нижнего порога успеваемости.

сравнить успеваемость учащихся в этих штатах с успеваемостью школьников в странах, которые Эти результаты свидетельствуют о серьезных и участвовали в первоначальном обследовании глубинных политических проблемах и помогают ТИМСС (Das and Zajonc, 2008). результаты объяснить повсеместно наблюдаемые в арабских показали, что учащиеся девятых классов в Ориссе государствах неудачи в плане преобразования и раджастане находятся на уровне учащихся в образовательных инвестиций в совершенствование странах с наихудшими показателями успеваемости, навыков, создание занятости и экономический рост.

отмеченными в обследовании ТИМСС.

Сравнения, производившиеся на международном Оценки учебных результатов позволяют уровне, подчеркивают степень неравенства в сделать не только относительные измерения. учебных результатах во всем мире, при этом ТИМСС разработало серию пороговых значений учащиеся в странах с низким уровнем дохода показателей, позволяющих оценить способности оказываются особенно отстающими, как это наглядно учащихся. В нижней части этой шкалы (400 или ниже продемонстрировано на диаграммах 2.37 и 2.38.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.