WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 164 |

происходит столь медленно, что эта цель является недостижимой. Даже по самому оптимистичному сценарию в течение ближайших пяти лет взрослого возраста достигнет недостаточное число детей При сохранении региональные диспропорции часто отражают для того, чтобы уменьшить хотя бы наполовину нынешних национальную картину в области нищеты. Например, уровень неграмотности. При сохранении нынешней в Бразилии в некоторых наиболее бедных штатах тенденции возникнет весьма значительный разрыв с тенденций на северо-востоке страны – Алагоас, Мараньян, обещаниями, данными в Дакаре.

710 млн взрослых Параиба и Пиауи – уровни неграмотности намного все еще не выше, чем в юго-восточных штатах (The George Прогнозы, подготовленные для Всемирного будут обладать Washington University, 2006). В Индии региональный доклада по мониторингу ОДВ за 2010 г., дают базовыми спектр включает почти полное отсутствие приблизительную оценку масштабов отставания:

навыками неграмотности в штате Мизорам и 50% уровень к 2015 г. уровень неграмотности среди взрослых грамотности в неграмотности в раджастане (India Ministry of уменьшится на 18%-25% в трех регионах с наиболее 2015 г.

Human Resource Development and National University низкими показателями грамотности. Другими of Educational Planning and Administration, 2008). словами, будет пройдена лишь примерно половина Сельские районы часто намного отстают от пути к достижению 50% сокращения неграмотности.

городских (Kinsella and He, 2009).

Этот разрыв имеет весьма реальную человеческую В Пакистане уровни грамотности в городских стоимость. При сохранении нынешней тенденции районах вдвое выше, чем в среднем в сельской примерно 710 млн взрослых, т.е. 13% взрослого местности. Внутри городских районов населения земли, все еще не будет обладать 32. См. Примечание неграмотность сконцентрирована в неофициальных базовыми навыками грамотности к 2015 г. В к диаграмме 2.35 в отношении метода поселениях с высокими уровнями нищеты (Pakistan региональном плане наиболее значительный разрыв определения цели в Ministry of Education, 2008). между поставленной целью и прогнозируемыми области грамотности.

0 1 Уровни неграмотности (%) Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Уровни неграмотности (%) П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Распространение грамотности среди молодежи и взрослых Диаграмма 2.34: Внутри стран на уровни грамотности среди женщин оказывают влияние социально-экономические и географические факторы Уровни грамотности среди взрослых женщин (18 лет и старше) в разбивке по областям, этнической принадлежности, уровню дохода, языкам, религиям или регионам для отдельных стран за последний год, в отношении которого имеются данные 100 Регион Укаяли Белое население Столичный Средний уровень Керальский регион регион Кастельяно Наиболее бедные Западная Капская Христиане Федеральный Наиболее богатые Пномпеньский провинция округ регион Город Регион Этническая Сельская Аддис-Абебы группа ладино Этническая местность Испанский язык Столичный/ группа кечуа Только Центральный 70 Чернокожее испанский язык регион население Регион Куско АРММ* Провинция Мусульмане Лимпопо Регион Уагадугу Регион Оахака Северо-Западный Индейская регион этническая группа Другие языки Раджастанский 30 регион Регион Мондолькири/ Ратанакири Этническая группа сенуфо Фульфульбе/ Только Регион Сомали Восточный регион этническая коренной язык группа фульбе Буркина-Фасо Эфиопия Индия Гватемала Камбоджа Мексика Южная Африка Филиппины Перу Примечания: Данные по Буркина-Фасо (2003 г.), Гватемале (1999 г.), Египту (2005 г.), Индии (2005 г.), Камбодже (2005 г.), Перу (2004 г.) и Эфиопии (2005 г.) взяты из обследований в области демографии и здравоохранения. Данные по Мексике (2005 г.), Филиппинам (2000 г.) и Южной Африке (2001 г.) взяты из переписей населения.

Страны распределены по среднему уровню грамотности женщин.

* Автономный регион мусульманского Минданао.

Источник: UNESCO-DME (2009).

результатами наблюдается в Южной и западной Диаграмма 2.35: При нынешних темпах наиболее отставшие регионы не достигнут цели Азии, в странах Африки к югу от Сахары и в в области грамотности к 2015 г.

арабских государствах (диаграмма 2.35). Неудача Уровни неграмотности взрослых (15 лет и старше) в разбивке по регионам: 2007 г., прогнозируемый уровень к 2015 г. и уровень, который требуется обеспечить к 2015 г. для в достижении поставленной в Дакаре цели в достижения поставленной цели отношении уровня грамотности среди взрослых 2007 г.

пагубно отразится на многих странах. В Индии Прогнозируемый уровень 2015 г.

Восточная Азия и Тихий океан при сохранении нынешних тенденций цель не Цель 2015 г.

будет достигнута в отношении приблизительно Лат. Америка и Карибский бассейн 81 млн человек. В Бангладеш неграмотных будет на 16 млн больше, чем в случае достижения целей Арабские государства Примечания:

2015 г.33 Среди стран Африки к югу от Сахары Цель повышения в Мозамбике с учетом цели, поставленной на на 50% уровня Африка к югу от Сахары грамотности основе данных 1997 г., эта цифра составит 2,6 млн взрослых человек (UIS, 2009d).

определяется на основе Южная и Западная Азия уровня неграмотности 1999 г., отражая 0 10 20 30 первоначальную постановку цели, Уровни неграмотности взрослых (%) сформулированной в Джомтьене в 1991 г. Уровень неграмотности взрослых определяется путем вычитания уровня грамотности взрослых из цифры 100. регионы распределены по целевому уровню грамотности, установленному на 2015 г.

33. Целевые показатели для Индии и Бангладеш установлены на основе статистических данных по грамотности за 2001 г., Источники: Приложение, статистическая таблица 2; UIS (2009b).

взятых из базы данных СИЮ.

Уровни грамотности женщин (%) Г л АВА Изменить сложившуюся тенденцию: являлось серьезной политической ошибкой роль Десятилетия грамотности (Lindt, 2008). Одним из самых значительных усилий, направленных на то, чтобы исправить разочаровывающие результаты, полученные эту ошибку, является программa «Грамотная на пути к достижению цели в области Бразилия» (вставка 2.21). В Исламской распространения грамотности, установленной в республике Иран на общинных учебных курсах, Дакаре, отражают коллективное невыполнение созданных по инициативе государственного политических обязательств. Несмотря на наличие учреждения под названием «Организация многих исключений, правительства и доноры все движения за грамотность», в период 2000-вместе не смогли приложить достаточных усилий, гг. базовое образование получили 3,1 миллиона направленных на искоренение неграмотности. неграмотных. Около трех четвертей учащихся Однако существуют обнадеживающие признаки успешно завершили эти курсы (Richmond et al., того, что в этой области, возможно, стали 2008). В Буркина-Фасо правительство поставило происходить изменения. смелую цель повысить уровень грамотности взрослых с 28% до 40% к 2010 г. Деятельность Некоторые из этих изменений проявляются на по достижению этой цели была подкреплена международном уровне. В 2003 г. Организация увеличением части бюджета образования, Объединенных Наций приступила к проведению предназначенной для распространения Десятилетия грамотности, при этом правительства грамотности, с 1% до 7%, что позволило признают, что «грамотность имеет важнейшее расширить сеть постоянно действующих центров Крупномасзначение для приобретения каждым ребенком, по распространению грамотности и центров штабные молодым человеком и взрослым основных неформального базового образования. Количество программы в выпускников этих центров в период 2003-2007 гг.

жизненных навыков, позволяющих им решать Бразилии, Индии проблемы, с которыми они могут столкнуться в увеличилось на 24% (Richmond et al., 2008).

жизни, и представляет собой важнейший этап и Исламской базового образования» (United Nations, 2002, p. 2). Другим примером является Индия, где была Республике Тогда как десятилетия развития сменяют друг активизирована национальная программа Иран дают друга, не принося обычно каких-либо значимых распространения грамотности, осуществляемая положительные результатов, Десятилетие грамотности вызвало с 1988 г. В рамках одиннадцатого пятилетнего результаты активные обсуждения на региональном уровне и плана, который завершится в 2012 г., бюджет этой привлекло внимание к проблеме неграмотности программы был увеличен в пять раз и составил (Robinson, 2009; UNESCO, 2008b). Международная 21 млрд долл. США. Программа была пересмотрена конференция по образованию взрослых, таким образом, чтобы обеспечить комплексный намеченная на конец 2009 г. (КОНФИНТЕА VI), дает подход, сочетающий первоначальную подготовку возможность перейти от международного диалога к в области грамотности с последующими курсами международным действиям. для закрепления навыков грамотности. В рамках децентрализации полномочия передаются распространению грамотности по-прежнему властям штатов и районов, при этом большее уделяется недостаточное внимание на многих внимание уделяется подготовке материалов уровнях. Оно не рассматривается в качестве по распространению грамотности на местных политического приоритета и не получает языках. В 2009 г. правительство Индии уделяло достаточной финансовой поддержки, а усилия, также большее внимание гендерным проблемам направленные на включение стратегий по и вопросам равенства, преобразовав сначала распространению грамотности в более широкие национальную программу распространения планы по сокращению масштабов нищеты, грамотности в национальную программу остаются недостаточными (Caillods and Hallak, распространения грамотности среди женщин и 2004; Giffard-Lindsay, 2008; Lindt, 2008). Несмотря объявив затем стратегию определения целевых на это, некоторые правительства, предприняв групп. Были приняты обязательства в отношении практические действия, продемонстрировали, что обеспечения того, чтобы 85% бенефициаров были национальные программы приносят результаты. женщинами, а 50% – представителями списочных Другие правительства увеличили финансовые каст, племен и меньшинств, при этом особое обязательства в отношении распространения внимание уделялось мусульманам (India Ministry of грамотности. Кроме того, широкая система Human Resource Development, 2009).

партнерских связей и применение различных подходов способствуют распространению Медленный прогресс в области распространения грамотности на общинном уровне (Oxenham, 2008). грамотности иногда приводится в доказательство того, что немногое может Некоторые правительства открыто признают, быть сделано в отношении старших поколений.

что пренебрежение вопросами грамотности Однако имеется много примеров проблем, 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Распространение грамотности среди молодежи и взрослых Вставка 2.21: Бразилия – «сделать людей грамотными» Около 14 миллионов молодых, взрослых и пожилых и оплату труда инструкторов, многие из которых бразильцев не обладают базовыми навыками чтения являются учителями. Учебники по распространению и письма. Программа «Грамотная Бразилия» (Programa грамотности издаются на местных языках и Brasil Alfabetisado), осуществление которой началось по отражают местные условия жизни и потребности.

инициативе президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы Были разработаны инновационные педагогические в 2003 г., представляет собой первую национальную подходы. Подготовка основана на идее «сделать людей инициативу, призванную отправить неграмотность в грамотными» в ходе динамичного процесса обучения, учебники истории. который ведет к приобретению навыков чтения, письма и счета. Успеваемость учащихся оценивается и Эта программа координируется министерством регистрируется правительственными учреждениями, образования, но осуществляется в рамках сильно а соответствующие свидетельства могут быть децентрализованной структуры. Она функционирует использованы для поступления в систему формального в 3 699 муниципалитетах, более 1 000 из которых образования.

предоставлен приоритетный статус, поскольку уровни неграмотности у них превышают 25%. Усилия Программа «Грамотная Бразилия» стало нечто большим, направлены, прежде всего, на группы населения, чем простое предоставление услуг. Политические находящиеся в неблагоприятном положении, руководители бросили вызов молчанию и безразличию, такие как коренные народы, мелкие фермеры и окружавшим проблему неграмотности. Программа сельскохозяйственные рабочие, работающие дети (как министерства образования поставила разработку часть программы искоренения детского труда), а также учебников для распространения грамотности, чему на те слои населения, которые охвачены программой ранее не уделялось достаточного внимания, на тот же социальной защиты «Bolsa Familia». уровень, что и составление учебников для начальной и средней школы. Присуждаются премии за подготовку Программа «Грамотная Бразилия» открыта для учебных материалов по распространению грамотности, каждого человека старше 15 лет и предоставляет а наиболее удачные разработки включаются в ему возможность обучения, по крайней мере, на национальные программы с учреждением специальных протяжении одного года. До настоящего времени она премий для чернокожих бразильцев, которые являются обеспечила подготовку по приобретению грамотности группой населения, находящейся в неблагоприятном для более восьми миллионов человек. Обычно занятия положении с точки зрения образования.

по обучению грамоте рассчитаны на 6-8 месяцев и проводятся в группах, насчитывающих 18-25 учащихся.

Источники: Brazil Ministry of Education (2008); Henriques and Ireland Федеральные субсидии покрывают расходы на обучение (2007); Ireland (2007, 2008); UIL (2009); UNESCO Brasilia (2009).

связанных с использовавшимися в прошлом недостаточно внимания уделяется людям более подходами повышения уровня грамотности. На старшего возраста, особенно женщинам, которые протяжении двух-трех десятилетий после 1960 составляют основную массу неграмотного г. многие правительства пытались бороться населения. Соответствующие программы в Индии с неграмотностью путем использования и в Бразилии ориентированы главным образом специальных курсов, которые плохо отвечали на людей моложе тридцати лет (India Ministry of условиям жизни потенциальных бенефициаров, Human Resource Development and National University были плохо спланированы и не предусматривали of Educational Planning and Administration, 2008).

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.