WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 164 |

данных о грамотности Почти все цифры, характеризующие уменьшение числа неграмотных взрослых в развивающихся Новые подходы к измерению грамотности странах, относятся лишь к одному региону, а именно представляют собой попытку решить уже давно к Восточной Азии и Тихому океану. В Южной существующие проблемы данных. Одним из ярких и западной Азии рост населения перекрывает примеров является Программа оценки и мониторинга уменьшение числа неграмотных взрослых. В грамотности (ЛАМП).

странах Африки к югу от Сахары число неграмотных Традиционные подходы к измерению грамотности увеличилось на 19,5 млн. В Арабских государствах часто страдают фундаментальными изъянами. Данные также наблюдается увеличение их числа. В опросов, в ходе которых люди указывают, являются ли некоторых странах наблюдается значительное они грамотными, можно лишь в ограниченной мере абсолютное увеличение числа неграмотных использовать для оценки их реальных способностей.

взрослых: более 1 млн в Буркина-Фасо, во Вьетнаме, Аналогичным образом, тестирования грамотности на основе слов, предметов или опыта, не имеющего в Объединенной республике Танзании, в Сенегале отношение к жизни опрашиваемых, может привести к и на Филиппинах и на 4 млн в Бангладеш и Эфиопии недооценке достигнутого уровня грамотности.

(см. Приложение, статистическая таблица 2).

Подход, используемый в рамках ЛАМП, позволяет Мнение о том, что страны не могут бороться с тестировать грамотность в трех областях: чтение неграмотностью взрослых, опровергается опытом сплошного текста (проза), чтение не сплошного текста (документы) и арифметические действия.

стран, которые достигли быстрого прогресса в этой Результаты отражают континуум достижений, а тесты области. Ниже приводятся примеры положительных составлены таким образом, чтобы быть понятными изменений, происшедших в период между 1985респондентам. Данные, полученные в результате 1994 гг. и 2000-2007 гг.:

тестирования, предназначены для проведения сравнений на национальном и межнациональном Сокращение неграмотности в Восточной Азии в уровнях. Обследования ЛАМП, разработанные СИЮ значительной мере может быть отнесено к и проводимые с помощью министерств образования, Китаю. Число неграмотных взрослых в этой находятся в пилотной стадии в некоторых странах.

стране уменьшилось между этими двумя Источники: UIS (2009c, 2009d).

периодами на 114 млн, т. е. на 62%, при этом среднее увеличение числа грамотных взрослых в период между 1990 г. и 2000 г. составляло 4 млн (NCEDR, 2008 г.).

грамотности среди взрослых увеличился с 44% до 66%. В Йемене этот показатель увеличился с Индия, в которой проживает самое многочисленное неграмотное население, 37% до 59%.

достигает определенного прогресса. В 1985Обеспечение гендерного паритета 1994 гг. почти половина взрослых были грамотными. В настоящее время эта цифра Повышение уровня грамотности сопровождалось Уровень составляет более двух третей населения. уменьшением гендерных диспропорций. Многие грамотности Поскольку взрослое население увеличилось на страны, в которых первоначально наблюдался взрослых 45%, это свидетельствует о реальном прогрессе. большой разрыв между уровнями грамотности увеличился на 10% Это также свидетельствует о том, что среди мужчин и женщин, и эти показатели в проводившаяся в стране под эгидой национальной целом были низкими, встали на путь, ведущий к и достиг 84% в миссии по распространению грамотности достижению паритета.

2000-2007 гг.

кампания за всеобщую грамотность, возможно, оказала свое воздействие (India Ministry of Human Ситуация с достижением гендерного паритета Resource Development and National University of улучшилась во всех, кроме восьми, семидесяти Educational Planning and Administration, 2008). девяти странах, по которым имеются данные31.

В Бангладеш, Буркина-Фасо, Бурунди, Йемене, 31. Индекс гендерного Во многих странах Африки к югу от Сахары было Малави и Непале уровни грамотности среди паритета (ИГП) уменьшился в замбии, Эквадоре и достигнуто резкое увеличение грамотности взрослых женщин удвоились или даже Эфиопии. В Ботсване взрослых. В Буркина-Фасо и в Чаде, где утроились и увеличивались вдвое быстрее, чем ИГП улучшился с 1.до 1.00. Гендерный наблюдался один из самых низких в мире уровней соответствующие показатели среди мужчин.

паритет был достигнут грамотности, этот показатель, соответственно, Поскольку провалы в области грамотности уже в 1985-1994 гг. на Мальдивских Островах, в был удвоен или даже почти утроен. взрослых являются следствием состояния Панаме, на Сейшельских базового образования, эти процессы выравнивания Островах и в Уругвае; он сохранился в 2000-2007 гг.

В некоторых арабских государствах был достигнут показателей отражают сокращение гендерного (Приложение, статистичезначительный прогресс. В Египте уровень разрыва в базовом образовании. В промежутке ская таблица 2).

Г л АВА Диаграмма 2.31: Число неграмотных среди взрослых уменьшается, несмотря на рост населения Изменение числа неграмотных взрослых (15 лет и старше), уровней грамотности и численности населения в разбивке по регионам, 1985-1994 гг. и 2000-2007 гг.Весь мир Развивающиеся страны Развитые страны Неграмотные взрослые Взрослое население Страны с переходной экономикой Уровни грамотности Уровень грамотности в Африка к югу от Сахары Буркина-Фасо и Чаде, соответАрабские государства ственно, удвоился и почти утроился Центральная Азия Восточная Азия и Тихий океан Южная и Западная Азия Латинская Америка и Карибский бассейн Северная Америка и Западная Европа Центральная и Восточная Европа -70 -60 -50 -40 -30 -20 -10 0 10 20 30 40 50 60 Процентное изменение, 1985-1994 гг. и 2000-2007 гг.

Примечания: Данные о населении, использованные для определения числа неграмотных, получены на основе оценок Отдела по народонаселению Организации Объединенных Наций (пересмотренный вариант 2006 г.). Для стран, имеющих национальные данные, полученные на основе обследований, используемые сведения о численности населения соответствуют году проведения переписи или обследования. Для стран, в отношении которых используются оценки СИЮ, данные о населении указаны за 1994 г. и 2007 г.

1. Данные приводятся за последний год, в отношении которого они имеются для указанного периода.

Источник: Приложение, статистическая таблица 2.

между двумя рассматриваемыми периодами число а именно, в арабских государствах, в Южной и грамотных среди взрослых женщин увеличилось на западной Азии, а также в Африке к югу от Сахары, 14% по сравнению с 7% для взрослых мужчин (см. уровни грамотности среди взрослых женщин в Приложение статистическая таблица 2). период 2000-2007 гг. все еще оставались ниже среднего показателя грамотности среди мужчин в Эту позитивную тенденцию следует рассматривать 1985-1994 гг. При нынешних тенденциях женщинам в конкретном контексте. Хотя женщины по в Южной и западной Азии потребуется около 56 лет, соответствующим показателям могут догонять чтобы преодолеть этот разрыв.

мужчин, во многих странах они начали это движение с сильного отставания. Гендерные диспропорции Процесс выравнивания гендерных диспропорций остаются весьма значительными, и доля женщин в в области грамотности взрослых происходит общем числе неграмотных несколько увеличилась. различными темпами в разных странах. Возьмем Таким образом, процесс сближения начинается с для сравнения контрасты, существующие в этой очень неравных позиций (диаграмма 2.32). В трех области в Бангладеш и в Индии. В Бангладеш регионах с наиболее низкими уровнями грамотности уровень неграмотности среди женщин в возрасте и с наибольшими гендерными диспропорциями, 25-36 лет на 32% выше, чем среди мужчин 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Распространение грамотности среди молодежи и взрослых той же возрастной группы. Этот разрыв отражает Диаграмма 2.32: Значительно отставая от мужчин по уровню грамотности, гендерные диспропорции, существовавшие в женщинам предстоит пройти большой путь, чтобы сократить этот разрыв Уровни грамотности взрослых (15 лет и старше) в разбивке по регионам и по системе образования в тот момент, когда это гендерному признаку, 1985-1994 гг. и 2000-20071 гг.поколение начинало учебу в школе. В настоящее время гендерный разрыв в возрастной группе Весь мир 15-24 лет ликвидирован. Несмотря на то, что в Индии этот разрыв сокращается, для женщин в Развивающиеся страны возрасте 15-24 лет вдвое больше вероятность Развитые страны остаться неграмотными, чем для мужчины той же Страны с переходной экономикой возрастной группы. Среди арабских государств Марокко достигает быстрого прогресса в области Африка к югу от Сахары распространения грамотности с каждым новым поколением школьников, однако в деле преодоления Арабские государства гендерного разрыва этот процесс происходит менее Центральная Азия успешно, что показывает сравнение, например, с Восточная Азия и Тихий океан Китаем (диаграмма 2.33).

Южная и Западная Азия Лат. Америка и Карибский бассейн расширение доступа к образованию для Центральная и Восточная Европа последующих поколений является одним из Сев. Америка и Западная Европа двигателей процесса повышения уровней грамотности. Почти во всех странах уровни 30 40 50 60 70 80 90 грамотности молодых взрослых (15-24 лет) выше Уровни грамотности взрослых (%) среднего показателя для всех взрослых (15 лет и старше). В арабских государствах, в Южной и Женщины, 1985-1994 гг. Женщины, 2000-2007 гг.

западной Азии, а также в Африке к югу от Сахары Мужчины, 1985-1994 гг. Мужчины, 2000-2007 гг.

уровни грамотности молодежи в 2000-2007 гг.

1. Данные приводятся за последний год, в отношении которого они имеются за указанный период.

были на 16%-24% выше среднего показателя для Источник: Приложение, статистическая таблица 2.

всех взрослых (см. Приложение, статистическая таблица 2). Повозрастные диспропорции особенно заметны в некоторых странах, в том числе в Ботсване, Исламской республике Иран, Нигерии, Шри-ланке и Эритрее, где доля неграмотных среди представителей самых богатых семей в Бангладеш всех взрослых в два или более раза выше, чем среди составляет 76% по сравнению с 28% для самых взрослой молодежи. бедных слоев населения (Bangladesh Ministry of Planning and UNESCO Bangladesh, 2008).

Неграмотность отражает наличие более широких проблем Неблагоприятное положение, связанное с этническим При нынешних Национальные данные, касающиеся грамотности, происхождением, принадлежностью к языковой и тенденциях могут дать общую картину положения в другим группам. Среди языковых меньшинств и женщинам в стране, скрывая в то же время диспропорции, коренного населения часто отмечаются намного Южной и Западной существующие внутри стран, где неграмотность более низкие уровни грамотности. Во Вьетнаме Азии потребуется взрослых может быть связана с такими уровень грамотности достигает 94% среди около 56 лет, факторами, как уровень дохода, образование народности кинх, составляющей большинство чтобы преодолеть родителей, этническое происхождение и населения, и только 72% среди этнических разрыв, языковая принадлежность, а также инвалидность. меньшинств (Daswani, 2005). В Перу неграмотность отделяющий их от Хотя женщины систематически оказываются в наибольшей степени распространена среди мужчин в неблагоприятном положении, гендерные лиц, говорящих на языках коренных народов, – диспропорции усиливаются из-за наличия более 21% взрослых по сравнению с 4% для широких причин обездоленности и маргинализации. испаноговорящего населения (Cueto et al., 2009). В Южной Азии наблюдается явно выраженный разрыв Низкий уровень дохода. Взрослые, относящиеся в области грамотности между низшими и высшими к беднейшим семьям, с гораздо большей кастами. В Непале диспропорции, обусловленные вероятностью окажутся среди неграмотных. кастовой принадлежностью, выражены даже больше, В Гватемале 60% взрослого населения, чем имущественные и гендерные (Nepal Ministry of живущего в условиях крайней нищеты, и 42% Education and Sports and UNESCO Kathmandu, 2007).

населения, живущего просто в нищете, являются неграмотными по сравнению с 17% среди Диспропорции, связанные с местом проживания.

зажиточных взрослых (Porta Pallais and Laguna, 2007). Уровни неграмотности обычно выше в бедных Аналогичным образом, уровень грамотности среди регионах, в сельской местности и в трущобах.

Г л АВА Ни одна из этих проблем не существует отдельно.

Диаграмма 2.33: Контрастные результаты в деле сокращения неграмотности и соответствующий гендерный разрыв в четырех странах Быть женщиной почти неизбежно означает иметь Уровни неграмотности в ряде стран в разбивке по возрастным более низкий уровень грамотности во многих группам и полу, 2007 г.

арабских государствах и в большинстве стран Южной и западной Азии, а также в странах Африки к югу от Сахары. Однако гендерное неравенство усугубляется такими факторами, как нищета, место проживания и этническая принадлежность (диаграмма 2.34). На Филиппинах имущественный разрыв особенно заметен: уровень грамотности среди женщин в беднейших семьях в среднем составляет 65% по сравнению с более 96% Бангладеш, мужчины для женщин в наиболее зажиточных семьях. В Бангладеш, женщины Индия, женщины Южной Африке почти все белые молодые люди Индия, мужчины и взрослые женщины являются грамотными по 0 сравнению с 70% грамотных среди чернокожих 75-84 65-74 55-64 45-54 35-44 25-34 15-женщин. В Мексике, женщины, которые говорят Возрастные группы только на одном из языков коренных народов, имеют примерно в 15 раз меньше шансов стать грамотными, чем женщины, говорящие только на испанском языке, а женщины, в недостаточной степени владеющие испанским языком, имеют уровень грамотности только 5%. Уровень грамотности женщин в Камбодже, проживающих в провинции ратанакири, где в основном обитают горные племена, составляет лишь немногим более Марокко, женщины трети того показателя, который отмечается среди женщин в столице Пномпень.

Марокко, мужчины Китай, женщины Перспективы достижения цели 2015 г.

0 Китай, мужчины 75-84 65-74 55-64 45-54 35-44 25-34 15-Нынешние тенденции в области грамотности Возрастные группы взрослых обрекают мир на то, что цель, намеченная на 2015 г., не будет достигнута32. Прогресс Источник: База данных СИЮ.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.