WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 164 |

молодых людей и взрослых, правительства, как ни странно, не принимают срочных мер и не берут на Этот раздел состоит из двух частей. В первой себя обязательств в отношении распространения части содержится глобальный обзор положения 30. Цель повышения к 2015 г. на 50% уровня грамотности. Многие исключения из этого в области грамотности и прогресса, достигнутого грамотности взрослых правила свидетельствуют о том, что можно после Дакара. В ней также проводится определяется на основе показателя неграмотности, было бы достичь гораздо большего и сделать экстраполяция нынешних тенденций, с тем чтобы отражающего первонамного больше для того, чтобы приблизиться к показать, какая ситуация сложится в мире к 2015 г.

начальную постановку цели, сформулированцели, установленной на 2015 г. Ниже приводятся по отношению к установленной цели увеличения ной на Джомтьенской основные положения, содержащиеся в данном на 50% уровня грамотности взрослых. Во второй конференции в 1990 г.

Показатель неграмотразделе: части рассматриваются примеры некоторых стран, ности среди взрослых которые достигают прогресса в этой области, и определяется путем вычета коэффициента грамотности Распространение грамотности остается одной из определяются подходы, позволяющие получить среди взрослых из общей целей в области образования, которой уделяется позитивные результаты. цифры, равной 100.

Г л АВА кампании по образованию эта базовая идея была Прогресс после Дакарской конференции расширена: «Грамотность означает приобретение и Точное значение понятия «грамотность» использование навыков чтения, письма и счета, что по-прежнему является предметом острых способствует тем самым формированию активной теоретических дискуссий (Benavot, 2008; гражданской позиции, улучшению здоровья и Fransman, 2005). В отличие от простой дихотомии, средств к существованию, а также обеспечению используемой в других областях, такой как гендерного равенства» (Global Campaign for «посещал школу» или «не посещал школу», здесь Education and ActionAid International, 2005, p. 13).

не существует четких разделительных линий между Вместе эти два широких определения отражают грамотным и неграмотным. В любом обществе реальность наличия неграмотности в качестве существует континуум грамотности – люди, плохо состояния, уменьшающего возможности людей.

овладевшие грамотностью в юном возрасте, могут потерять эти навыки, став взрослыми. Однако В таком положении оказываются молодежь теоретические дискуссии, касающиеся точного и взрослое население, особенно женщины в Около определения этого слова, не должны уводить нас развивающихся странах. Хотя эта проблема 759 миллионов от описаний, основанных на здравом смысле, того, существует во всех регионах, глобальную взрослых не что означает неграмотность для людей, которых статистику неграмотности определяет обладают затрагивает эта проблема. относительно небольшая группа стран, базовыми отличающаяся большой численностью населения.

навыками чтения, Полвека назад ЮНЕСКО дала определение, согласно письма и счета, Бич неграмотности по-прежнему существует которому грамотным считается человек, «способный необходимыми прочитать и написать простое короткое заявление, Согласно оценкам, 759 миллионов взрослых, т. е.

в повседневной касающееся его повседневной жизни» (UNESCO, около 16% населения мирa в возрасте 15 лет и 1958, p. 3). Позднее, в ходе проведения Всемирной старше не обладают базовыми навыками чтения, жизни Диаграмма 2.29: Неграмотные взрослые Таблица 2.6: Уровни неграмотности и число проживают главным образом в малой группе неграмотных среди взрослых (15 лет и старше) стран с большой численностью населения по регионам, 2000-2007 гг.Неграмотные (в млн) взрослые (15 лет и старше), Уровни Число  десять стран с наибольшим числом неграмотных неграмотности неграмотных  (%)2 (млн) Весь мир 16 Остальной мир, развивающиеся страны 20 Марокко, развитые страны 0,7 Индонезия, Страны с переходной экономикой 0,6 Бразилия, Египет, Страны Африки к югу от Сахары 38 Арабские государства 29 Нигерия, Центральная Азия 1 0,Эфиопия, Восточная Азия и Тихий океан 7 Восточная Азия 7 Пакистан, Тихий океан 7 Южная и западная Азия 36 391 Бангладеш, лат. Америка и Карибский бассейн 9 Китай, Карибский бассейн 25 латинская Америка 9 Сев. Америка и западная Европа 0,6 Индия, Центральная и Восточная Европа 2 Примечания: Данные о числе неграмотных в общей численности населения взяты из оценок Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций (пересмотренный вариант, 2006 г.). Для стран, предоставивших национальные данные о неграмотности, сведения о численности населения соответствуют году проведения переписи или обзора.

1. Данные за последний год, в отношении которого они имеются для указанного периода. Для получения более подробного пояснения в отношении национальных определений грамотности, методов оценки, источников и года данных см. веб-версию введения к статистическим таблицам.

2. Уровень неграмотности рассчитывается по формуле 100 минус уровень грамотности.

Источник: Приложение, статистическая таблица 2.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Распространение грамотности среди молодежи и взрослых письма и счета, необходимыми для повседневной них в Буркина-Фасо, Гвинее, Мали и Нигерии жизни (таблица 2.6). Более половины этого более 70% взрослого населения неграмотны населения проживает в странах Южной и западной (диаграмма 2.30). В Арабских государствах Азии, а одна пятая – в странах Африки к югу от неграмотные составляют примерно одну Сахары. Каждые двое из трех неграмотных – треть населения. Одним из главных факторов, женщины, что отражает последствия гендерных обусловливающих высокие уровни неграмотности диспропорций в области образования (см. среди взрослых во всех трех регионах, являются Приложение, статистическая таблица 2). гендерные диспропорции (см. Приложение, статистическая таблица 2). Например:

В совокупности неграмотные взрослые в значительной мере сосредоточены в небольшой В Афганистане в 2000 г. 87% взрослых женщин группе многонаселенных стран (диаграмма и 57% мужчин были неграмотными.

2.29). Всего лишь на 20 стран приходится около 80% общего числа неграмотных в мире, при этом В Мали, Чаде и Эфиопии неграмотность среди те, которые проживают в Бангладеш, Индии, Китае женщин приблизительно в 1,5 раз выше, чем и Пакистане, составляют более половины. Данные, среди мужчин.

содержащиеся в этом разделе, свидетельствуют о концентрации неграмотности в развивающихся В Алжире и Йемене уровни неграмотности странах. Это не должно отвлекать внимания среди женщин более чем вдвое превышают от серьезных проблем в богатых странах, где аналогичные показатели для мужчин.

существуют обширные зоны неграмотности, способствующие широкому распространению Вопреки общему мнению, взаимосвязь между социальной и экономической маргинализации средним доходом и грамотностью не везде (вставка 2.19). одинакова. Например, средний уровень дохода в Египте сравним с аналогичным показателем в Совокупные цифры скрывают различия в Эквадоре, однако уровень грамотности составляет распространенности неграмотности. Как в 66% в Египте и 84% в Эквадоре. Аналогичным странах Южной и западной Азии, так и в странах образом, в Алжире наблюдается более высокий Африки к югу от Сахары отмечаются высокие средний уровень дохода, чем в Боливии, однако уровни неграмотности, при этом в обоих регионах уровень грамотности в Боливии выше. В обоих каждый третий взрослый – неграмотный (таблица случаях эти различия в значительной мере 2.6). В 12 странах Африки к югу от Сахары объясняются гендерными диспропорциями уровень неграмотности превышает 50%; среди (см. статистическую таблицу 2).

Вставка 2.19: Богатые страны – слабая грамотность В этом разделе главное внимание уделяется неграмотности в имеют навыков грамотности, необходимых для заполнения бедных странах, однако в богатых странах также наблюдаются заявлений о приеме на работу или прочтения ярлыков на значительные зоны депривации. Многие взрослые не обладают продуктах питания и лекарствах. Более одной пятой навыками функциональной грамотности, необходимой для населения, т. е. 22%, не обладают базовыми навыками счета и работы, чтения газет или понимания документов, например, не могут заполнить чек или подсчитать процент, подлежащий касающихся жилья, здоровья или образования детей, что выплате по займу.

оказывает негативное воздействие на их жизнь:

В Англии (Соединенное Королевство) 1,7 млн человек Во Франции, по оценкам, 9% людей в возрасте 18-55 лет не (5% лиц в возрасте 16-65 лет) при прохождении обладают базовыми навыками чтения, письма, счета и национального теста по учебной программе показывают другими основными навыками, необходимыми для решения результаты ниже того уровня, который ожидается от ребенка простых повседневных вопросов. в возрасте 7 лет, а у 5,1 млн человек результаты ниже уровня, который предполагается достигнуть к одиннадцатилетнему В Нидерландах 1,5 млн взрослых, включая 1 млн человек, для возрасту.

которых голландский язык является родным, рассматриваются как функционально неграмотные, что Проблемы грамотности в богатых странах часто встречаются в означает их неспособность воспринимать базовую районах с острой социальной обездоленностью, среди групп информацию. мигрантов и бедного населения. Неграмотность является фактором, объясняющим низкий уровень заработной платы, В Соединенных Штатах Америки 14% населения не обладают неустойчивую занятость и социальную отчужденность.

навыками грамотности, достаточными для того, чтобы выполнять простые ежедневные задачи, такие как Источники: Burd-Sharps et al. (2008); National Agency to Fight Illiteracy (2007);

понимание газетного текста и инструкций. Около 12% не National Literacy Trust (2009); Reading and Writing Foundation (2009).

Г л АВА Контрасты в области грамотности на национальном Диаграмма 2.30: В развивающихся странах проблема уровне указывают на наличие разных политических неграмотности может затрагивать от одного до трех из проблем. Многим странам Африки к югу от Сахары, каждых четырех взрослых Южной и западной Азии и, отчасти, арабского Уровни неграмотности среди взрослых (15 лет и старше) в странах, где этот показатель составляет 25% и выше в мира наряду с обеспечением того, чтобы молодые отдельных регионах, 2000-2007 гг.люди завершали образование, приобретая базовые навыки грамотности, необходимо распространить Арабские государства (19) возможности приобретения навыков грамотности Ирак на значительную часть взрослого населения. В Средний Египет Бразилии и Индонезии, где проблема неграмотности,2 региональный Судан* показатель Йемен затрагивает 10% или меньше взрослого населения, Мавритания 29% лицам, ответственным за разработку политики, все Мароккоo еще приходится решать задачу охвата образованием Южная и Западная Азия (9) маргинализованных групп населения, многие из Индия которых проживают в отдаленных районах.

Средний Непал региональный Пакистан* Измерение грамотности не является точной Бангладеш показатель Бутан* 36% наукой. Обычно национальные оценки бывают Афганистан* основаны на результатах переписей и обследований домохозяйств, когда людям предлагается указать Африка к югу от Сахары (41) Кения* степень своей грамотности (вставка 2.20). Поскольку Уганда понятие грамотности специфично для различных О. Р. Танзания культур и контекстов, само это слово может иметь Нигерия различное значение для разных народов (Fransman, Малави Мадагаскар* 2005, UIS, 2008a). Национальные обследования Замбия зачастую не дают репрезентативных данных о Камерун* населении, которое трудно опросить, поскольку оно Ангола* Мир далек от Д.Р. Конго* проживает в неформальных поселениях (Aderinoye Гана достижения and Rogers, 2005). Учитывая, что уровни грамотности Руанда* цели повышения обычно ниже среди этих групп населения, это может Средний Эритрея региональный Бурунди* также привести к недооценке числа неграмотных.

к 2015 г. на показатель Либерия 50% уровня Того* 38% Доклад о развитии ситуации грамотности Кот-д’Ивуар* Мир далек от достижения цели повышения к 2015 г.

ЦАР* взрослых Мозамбик на 50% уровня грамотности взрослых. В отсутствие Сенегал* согласованных международных усилий по преданию Бенин приоритетного характера распространению грамотСьерра-Леоне Эфиопия ности существует малая вероятность достижения Чад поставленной цели. Вместе с тем, опыт некоторых Гвинея* стран и некоторых программ в отдельных странах Буркина-Фасо* показывает, что могут быть достигнуты значительНигер* Мали* ные успехи за сравнительно короткое время.

0 10 20 30 40 50 60 70 Уровни грамотности среди взрослых в Уровни неграмотности среди взрослых (%) развивающихся странах растут с каждым поколением школьников. Поскольку больше детей Примечания: Для стран, помеченных звездочкой, использовались поступают в школу и выходят из нее, приобретая данные национальных обследований, касающиеся грамотности.

В отношении всех других стран использовались оценочные данные базовые навыки грамотности, уровни грамотности по грамотности, подготовленные СИЮ. Эти данные получены с неизбежно повышаются. В некоторых странах использованием модели СИЮ для глобального прогнозирования повозрастной грамотности. Цифры в скобках после названия положительную роль сыграли также программы региона обозначают число стран этого региона, публикующих распространения грамотности. С 1985-1994 гг. по соответствующие данные.

2000-2007 гг. число неграмотных взрослых в мире 1. Данные за последний год, в отношении которого они имеются для указанного периода. Для получения более подробного пояснения в сократилось на 13%. Учитывая рост населения, отношении национальных определений грамотности, методов оценки, когда количество взрослых увеличилось за тот же источников и года данных см. веб-версию введения к статистическим таблицам.

период примерно на 30%, общий результат является 2. Данные не включают все географические регионы.

явно положительным. Уровень грамотности Источник: Приложение, статистическая таблица 2.

взрослых повышался быстрее, чем в 1990-е годы (Qiao, 2007), увеличившись на 10% и достигнув 84% в 2000-2007 гг. В целом положительная картина 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Распространение грамотности среди молодежи и взрослых на глобальном уровне скрывает некоторые менее Вставка 2.20: Новое поколение статистических обнадеживающие изменения (диаграмма 2.31).

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.