WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 164 |

подготовки сильно пострадало в результате Исследование, проведенное в Гане, выявило глубоких сокращений финансирования в уклон в сторону тех регионов и социальных групп, рамках программ структурных корректировок, которые уже находятся в лучшем положении 25. Используемая методика сбора данных проводившихся в 1980-е и 1990-е годы. Проявляются (вставка 2.14). результаты проведенных недавно затрудняет проведение также более широкие проблемы. Системы оценок четко указывают на общую неспособность сравнения между странами (Adams, 2008).Согласно профессиональной подготовки были разработаны интегрировать техническое и профессиональное представленным данным, таким образом, чтобы отвечать потребностям образование в стратегии, направленные на охват занятость в неформальном секторе по отношению работодателей формального сектора, в частности маргинализованных групп (на основе данных Garcia к общей занятости в правительстве (Adams, 2008; Africa Commission, and Fares, 2008): составляет более 90% в Мали (включая 2008). Однако, по крайней мере за последние сельское хозяйство) до три десятилетия, в создании рабочих мест в 22% в Объединенной В Буркина-Фасо только одна треть мер, республике Танзании (где формальном секторе наблюдается стагнация, тогда касающихся технического и профессионального не включаются данные по сельскому хозяйству).

как занятость в неформальном секторе увеличилась. образования, была направлена на охват Г л АВА Вставка 2.14: Профессиональное образование в Гане – ограниченный доступ и низкое качество Начиная с момента провозглашения независимости полвека обучение ориентировано на потребности небольшого формального тому назад, политические руководители в Гане рассматривали сектора, а не на неформальный сектор, который, согласно одной из техническое и профессиональное образование в качестве средства оценок, обеспечивает 80-90% профессиональной подготовки.

создания рабочих мест. Вместе с тем, программы профессиональной Финансовая сторона этой проблемы более ясна. На программы подготовки страдают от административной раздробленности, наличия профессиональной подготовки приходится около 1% бюджетов многочисленных квалификационных стандартов и низкого качества.

в области образования. Однако в расчете на одного учащегося Государственная система профессионального образования в Гане регулярные расходы в 2006 г. были в пять раз выше, чем в начальном состоит из двух направлений подготовки. Первое, охватывающее образовании, и почти в три раза выше, чем на втором этапе среднего обучение от начального этапа среднего образования до образования.

послесреднего образования, находится в ведении министерства Другой важной проблемой является обеспечение равенства.

образования и социальных услуг. Обучение здесь ведется в рамках Несмотря на то, что в программных документах подчеркивается технических учебных заведений. Подготовка по второму направлению важность увязки профессионального образования с национальной осуществляется в национальных профессионально-технических стратегией сокращения масштабов нищеты, маргинализованные училищах при министерстве труда, молодежи и занятости. В этом группы реально исключаются из образовательного процесса.

процессе участвует также ряд других министерств, агентств и частных Охват образованием возрастает с увеличением уровня дохода, учреждений, каждое из которых предлагает свои собственные при этом лица, относящиеся к самому богатому квинтилю, имеют в программы.

семь раз больше шансов получить профессиональную подготовку, Путь к получению профессиональной подготовки начинается на чем представители 20% беднейшего населения. Ярко выражено первом этапе среднего образования, однако родители и учащиеся региональное неравенство: в беднейшем северном районе Ганы стремятся избежать распределения в систему профессиональной наблюдается один из самых низких уровней охвата профессиональной подготовки – лишь 5% учащихся поступают в государственные подготовкой. Отмечается перекос в отношении мальчиков, особенно профессионально-технические училища. Доля взрослых в возрасте от в городских районах. Для выпускников профессионально-технических 20 до 25 лет, получивших формально профессиональную подготовку, учебных заведений в двадцать раз больше вероятность получить составляла в 2005 г. всего 2%. работу в формальном секторе, чем стать самостоятельно занятыми сельскохозяйственными работниками, что отражает предубеждение В обследованиях, касающихся системы профессиональной против специализации в сельском хозяйстве.

подготовки в Гане, неоднократно и настойчиво подчеркиваются проблемы обеспечения согласованности и координации. Контроль на Вместо того, чтобы сглаживать трудности, связанные с ограниченным политическом уровне минимальный. Несмотря на большое количество доступом к образованию, программы профессионального обучения экзаменов, отмечаемое в одном из докладов, программы обучения не имеют обратный эффект – у молодежи с неоконченным начальным позволяют приобретать навыки, которые требуются работодателям. образованием в два раза меньше шансов пройти профессиональную Одной из причин является множество стандартов сертификации и подготовку, чем у их ровесников со средним образованием.

тестов, разработанных без консультации с работодателями.

Правительство проводит реформы, направленные на создание более Качество преподавания далеко не удовлетворительное. Причиной эффективной и справедливой системы. В 2006 г. был создан Совет по этого являются слабая подготовка преподавателей, низкая заработная профессиональному и техническому образованию и подготовке в плата и устаревшее оборудование. Несмотря на то, что в некоторых качестве автономного контрольного органа наряду с осуществлением государственных учреждениях обеспечивается качественная Программы профессиональной подготовки и обеспечения занятости, профессиональная подготовка, они остаются исключением. которая предназначена для безработной, не имеющей специальности молодежи, стремящейся приобрести соответствующие навыки. В Оценок позитивных результатов профессионального образования настоящее время слишком рано давать оценку последним реформам.

для молодежи Ганы проводилось мало. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что среди выпускников государственных Источники: Adams et al. (2008); African Development Bank/OECD (2008c);

учебных заведений, в том числе политехнического характера, высокий Akyeampong (2007); Ghana Ministry of Education, Youth and Sports (2004a, 2004b);

уровень безработицы. Это и неудивительно, учитывая тот факт, что Palmer (2007).

В Гане на обездоленных групп, главным образом через В регионе, где насчитывается 95 миллионов программах программы микрокредитования. юношей и девушек, не имеющих образования и професработы, выполняющих малооплачиваемую работу сиональной либо оказавшихся исключенными из системы В Объединенной республике Танзании из подготовки 28 рассмотренных программ только три касались занятости, программ второго шанса практически пагубно наиболее бедных групп молодежи, одна не существуют. В обзоре, касающемся Буркинапредназначалась для молодежи, не имеющей Фасо, Объединенной республики Танзании, сказываются образования, а три программы были ориентированы Уганды и Эфиопии, содержится вывод о том, что административная на сельские районы (где проживает огромное большинство мер по предоставлению второго раздробленность большинство бедного населения). шанса имеют малые масштабы, недооцениваются и низкое качество 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Навыки для молодежи и взрослых – расширение возможностей в новой глобальной экономике и сталкиваются с серьезными проблемами в плане равновесие между общим образованием и обеспечения устойчивости и охвата (Garcia and техническим и профессиональным образованием.

Fares, 2008, p. xxx). Важнейшим приоритетом в этом регионе является расширение охвата, сокращение отсева Очевидные проблемы в области профессионального и продвижение вперед от базового образования образования в странах Африки к югу от к обучению в средней школе. Вместе с тем, Сахары широко признаются правительствами, профессиональная подготовка может играть региональными организациями и донорами (Africa намного более важную роль, причем не в последнюю Commission, 2008; COMEDAF II+, 2007).Во всем очередь в предоставлении второго шанса для регионе в области профессионального образования обездоленной молодежи. Государственные проводятся крупные реформы. Несколько стран инвестиции и международная помощь должны быть создали или укрепили органы, занимающиеся направлены на создание возможностей для бедных вопросами профессиональной подготовки, провели слоев населения в сельских районах, а также в плане реформы квалификационных систем и создали занятости в неформальном секторе с привлечением структуры, в которых больше внимания уделяется частных средств и инвестиций компаний, мнению частного сектора: финансирующих подготовку представителей групп с высоким уровнем дохода.

В Камеруне четыре министерства, занимающиеся вопросами профессионального образования, Предоставление второго шанса разработали общесекторальный план, связанный с молодежи национальной стратегией сокращения масштабов нищеты (African Development Bank, 2008a). Техническое и профессиональное образование может расширить возможности для молодых людей, продолжающих школьное обучение.

В Эфиопии были разработаны новые учебные программы и усовершенствована структура систем Но что делать миллионам молодых взрослых, квалификации с целью содействия выработке которые никогда не посещали школу или покинули навыков, которые требуются рынку труда (African ее, получив уровень образования, совершенно Development Bank, 2008b). недостаточный по сравнению с тем, который им необходим Может ли профессиональное В руанде стратегия, принятая в 2007 г., поставила образование дать подлинный «второй шанс», далеко идущие задачи изменения имиджа позволяющий избежать маргинализации в профессионального образования. Было создано будущем Экономический кризис придал этому агентство по развитию рабочей силы с целью вопросу новую остроту, поскольку именно Программы обеспечить координацию и содействовать участию молодежь оказывается наиболее уязвимой группой «второго шанса» частного сектора (African Development Bank/OECD, в условиях сокращения спроса на рынке труда.

могут способ2008f).

ствовать борьбе с По существу, трудно сравнивать эффективность маргинализацией Имеются также признаки того, что профессиональное программ предоставления «второго шанса» и более молодежи образование вновь становится приоритетом в рамках широких целевых мер, направленных на борьбу с оказания помощи в целях развития. Некоторые маргинализацией с помощью профессиональной страны, в частности Германия и Япония, подают при- подготовки, поскольку причины маргинализации мер оказания поддержки этому сектору. разные. В развитых странах, эта проблема в основном проявляется на заключительном этапе Пока еще слишком рано давать оценку результатам среднего образования. Данные, полученные из последней волны реформ. В некоторых случаях Соединенных Штатов Америки, указывают на то, прежние модели оказались весьма устойчивыми. что около 6,2 миллиона молодых людей в возрасте Правительство Мозамбика разработало смелую 16-24 лет, т. е. 16% этой возрастной группы, стратегию – Комплексную программу реформы покидают среднюю школу, не получив никакого профессионального образования, направленную на то, диплома26. Во Франции около 18% молодых людей чтобы объединить планирование профессиональной не получают минимальных квалификаций средней подготовки в рамках общего механизма, обеспечив школы (OECD, 2009b).

при этом единые квалификационные стандарты и программы аккредитации (African Development Bank/ Критерии оценки образовательной маргинализации 26. Согласно оценке, лица, выбывшие из OECD, 2008e). Однако за два года до завершения в развивающихся странах совсем иные. Миллионы средней школы, зарапервого этапа был достигнут лишь незначительный юношей и девушек в латинской Америке и в батывают в среднем на протяжении всей жизни прогресс в осуществлении этой программы. арабских государствах, особенно из беднейших на 485 000 долл. США семей, проводят один или два года в средней школе меньше, чем лица, окончившие среднюю Как и в других регионах, правительства в странах или даже менее того. Во многих странах с низким школу (Center for Labor Market Studies, 2007) Африки к югу от Сахары должны найти сложное уровнем дохода лишь небольшая часть молодежи Г л АВА Вставка 2.15: Обеспечение связи между навыками и занятостью – программы «Jvenes» в Латинской Америке Опыт программ «Jvenes» («Молодежь») в Латинской Америке профессиональную подготовку, приобретение трудового опыта, позволяет глубже понять условия, необходимые для успешной выработку навыков грамотности и счета, а также широкий спектр подготовки молодежи. дополнительных услуг, включая помощь в поисках работы. Аспект, связанный с профессиональной подготовкой, призван помочь Начатые в 1990 г. в Чили программы «Jvenes» в настоящее время участникам достичь полупрофессионального статуса в тех областях, прочно обосновались во всем регионе. Они охватывают молодежь, где они стремятся найти работу. Опыт работы приобретается в сочетая техническую подготовку и интернатуру с выработкой базовых рамках той или иной фирмы, которая осуществляет наставнические жизненных навыков и предоставлением других вспомогательных услуг.

функции, однако не обязана оплачивать работу стажеров или Более 60% участников относятся к семьям с низким уровнем дохода.

гарантировать занятость. Профессиональная подготовка и Эти программы расширяют возможности занятости и получения более приобретение опыта работы обычно занимают около 6 месяцев и высокой заработной платы. В Аргентине проект «Joven» позволил включают выработку более широких жизненных навыков, таких как увеличить занятость и повысить уровень заработной платы примерно общение, коллективная работа и самоуважение.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.