WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 164 |

80 Система образования в этой стране в значительной мере ориентирована 60 на подготовку к вступительным экзаменам в университеты, т. е. на 100 конкурс, который родители и учащиеся рассматривают как путь к надежной занятости, обычно в государственном секторе. Обязательное 40 образование завершается в возрасте приблизительно 15 лет, когда оцениваются знания учащихся и они распределяются по трем 20 отдельным потокам: академические программы (Nazari), техническое и профессиональное образование (Fanni-Herfei) и приобретение 0 базовых навыков на рабочих местах (Kardanesh). Целью последних двух Класс 1 Класс 2 Класс 3 Класс 1 Класс 2 Класс (2003 г.) (2004 г.) (2005 г.) (2003 г.) (2004 г.) (2005 г.) направлений непосредственно является приобретение трудовых навыков, однако эта система не срабатывает во многих отношениях.

Nasari Отсев Kardanesh Fanni-Herfei (теоретические (базовые навыки, (техническое и Распределение по потокам приводит к значительным уровням отсева.

и научные полученные на профессиональное Из учащихся женского пола, которые поступили в среднюю школу в программы) рабочем месте) образование) 2003/2004 гг., около трети отсеялось после профильной дифференциации Источник: Salehi-Isfahani and Egel (2007).

(диаграмма 2.27). Многие учащиеся выбирают академическое направление (Nazari) с целью выдержать конкурсный экзамен, игнорируя профессиональное обучение, поскольку его статус и качество считаются слишком низкими. Однако из около полутора миллионов учащихся, Диаграмма 2.28: Увеличение безработицы в зависимости от уровня участвующих каждый год в конкурсных экзаменах, 1,2 миллиона терпят образования; в наихудшем положении оказываются иранские женщины неудачу и выходят из школы, не имея никакой квалификации или навыков.

Уровни безработицы в зависимости от уровня образования и пола, 2005 г.

Лица, ответственные за проведение соответствующей политики в Иране, все в большей мере признают проблемы, существующие в Мужчины Женщины рамках данной системы. Особое беспокойство вызывает несоответствие системы образования потребностям рынка труда и низкое качество профессиональной подготовки, которая осуществляется через сеть в значительной мере централизованных государственных центров профессиональной подготовки. Многие из них плохо оборудованы, испытывают нехватку квалифицированных инструкторов и дают квалификации, которые представляют ограниченный интерес для работодателей.

Система конкурсных экзаменов создает и другие дополнительные Негра- Начальное Первый Неполное Второй Высшее Всего проблемы. На большинстве экзаменов предлагаются многовариантные мотные образование этап среднее этап образование ответы, а методика преподавания ориентирована в основном на среднего образование среднего образования образования механическое заучивание. Учащиеся, помимо тех, которые поступают в элитные инженерные и медицинские высшие учебные заведения, часто Источник: Salehi-Isfahani and Egel (2007).

оказываются не готовыми к работе на производственных предприятиях.

Несоответствие между образованием и потребностями в области занятости продолжает увеличиваться. Устойчивый экономический рост в возрасте 20-24 лет вдвое превышает уровень безработицы среди мужчин несколько снизил общий уровень безработицы, однако среди молодежи той же возрастной группы.

она по-прежнему достигает 20%. Наиболее высокий уровень безработицы Каковы бы ни были лежащие в основе этого причины, несоответствие наблюдается среди молодежи, завершившей полный цикл среднего приобретаемых навыков вызывает серьезную политическую озабоченность.

образования (диаграмма 2.28). При оценке с точки зрения занятости Увеличение доли молодежи в общей численности населения означает, что преимущества образования уменьшаются в зависимости от потребностей рабочая сила увеличивается почти на 4% в год или почти на 1,2 млн человек.

в тех или иных навыках в иранской экономике.

Многие из них столкнутся с социальным отчуждением, если Исламская Образование является лишь частью более общей проблемы. Стагнация Республика Иран окажется не способной создать достаточное количество и дискриминация на рынке труда также играют свою роль. Число рабочих мест и обеспечить людям навыки, необходимые для работы.

препятствий гендерного характера в области занятости также, поИсточники: Salehi-Isfahani and Egel (2007) ; Povey (2005).

видимому, увеличивается, поскольку уровень безработицы среди женщин % учащихся % учащихся Уровни безработицы (%) Г л АВА Высокий уровень безработицы молодежи на относится к ведению нескольких министерств Среднем Востоке обусловлен в значительной и правительственных учреждений, поэтому мере не только недостатками профессионального зачастую носит фрагментарный характер и образования. Медленный экономический рост, слабо скоординировано. Существует несколько В странах негибкий рынок труда и гендерная дискриминация – заслуживающих внимание исключений. В Египте Среднего Востока все это значительно затрудняет во многих случаях инновационные партнерские связи объединяют миллионы создание рабочих мест, а система образования правительственные учреждения, бизнес и юношей и является лишь частью проблемы занятости. доноров24. В Марокко были проведены далеко девушек Система обучения направлена на механическое идущие реформы управления, направленные на оканчивают запоминание для подготовки к поступлению в повышение качества и адекватности образования школу, не университет, которая рассматривается как путь, и обеспечение равенства возможностей получив навыков, ведущий к получению работы в государственном (вставка 2.13).

секторе. В результате миллионы юношей и позволяющих Ограниченный охват и дублирование в Индии девушек выходят из школы без какой-либо найти работу профессии, обеспечивающей занятость, а Системы технического и профессионального миллионы выпускников университетов не обладают образования во многих странах отличаются качествами, необходимыми для получения работы в недостаточным охватом, и такое образование частном секторе [Salehi-Isfahani and Dhillon, 2008]. приносит ограниченную пользу учащимся. В Индии только 3% сельской и 6% городской Многие родители и учащиеся в странах молодежи получили какую-либо профессиональную 24. Одним из ярких Среднего Востока считают профессиональное подготовку (India Ministry of Health and Family примеров является инициатива Мубарака и образование непривлекательным, поскольку на Welfare, 2006; India Planning Commission, 2008).

Коля, обеспечивающая него выделяются скудные бюджетные средства, Учреждения, обеспечивающие производственное участие министерства образования и обучение зачастую ведется плохо подготовленными обучение, и различные центры профессиональной Германского агентства технического сотруд- и слабо мотивированными преподавателями, подготовки в этой стране недоступны огромному ничества (GTZ), а также приобретаемые навыки почти не связаны с тем, большинству бедного населения. В Индии бизнес-ассоциаций. Правительство предоставляет что требуется работодателям, а выдаваемые также наблюдаются самые значительные в мире помещения, а агентство свидетельства не отвечают единым стандартам. гендерные диспропорции в области технического GTZ – технических специалистов и оборудование, Во многих странах эта проблема в определенной и профессионального образования, когда девочки ассоциации бизнеса обемере связана с тем, что частный сектор играет составляют лишь 7% учащихся средних учебных спечивают возможности профессиональной ограниченную роль при определении приоритетов заведений, а их подготовка сосредоточена главным подготовки и выделяют и стандартов (DFID and World Bank, 2005). В образом в таких традиционных областях, как курсы стипендии. К настоящему времени в рамках результате навыки, приобретаемые в рамках медсестер, кройки и шитья. В целом, результаты 45 профессиональнопрограмм профессиональной подготовки, профессиональной подготовки проявляются не технических училищ прошли подготовку зачастую оказываются бесполезными. Кроме сразу. Около 60% учащихся, заканчивающих около 16 000 стажеров в того, управление этой системой обычно учреждения, обеспечивающие производственное 1 600 фирмах.

обучение, все еще не имеют работу через три года после их окончания (World Bank, 2006g).

Учащиеся, стажировавшиеся в промышленности, имеют больше шансов найти работу, однако, как Вставка 2.13: Марокко – укрепление управления правило, не в той области, в которой они получили системой профессиональной подготовки соответствующую подготовку.

В Марокко профессиональное образование подверглось в последнее Проблемы в области управления в Индии десятилетие глубокому преобразованию. Появилось собственное препятствуют усилиям, направленным на соответствующее министерство и национальное бюро, занимающееся вопросами профессиональной подготовки и содействия занятости. укрепление профессионального образования.

Учебные программы были адаптированы к уровню общего образования Сферы ответственности распределяются между учащихся с упором на комбинацию конкретных навыков и более широких министерством труда, министерством развития способностей. Профессионально-технические училища достигли хороших людских ресурсов, другими национальными результатов, поскольку более половины выпускников этих учебных органами, а также властями штатов. Широко заведений находят работу в течение девяти месяцев. Увеличивается распространены дублирование и раздробленность, процент учащихся женского пола, который в 2006 г. достиг 44%. Система что ослабляет контроль за качеством образования, профессиональной подготовки расширяется, поскольку правительство а система сертификации не понятна работодателям.

стремится содействовать выработке профессиональных навыков, Фирмы и организации предпринимателей лишь в необходимых для новых секторов экономики, таких как машиностроение, малой степени задействованы в этом процессе, самолетостроение и агроиндустрия.

хотя и предпринимаются усилия, направленные на Источник: African Development Bank/OECD (2008d).

расширение их участия.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Навыки для молодежи и взрослых – расширение возможностей в новой глобальной экономике Африка к югу от Сахары: неспособность В большинстве стран занятость в неформальном охватить обездоленных секторе и самостоятельная занятость доминируют Правительства стран Африки к югу от Сахары как в сельских, так и в городских районах, сталкиваются с серьезными вызовами при составляя обычно более 80% от общей занятости25.

проведении реформ в области технического и Обеспечение профессиональной подготовки профессионального образования. Частью проблемы для людей, занятых в неформальном секторе, является финансирование – различные учреждения предполагает охват населения с низким уровнем в этом регионе страдают от известного сочетания образования. Обследование, проводившееся недостаточного инвестирования в оборудование, в замбии, зимбабве, Кении, Объединенной низкой оплаты инструкторов и проблем, связанных республике Танзании и Сенегале, показало, что с набором квалифицированного персонала. половина работников, занятых в неформальном Однако не все трудности можно объяснить лишь секторе, получили только начальное образование, а финансовыми причинами. то и вообще не имеют никакого образования (Haan, 2006; Liimatainen, 2002).

Многие страны направляют учащихся в систему профессионального образования слишком рано, В связи с необходимостью сокращения масштабов зачастую вопреки общему противодействию нищеты очень важно охватить этих людей, со стороны родителей. Озабоченность однако большинство существующих систем родителей часто является вполне обоснованной. профессиональной подготовки не способны Проведенные оценки свидетельствуют о низком справиться с выполнением этой задачи.

уровне трудоустройства лиц, получающих Традиционное обучение ремеслу и подготовка на профессиональную подготовку, – менее половины рабочем месте являются намного более важными Профессиональное в некоторых странах, таких как Мадагаскар, Мали способами выработки навыков для огромного образование не и Объединенная республика Танзания (Johanson большинства африканской молодежи (ILO, 2007;

охватывает тех, and Adams, 2004). В результате этого безработица, Wachira et al., 2008). По одной из оценок, такую кто оказывается в даже в странах, где предприниматели нуждаются в подготовку получают до 70% всех обучаемых наиболее неблахорошо подготовленных выпускниках средних школ, (Liimatainen, 2002). Преимущество традиционного гоприятном свидетельствует о несоответствии между обучением ученичества заключается в том, что оно позволяет и потребностями рынка труда. молодежи с низким уровнем образования положении приобрести практические навыки, пригодные для Другим фактором является высокая стоимость занятости (Monk et al., 2008). В качестве более профессионального образования. Это объясняется негативного аспекта следует отметить, что в отчасти тем, что число учащихся в классах таких системе ученичества проявляется предубежденное учебных заведений значительно меньше, чем отношение к девушкам и представителям самых в общеобразовательной школе, а стоимость бедных слоев населения. Кроме того, в ней оборудования выше, и, таким образом, в сфере продолжают использоваться традиционные методы, профессионального образования расходы в расчете дающие мало знаний теоретического характера на одного учащегося выше – примерно в 12 раз (Adams, 2008).

по сравнению со средним уровнем для начальной школы и в четыре раза по сравнению со средней Профессиональная подготовка может школой (Atchoarena and Delluc, 2001). способствовать обеспечению справедливой сбалансированности, выделяя в качестве Проблемы в области профессионального целевых групп тех, кто находится в наиболее образования в значительной мере являются неблагоприятном положении. К сожалению, следствием проводившейся в прошлом политики национальные оценки свидетельствуют о и ее ошибок, а также сложной среды. Качество движении в прямо противоположном направлении.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.