WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 164 |

сокращалась во всех регионах – за заметным Девушкам также труднее перейти от учебы к исключением стран Африки к югу от Сахары. работе – в течение пяти лет после окончания учебного заведения удается найти работу менее Однако этого не произошло. Международная чем 25% молодых женщин (Assad and Barsoum, организация труда (МОТ) сообщила, что уровень 2007). Дискриминация со стороны работодателей, безработицы среди молодежи в период 1996-2007 гг. ранние браки и востребованность женского труда в вырос на 13% – с 63 миллионов до 71 миллиона. домашнем хозяйстве – все это усугубляет гендерное Одним из факторов этой тенденции является неравенство на рынках труда.

падение спроса на рынках труда. Экономический рост еще не создал ожидаемого числа рабочих Сочетание демографических проблем с проблемами мест. В то же время рост безработицы среди нищеты в странах Африки к югу от Сахары особо молодежи в период устойчивого экономического опасно, поскольку оно может еще больше повысить роста указывает на несоответствие между навыками, уровень безработицы среди молодежи. В настоящее приобретенными в процессе обучения, и спросом на время на долю этого региона приходится примерно рынках труда. В результате такого несоответствия 17% от общемировой численности молодого бремя безработицы ложится на плечи молодежи. населения, а к 2025 г. эта цифра составит около До кризиса мировой уровень безработицы среди 25%. Почти две трети этого населения составляет молодежи составил 12%, что примерно в три раза молодежь не старше 25 лет. Переход от учебы к превышало уровень безработицы среди взрослого работе чрезвычайно труден для этой категории населения (ILO, 2008a). В каждом регионе уровни населения, численность которого постоянно безработицы среди молодежи выше таких уровней увеличивается. Ежегодно от 7 до 10 миллионов среди людей старшего возраста. Молодые люди молодых африканцев приходят на рынки труда в возрасте от 15 до 24 лет составляют четвертую в странах с высоким уровнем безработицы, часть общемирового населения, но почти половина низкой производительностью труда, постоянным из них – безработные. отсутствием стабильности и доходами на уровне бедности (Garcia and Fares, 2008).

В настоящее время молодые люди больше всех страдают от мирового экономического Безработица – это лишь одна из тех проблем, кризиса. Недавние подсчеты показывают, что с которыми сталкиваются молодые люди, число безработных во всем мире в конце 2009 г. пытающиеся проникнуть на рынки труда. Многим могло превышать этот показатель за 2007 г. на из них приходится подолгу дожидаться, пока они 39 миллионов, а число безработных молодых закрепятся на своей первой работе. Во многих людей могло увеличиться на 5-17,7 миллионов. странах Ближнего Востока и Северной Африки Предполагается, что уровень безработицы средняя продолжительность неустроенности среди молодежи увеличится с примерно 12% людей, начинающих искать работу, составляет не в 2008 г. до 14%-15% в 2009 г. (CINTERFOR/ несколько месяцев, а несколько лет. В странах ILO, 2009). работодатели с большей готовностью Африки к югу от Сахары, включая Эфиопию, увольняют молодых работников, особенно Малави, Мозамбик и замбию, молодым людям неквалифицированных молодых женщин, поскольку приходится примерно пять лет заниматься молодежь, как правило, работает на наименее поисками работы (Garcia and Fares, 2008).

гарантированных условиях найма и часто не подпадает под действие трудового законодательства Образование само по себе не является панацеей (CINTERFOR/ILO, 2009). от длительной безработицы. Во многих арабских государствах молодым людям со средним и высшим В развивающихся регионах наблюдается образованием приходится оставаться безработными разная картина безработицы среди молодежи дольше, чем их сверстникам, имеющим лишь базовое (диаграмма 2.25). По данным МОТ, самые высокие образование. Точно так же в нескольких странах 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Навыки для молодежи и взрослых – расширение возможностей в новой глобальной экономике Африки к югу от Сахары, включая Бурунди, Камерун, Диаграмма 2.25: Гендерное неравенство содействует высоким уровням Кению и Нигерию, доля безработных среди молодых безработицы среди молодежи Уровни безработицы среди молодежи с разбивкой по регионам* и по полу, 2007 г.

людей со средним и высшим образованием выше, чем среди людей с более низким уровнем образования (Fares et al., 2005; Garcia and Fares, 2008).

Среди женщин В среднем Сравнивать развивающиеся регионы следует Среди мужчин осторожно. Гендерный паритет среди безработной молодежи в странах Южной Азии и Африки к югу от Сахары, которые представили соответствующие данные, не означает, что гендерное равенство соблюдается на рынках труда. В обоих регионах многие молодые женщины безвозмездно трудятся в домашних хозяйствах и не участвуют в оплачиваемой трудовой деятельности23. Точно так же, более низкие уровни безработицы среди молодежи вовсе не являются следствием получения большим числом молодых людей хорошо оплачиваемой работы. Нищета заставляет миллионы людей выполнять временную и мало оплачиваемую Весь мир Восточная Южная Африка Латинская Юго- Ближний Северная Азия Азия к югу Америка/ Восточная Восток Африка работу в информальном секторе. По данным МОТ, от Сахары Карибский Азия и более 300 миллионов молодых людей являются бассейн Тихий океан «работающими бедняками» и живут менее чем на * здесь представлены регионы в классификации МОТ, которая несколько отличается от классификации регионов, используемой для ОДВ.

2 доллара в день (CINTERFОR/ILO, 2009).

Источники: ILO (2008b); OECD (2009f).

Развитые страны также сталкиваются с острыми проблемами Экономическая рецессия в странах ОЭСр приводит к рекордно высоким уровням безработицы. Ожи- Диаграмма 2.26: В большинстве стран ОЭСР молодежь сталкивается с более высоким риском безработицы дается, что в группе развитых стран безработица Уровни безработицы среди молодежи и взрослых в отдельных достигнет своего высшего уровня в 7,3% в 2010 г., странах ОЭСР, 2008 г.

по сравнению с 5,5% в 2007 г. (OECD, 2009d). Этот сценарий может еще более ухудшиться, если эконоНорвегия В Бурунди, мическое восстановление задержится.

Камеруне, Кении Дания Молодежь (15-24 года) и Нигерии доля Республика Корея Как и в развивающихся регионах, экономический Взрослые (25-54 года) безработных спад в богатых странах происходит на мрачном Австрия среди молодых фоне показателей занятости среди молодежи Австралия людей со средним (диаграмма 2.26). Несмотря на высокие показатели и высшим экономического роста в период 1997-2007 гг., Япония образованием уровень безработицы среди молодежи в странах Соед. Королевство ОЭСр упал лишь незначительно – с 15% до 13% выше, чем среди Швеция (CINTERFOR/ILO, 2008). Некоторые страны, включая людей с более Австралию, Канаду, Францию и Испанию, добились Соед. Штаты низким уровнем существенного сокращения безработицы среди образования Канада молодежи, в то время как в других странах, включая ОЭСР Соединенное Королевство, она увеличилась.

Италия Молодые люди с низким уровнем навыков Франция находятся в особо уязвимом положении, что было Греция видно еще до начала глубокого кризиса. В странах ОЭСр, например, начиная с 2000 г., места, где Германия требовалась квалифицированная рабочая сила, Турция создавались в количестве, в пять раз превышающем количество рабочих мест, предусматривающих Испания использование неквалифицированной рабочей силы 0 5 10 15 20 (OECD, 2008b). разрыв в приобретенных навыках 23. По данным МОТ, в Уровни безработицы (%) Южной Азии трудоустропомогает объяснить очевидный парадокс: во многих ено всего 22% молодых Источник: OECD (2009f).

женщин.

странах экономика развивалась быстрыми темпами, Уровни безработицы среди молодежи (%) Г л АВА а уровень безработицы среди молодежи оставался многого. Во многих развивающихся странах пронеизменным. В группе стран ОЭСр шансы людей с граммы профессионального образования страдают низким уровнем навыков остаться без работы в два от совокупности таких факторов, как недостаточное раза превышают шансы людей с высоким уровнем финансирование, плохая организация и слабые связи навыков, а в Соединенных Штатах – в четыре раза. с рынками труда. В некоторых регионах, особенно растущий спрос на квалифицированную рабочую в Африке к югу от Сахары и латинской Америке, силу усугубляет трудности, с которыми сталкиваются значительное сокращение расходов в течение 1980-х представители больших групп населения в странах и 1990-х годов еще больше снизило качество проОЭСр, которые имеют недостаточно высокую фессионального образования (Johanson and Adams, подготовку. 2004). Государственное финансирование дало безрадостные результаты и заставило усомниться растущая безработица среди молодежи сделала еще в способности профессионального образования более актуальным общенациональное обсуждение стимулировать экономическое развитие и сократить проблем технической и профессиональной масштабы бедности.

подготовки. Последствия экономического спада ощущаются всеми членами общества, но молодежь и Плохая репутация профессионального люди с низким уровнем навыков пострадали больше образования отражается на предпочтениях всех (OECD, 2009d). Молодые люди, как правило, учащихся и преподавателей. Во многих странах с трудом находят себе место на рынке труда, профессиональное обучение рассматривается поскольку у них мало опыта практической работы, что либо как последний вариант, либо как возможность ставит их в особо уязвимое положение в условиях возвращения к общему образованию, а не как залог экономического спада. Вся молодежь, особенно люди трудоустройства. Это особенно характерно для стран с низким уровнем квалификации, становятся первыми Африки к югу от Сахары, где нежелание родителей жертвами такого спада. дать своим детям профессиональное образование подкрепляется фактами, говорящими о том, что Побочным последствием спада является то, что он общее образование приносит гораздо больше отвел вопросу технического и профессионального пользы, чем профессиональная подготовка (Kahyarara образования и подготовки центральное место в and Teal, 2006). Таиланд в 2005 г. принял германскую Растущая политической повестке дня. Во Франции, где еще комбинированную систему – сменяющие друг до кризиса почти каждый пятый молодой человек друга правительства пытаются расширить систему безработица не имел работы (а четверть из них оставалась профессионального обучения и с ее помощью среди молодежи безработными в течение более одного года), сократить масштабы использования детского труда сделала еще правительство начало осуществлять срочную и остановить процесс маргинализации молодежи, более актуальным программу трудоустройства молодежи, направленную прекратившей ходить в школу. Однако, несмотря общенана обучение ремеслу (CINTERFOR/ILO, 2009). на то, что уровень охвата средним образованием циональное В Японии, где уровень безработицы среди молодежи увеличился вдвое, повысить показатель охвата обсуждение ниже, чем во Франции, примерно треть рабочих в профессиональным обучением не удалось, что проблем возрасте от 15 до 24 лет работает по индивидуальным объясняется недовольством родителей и учащихся технической контрактам на повременной основе (OECD, 2009c). качеством такого обучения и слабостью связей с и профес- Там тоже принимаются меры по содействию рынками труда (World Bank, 2008g).

сиональной переходу от учебы к работе на основе подготовки в Средний Восток: фрагментация и слабые компаниях. Аналогичные меры, предусматривающие подготовки связи с работодателями стимулирование желания молодых людей продолжать учебу, подготовку и освоение ремесла, принимаются Имея в своих странах самые высокие в мире уровни во всех странах ОЭСр. безработицы среди молодежи, правительства стран Среднего Востока сделали профессиональное Правительства не должны ограничиваться образование одним из приоритетов своей политики.

принятием срочных ответных мер. Важно, чтобы они В результате появились две широкие модели. В использовали нынешний кризис как возможность соответствии с одной из этих моделей, учащихся в разработать перспективную политику и схемы Египте переводят на профессиональное обучение еще долгосрочного финансирования (образования и других в средних классах школы. Но, пройдя такое обучение, областей), которые необходимы для предотвращения они в той же мере страдают от безработицы, как маргинализации молодежи. и их сверстники, получившие полное среднее образование (Kamel, 2006; Salehi-Isfahani and Dhillon, 2008). В Исламской республике Иран, где на Благие намерения, низкие результаты:

профессиональное обучение переводятся учащиеся проблемы в развивающемся мире старших классов, такой перевод рассматривается как Путем обеспечения качественного профессиональ- признак неудачи, что заставляет многих учащихся ного образования и подготовки можно добиться прекращать учебу (вставка 2.12).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Навыки для молодежи и взрослых – расширение возможностей в новой глобальной экономике Вставка 2.12: Профессиональная подготовка, приобретение навыков и социальное отчуждение молодежи в Исламской Республике Иран Пример Исламской Республики Иран демонстрирует проблемы, с Диаграмма 2.27: В Исламской Республике Иран профильная которыми сталкиваются лица, ответственные за разработку политики дифференциация учащихся характеризуется высокой степенью отсева в странах Среднего Востока. За последние двадцать лет страна быстро Распределение контингента учащихся по потокам на первом этапе среднего продвинулась вперед в области образования. Увеличилось число образования; учащиеся, поступившие в 2003 г учащихся средних школ, средняя продолжительность обучения почти удвоилась, а гендерное неравенство уменьшилось, особенно в городах.

Девочки Мальчики 100 Однако обеспечиваемая профессиональная подготовка увеличивает несоответствие между приобретенными навыками и требованиями рынка труда, что способствует высокому уровню безработицы среди молодежи.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.