WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 164 |

регионе. Другой приоритетной задачей является Регион. Восточный регион значительно отстает по устранение трудностей, с которыми сталкиваются дети своим показателям от других регионов страны – в родителей, для которых турецкий язык не является основном из-за гендерного неравенства. языком общения в повседневной жизни.

Коэффициенты охвата для девочек на востоке Турции, выраженные в процентах от этих показателей для Источники: Duman (2008); Ferreira and Gignoux (2008a);

мальчиков, достигают пикового значения на уровне Otaran et al. (2003).

Г л АВА островах гораздо ниже, чем в среднем по стране. От охвата образованием до завершения В Турции в обездоленном положении находятся в его полного цикла и дальнейшего основном девочки, которые проживают на востоке обучения: нелегкий путь, с трудом страны и для которых турецкий язык не является поддающийся количественному родным (вставка 2.10). В главе 3 более подробно измерению рассматривается проблема охвата маргинальных ы выше нетто- коэффициентов охвата (это указывает на поступление в школу позже установленного возраста и на высокий уровень в ы выше нетто- коэффициентов охвата (это указывает на поступление в школу позже установленного возраста и на высокий уровень в групп населения, но пример Филиппин и Турции Всеобщее начальное образование – это, на первый показывает, что проводимая в настоящее взгляд, простая цель, которая, однако, сопряжена с ы выше нетто- коэффициентов охвата (это указывает на поступление в школу позже установленного возраста и на высокий уровень в ы ниже нетто- коэффициентов охвата (это указывает на высокий уровень отсева в начальных классах) ы ниже нетто- коэффициентов охвата (это указывает на высокий уровень отсева в начальных классах) время политика не обеспечивает преодоление решением довольно сложных проблем, связанных с В половине обездоленности, которая переходит из поколения количественным измерением. Вспомним исходные стран Южной и ы ниже нетто- коэффициентов охвата (это указывает на высокий уровень отсева в начальных классах) в поколение. Одним из факторов, способствующих позиции: указанная цель состоит в том, чтобы Западной Азии этому, является небольшая доля ВНП, выделяемая все дети поступили в школу в соответствующем и Африки к на нужды образования. В 2004 г. Турция выделила возрасте, беспрепятственно прошли через всю югу от Сахары на эти цели около 4% ВНП, а Марокко и Тунис – систему обучения и завершали его полный цикл.

почти каждый 6-7%. На Филиппинах эта цифра составила всего третий ребенок 2,3% в 2005 г., а средний региональный показатель Для миллионов детей, приходящих в начальную прекращает учебу в Восточной Азии находится на уровне 3,6%15. школу, путь через систему образования начинается позже установленного возраста, сопряжен с трудностями и оказывается недолгим. В половине стран Южной и западной Азии и Африки к югу от Сахары почти каждый третий ребенок, поступающий в начальную школу, ее не заканчивает. Даже эта цифра, какой бы красноречивой она ни была, не говорит о главной проблеме: многим детям не 15. Данный региональный показатель является медианным значением для стран, по которым имеются данные. удается преодолеть даже первое препятствие.

Диаграмма 2.21: Трудный путь от поступления в школу до ее окончания Нетто-коэффициенты охвата и брутто-коэффициенты набора в последний класс в отдельных странах, 2007 г.

Брутто-коэффициенты набора в последний класс начальной школы выше нетто- коэффициентов охвата (это указывает на поступление в школу позже установленного возраста и на высокий уровень второгодничества и/или возвращения в школу после ухода из нее) Брутто-коэффициенты набора в последний класс начальной школы ниже нетто- коэффициентов охвата (это указывает на высокий уровень отсева в начальных классах) Брутто-коэффициент набора в последний класс начальной школы Нетто-коэффициент охвата начальным образованием Источник: Приложение, статистическая таблица 5 и база данных СИЮ.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ (%) Гана Того ЦАР Перу Мали Тунис Конго Нигер Непал Бенин Индия Гвинея Гамбия Турция Египет Лесото Замбия Малави Таиланд Сенегал Ангилья Бурунди Эритрея Боливия Либерия Марокко Намибия Эквадор Эфиопия Пакистан Колумбия Гватемала Камбоджа Никарагуа Мозамбик Сальвадор Свазиленд Индонезия Бангладеш Мадагаскар Мавритания Тимор-Лешти О.Р. Танзания Буркина-Фасо Лаосская НДР Южная Африка Исл. Респ.Иран Палестинские А.Т.

Доминиканская Респ.

П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Всеобщее начальное образование В 2006 г. 13% учащихся в Южной и западной Азии хотя от одной четвертой до одной трети учащихся и 9% в Африке к югу от Сахары перестали ходить в в этих странах прекращают учебу уже в первом школу, не окончив первого класса (см. Приложение, классе и в некоторых случаях уже никогда в нее статистическая таблица 7)16. Малави и Уганда имеют не возвращаются. Также широко распространено сравнительно высокие нетто-коэффициенты охвата, второгодничество. В Бурунди почти одна треть Диаграмма 2.22: Дети, поступившие в начальную школу, имеют разные шансы закончить последний класс Нетто-коэффициенты набора в первый класс начальной школы, нетто-коэффициенты когорт, доучившихся до 5 класса, и нетто-коэффициенты когорт, завершивших обучение (отдельные страны, 2006 г.) 100 Нетто-коэффициенты набора Нетто-коэффициенты когорт, доучившихся до 5 класса Анализ данных 90 по когортам Нетто-коэффициенты когорт, завершивших обучение учащихся дает 80 более полное представление 70 о прогрессе в обеспечении 60 всеобщего начального 50 образования 40 30 20 10 0 Нетто-коэффициенты когорт, завершивших обучение, на примере Никарагуа В Никарагуа в 2006 г. нетто-коэффициент набора в первый класс составил 67%, доля доучившихся до 5 класса Дети в – 47%, а доля завершивших цикл начального образования – 40%. Эти установленные показатели позволяют возрасте, нам оценить шансы когорты учащихся в возрасте 6 лет (возраст, определенный для поступления в официально начальную школу) завершить шестилетний цикл обучения. Если уровни второгодничества и отсева установленном 67 останутся прежними, то в установленном возрасте в первый класс начальной школы поступят для 67 из 100 детей в возрасте 6 лет. Из них 32 ученика доучатся до 5 класса и 27 закончат Неттопоступления Когорта последний класс.

коэффициент в начальную учащихся, набора в школу поступивших первый класс в школу в начальной установленном школы Доля детей, Доля детей, возрасте Нетто(67%) доучившихся окончивших коэффициент Нетто-коэфф.

до 5 класса начальную школу когорты, когорты, (47% когорты детей, (40% от когорты детей, доучившейся завершившей поступивших в школу) поступивших в школу) до 5 класса обучение Примечания: линии по каждой стране показывают шансы когорты из 100 детей младшего школьного возраста завершить цикл обучения, если нынешнее положение в сфере образования не изменится (с учетом нынешних уровней второгодничества и отсева). В идеальном случае все дети должны поступать в школу в официально установленном возрасте. Поэтому нетто-коэффициент набора используется как отправная точка.

Нетто-коэффициент когорты учащихся, доучившихся до 5 класса, и нетто-коэффициент когорты учащихся, завершивших полный цикл обучения, рассчитываются путем умножения нетто-коэффициента набора на коэффициент доучившихся до 5-го класса и коэффициент когорты учащихся, завершивших полный цикл обучения, соответственно. Сюда входят все страны, по которым имеются данные.

16. Эти цифры являются * Страны, где цикл начального образования составляет менее 5 лет. региональными средними величинами для стран, по Источник: Подсчеты составителей Всемирного доклада по мониторингу на основе Статистических таблиц 4 и 7 (Приложение).

которым имеются данные.

(%) Того Ирак Аруба Нигер Бенин Грузия Алжир Кувейт Панама Малави Украина * Сенегал Ангилья Бурунди Эквадор Эритрея Марокко Ботсвана Пакистан Монголия Гватемала Камбоджа Маврикий Никарагуа Мозамбик Сальвадор Кабо-Верде Мадагаскар Мавритания Таджикистан * Буркина-Фасо Лаосская НДР Бруней-Даруссалам Г л АВА детей, посещавших начальную школу в 2006 г., Этот показатель включает детей более старшего осталась на второй год. возраста, которые с запозданием пришли в школу или оставались на второй год. Второй показатель – Оценка реального прогресса на пути к обеспечению это нетто-коэффициент охвата, о котором всеобщего начального образования в школьных говорилось выше. Он дает представление о числе системах, где распространены проблемы охваченных системой обучения детей младшего поступления в школу позже установленного школьного возраста, но ничего не говорит о том, возраста, прекращения учебы и второгодничества, где именно в этой системе они находятся, сколько является чрезвычайно трудной задачей. Комплекты детей поступило в школу позже установленного средств, использующиеся правительствами возраста и каков уровень второгодничества.

и международным сообществом, содержат Оба этих показателя дают важную, но не полную ряд инструментов, позволяющих определить информацию. Кроме того, взаимосвязь между этими количественные показатели набора, перехода двумя показателями весьма изменчива. Страны, В 2007 г. вне стен из класса в класс и завершения учебного цикла. где брутто-коэффициенты набора выше неттошколы оставался Каждый такой инструмент позволяет получить коэффициентов охвата (это страны в левой части 71 миллион важную информацию. Однако все эти инструменты диаграммы), характеризуются большим числом подростков, могут дать лишь частичное, а в некоторых случаях детей-переростков в последнем классе. Страны 54% которых и противоречивое представление о том, на каком в правой части диаграммы (например Бурунди) составляли отрезке пути к обеспечению всеобщего начального характеризуются низким уровнем внутренней девочки образования находятся те или иные страны. эффективности. Однако ни один из этих показателей не дает полного представления о том, насколько та Хорошей иллюстрацией этого является или иная страна приблизилась к достижению цели диаграмма 2.21. В ней приводятся два наиболее всеобщего начального образования или как далеко широко используемых показателя прогресса на пути она отстоит от этой цели.

к обеспечению всеобщего начального образования.

Первый показатель – это брутто-коэффициент Анализ данных по когортам учащихся может набора в последний класс начальной школы, который дать более полную картину. Один из возможных выражает долю доучившихся до последнего класса подходов показан в диаграмме 2.22. На основе детей как пропорцию по отношению к официально административных данных на этой диаграмме установленной возрастной группе для этого класса. отслеживается ход обучения учащихся, начиная Таблица 2.3: Численность и процентная доля детей и подростков в возрасте, установленном для начального, первой ступени среднего или базового образования, которые не охвачены начальным, средним или высшим образованием, 2007 г.

 Базовое образование (совмещение   Первый этап начального и первого этапа  Начальное образование среднего образования среднего образования) В виде % от  Общая Общая численности Общая В виде % от  численность В виде % от численность детей в возрасте, численность численности  не охваченных численности не охваченных установленном не охваченных детей в возрасте,  школьным детей младшего школьным для первого школьным установленном  образованием школьного образованием этапа среднего образованием для базового  детей возраста детей образования детей образования тыс. тыс. тыс.

Весь мир 71 791 11 70 921 18 142 712 развивающиеся страны 68 638 12 68 197 21 136 835 развитые страны 2 334 4 1 538 4 3 872 Страны с переходной экономикой 819 6 1 187 6 2 006 Страны Африки к югу от Сахары 32 226 26 21 731 38 53 957 Арабские государства 5 752 14 4 009 18 9 761 Центральная Азия 271 5 302 4 573 Восточная Азия и Тихий океан 9 039 5 10 319 10 19 358 Южная и западная Азия 18 031 10 29 905 28 47 937 лат. Америка и Карибский бассейн 2 989 5 1 885 5 4 873 Сев. Америка и западная Европа 1 931 4 1 319 4 3 250 Центральная и Восточная Европа 1 552 7 1 452 7 3 004 Источник: Bruneforth and Wallet (2009).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Всеобщее начальное образование с определения доли детей, поступивших в Диаграмма 2.23: Многие подростки не ходят в школу или все еще школу в официально установленном возрасте, и учатся в начальной школе заканчивая определением доли поступивших в Распределение детей возрастной группы первого этапа среднего 5 класс и впоследствии завершивших начальное образования по ступеням образования и процентная доля детей вне школы обучение (в отличие от определения бруттокоэффициента набора в последний класс). Для стран, характеризующихся высокими уровнями поступления детей в школу позже установленного возраста, второгодничества и отсева и стремящихся к созданию школьных систем с более регулярным циклом обучения, соответствующим цели скорейшего обеспечения всеобщего начального образования, нетто-коэффициент завершения обучения по когортам учащихся является потенциально полезным инструментом для определения количественных показателей.

Африка Южная/ Арабские Восточная Латинская Развивающиеся Одним из преимуществ оценки показателей по к югу Западная государства Азия/ Америка/ страны когортам учащихся является то, что такая оценка от Сахары Азия Тихий Карибский океан бассейн с большой долей достоверности позволяет определить реальную отдаленность цели Среднее или высшее Начальное Вне стен школы образование образование обеспечения всеобщего начального образования.

В случае стран Африки к югу от Сахары она Источник: Bruneforth and Wallet (2009).

наглядно показывает пугающую масштабность надвигающихся проблем. Хотя коэффициенты набора в этих странах растут, поступление в школу после установленного возраста носит эндемический характер. В 2007 г. в половине стран этого региона Недавний анализ данных показал, что в 2007 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.