WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 164 |

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Нетто-коэффициенты посещаемости начальной школы (%) П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Всеобщее начальное образование гражданской войны эта страна уже несколько Вставка 2.9: Либерия: в стране, пережившей конфликт, лет живет мирной жизнью и имеет избранного образование движется вспять президента Эллен Джонсон-Серлиф, которая твердо привержена делу развития образования. Однако Автократическое правление, перевороты и четырнадцать лет гражданской войны нетто-коэффициент охвата в стране упал с 42% в нанесли сокрушительный удар по системе образования в Либерии. Школы были 1999 г. до 31% в 2008 г. В государственном плане разрушены, государственные службы развалились, капиталовложения упали, развития образования признается, что «на деле а страх родителей за безопасность своих детей заставил забрать их из школ.

Избрание Эллен Джонсон-Серлиф на пост президента в 2006 г. возродило новые либерии скорее всего понадобится еще несколько надежды, но восстановление оказалось чрезвычайно трудной задачей.

лет после 2015 г., чтобы достичь целей ВНО» (Liberia Ministry of Education, 2007b). Сколько еще лет Либерия – это одна из самых бедных стран мира: три четверти ее населения живут понадобится этой стране, будет зависеть частично менее чем на 1,25 доллара в день. Образовательная инфраструктура находится от ее самостоятельной деятельности и частично от в упадке и ощущается острая нехватка подготовленных учителей и учебников.

того, в какой мере донорам удастся найти новые Помимо того, что образовательной системе страны надо решать проблему детей, поступивших в школу после окончания конфликта, она должна также заниматься способы содействия этой деятельности (вставка вопросами, связанными с ростом численности населения и возвращением из-за 2.9; см. также главу 4). значительное падение границы многих перемещенных либерийских семей.

уровня охвата, зафиксированное в Палестинских автономных территориях, видимо, также связано Ограниченность имеющихся данных не позволяет прогнозировать дальнейшее с совокупными последствиями гражданского развитие событий, но есть все основания полагать, что незначительный рост показателей охвата в конце 1990-х годов сменился движением вспять после новой конфликта, военных операций и ограничений на вспышки насилия в период 2001-2003 гг. Тогда в условиях нищеты и опасности для передвижение товаров и людей.

жизни уровень охвата девочек упал почти в два раза, а мальчиков – на одну треть.

Эритрея – это еще одна страна, вызывающая В 2007 г. министерство образования разработало стратегию перехода от беспокойство. После увеличения уровня охвата краткосрочного чрезвычайного планирования к долгосрочному стратегическому.

образованием в период 1999-2006 гг. в 2007 г. Эта стратегия предусматривает повышение качества и равенства, в том числе путем введения регулирующего механизма, который охватывал бы весь спектр там началось движение вспять12. Судя по всему, провайдеров услуг в области образования. В 2008 г. примерно 30% детей, этому способствует военная напряженность. С охваченных начальным образованием, посещали частные и миссионерские конца 1990-х гг. доля ассигнований на образование школы, а остальные 70% – государственные и общинные школы. Особо остро стоит в ВНП сократилась более чем в два раза – с 5,3% проблема обеспечения справедливости, поскольку такое неравенство основано в 1999 г. до 2,4% в 2006 г. При этом военные главным образом на уровнях благосостояния, месте проживания и гендерной расходы намного выросли13 в ущерб чрезвычайно принадлежности.

необходимым расходам на образовательную Опыт Либерии вызывает также озабоченность неэффективностью программ помощи.

инфраструктуру.

В странах, восстанавливающихся после конфликта, возможности правительств ограничены, поэтому оказание им помощи играет важнейшую роль. Доноры Перед финишной прямой: ряд стран с высокими слишком медленно помогают осуществлять восстановление Либерии, несмотря на нетто-коэффициентами охвата сталкивается то, что Инициатива ускоренного продвижения одобрила план ее экономического с проблемами развития. В главе 4 рассматривается вопрос о неспособности существующих Большинство стран, сталкивающихся с трудностями программ помощи удовлетворить потребности таких стран, как Либерия.

обеспечения охвата всеобщим начальным Источники: Center for Global Development (2009); Liberia Ministry of Education (2007a), USAID (2007).

образованием к 2015 г., имеет две общие характерные черты: они начали движение вперед с низкими стартовыми уровнями и они очень бедны.

Но есть и исключения. Хотя коэффициенты охвата, как правило, увеличиваются с повышением уровня охваченных школьным образованием детей. Прямая В Пакистане лишь благосостояния, наблюдаются значительные зависимость между коэффициентами охвата и около одной отклонения от средней величины. Так, некоторые уровнями благосостояния объясняется многими трети девочек относительно благополучные страны имеют более причинами. По мере роста своего благосостояния из малоимущих низкие, чем ожидалось, показатели. Больше того, эти страны и их граждане могут тратить больше семей ходит в перед некоторыми странами стоит серьезная средств на образование, а экономический рост, как школу опасность того, что к 2015 г. они не смогут правило, повышает спрос на квалифицированных обеспечить полный охват всеобщим начальным рабочих. Отклонения от среднего показателя образованием, несмотря на то, что они стартовали представляют собой еще больший интерес, чем уже с очень высокими уровнями охвата школьным установленная средняя величина. Такие страны, как 12. Нетто-коэффициент образованием. Нигерия и Пакистан, которые находятся в нижней охвата увеличился с 33% в 1999 г. до 47% в 2006 г., части спектра показателей охвата, отстают от таких но в 2007 г. он снизился Диаграмма 2.20 показывает, что уровень более бедных стран, как Бангладеш и Эфиопия. до 41%.

благосостояния имеет значение для охвата А такие страны, как Филиппины, Южная Африка и 13. Согласно бюджету на образованием. На ней показана зависимость между Турция, которые находятся в верхней части этого 2007-2008 гг. военные расходы составили примерно средним уровнем доходов и нетто-коэффициентами спектра, имеют показатели ниже ожидаемых.

четверть ВВП (UNDP, 2007).

охвата, а также подсчитывается численность не Г л АВА Диаграмма 2.20: Большинство не охваченных школьным образованием детей живет в более бедных странах, но некоторые более богатые страны показывают низкие результаты Нетто-коэффициенты охвата начальным образованием, ВНП на душу населения и численность не охваченных школьным образованием детей в странах с низким и средним уровнями доходов, 2007 г.

100 О.Р. Танзания Индонезия Таджикистан Египет Таиланд Исламская Бразилия Турция Респ. Иран Филиппины Индия Колумбия Южная Африка Бангладеш Доминиканская Респ.

Гана Йемен Эфиопия Пакистан Мали БуркинаФасо Нигерия ЦАР Нигер Джибути Эритрея 5 миллионов не охваченных Либерия школьным образованием детей 1 миллион не охваченных школьным образованием детей 500 000 не охваченных школьным образованием детей 0 2 000 4 000 6 000 8 000 10 000 12 000 14 ВНП на душу населения (долл., в постоянных ценах 2007 г.) Примечания: размер кружка говорит о численности не охваченных школьным образованием детей. Красным цветом обозначены страны, где насчитывается более 500 000 таких детей.

Источник: Приложение, статистические таблицы 1 и 5.

Филиппины и Филиппины являются особенно ярким примером 100 000. Примерно одна четвертая поступивших страны, имеющей более низкие, чем ожидалось, в школу детей уходит из нее, не доучившись до Турция имеют показатели14. Средний уровень доходов в этой 5 класса. Число других стран, где не наблюдается показатели ниже стране в четыре раза выше, чем в Объединенной никакого роста или первоначально высокие неттотех, которые республике Танзании или замбии, но нетто- коэффициенты охвата падают, включает Турцию, можно было бы коэффициенты охвата там ниже. Неблагоприятное нетто-коэффициент охвата в которой не изменился ожидать с учетом сравнение этим не заканчивается. Если с начала десятилетия (UIS database).

их национального Объединенная республика Танзания и замбия благосостояния неуклонно повышают свои нетто-коэффициенты Почему страны, которые к концу 1990-х годов были охвата, то Филиппины стоят на месте. Казалось, что так близки к обеспечению всеобщего начального высокий старт этой страны в 1999 г. делал простой образования, не могут пройти финишную формальностью обеспечение всеобщего начального прямую Одной из причин является трудность образования к 2015 г. Но сегодня существует расширения возможностей для отдельных районов реальная опасность того, что в отсутствие твердого страны и слоев общества. Как Филиппины, так и политического руководства этой стране не удастся Турция сталкиваются с глубоко укоренившимися 14. Более полный достичь этой цели. В 2007 г. число не охваченных проблемами маргинализации. На Филиппинах она анализ причин трудностей, с которыми школьным образованием детей в возрасте от 6 до тесно связана с бедностью и местом проживания – приходится сталки11 лет перевалило за отметку в 1 миллион – по показатели в мусульманском Автономном ваться Филиппинам, см. в главе 3.

сравнению с 1999 г. увеличение составило более регионе Минданао и на некоторых удаленных 0 1 Нетто-коэффициенты охвата начальным образованием (%) Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Всеобщее начальное образование Вставка 2.10: Турция: маргинализация препятствует всеобщему начальному образованию Продвижение Турции по пути к обеспечению 85% в возрасте 9 лет и падают ниже 40% в возрасте всеобщего начального образования остановилось в 15 лет.

непосредственной близости от этой цели. За последнее Проживание в сельской местности. Факт проживания в десятилетие удалось сделать многое, но предстоит сельской местности ставит девочек в невыгодное сделать гораздо больше, чтобы устранить неравенство, положение по всей территории страны. За пределами основанное на гендерной принадлежности, районе восточного региона в таком положении оказываются проживания и уровнях благосостояния.

девочки старше 13 лет. В восточном регионе трудности Согласно действующему в этой стране закону о возникают раньше, а к 15 годам менее 20% сельских базовом образовании, каждый ребенок должен пройти девочек посещает школу.

восьмилетнее школьное обучение по единой программе Благосостояние домохозяйств и другие факторы. Дети для детей в возрасте от 6 до 14 лет. Во второй половине из бедных домохозяйств и те, родители которых имеют 1990-х годов показатель охвата начальным образованием ограниченное формальное образование, имеют быстро увеличивался в результате принятия нескольких меньше шансов пройти весь цикл школьного программ, которые предусматривали строительство обучения. Дети из самых обеспеченных 20% новых школ, улучшение подготовки учителей, домохозяйств имеют в пять раз больше шансов увеличение выпуска учебников и обеспечение поступить в высшее учебное заведение, чем их транспортом детей, живущих в отдаленных деревнях.

сверстники из беднейших 20% домохозяйств.

Но с 2000 г. прогресс замедлился. В период с 2002 г. Гендерное неравенство еще более усугубляет коэффициенты охвата перестали расти и остановились негативные последствия зависимости образования от на уровне примерно 90%, что было значительно ниже социально-экономического положения семьи. Так, величины, прогнозируемой на основе среднего дохода мальчики в возрасте 16 лет, матери которых не Турции. В 2007 г. школьным образованием не были получили никакого образования, имеют в два раза охвачены около 640 000 детей младшего школьного больше шансов на обучение, чем девочки.

возраста, примерно 60% из которых составляли Такие данные убедительно показывают: для того, девочки, что указывало на глубоко укоренившееся чтобы право на образование стало реальным для всех гендерное неравенство. Тот факт, что большое число жителей страны, Турции предстоит пройти длинный детей младшего школьного возраста не охвачено путь. Как отмечают авторы исследования, выявленные образованием, сдерживает рост численности детей, в результате обзоров возможности говорят о том, продолжающих обучение на более высоких ступенях что «охват детей школьным образованием в Турции, и тем самым негативно сказывается на будущем несомненно, зависит от условий их рождения».

экономическом росте, занятости и социальном развитии.

Другой серьезной причиной для беспокойства является Различные проявления неравенства в сфере качество образования: Турция входит в число стран, образования вызывают озабоченность относительно показывающих самую низкую успеваемость в ходе дальнейшего социального и экономического развития тестирования в рамках Программы по международной Турции. Высокий уровень неравенства в сфере оценке успеваемости учащихся (ПМОУ) ОЭСР.

образования тормозит деятельность, направленную на увеличение темпов экономического роста, расширение Опыт Турции убедительно показывает те трудности, возможностей трудоустройства и построения общества с которые стоят перед правительствами, пытающимися более высоким уровнем равенства. Миграция населения охватить обучением самые обездоленные группы наиз восточных районов страны в западные (обычно селения. Результаты одного исследования, проведенного из деревень в города) распространяет связанные с с использованием данных последнего обследования в получением образования трудности по всей стране.

областях демографии и здравоохранения в Турции, поБольшое число сельских мигрантов, направляющихся казывают, что в сфере образования существует глубокое в турецкие города, оседает в скваттерских неравенство возможностей. Это неравенство имеет районах, называющихся gecekondular, которые разные формы, которые накладываются друг на друга и становятся центрами социальной маргинализации и усиливают друг друга. Гендерные диспропорции усугуобразовательной ущербности.

бляют многие другие проблемы.

Такие масштабы неравенства подчеркивают важность Пол. 7 % девочек в возрасте от 8 до 12 лет навсегда равноправного государственного финансирования.

остаются вне стен школы, по сравнению с 2% Очень важно укреплять стратегии и стимулы, мальчиков. К 15 годам число охваченных школьным позволяющие охватить образованием сельских девочек, образованием девочек почти на 20% ниже числа особенно (хотя и не исключительно) в восточном мальчиков.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.