WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 164 |

требуются изменение бытующих взглядов и практики Положение девочек улучшилось в результате общего согласованные использования детского труда в домашних расширения охвата начальным образованием и действия по хозяйствах. Удержание девочек в школе после осуществления целевых мероприятий. Повышение изменению достижения ими половой зрелости является еще показателей охвата в последние годы можно объяснить бытующих одной трудной проблемой, особенно в странах, где осуществлением в конце 1990-х годов широких взглядов и распространены ранние браки и где обездоленное мероприятий, включая строительство недорогих школ по стандартному проекту и консультации с практики положение девочек усугубляется другими общинами относительно местонахождения этих школ.

факторами маргинализации, такими как нищета использования С начала 1990-х годов базовое образование (классы или этническая принадлежность. Такие страны, домашнего 1-9) является обязательным и в принципе бесплатным, как Бангладеш и Камбоджа, продемонстрировали, детского труда хотя учащиеся по-прежнему платили за форму и что финансовые стимулы могут не только учебники. В 2006-2007 гг. министерство образования увеличить шансы перехода девочек к первому сделало ношение школьной формы необязательным и этапу среднего образования, но и увеличить спрос стало предоставлять бесплатные учебники девочкам на начальное школьное образование (Filmer and в 1-6 классах и мальчикам в 1-3 классах. Оно также Schady, 2006; Fiszbein et al., 2009). Но во многих привлекает большее число преподавателей-женщин к других сферах образования, а также в других работе в сельских школах.

областях необходимо разрабатывать специальную Дальнейший прогресс потребует принятия широких государственную политику.

мер по ослаблению взаимозависимости между гендерным неравенством и нищетой. Среди бедных В западной Африке некоторые из самых бедных слоев населения и сельских жителей школьная в мире стран с низкими коэффициентами охвата посещаемость самая низкая, а гендерный разрыв показали, что политическое руководство и самый большой (диаграмма 2.18). Из более чем 900 000 детей младшего школьного возраста, не практические меры могут устранить дискриминацию охваченных школьным образованием в 2005 г., по половому признаку в домохозяйствах и за их пределами. С другой стороны, сохранение гендерного разрыва указывает на сохранение и других проблем в этих областях. Имея более высокий уровень дохода и сопоставимый нетто-коэффициент охвата, Пакистан сильно отстает от Сенегала в превышает уровень охвата мальчиков. Это может области обеспечения гендерного равенства. В происходить там, где труд мальчиков востребован 2006 г. нетто-коэффициент охвата начальным больше. Например, бедные семьи в сельских образованием в Пакистане составлял 73% для (особенно высокогорных) районах лесото часто мальчиков и лишь 57% для девочек. Для того чтобы используют мальчиков для выпаса скота, в Пакистан имел такие же показатели, как и Сенегал, результате чего их уровень отсева после третьего ему необходимо увеличить численность посещающих класса довольно высок (World Bank, 2005e). Хорошей школу девочек на 1,1 миллиона. Сохраняющиеся в новостью является то, что в течение последних лет В период Пакистане гендерные диспропорции, которые могут наблюдается более быстрый рост коэффициентов 1999-2007 гг. около быть еще большими из-за политических движений, охвата мальчиков и что в настоящее время 25 развивающихся противящихся образованию девочек, сдерживают достигнут гендерный паритет.

стран харакобщий прогресс страны в обеспечении охвата теризовались Некоторые страны продвигаются вперед очень всеобщим начальным образованием (вставка 2.8).

стагнацией или медленно или застыли на месте Угроза гендерному равенству ощущается еще снижением неттосильнее в соседнем Афганистане, где на школы и Позитивные глобальные тенденции к увеличению коэффициентов учителей оказывается давление с целью вытеснения нетто-коэффициентов охвата неизбежно охвата девочек из школы (см. главу 3). затушевывают негативные национальные тенденции. Некоторые страны, которым еще Гендерное неравенство не является далеко до обеспечения всеобщего начального однонаправленным. В небольшом числе образования, застыли на месте, а другие движутся развивающихся стран уровень охвата девочек в обратном направлении.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Всеобщее начальное образование е к всеобщему начальному образованию и гендерному паритету использования детского труда и изменить взгляды людей, 70% составляли девочки и 88% – сельские жители.

принижающие значимость образования девочек.

Результаты обследований домохозяйств показывают, что лишь 28% девочек и 46% мальчиков, входящих в Источники: Al-Mekhlafy (2008); Guarcello et al. (2006); Integrated 20% беднейшего населения, посещали школу. Такие Regional Information Networks (2006, 2007); Kefaya (2007); Ochse (2008).

цифры говорят об отношении родителей к учебе и о практике привлечения к работе по дому, когда большее значение придается обучению мальчиков, а не девочек.

Гендерные диспропорции также зависят от моделей Диаграмма 2.18: В Йемене уровень охвата девочек ниже всего в использования детского труда. Нищета заставляет как самых бедных и сельских районах мальчиков, так и девочек работать либо в силу нехватки Нетто-коэффициенты посещаемости начальных школ в Йемене в денег в семье, либо в силу неспособности родителей разбивке по полу, благосостоянию и месту проживания, 2005 г.

платить за обучение. Как мальчики, так и девочки занимаются также выполнением работы по дому. Детским По квинтилям благосостояния По месту проживания трудом охвачены около одной пятой мальчиков и одной четверти девочек. При этом, если школу посещают 70% мальчиков, привлекаемых к работе по дому, то число таких девочек составляет лишь 52%. Эта диспропорция порождается тем, что девочки тратят больше времени на работу, распределение трудовых обязанностей предполагает бльшую ответственность девочек за выполнение домашней работы, а также тем, что обучению мальчиков придается большее значение.

Наличие множества факторов, оставляющих детей вне стен школы в Йемене, указывает на необходимость принятия ответных мер по двум направлениям.

Образовательная политика может расширить школьную инфраструктуру, что даст возможность охватить большее число детей и решить проблему гендерного неравенства Самые Q2 Q3 Q4 Самые Городские Сельские бедные 20% богатые 20% районы районы путем увеличения выделяемых средств, привлечения к работе преподавателей-женщин и принятия других мер.

Мальчики Девочки В среднем по стране В то же время необходимо разрабатывать более широкие стратегии, направленные на то, чтобы решить проблему Источник: UNESCO-DME (2009) нищеты сельского населения, ограничить практику Диаграмма 2.15 показывает, что некоторые страны, К ним относятся Афганистан, Гаити, Демократическая имеющие низкие нетто-коэффициенты охвата и республика Конго, Сьерра-леоне, Сомали и Судан. И в большое число детей, не охваченных школьным данном случае имеются убедительные свидетельства образованием (в частности Нигерия), движутся того, что продвижение (если оно вообще наблюдалось) 9. Эта тенденция была в правильном направлении, но с черепашьей к обеспечению охвата всеобщим начальным еще более заметна в скоростью. Но еще более тревожным фактом образованием часто было слишком медленным и 2006-2007 гг., когда 40 стран, которым лишь является то, что около 25 развивающихся стран, по начиналось с низкого старта. Кот-д’Ивуар, где бруттопредстоит обеспечить всеобщее начальное которым имеются данные как за 1999 г., так и за коэффициент охвата в 2007 г. составлял 72%, и Судан, образование, застыли на 2007 г., характеризовались в этот период стагнацией где этот показатель равнялся 66%, явно отстают10.

месте.

или снижением нетто-коэффициентов охвата9. Хотя брутто-коэффициент охвата в Афганистане 10. Поскольку бруттосущественно возрос (с 28% в 1999 г. до 103% в коэффициент охвата – это количественный показатель С учетом стран, по которым отсутствуют 2007 г.), что частично объяснялось расширением охвата всех детей, данные об охвате как за 1999 г., так и за 2007 г., образовательных возможностей для девочек, независимо от того, входят ли они в официально число отстающих государств составит не 29, а предстоит сделать еще очень много, прежде чем все установленную возрастную значительно больше. Например, есть убедительные дети поступят в школу и вовремя завершат весь цикл группу детей младшего школьного возраста, неттосвидетельства, говорящие о весьма ограниченном начального образования11.

коэффициент охвата будет успехе Центральноафриканской республики и значительно ниже.

Пакистана, которые имели нетто-коэффициенты Многие страны, медленно продвигающиеся вперед или 11. В 2007 г. неттоохвата ниже 70% в 2007 г. и не имели данных за идущие вспять, находятся либо в состоянии конфликта, коэффициент набора в начальную школу в 1999 г. Другие страны не имеют данных о нетто- либо в стадии восстановления. Особо удручающе Афганистане составил коэффициентах охвата ни за 1999 г., ни за 2007 г. развиваются события в либерии. После ожесточенной всего 55%.

Нетто-коэффициенты посещаемости начальных школ (%) Г л АВА Вставка 2.8: Пакистан: прогресс сдерживают гендерные диспропорции При сохранении сегодняшних тенденций Пакистан не сможет Причины глубоких гендерных диспропорций в Пакистане обеспечить всеобщее начальное образование к 2015 г. В широко изучены. Удаленность школы имеет гораздо большее этой стране проживает значительная доля детей мира, не значение для девочек, чем для мальчиков, поскольку охваченных школьным образованием. Главной проблемой это связано с беспокойством за их безопасность и с Пакистана является неспособность устранить гендерные необходимостью использовать труд девочек в домашнем диспропорции, которые усугубляются проблемами нищеты и хозяйстве. По мере того, как расстояние до ближайшей региональными различиями. школы, где могут учиться девочки, увеличивается, с каждыми 500 метрами такого увеличения число девочек, посещающих Система образования в Пакистане отличается также глубокими школу, резко сокращается. На долю такого «фактора диспропорциями, связанными с местом проживания и уровнем расстояния» приходится 60% уровня гендерного разрыва благосостояния. В самых богатых домохозяйствах более в охвате обучением. Фактор также может ставить девочек 85% детей посещают начальную школу, при этом разница в неблагоприятные условия, поскольку домохозяйства, как между числом мальчиков и девочек незначительна. Уровни правило, тратят больше денег на обучение мальчиков.

посещаемости для детей из бедных домохозяйств значительно ниже, особенно для девочек: лишь около одной трети девочек Наличие государственной школы в общине оказывает из малоимущих семей ходит в школу. В городских районах серьезное позитивное влияние на охват девочек. Поскольку уровень посещаемости выше, а гендерный разрыв меньше, обозначилась явная тенденция к раздельному начальному чем в сельских районах. Такая же картина наблюдается и в обучению мальчиков и девочек, отсутствие в некоторых сравнительно более благополучной провинции Пенджаб, районах государственных школ для девочек стало серьезным по сравнению с менее благополучными провинциями препятствием для них на пути к получению школьного Белуджистан и Синдх (диаграмма 2.19). образования. Другим сдерживающим фактором является нехватка учителей-женщин. Родители в сельской местности Северо-западная пограничная провинция стоит особняком, предпочитают, чтобы их дочери учились у женщин, однако поскольку уровень посещаемости начальной школы существовавшая в прошлом практика выделять на обучение мальчиками выше, чем в среднем по стране, а уровень девочек незначительные средства привела к тому, что посещаемости девочками гораздо ниже. Существует лишь немногие местные женщины имеют соответствующую серьезная обеспокоенность тем, что этот гендерный разрыв квалификацию преподавателей. Кроме того, трудно может расширяться и далее. В районах этой провинции, привлекать квалифицированных учителей-женщин на работу в контролируемых талибами, 91 школа для девочек разрушена, а сельских районах из других частей страны.

25 серьезно повреждены. Пострадали также некоторые школы для мальчиков. В документах по образовательной политике все больше признается необходимость уделять больше внимания гендерному равенству, однако пока что слишком рано делать вывод Диаграмма 2.19: В Пакистане на посещаемость начальной школы влияет о том, что нынешняя политика гендерное, региональное и имущественное неравенство предусматривает принятие конкретных Нетто-коэффициенты посещаемости начальной школы в Пакистане с разбивкой по мер по претворению этих заявлений полу, благосостоянию, месту проживания и региону, 2007 г.

в конкретные действия. Например, в политических документах говорится, что По квинтилям По месту По потребности общины являются критерием благосостояния проживания региону для создания новых государственных начальных школ, однако исследования показывают, что экономический статус общины и уровень гендерного неравенства мало влияют на их создание.

Общий уровень государственного финансирования остается низким, а задачи образования в недостаточной степени интегрированы в национальные стратегии по сокращению уровня нищеты.

Кроме того, предпринимаются лишь робкие попытки ввести те же стимулы для обеспечения образования девочек, какие успешно используются в Бангладеш, что позволило этой стране намного обойти Самые Самые Село Город Белуд- Синдх СЗПП* Пенджаб бедные богатые жистан Пакистан в решении проблем обеспечения 20% 20% охвата и гендерного равенства.

Мальчики Девочки В среднем по стране Источники: Aly and National Education Policy * СзПП – Северо-западная пограничная провинция.

Review Team (2007); Andrabi et al. (2008); Lloyd Источник: UNESCO-DME (2009). et al. (2007); O’Malley (2009); Pakistan Ministry of Education (2003).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.