WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 164 |

Теперь же он имеет все шансы для обеспечения охвата всеобщим начальным образованием, все же всеобщего начального образования к 2015 г. добились значительных успехов. В число таких стран Система образования расширяется, но проблемы входят Буркина-Фасо, Эфиопия и Нигер.

расширения возможностей групп населения, которых трудно охватить образованием, будут Прошлая динамика показателей нетто-охвата не возрастать (вставка 2.6). Некоторые страны, дает полного представления о потенциальных которые наиболее далеки от преодоления рубежа возможностях стран обеспечить завершение в 90% на пути к обеспечению нетто-коэффициента цикла всеобщего начального образования. Как 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Нетто-коэффициенты охвата начальным образованием в 2007 г. (%) П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Всеобщее начальное образование показывает диаграмма 2.15, вполне возможно чрезвычайно трудно обеспечить всеобщее начальное обеспечить быстрый прогресс и добиться увеличения образование к 2015 г. – к сроку, установленному показателей нетто-охвата. Однако перед странами, в общемировом масштабе. Даже если бы где нынешние нетто-коэффициенты охвата имелось достаточно финансовых ресурсов, почти составляют менее 75%, стоят очень сложные невозможно физически обеспечить необходимую проблемы. Вместе с тем, еще более сложные инфраструктуру и соответствующий персонал проблемы связаны с обеспечением того, чтобы все (учителя, администраторы и т.д.), чтобы в течение дети, посещающие начальную школу, завершали весь оставшихся одиннадцати лет предоставить всем образовательный цикл, особенно в условиях, когда детям младшего школьного возраста возможность школам приходится решать оставшуюся с прежних получить начальное образование. … Учитывая это, времен проблему обучения детей-переростков. предполагается, что нетто-коэффициент охвата начальным образованием достигнет 82% к 2015 г. и Некоторые страны Африки к югу от Сахары что ВНО будет обеспечено к 2019 г.» (Eritrea Ministry пересмотрели свои амбициозные планы с учетом of National Development, 2005, p.10).

сложившихся условий. В национальных планах Буркина-Фасо первоначально поставленная цель Означает ли пересмотр амбициозных планов достижения всеобщего начального образования к нежелательный отход от широких обязательств, 2015 г. была пересмотрена: планируемый уровень взятых в Дакаре Каждая страна должна оценить охвата был сокращен до 70% (Bennell, 2009). свои возможности в свете создавшегося к Нынешняя образовательная стратегия Эритреи настоящему времени положения, а также с кратко суммирует стоящую перед разработчиками учетом имеющихся людских и финансовых планов проблему следующим образом: «Будет ресурсов. Вместе с тем есть веские основания Вставка 2.6: Бенин – страна на правильном пути, но охват обездоленных должен стать приоритетной задачей Бенин относится к числу тех стран мира, которые наиболее быстро Сокращение региональных диспропорций. На территории Бенина продвигаются к цели всеобщего начального образования: неттонаблюдаются существенные диспропорции. В провинции Алибори коэффициент охвата в этой стране возрос с 50% в 1999 г. до 80% (одном из самых бедных районов, где зафиксирован особенно в 2007 г. Сократился и гендерный разрыв: если в 1999 г. на высокий уровень недоедания среди детей в возрасте до 5 лет) охваченных школьным образованием мальчиков приходилось брутто-коэффициент набора в последний класс начальной школы только 67 девочек, то в 2006 г. этот показатель увеличился до 83.

составляет всего 36%, в то время как средний общенациональный При сохранении сегодняшних тенденций Бенин сможет обеспечить показатель равняется 66%. Охват уязвимых общин имеет важнейшее всеобщее начальное образование к 2015 г.

значение для неуклонного дальнейшего роста.

Однако сохранить эту тенденцию будет непросто. Как и в других Решение проблем, связанных с нищетой. Более половины сельского странах, быстрый рост показателей охвата образованием поставил населения Бенина живет в крайней нищете. Дети из самых перед разработчиками политики следующие новые задачи:

обеспеченных семей имеют в два раза больше шансов завершить полный цикл начального обучения, чем дети из семей, относящихся Увеличение доли учащихся, завершивших полный цикл начального к беднейшим 20%. Это приводит к тому, что финансирование образования. Достижение поставленной Бенином цели обеспечить образования осуществляется преимущественно в пользу детей из всеобщее завершение начального образования к 2015 г. потребует самых богатых 20% домохозяйств, на долю которых приходится 57% осуществления широких мероприятий, направленных на то, чтобы государственных расходов на образование, по сравнению лишь с дети вовремя поступали в школу и завершали полный цикл 5%, приходящимися на долю детей из беднейших домохозяйств.

начального образования. Поступление в начальную школу детей-переростков остается трудной проблемой. В настоящее время Правительство в своем десятилетнем плане развития образования брутто-коэффициент набора в первый класс составляет 115%, хотя в (2006-2015 гг.) предусматривает меры по устранению диспропорций, 2005 г. нетто-коэффициент набора составлял менее 50%.

включая осуществление мероприятий по поддержке девочек, Эта диспропорция свидетельствует о концентрации в первом классе обездоленных групп населения и бедных регионов, а также серьезные детей старше 6 лет. Для увеличения доли детей, завершивших бюджетные обязательства. В 2006 г. ассигнования на развитие полный цикл начального образования, большое значение имеет образования составляли 3,9% ВНП и 18% бюджетных расходов.

своевременное определение детей в школу. Менее 20% Немногим более половины предусмотренных бюджетом расходов поступивших заканчивают начальную школу в надлежащем возрасте.

на образование предназначено на развитие начального обучения.

Чтобы Бенин имел возможность пройти «финишную прямую» на пути к Решение проблем, связанных с ростом численности населения.

обеспечению всеобщего начального образования, для подкрепления Учитывая то, что уровень роста численности населения в Бенине соответствующего национального финансирования необходима составляет 3,2%, а также то, что почти половина жителей этой страны международная помощь доноров.

моложе 15 лет, необходимо расширять ее образовательную систему, чтобы только сохранить сложившееся положение. Источники: World Bank (2009g); Benin Government (2008).

Г л АВА Диаграмма 2.16: Соотношение между нетто-коэффициентами охвата и индексами гендерного паритета в разных странах разное Нетто-коэффициенты охвата и индексы гендерного паритета в начальном образовании, 2007 г.

Гендерный паритет вертикальные тексты слева и в стрелке] диаграммы слева направо сверху вниз] Камбоджа Марокко Ирак Индия Малави Свазиленд Лаосская НДР Бангладеш Кабо-Верде Доминиканская Респ.

28 стран пока не Мавритания Бурунди Бенин достигли цели Непал Острова Теркс Того обеспечения и Кайкос Мозамбик Гренада Йемен гендерного Антигуа и Барбуда Оман Гвинея Гана Нaуру паритета в сфере Эфиопия Сенегал начального образования, Экваториальная Гвинея Гамбия Пакистан установленной Нигерия Мали Тимор-Лешти на 2005 г.

Буркина-Фасо ЦАР Конго Джибути Нигер [внизу] Эритрея Либерия Девочки в Мальчики в меньшинстве меньшинстве 0,60 0,70 0,80 0,90 1.00 1.Индекс гендерного паритета Примечание: Гендерный паритет в начальном образовании измеряется индексом гендерного паритета в отношении брутто-коэффициента охвата. Подробности см. в Приложении.

Источник: Приложение, статистическая таблица 5.

полагать, что некоторые страны считают, что различия, как показывает индекс гендерного твердая приверженность взятым обязательствам, паритета (ИГП).

подкрепленная широкой партнерской помощью, может привести к быстрому прогрессу. В двадцати восьми странах ИГП в 2007 г. был ниже 0,90. Восемнадцать из этих стран – это страны Гендерный паритет: достигнуты определенные Африки к югу от Сахары. Все они пока не достигли успехи, но еще предстоит пройти цели обеспечения гендерного паритета в сфере длинный путь начального образования, установленной на 2005 г.

расширение начального образования идет Наблюдаются также значительные гендерные параллельно с прогрессом в обеспечении большего диспропорции в арабских государствах, хотя гендерного паритета, однако как между регионами, самый большой разрыв отмечен в одной из стран так и в них самих наблюдаются существенные Южной Азии – Афганистане, где на 100 мальчиков 0 1 Более высокие показатели охвата Нетто-коэффициенты охвата (%) Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Всеобщее начальное образование в школе приходится лишь 63 девочки. Большие Диаграмма 2.17: Гендерный разрыв сокращается, но иногда это происходит гендерные диспропорции несовместимы с быстрым из-за падения показателей охвата Изменение брутто-коэффициентов охвата и индекса гендерного паритета и устойчивым продвижением к достижению цели в отношении брутто-коэффициентов охвата в начальном образовании в обеспечения всеобщего начального образования.

отдельных странах, 1999-2007 гг.

В странах, которые начали с низких уровней Гендерный охвата, таких как Буркина-Фасо, Йемен и Эфиопия, паритет движение к гендерному паритету помогло добиться Экваториальная Гвинея значительного увеличения охвата начальным образованием. Опыт Йемена показывает, что, Того начав с низкого старта, можно добиться быстрого прогресса на пути к обеспечению гендерного паритета и что устойчивое продвижение вперед требует твердой политической приверженности Йемен Лесото принципам равенства (вставка 2.7). Обычно Сенегал 50 Бенин гендерный паритет обратно пропорционален Мали охвату: чем ниже уровень охвата, тем выше Либерия уровень гендерного неравенства (диаграмма 2.16).

БуркинаЭфиопия Фасо Исключением является Сенегал. Хотя в этой стране до сих пор сохраняется низкий нетто-коэффициент Нигер охвата (72% в 2007 г.), при жизни одного поколения детей младшего школьного возраста Сенегалу 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,удалось добиться того, что, несмотря на то, что Индекс гендерного паритета в 1999 г. индекс гендерного паритета составлял 1999 2007 В этой стране повысились показатели и охвата, и гендерного паритета 86 девочек на 100 мальчиков, в 2007 г. число 1999 2007 В этой стране повысились показатели гендерного паритета, но снизились показатели охвата девочек уже равнялось числу мальчиков. Однако не все достижения на пути к обеспечению гендерного Примечание: Гендерный паритет в начальном образовании измеряется индексом гендерного паритета в отношении брутто-коэффициента охвата. Подробности см. в Приложении.

паритета достигнуты в результате благоприятного Источник: Приложение, статистическая таблица 5.

развития событий. В Экваториальной Гвинее, либерии и Того более высокий уровень гендерного паритета был достигнут не в силу расширения системы образования, а в силу того, что уровень охвата мальчиков упал (диаграмма 2.17). эти тревоги, правительства стремятся приблизить школы к общинам, часто путем строительства школНесколько стран западной Африки, где гендерные сателлитов (см. главу 3).

диспропорции особенно велики, разработали политику, направленную на усиление паритета и Доноры могут играть важную роль в поддержке Сенегалу удалось проводящуюся в жизнь в рамках более широкой усилий, направленных на преодоление гендерного обеспечить стратегии обеспечения всеобщего начального неравенства. В Чаде финансируемая ЮСЭЙД гендерный паритет образования. В частности, эта политика направлена программа направлена на преодоление финансовых в 2007 г. при жизни на устранение одного из самых больших и культурных барьеров, препятствующих школьному одного поколения препятствий на пути к гендерному равенству – обучению девочек, путем предоставления детей младшего предвзятому отношению к месту девочек и женщин стипендий и поддержки кампаний по разъяснению школьного в обществе. Действуя с помощью глав деревенских общинам важности гендерной проблематики.

возраста общин и религиозных руководителей, органы власти Поскольку бытующие взгляды невозможно расширили кампанию, направленную на объяснение изменить директивами сверху, данная программа родителям важности обучения их дочерей. Другие нацелена на поддержку местных сторонников стратегии включают осуществление финансового перемен и вовлекает в свою деятельность стимулирования, обеспечение водоснабжения и ассоциации матерей, религиозных деятелей, поддержания санитарно-гигиенических условий в местные органы власти, глав деревенских общин и школах (включая организацию отдельных туалетов школьных администраторов с целью добиться более для мальчиков и девочек), набор учителей из широкого понимания важности обучения девочек.

числа женщин и стимулирование их работы в Особенно важна роль имамов в широком признании сельских районах, а также больший учет гендерной соответствия принципов гендерного равенства проблематики в ходе педагогической подготовки в образовании положениям ислама (Zekas et al., (UNESCO-IIEP, 2009). В отдаленных сельских 2009). Подобные инициативы помогают укрепить у районах большое расстояние до школы нередко людей понимание того, что девочки имеют право является одной из главных причин беспокойства на образование. Они также содействовали тому, родителей за безопасность девочек. Чтобы снять что в период 1999-2007 гг. Чаду удалось сократить Нетто-коэффициенты охвата (%) Г л АВА гендерный разрыв с 58 девочек на 100 мальчиков до Вставка 2.7: Йемен: успешное продвижение к 70, а также тому, что повышение уровня гендерного равенства помогло добиться общего увеличения В Йемене, одной из беднейших стран мира, показатель показателей охвата.

охвата увеличился с 2,3 миллиона в 1999 г. до 3,2 миллиона в 2005 г., а гендерные диспропорции Во многих странах неуклонный прогресс на пути Для охвата уменьшились. Эти достижения еще более удивительны к обеспечению гендерного равенства потребует девочек потому, что население Йемена живет в глубокой нищете, деятельности по двум направлениям. Для охвата его численность увеличивается быстрыми темпами и оно школьным девочек школьным образованием требуются состоит в основном из разрозненно живущих сельских образованием согласованные действия, направленные на жителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.