WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 164 |

Низкий уровень доходов во многих странах, где Примечания: В диаграмму включены страны, где насчитывалось более 500 000 не охваченных школьным образованием детей в 2007 г. или по данным за последний год, в отношении которого они имеются. большое число детей не ходит в школу, означает, Данные о распределении детей в Ираке, Мозамбике и Нигерии отсутствуют.

что нищета является уделом гораздо большего Источник: Bruneforth (2009b).

числа людей, а не только 20% самых бедных 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Всеобщее начальное образование семей. результаты обследований домохозяйств В таких странах, как Бангладеш, Индия, Индонезия показывают, однако, что самые бедные и Непал, самой большой проблемой является сталкиваются с самыми серьезными проблемами. удержать детей в школе после поступления в В Индии в 2005 г. шансы детей из самых бедных нее. При разработке государственной политики 20% семей оказаться вне стен школы более чем важно определить тенденции в возникновении в три раза превышали шансы детей из самых причин, по которым дети остаются не охваченными богатых 20% семей (Bruneforth, 2009b). образованием, поскольку подходы, необходимые для обеспечения того, чтобы дети, которые, Сельские дети. Дети, проживающие в сельской предположительно, не поступят в школу, имели местности, больше рискуют остаться вне стен возможность поступить в нее, скорее всего, школы. Данные, полученные в результате отличаются от подходов, призванных смягчить обследований домохозяйств в Буркина-Фасо, пагубные последствия, с которыми придется Камеруне, Эфиопии, Малави, Нигере, Сенегале и столкнуться детям, рискующим отсеяться.

замбии, показывают, что шансы сельских детей остаться вне стен школы более чем в два раза Каким образом три причины возникновения В странах превышают шансы других детей (Bruneforth, 2009b). трудностей – пол, уровень благосостояния и место Африки к югу от проживания – определяют вероятность того, что не Сахары почти Многие из тех, кто сегодня не посещают школу, охваченные школьным образованием дети все же 12 миллионов скорее всего, туда ходить не будут никогда. Исходя когда-нибудь смогут поступить в нее девочек, видимо, из ранее полученных данных и модели оценки СИЮ, никогда не будут можно предположить, что 44% не посещающих Девочки сталкиваются с труднейшими учиться в школе школу детей вряд ли будут когда-нибудь учиться препятствиями. Помимо того, что у них меньше, (диаграмма 2.11). Этот 31 миллион детей чем у мальчиков, шансов поступить в школу, у сталкивается с самыми большими трудностями тех девочек, кто не посещает школу, гораздо в получении образования. Эта проблема острее больше, чем у мальчиков, шансов никогда не всего стоит в странах Африки к югу от Сахары, где поступить в нее (диаграмма 2.13). Предполагается, 59% не посещающих школу детей вряд ли когда- что в странах Африки к югу от Сахары почти нибудь поступят в нее. В отличие от этого, в Южной 12 миллионов девочек никогда не будут учиться в и западной Азии более остро стоит проблема школе, по сравнению с 7 миллионами мальчиков.

отсева. Там занятия в школе прекратили более Страны в других регионах сталкиваются с 60% не охваченных в настоящее время школьным образованием детей, одна треть из которых вряд ли вернется в школу. Скорее всего, не вернется в школу и почти половина не охваченных школьным Диаграмма 2.13: Не охваченные школьным образованием детей в арабских государствах (в образованием девочки имеют меньше шансов когдаэтом регионе число таких детей гораздо меньше).

нибудь поступить в школу В странах Восточной Азии и Тихого океана % не охваченных школьным образованием детей, которые, самой распространенной проблемой является вероятно, никогда не поступят в школу, в разбивке по полу;

поступление в школу позже установленного данные по отдельным странам, 2007 г.

возраста, хотя почти каждый из пяти не охваченных Мали школьным образованием детей вряд ли когдаНигер нибудь вообще начнет учиться.

Сенегал Буркина-Фасо Показатели по отдельным странам отражают Турция различия между регионами (диаграмма 2.12). Йемен Гана Предполагается, что более 70% не охваченных Пакистан школьным образованием детей в четырех из Эфиопия десяти стран Африки к югу от Сахары с большой Бангладеш численностью таких детей (Буркина-Фасо, Мали, Индия Нигер и Сенегал) никогда не поступят в школу8.

Непал В Пакистане почти половина не охваченных Южная Африка школьным образованием детей, вероятнее всего, Кения Мальчики Девочки не будет учиться в школе. Такая тенденция 0 20 40 60 80 не ограничивается лишь странами с низкими % не охваченных школьным образованием детей, уровнями доходов. Одним из самых поразительных которые, вероятно, никогда не поступят в школу полученных результатов является распределение 8. Нигерия может не охваченных школьным образованием детей в Примечания: В диаграмму включены страны, где насчитывалось более оказаться в таком же 500 000 не охваченных школьным образованием детей в 2007 г. положении, но дезагреТурции, где семь из десяти таких детей вряд ли гированные данные Источник: Bruneforth (2009b).

поступят в школу. отсутствуют.

Г л АВА аналогичными проблемами. В Йемене почти 80% высоким достатком, у них гораздо меньше шансов не охваченных школьным образованием девочек, поступить в школу вообще. Достаточно привести вероятно, никогда не будут учиться, по сравнению один пример: в Эфиопии около трех четвертей с 36% мальчиков. В Пакистане эти цифры детей из беднейших 20% домохозяйств не составляют 62% для девочек и 27% для мальчиков. посещают школу и более половины из них вряд Гендерные трудности могут иметь и обратную ли когда-нибудь поступят в нее (диаграмма 2.14).

направленность. Так, в Бангладеш, Бразилии Повышенный риск навсегда остаться вне стен и Южной Африке уже мальчики с большей школы по причине низкого уровня благосостояния вероятностью никогда не будут учиться в школе. домашних хозяйств лишь подчеркивает Вместе с тем ясно, что ускорение прогресса в важность разработки государственной политики, области охвата детей школьным образованием направленной на обеспечение такого положения, потребует принятия мер, направленных на при котором нищета не приводит автоматически к решение социальных, экономических и культурных образовательной обездоленности.

проблем, стоящих перед девочками.

Охват образованием детей школьного Возможности посещения школы в значительной Важнейшая возраста увеличивается слишком степени определяются также местонахождением медленно задача домохозяйства и уровнем его благосостояния.

заключается в Дети из сельских районов сталкиваются с особыми Определение детей в школу – это лишь один получении всеми трудностями (диаграмма 2.14). В Буркина-Фасо из этапов обеспечения всеобщего начального детьми высокосельские дети имеют почти в четыре раза больше образования. Число детей, которые оставят школу качественного шансов не попасть в школу, чем их городские до завершения начального цикла обучения, равно образования в сверстники, а те, кто не ходит в школу, имеют числу детей, в настоящее время не охваченных полном объеме более чем в четыре раза больше шансов так школьным образованием. Важнейшая проблема никогда и не поступить в нее. Такая диспропорция заключается не в простом определении детей в свидетельствует о наличии некоторых четко школу, а в обеспечении того, чтобы, попав туда, вырисовывающихся проблем, стоящих перед они получили высококачественное образование в сельскими общинами, включая удаленность школ, полном объеме.

нищету и гендерное неравенство.

Факт обеспечения всеобщего начального Нищета сильно ограничивает возможности образования легко устанавливается уже после поступления в школу. Во многих странах дети того, как оно обеспечено. Такое образование из беднейших 20% домохозяйств составляют обеспечивается тогда, когда почти все дети большинство тех, кто не ходит в школу. Кроме младшего школьного возраста заканчивают того, по сравнению с детьми из семей с более начальную школу примерно в официально установленном для этого возрасте. Более трудно дать количественную оценку продвижения к достижению этой цели. Ни один показатель не дает возможности получить полное представление Диаграмма 2.14: Бедные и сельские дети в Буркина-Фасо и Эфиопии имеют гораздо о достигнутом прогрессе, однако комплекс меньше шансов посещать школу мер может помочь пролить свет на различные Распределение не охваченных школьным образованием детей по степени вероятности их стороны этой сложной картины. В целом уже обучения в школе, с разбивкой по месту жительства и уровням благосостояния в Буркинаесть убедительные свидетельства того, что во Фасо (2003 г.) и Эфиопии (2005 г.) многих странах мира увеличиваются показатели охвата школьным обучением и его завершения, Буркина-Фасо Эфиопия 100 однако концентрация внимания лишь на некоторых показателях может привести к недооценке того Дети, 80 пути, который еще предстоит пройти, чтобы посещающие школу обеспечить всеобщее начальное образование.

Дети, которые могут поступить в школу позже 60 установленного возраста В развивающихся странах неттоДети, поступившие коэффициенты охвата растут 40 в школу, но отсеившиеся Один широко используемый показатель – неттоДети, которые могут 20 20 коэффициент охвата – определяет долю записанных никогда не поступить в школу в школу детей официально установленного 0 0 младшего школьного возраста. В той системе Сельские Городские Самые Самые образования, где достигнута цель обеспечения бедные 20% богатые 20% всеобщего начального образования, большинство Источник: Bruneforth (2009b).

детей в возрастной группе, официально 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ % детей младшего школьного возраста % детей младшего школьного возраста П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Всеобщее начальное образование Таблица 2.2: Охват начальным образованием по регионам, 1999 г. и 2007 г.

Общий охват Нетто-коэффициенты охвата Гендерный паритет в  начальном образованииУчебный год, закончившийся в Учебный год, закончившийся в Учебный год, закончившийся в 1999 г. 2007 г. 1999 г. 2007 г. 1999 г. 2007 г.

(млн) (%) (Ж/М) Весь мир 646 694 82 87 0,92 0,развивающиеся страны 559 615 80 86 0,91 0,развитые страны 70 66 97 96 1,00 1,Страны с переходной экономикой 16 13 88 91 0,99 0,Африка к югу от Сахары 82 124 56 73 0,85 0,Арабские государства 35 41 78 84 0,87 0,Центральная Азия 7 6 88 92 0,99 0,Восточная Азия и Тихий океан 218 191 96 94 0,99 0,Восточная Азия 214 188 96 94 0,99 0,Тихий океан 3 3 90 84 0,97 0,Южная и западная Азия 155 192 74 86 0,84 0,латинская Америка и Карибский бассейн 70 68 92 93 0,97 0,Карибский бассейн 3 2 75 72 0,98 0,латинская Америка 68 66 93 94 0,97 0,Северная Америка и западная Европа 53 51 97 95 1,01 1,Центральная и Восточная Европа 26 21 91 92 0,96 0,1. Гендерный паритет в начальном образовании измеряется индексом гендерного паритета в отношении брутто-коэффициента охвата.

Подробности см. в Приложении.

Источник: Приложение, статистическая таблица 5.

установленной для начального образования, учится в 73% и 86% в 2007 г. Но средние региональные С 1999 г. в странах начальной школе. показатели, как правило, скрывают существенные Африки к югу от различия внутри региона. В странах Африки к югу Сахары и Южной Нетто-коэффициент охвата, широко используемый от Сахары отмечается особенно широкий разброс и Западной как показатель прогресса на пути к достижению показателей нетто-коэффициента охвата – от 31% в Азии неттоЦели 2, является необходимым, но не достаточным либерии до 98% на Мадагаскаре и в Объединенной коэффициенты условием завершения начального образования республике Танзании. В арабских государствах охвата возросли, всеми учащимися. В странах, где нетто- такой разброс составляет от менее 40% в Джибути по сравнению с коэффициент охвата приближается к 100%, до 70% в Йемене и более 95% в Бахрейне и Египте 1990-и годами, в большинство детей младшего школьного возраста (Приложение, статистическая таблица 5).

пять и три раза, охвачено начальным школьным обучением, Неодинаковые достижения в охвате соответственно однако этот показатель не говорит о том, что они образованием завершили весь цикл обучения. Некоторые из этих детей могут покинуть школу и затем вернуться за общемировыми достижениями в охвате всеобщим в младшие классы, а другие могут провалить начальным образованием скрывается более сложная экзамены и остаться на второй год. картина. Некоторые страны продвигаются к этой цели, но разными темпами, другие стоят на месте, а Несмотря на все его недостатки, нетто- третьи откатываются назад.

коэффициент охвата помогает получить общее представление об успехах, достигнутых в течение Диаграмма 2.15 дает общее представление о какого-то периода времени. После Дакарского достигнутых результатах. Некоторые страны форума вырисовывается положительная картина. добились значительных успехов. Объединенная Большинство развивающихся стран, которые в республика Танзания повысила свой неттоначале текущего десятилетия были далеки от коэффициент охвата с примерно 50% в 1999 г. до обеспечения всеобщего начального образования, 98% в 2006 г. Мадагаскару, Никарагуа и замбии добились значительных успехов (таблица 2.2). также удалось преодолеть рубеж в 90% на пути к С 1999 г. в странах Африки к югу от Сахары и обеспечению всеобщего начального образования.

Южной и западной Азии нетто-коэффициенты Бенин начал осуществление инициативы ОДВ в охвата возросли, по сравнению с 1990-и годами, 1999 г., будучи одной из стран с самыми низкими в пять и три раза, соответственно, и достигли в мире значениями нетто-коэффициента охвата.

Г л АВА Диаграмма 2.15: За период 1999-2007 гг. большинство стран улучшили свои нетто-коэффициенты охвата начальным образованием Изменение нетто-коэффициентов охвата начальным образованием, 1999-2007 гг.

Мадагаскар О.Р. Танзания Сан-Томе и Принсипи Египет Никарагуа Гватемала Замбия Исламская Респ. Иран Бразилия Венесуэла, Б.Р.

С 1999 г.

нетто-коэффициенты Камбоджа Монголия Латвия охвата возросли Марокко Колумбия Малави Зимбабве Бутан Свазиленд Вануату Кения Лаосская НДР Венгрия Южная Африка Ботсвана Кабо-Верде Доминиканская Респ.

Мавритания Бенин Непал Того Мозамбик Йемен Гвинея Палестинские А.Т.

Гана Оман Лесото Сенегал Эфиопия Острова Кука Экваториальная Гамбия Гвинея Нигерия Мали Буркина-Фасо Джибути Нигер Эритрея С 1999 г.

Либерия нетто-коэффициенты охвата снизились 20 30 40 50 60 70 80 90 Нетто-коэффициенты охвата начальным образованием в 1999 г. (%) Источник: Приложение, статистическая таблица 5.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.