WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 164 |

вопрос будет зависеть от решений, принятых национальными правительствами и донорами в Прогресс в обеспечении всеобщего начального течение последующих двух лет. Возможности образования носит частичный и неоднозначный обеспечения того, чтобы все дети младшего характер. Несмотря на обнадеживающие успехи, школьного возраста, не посещающие школу, могли многие беднейшие страны с трудом решают завершить полный цикл начального образования, задачу обеспечения всеобщего начального быстро сокращаются. Охват всех детей школьным образования. Мало внимания уделяется странам с образованием к 2015 г. все еще возможен, однако более высокими уровнями дохода и с большим эта цель не может быть достигнута, если будут числом детей, не посещающих школу, таким как применяться старые подходы. Филиппины и Турция. Такие страны должны уделять больше внимания решению проблемы Всемирный форум по образованию (Дакар, маргинализации, если они хотят выполнить 2000 г.) дал новый толчок развитию образования Дакарские обязательства. Новые исследования как на национальном, так и на международном показывают, что официальные данные по охвату уровнях. Однако непреложным фактом остается могут завышать численность детей, посещающих то, что странам мира не удастся достичь школу в установленном возрасте, что указывает поставленных целей и что они могли бы добиться на необходимость делать больше, чтобы решить гораздо большего, чем они добились. Многие проблему поступления в школу позже развивающиеся страны могли бы намного ускорить установленного возраста и отсева. Данные прогресс, в частности путем осуществления обследований домохозяйств, проведенных в политики по устранению неравенства в области нескольких странах, заставляют предположить, 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Всеобщее начальное образование что данные об уровнях посещаемости школы является первым шагом на пути к достижению цели завышаются на 10% и более. всеобщего начального образования – обеспечению того, чтобы все дети младшего школьного возраста По-прежнему не устранены гендерные барьеры. к 2015 г. учились в школе. Во второй части Отмечается определенный прогресс в рассматриваются тенденции охвата, а в третьей – обеспечении более широкого гендерного проблемы отсева, хода обучения в начальной школе паритета в школьном обучении. Но даже при этом и перехода к среднему образованию.

получение образования девочками во многих странах сопряжено с большими трудностями. Эти Число детей, не охваченных школьным трудности подтверждаются тем фактом, что на образованием, снижается, но долю девочек по-прежнему приходится 54% числа недостаточно быстро детей, не охваченных школьным образованием.

Кроме того, не охваченные школьным Малина, 12 лет, живет в сельском районе образованием девочки имеют гораздо больше Раттанакири – отдаленной горной местности в шансов, чем мальчики, никогда не поступить в Камбодже. Она принадлежит к группе этнических нее. В 28 странах на каждые десять мальчиков, меньшинств и никогда не ходила в школу.

охваченных школьным образованием, приходится менее девяти девочек. Бедность еще больше Люси, 12 лет, живет в трущобном районе Кибера увеличивает гендерный разрыв. столицы Кении Найроби. Когда ей было 8 лет, она поступила в начальную школу, но перестала туда Поступление детей в начальную школу – это лишь ходить со второго класса. Люси хочет вернуться в первый шаг. Всеобщее начальное образование школу, но ей нужно присматривать за братом, а ее предполагает поступление в школу в мать не может платить за ее обучение, купить ей соответствующем возрасте, прохождение всей школьную форму и книги.

программы обучения и завершение полного цикла. К сожалению, миллионы детей поступают Виктору 14 лет. Он живет прямо на улице в Маниле в школу позже установленного возраста, рано и зарабатывает себе на жизнь, продавая газеты на бросают учебу или так и не завершают полный дорожных перекрестках. Он ходил в начальную школу цикл обучения. Для оценки реального прогресса четыре года, но так ее и не закончил и теперь не в обеспечении всеобщего начального имеет никакой возможности вернуться в школу.

образования необходимы более широкие подходы к мониторингу. Марии 15 лет. Она учится в 4 классе местной начальной школы в Панаме. Она поступила в школу поздно, в двух классах оставалась на второй год Не охваченных школьным образованием подростков часто упускают из виду. При и бросила школу на один год, когда ей исполнилось мониторинге прогресса в достижении 12 лет.

международных целей развития в области образования основное внимание уделяется По сравнению с 1990-и годами., в первом В 2007 г.

контингенту детей младшего школьного возраста. десятилетии XXI века наблюдается быстрый 72 миллиона детей Положению с обучением подростков уделяется прогресс в обеспечении всеобщего начального не были охвачены меньше внимания. В настоящее время около образования. Число детей, не охваченных школьным 71 миллиона детей в возрасте учащихся младших школьным образованием, сокращается, а число образованием классов средней школы не охвачены школьным детей, завершивших обучение в начальной школе, образованием. Многие подростки не завершают увеличивается. Однако большое число детей, полного цикла начального образования и могут остающихся вне стен школы, по-прежнему является стать жертвами социальной и экономической серьезнейшей проблемой для национальных маргинализации. Если учесть число подростков вне правительств и всего международного сообщества.

стен школы, то численность детей, не охваченных лишение детей возможности подняться хотя бы на школьным образованием, увеличится в два раза. одну ступень образовательной лестницы ставит их на путь борьбы с трудностями на протяжении всей Настоящий раздел подразделяется на три части. своей жизни. Это является нарушением основного В первой части рассматривается ход выполнения права человека на образование и ведет к потере одного из самых важных требований к обеспечению ценнейшего национального ресурса, лишая страны всеобщего начального образования – охвата всех потенциальных возможностей для экономического детей школьным обучением. Это часть раздела роста и сокращения масштабов нищеты.

не ограничивается одними цифрами, а изучает характерные особенности не охваченных школьным Как показывает опыт детей, о которых говорилось образованием детей. Устранение барьеров, выше, «дети, не охваченные школьным препятствующих поступлению детей в школу, образованием» - это простое понятие, имеющее Г л АВА множество значений. Некоторые дети, поступившие 33 миллиона – со 105 миллионов в 1999 г. до в начальную школу позже установленного возраста, 72 миллионов в 2007 г. Семь из десяти не и даже дети среднего школьного возраста, охваченных школьным образованием детей никогда в школу не ходили. Другие дети начали проживали в Южной и западной Азии и в странах ходить в школу, но затем покинули ее, а третьи – Африки к югу от Сахары (диаграмма 2.7).

К 2015 г. число остаются в неопределенном положении, относясь не охваченных то к контингенту детей, охваченных школьным Гендерный разрыв сокращается. Доля не образованием, то к контингенту детей, им не охваченных школьным образованием девочек школьным охваченных. В этом разделе данные о детях, не сократилась с 58% до 54%.

образованием охваченных школьным образованием, относятся детей, по лишь к детям младшего школьного возраста, Южная и Западная Азия добились быстрого оценкам, составит находящимся вне стен школы. Это лишь верхушка прогресса. В этом регионе число не охваченных 56 миллионов айсберга, поскольку в это число не входят подростки школьным образованием детей сократилось человек среднего школьного возраста, которые не окончили более чем в два раза – на 21 миллион человек.

начальную школу. Даже в группе детей младшего Там также сократилась доля не охваченных школьного возраста данные за один год – это лишь школьным образованием девочек – с 63% до 58%.

один застывший кадр динамично меняющейся и сложной общей картины.

В странах Африки к югу от Сахары наблюдается значительный прогресс. за период, в течение Кадр из общей картины ситуации, сложившейся которого число детей школьного возраста в 2007 г. (последнего года, по которому имеются увеличилось в этом регионе на 20 миллионов, данные), указывает на дальнейший прогресс, а также число не охваченных школьным образованием 5. Эту цифру не следует сравнивать с частичным на все еще сохраняющиеся большие трудности. детей упало почти на 13 миллионов, или на 28%.

прогностическим анализом, данным во В период с 1999 г. достигнут ряд существенных Масштабы достигнутого в этом регионе Всемирном докладе по успехов, включая следующие: прогресса можно оценить, сравнив нынешние мониторингу ОДВ за 2009 г., который касался показатели с показателями 1990-х годов. Если бы меньшей группы стран, ситуация в этом регионе развивалась так же, как Число не охваченных школьным образованием использовал другую методику и не включал и в 1990-х годах, число не охваченных школьным детей сокращается. По всему миру число таких такие страны, как Демодетей младшего школьного возраста сократилось образованием детей было бы на 18 миллионов кратическая республика Конго и Судан.

с момента принятия Дакарских обязательств на больше.

Следует также признать, что прогресс имеет свои пределы. Мир пока далек от выполнения Дакарских Диаграмма 2.7: Численность не охваченных школьным образованием обязательств. Более того, вызывает беспокойство детей сокращается медленный темп происходящих перемен:

Число не охваченных школьным образованием детей по регионам, 1999 г. и 2007 г.

Задачи, поставленные на 2015 г., выполнены не будут. Если проявившиеся в период 1999-2007 гг.

тенденции в мире сохранятся, то к 2015 г. число 105 млн не охваченных школьным образованием детей, по 100 оценкам, составит 56 миллионов человек5.

замедление темпов экономического роста, Центральная Азия сокращение ассигнований на образование и рост Северная Америка и Западная Европа масштабов нищеты в связи с глобальным 72 млн экономическим кризисом могут существенно Центральная и Восточная Европа увеличить эту цифру (диаграмма 2.8).

Латинская Америка и Карибский бассейн Арабские государства Прогресс замедлился. Обзор положения, Восточная Азия и Тихий океан сложившегося после 1999 г., несколько 18 Южная и Западная Азия 40 приукрашивает некоторые тревожные подспудные тенденции. На два года, предшествовавшие Африка к югу от Сахары 2004 г., пришлось две трети общего сокращения числа не охваченных школьным образованием детей – за этот период их число уменьшилось на 22 миллиона человек. В течение трех лет, предшествовавших 2007 г., число не охваченных 1999 г. 2007 г. школьным образованием детей сократилось всего на 8 миллионов. Такое замедление темпов Источник: Приложение, статистическая таблица 5.

говорит о том, что в настоящее время 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Не охваченные школьным образованием дети (млн) П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Всеобщее начальное образование Диаграмма 2.8: Цель не будет достигнута: прогностический анализ тенденций изменения численности не охваченных школьным образованием детей на 2015 г.

Численность не охваченных школьным образованием детей, проецируемая на 2015 г.

Данные обзоров домохозяйств 105 млн 105 млн показывают, что численность Остальные страны мира не охваченных 80 школьным 72 млн образованием детей на 30% выше Южная и Западная Азия 56 млн 60 39 млн глобальной оценки 8 млн Африка к югу от Сахары 20 45 млн 23 млн 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

6. Основная цель программы состоит в обеспечении Примечание: Прогностический анализ, основанный на региональных общих темпах роста в 1999-2007 гг.

всеобщего начального Источник: База данных СИЮ (данные за 1999-2007 гг.).

образования к 2010 г.

Обязательства включают строительство и совершенствование инфраструктуры в бедствующих районах, а также осуществление мер по улучшению положения правительства сталкиваются с одной из главных контингент не охваченных школьным в районах, населенных большим числом людей проблем: чем ближе страны приближаются к образованием детей, добились существенных из маргинальных групп обеспечению всеобщего начального образования, успехов. В качестве примеров можно назвать населения (списочные касты, списочные племена, тем труднее становится охватывать детей, все Эфиопию, Кению, Мозамбик, Объединенную мусульмане) или районах с еще не охваченных школьным образованием. Вот республику Танзанию и замбию. В период высоким уровнем неграмотности среди женщин почему, чтобы прогресс был неуклонным, 1999-2007 гг. Эфиопия и Объединенная (Ayyar, 2008; Govinda, 2009);

проблеме маргинализации следует уделять республика Танзания сократили численность см. также главу 3.

большее внимание. таких детей более чем на 3 миллиона человек 7. В число таких стран каждая. Странами, добившимися лишь входят государства, где происходили вооруженные незначительного прогресса, являются либерия, Лидерами в уменьшении числа не охваченных конфликты, в результате школьным образованием детей были Южная и Малави и Нигерия. которых в период 1999-2007 гг. в связи с Западная Азия. Самое большое уменьшение их вооруженными действиями числа наблюдалось в Индии, которая сообщила о Конфликты остаются одним из главных ежегодно гибли не менее 25 человек в течение трех том, что в течение двух лет после начала в 2001 г. препятствий. Дети, живущие в странах, лет подряд или более осуществления программы Sarva Shiksha Abhiyan выходящих из конфликтов или проводящих 1 000 человек в течение одного года. В этот список (всеобщее начальное образование) число не восстановительную работу после их завершения, вошли лишь государства, включенные в 2007 г.

охваченных школьным образованием детей имеют меньше возможностей для получения Организацией Объединенсократилось почти на 15 миллионов6. школьного образования. По многим таким ных Наций в категорию наименее развитых стран или странам отсутствуют широко доступные данные, в категорию стран с низкими поэтому на международном уровне им уделяется Доля не охваченных школьным образованием уровнями доходов по классификации Всемирного банка.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.