WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 164 |

часто женщин со средним образованием увеличиваются недооценивается почти в четыре раза. Хотя связь между Расширение медицинского обслуживания матери и образованием и более высокими показателями ребенка. Опыт Бангладеш и Непала показывает, здоровья матери и ребенка не является причинно- что уровень выживания матерей и детей можно следственной, очевидность такой связи указывает повысить в условиях низких уровней дохода на одинаковую важность финансирования как путем расширения доступа к услугам здравоохранения, так и образования. квалифицированных акушеров, антенатальному медицинскому обслуживанию и получению Быстрый прогресс возможен консультаций по планированию семьи (DFID, Медленный прогресс на пути к достижению 2008b). В Объединенной республике Танзании международных целей в таких областях, как ассигнования на здравоохранение были здоровье матери, питание и выживание ребенка, увеличены и сосредоточены на профилактике болезней, от которых страдают жители беднейших районов страны. Сеть социальных служб, оказывающих медицинскую помощь Диаграмма 2.3: Образованные матери имеют более широкий доступ к матери и ребенку, расширилась; заметно антенатальному медицинскому обслуживанию увеличилось число акушерок и медицинских Дети в возрасте до 3 лет в Южной и Западной Азии и в Африке к югу от Сахары, работников, привлекающихся к оказанию таких рожденные без оказания антенатального медицинского обслуживания, услуг на основе общины. Улучшается питание в разбивке по уровням образования их матерей (ок. 2005 г.) детей, о чем свидетельствует сокращение на 40% детской смертности в период 2000-2004 гг.

(Masanja et al., 2008).

Достижение результатов путем получения помощи. Альянс ГАВИ (бывший Глобальный Без образования альянс за вакцинацию и иммунизацию), Начальное образование созданный в 2000 г., оказал помощь в Среднее или иммунизации 213 миллионов детей и спас высшее образование примерно 3,4 миллиона жизней. В период 2000-2006 гг. число смертей от кори в Африке В среднем по региону упало на 90% (GAVI Alliance, 2009a). Благодаря международным партнерским связям по профилактике ВИЧ и СПИДа, доля ВИЧЮжная и Западная Азия Африка к югу от Сахары инфицированных беременных женщин, прошедших курс антиретровирусной терапии, Примечания: Представленные данные основаны на средневзвешенной численности населения.

Население стран, выбранных для определения среднего показателя в Южной и западной Азии, увеличилась с 15% до 33%, что позволило составляет более 90% от общего числа жителей в этом регионе; население стран, выбранных для предотвратить передачу этого заболевания определения среднего показателя для региона Африки к югу от Сахары, составляет более 80%.

детям (Global Fund, 2008a).

Источник: Macro International Inc. (2009).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Процентная доля детей до 3 лет, рожденных без оказания антенатальной медицинской помощи П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Воспитание и образование детей младшего возраста Устранение финансовых барьеров, Вставка 2.2: Устранение финансовых барьеров, препятствующих препятствующих оказанию жизненно важных оказанию медицинских услуг матери и ребенку медицинских услуг матери и ребенку.

Неспособность оплачивать медицинские расходы Устранение финансовых барьеров уже сыграло важную роль в расширении является главным фактором, ограничивающим возможностей в сфере образования. Однако финансовые барьеры, доступ матери и ребенка к базовым медицинским препятствующие охране здоровья матери и ребенка, в основном сохраняются, что услугам (Gilson and McIntyre, 2005; Pearson, 2004). влечет за собой негативные последствия для здравоохранения и образования.

Неспособность беднейших домохозяйств оплачивать медицинские расходы часто Недавний опыт некоторых стран, включая Гану, приводит к фатальным отсрочкам лечения или к их полному устранению из сферы замбию, Непал, Сенегал и Уганду, показывает, медицинского обслуживания. Исследования в таких разных странах, как Индия, что отмена платы за базовое медицинское Судан и Чад, указывают на то, что расходы являются одним из главных факторов, обслуживание часто приводит к быстрому ограничивающих возможности неимущих женщин воспользоваться услугами увеличению спроса на такие услуги, особенно со медицинских служб, занимающихся охраной здоровья матери и ребенка.

стороны бедных слоев населения (Deininger and Как и в сфере образования, масштабность барьеров, создаваемых для беднейших Mpuga, 2005; Yates, 2009) (вставка 2.2).

слоев населения взиманием платы, часто выявляется тогда, когда такая плата отменяется. Когда в 2001 г. в Уганде была отменена плата за оказание Отведение вопросу питания центрального места в медицинских услуг, число амбулаторных больных, обратившихся за медицинской повестке дня по сокращению масштабов нищеты.

помощью в больницы, возросло точно так же, как и число школьников после В течение последних двух десятилетий Вьетнам отмены за несколько лет до этого платы за школьное обучение: менее чем за сумел добиться самого быстрого в мире год посещаемость выросла в два раза, при этом самое высокое увеличение сокращения уровня недоедания среди детей. Его наблюдалось среди беднейших групп населения. После того, как в 2006 г.

национальная целевая программа охватывает в Бурунди были отменены все виды платы за медицинское обслуживание 2 374 коммуны с самыми высокими уровнями беременных женщин и детей, среднее ежемесячное число родов в больницах бедности и детского недоедания. Большое быстро выросло на 61%. В Непале отмена платы наряду с увеличением ассигнований на набор и подготовку медицинских работников на уровне общины внимание уделяется осуществлению программ также расширили доступ к медицинскому обслуживанию.

питания и охране здоровья матери и ребенка.

Исследования Национального института питания Многие правительства в странах Африки и за ее пределами пересматривают показывают, что в период 1999-2005 гг. уровень плату за оказание медицинских услуг. Есть убедительные доказательства малорослости упал на четверть (Khan et al., 2008).

того, что взимание платы за оказание базовой медицинской помощи является В Бразилии программа «Нулевой голод», неэффективным, непродуктивным (на долю оплаты медицинских услуг приходится всего 5%-6% доходов медицинского сектора) и неравноправным. За последние объединяющая усилия по борьбе с недоеданием, два года Бурунди, Гана, Замбия, Либерия, Нигер и Сенегал отменили плату за за десятилетие 1995-2005 гг. способствовала основные услуги. Большинство ведущих учреждений, занимающихся вопросами падению уровня недоедания на северо-востоке развития, включая ВОЗ и Всемирный банк, также четко выступают против взимания (беднейшем районе страны) с 18% до 16% (Ruel, платы. Кроме того, некоторые страны-доноры оказывают дополнительную помощь 2008).

тем государствам, которые отменили платежи. К ним относятся Франция (помощь Нигеру) и Соединенное Королевство (помощь Бурунди, Гане, Замбии и Непалу).

Осуществление мер по эффективной социальной Отмена платы за оказание медицинской помощи матери и ребенку должна защите. Программы, предоставляющие родителям рассматриваться как одна из приоритетных задач. Но это не отдельно стоящая, возможность получать доход и пользоваться обособленная задача. Быстрое увеличение спроса на услуги и так перегруженных услугами и стимулами, могут содействовать медицинских учреждений может привести к падению качества и к длинным борьбе с недоеданием детей в раннем возрасте.

очередям желающих получить лечение. Такие последствия пагубно сказались Такие широкомасштабные программы, как Bolsa на оказании бесплатных медицинских услуг матерям в Гане. Как и в секторе Familia в Бразилии и Oportunidades в Мексике, образования, предоставление более широкого доступа должно рассматриваться напрямую увязывают перевод наличных средств с как одна из составных частей более широкого пакета реформ в области политики.

участием в осуществлении программ детского Увеличение инвестиций в развитие систем здравоохранения, более широкое питания. Обе эти крупномасштабные программы обеспечение равного распределения государственных средств и повышение эффективности управления также играют важную роль. Кроме того, ничем нельзя сократили уровень малорослости и улучшили заменить привлечение к работе и подготовку большего количества медицинских процесс когнитивного развития (Fiszbein et al., работников. Лишь в Африке к югу от Сахары нехватка подготовленных 2009) (вставка 2.3).

медицинских работников, по некоторым оценкам, превышает 1 миллион человек.

Искусственное разделение здравоохранения и Источники: Yates (2009); Nabyonga et al. (2005); Batungwanayo and Reyntjens (2006); Cohen and образования в государственной политике оказывает Dupas (2007); Gilson and McIntyre (2005); Witter et al. (2009).

особо пагубное влияние на питание детей младшего возраста. лица, занимающиеся планированием в сфере образования, часто измеряют достижения в области начального образования числом вопросом медицинской политики. Такой упрощенный охваченных детей, соотношением ученик/учитель взгляд приводит к искаженному представлению о и качеством школьной инфраструктуры. Широко приоритетах политики. Миллионы детей приходят в распространено мнение, будто уровень питания и школу после того, как их способностям к обучению здоровья детей дошкольного возраста является уже нанесен непоправимый ущерб недостаточным Г л АВА коммуникабельности, менее развитые навыки Вставка 2.3: Денежные выплаты в Никарагуа – разговорного языка и грамоты. Последствия борьба с проблемой когнитивного развития воспитания в обездоленной семье редко исчезают в последующей жизни детей – в сущности, в процессе Во многих развивающихся странах серьезная задержка когнитивного обучения в школе этот разрыв увеличивается еще развития детей пагубно сказывается на их школьной успеваемости и на больше (UNESCO, 2005).

производительности труда во взрослой жизни. Выявление причин задержки когнитивного развития и разработка путей ее сокращения являются Сокращение неравенства возможностей важнейшими приоритетами при разработке политики.

Начало обучения в младшем возрасте имеет Кризисная программа Atencin a Crisis в Никарагуа показывает потенциальные особое значение для детей из обездоленных преимущества своевременных мер по исправлению этого положения. Каждые семей. Бедность, низкий уровень образования два месяца женщины из бедных сельских домохозяйств получали крупные родителей или использование языка меньшинства денежные выплаты, составляющие в среднем около 15% их домашних доходов.

Чтобы иметь право на получение таких выплат, родители должны были в повседневной жизни – это один из самых регулярно отводить своих детей дошкольного возраста в медицинские центры, широких путей передачи форм обездоленности где эти дети взвешивались, вакцинировались и получали пищевые добавки.

от одного поколения к другому. Качественное обучение детей младшего возраста может помочь Эта пилотная программа, осуществлявшаяся в 2005 г. и 2006 г., предусматривала вырваться из этого круга.

тщательную оценку. Полученные результаты показали, что она улучшила несколько показателей развития ребенка:

К тому времени, когда дети приходят в школу, Уже после девяти месяцев осуществления этой программы дети в возрасте от разрыв в навыках языкового общения, связанный 3 до 4 лет наверстали полуторамесячное отставание в личностном и с доходом или другими факторами, часто языковом развитии по одной серии тестирования, а дети в возрасте от 5 до настолько велик, что дети могут его уже никогда 6 лет наверстали отставание в 2,4 месяца.

не преодолеть. Исследования, проведенные в Участвовавшие в программе домохозяйства стали проявлять больше заботы о Соединенных Штатах, показывают, что результаты детях, о чем говорило наличие в доме книг, бумаги и карандашей, а также тестирования учащихся в возрасте 18 лет готовность родителей больше читать своим детям.

предсказуемы уже в их пятилетнем возрасте Участвующие в программе домохозяйства увеличили общие расходы на (Heckman, 2008). Исследования в Эквадоре питание, особенно на покупку высокопитательных продуктов.

выявили, что результаты тестирования словарного запаса детей в возрасте 3 лет из семей с разными Была отмечена большая профилактическая польза этой программы.

уровнями дохода мало отличаются друг от друга, У участвовавших в ней детей чаще проверялся рост, они получали но к возрасту 5 лет разрыв настолько велик, витаминные и железосодержащие добавки, а также дегельминтизационные препараты. Сообщалось также об улучшении состояния здоровья матерей. что в течение последующих лет школьного обучения преодолеть его невозможно (Paxson and Источник: Macours et al. (2008).

Schady, 2005b) (диаграмма 2.4). В Соединенном Королевстве продольные исследования показывают, что результаты тестирования детей в возрасте 22 месяцев дают обоснованный питанием и дефицитом микроэлементов. Этому прогноз образовательных способностей людей в способствуют также плохое здоровье матерей и возрасте 22 лет (Feinstein, 2003). Исследования риски, возникающие в период беременности и во показывают, что детей в возрасте 22 месяцев время родов. Неудачная государственная политика из обездоленной социально-экономической в областях питания и медицинского обслуживания среды, но с высокими результатами тестирования матери и ребенка приводит не только к ненужным когнитивного развития обгоняют в своем развитии человеческим страданиям, но и к эрозии благ, дети с более низкими результатами тестирования, Высокосвязанных с финансированием образования и мер, но из более обеспеченных семей, когда достигают качественный обеспечивающих обучение детей в школе. возраста 5-10 лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.