WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 164 |

микроэлементов в организме. По некоторым По сравнению с 2008 г., за эти годы мировые цены на данным, треть всех детей дошкольного сельскохозяйственную продукцию резко возросли, возраста страдает от йодистой что отразилось на рыночных ценах на все основные недостаточности, что приводит к потере от 10 продукты питания. Хотя потом эти цены несколько до 15 пунктов IQ-теста даже при умеренных уменьшились, они все же стабилизировались на формах такой недостаточности. Аналогичный уровне, значительно превышающем уровень 2007 г.

процент детей страдает от недостатка В странах это привело к разным последствиям – в витамина А, что является главной причиной зависимости от масштабов нищеты и импорта слепоты, плохого здоровья и ослабленной продовольствия. Однако можно с полной концентрации внимания (Victoria et al., 2008). уверенностью сказать, что возросшие цены на продукты питания замедлили глобальное движение в Причины плохого питания в разных странах сторону снижения уровня недоедания.

различны. Бедность, социальное неравенство и необеспеченность средствами к существованию – Недавние подсчеты Продовольственной и Краткосрочная все эти факторы играют определенную роль. сельскохозяйственной Организации Объединенных проблема в виде Национальное благосостояние не всегда Наций показывают, что во всем мире число распространения говорит об уровне обездоленности. Гватемала людей, страдающих от недоедания, увеличилось с недоедания не относится к числу беднейших стран мира, 848 миллионов в 2005 г. до 963 миллионов в 2008 г.

будет иметь однако там зафиксирован один из самых в основном из-за роста цен на продовольствие (FAO, долгосрочные высоких уровней детской малорослости. Почти 2008). По некоторым данным, в течение 2008 г. число последствия для половина детей в этой стране недоедает, а в недоедающих возросло на 44 миллиона человек образования тех сельских районах Гватемалы, где индейцы (Commission on Growth and Development, 2008).

майя составляют большинство населения, этот показатель достигает 80%. В течение последних Ущерб, наносимый ростом цен на продовольствие, двух лет засуха и высокие цены на продукты имеет разную степень тяжести. Она зависит от питания усугубили сложившееся положение. того, являются ли домохозяйства исключительно Однако главной проблемой в этой стране является продавцами или покупателями продуктов питания, чрезвычайно высокий уровень неравенства от имеющихся у них накоплений или возможности в распределении благосостояния вкупе с получения кредитов и от сложившегося статуса Процентная доля младенцев с низкой массой тела при рождении Г л АВА питания. людей, живущих на доходы ниже серьезными рисками во время беременности и установленной на международном уровне черты родов и больше всех предрасположены к тому, что бедности в 1,25 доллара в день (многие из них на свет появятся дети с низкой массой тела при расходуют от 50% до 70% этих доходов на еду), рождении. Сдерживаемый рост плода во время повышение цен на продовольствие ставит перед беременности является одним из главных факторов трудным выбором: либо есть меньше, либо риска для здоровья матери и выживания ребенка.

сократить другие расходы (von Braun, 2008; World Кроме того, такой замедленный рост, скорее всего, Bank, 2008a). Сильнее всех страдают безземельные приведет к возникновению трудностей в процессе сельские домохозяйства, группы горожан с обучения в будущем.

низкими доходами и домохозяйства, возглавляемые женщинами. Многие из них сокращают свой и без Отсутствие безопасности при беременности и того скудный рацион и переходят с богатой белками родах влечет за собой колоссальные людские пищи на более дешевые необработанные зерновые потери. Ежегодно из-за проблем, возникающих продукты (Hauenstein Swan et al., 2009; von Braun, при беременности и родах, погибают примерно 2008). По некоторым оценкам, в Бангладеш, где в полмиллиона женщин. В тридцать раз больше 2007 г. цены на рис и пшеницу увеличились почти женщин получают серьезные травмы с в два раза, рост цен на основные продукты питания долгосрочными последствиями. Почти всех этих на 50% увеличил число случаев железодефицитной смертей и травм можно было бы избежать путем анемии среди женщин и детей на 25% (Bouis, 2008). предоставления доступа к предродовому уходу, квалифицированной помощи во время родов и Краткосрочная проблема в виде распространения срочной акушерской помощи. Плохое состояние недоедания будет иметь долгосрочные последствия здоровья матери, недостаточное питание и для образования. Учитывая то, что все больше ограниченный доступ к медицинским услугам детей время от времени получают недостаточное сопряжены также со смертью 4 миллионов питание в раннем возрасте, их способности к новорожденных, не проживших и одного месяца обучению будут уменьшаться. В то же время все (Lawn et al., 2006). Почти 60% этих смертей бюджетные проблемы домохозяйств будут иметь происходят по двум причинам – родовой асфиксии серьезные последствия, поскольку неимущие и септической пневмонии. Однако реальной родители вынуждены будут пересматривать причиной является ограниченный доступ к услугам свой семейный бюджет. Данные по Бангладеш, квалифицированных медиков при рождении, а также Кении и Ямайке свидетельствуют о том, что то, что при разработке национальной политики не домохозяйства сокращают расходы на образование, уделяется приоритетного внимания материнской и приспосабливаясь к растущим ценам на продукты детской смертности (Thea and Qazi, 2008).

питания (Hossain et al., 2009; World Bank, 2008e).

Эта «бессмысленная человеческая трагедия» В развивающихся Высокие цены на продовольствие – это не (UNICEF, 2008b) не ограничивается материнской единственная причина распространения недоедания. и детской смертностью или непосредственными странах каждый В результате произошедшего в 2009 г. конфликта опасностями для здоровья. Недостаточное третий ребенок на севере Шри-ланки 300 000 человек стали внутриматочное питание, низкая масса тела при рождается перемещенными лицами. По некоторым данным, рождении и повышенная предрасположенность без квалифипримерно 13% из них составляли дети в возрасте к заболеваниям после рождения могут нанести цированной до 5 лет. В результате обследования шести из прямые структурные травмы мозгу, что тормозит медицинской тринадцати лагерей для перемещенных лиц было когнитивное развитие детей и предрекает их на помощи установлено, что каждый четвертый ребенок получал новые жизненные испытания, которых они могли бы недостаточное питание, а каждый третий страдал избежать. Большие риски для здоровья во время умеренной или острой формой малорослости беременности и родов пагубно сказываются и на (Jayatissa, 2009). Незащищенность этих детей ставит образовании:

более широкие вопросы гуманитарной помощи, но последствия такой незащищенности будут серьезно Недостаток йода в организме матери при сказываться и на их образовании. беременности приводит к тому, что ежегодно примерно 38 миллионов детей рождаются с Здоровье матери – важная, риском снижения умственной деятельности и с но игнорируемая проблема врожденными пороками развития (UNICEF, здоровье новорожденных, имеющее чрезвычайно 2007b).

большое значение для их последующего образования, неразрывно связано со здоровьем Анемия, от которой страдает примерно половина их матерей. женщины, которые получают всех беременных женщин, повышает риски, недостаточное питание и страдают от дефицита связанные с беременностью, и сокращает микроэлементов, сталкиваются с гораздо более возможности выживания детей (UNICEF, 2008b).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Воспитание и образование детей младшего возраста Сахары (45%) (UNICEF, 2008b). Не случайно, что Примерно половина случаев малорослости приходится на период развития плода в утробе именно в этих регионах отмечается самый высокий матери, остальные случаи – на первые два года уровень материнской смертности.

жизни (Victoria et al., 2008).

Нищета подрывает материнское здоровье разными Отсутствие квалифицированного медицинского способами. Она повышает риск стать жертвой персонала во время родов приводит к смертям таких опасностей, как недостаточное питание и или возникновению проблем, которые затем инфекционные заболевания. Она может также сохраняются на протяжении всей жизни. В ограничивать доступ к получению жизненно важных результате асфиксии погибает примерно медицинских услуг в силу того, что такие услуги четверть новорожденных, а около миллиона либо вообще отсутствуют, либо недоступны для детей испытывают трудности при обучении и очень бедных людей. Фактор риска в условиях страдают от таких болезней, как церебральный бедности графически показан в проведенном паралич (WHO, 2005). ЮНИСЕФ обзоре данных, полученных в результате пятидесяти обследований домохозяйств. Они Ограниченный доступ к медицинскому показали, что уровень неонатальной смертности обслуживанию – это не единственный барьер на среди беднейших 20% населения в большинстве пути к улучшению медицинского обслуживания случаев превышал на 20-50% этот уровень в самом матери и ребенка. Многие серьезные проблемы, обеспеченном квинтиле (UNICEF, 2008b). Такой связанные с беременностью и деторождением, неравный уровень состояния здоровья в дальнейшей свидетельствуют об отсутствии защиты прав жизни усугубит неравенство в области образования.

женщин. Это усугубляется множеством факторов, таких как социально-экономическое положение живущие в нищенских условиях матери и дети часто низкого уровня, тяжелая работа, отсутствие права получают недостаточное обслуживание по всей голоса в вопросах сексуального и репродуктивного цепочке медицинских учреждений. В Южной Азии здоровья, ранние браки и ограниченный доступ к бедность в пять раз сокращает шансы получения информации. квалифицированной медицинской помощи во время родов. Даже в тех случаях, когда принимаются Обеспечение качественного медицинского меры по борьбе с бедностью, коренные жители обслуживания и этнические меньшинства часто сталкиваются Недостаточная охрана здоровья матери и ребенка с большими трудностями. В Гватемале шансы сдерживает прогресс в области образования. женщин, не представляющих коренное население, Прогресс в достижении сформулированной родить ребенка в государственном медицинском в Декларации тысячелетия цели добиться к учреждении с квалифицированным персоналом 2015 г. сокращения коэффициента материнской более чем в два раза превышают шансы женщин смертности на три четверти близок к нулю, из числа коренных жителей. В разных странах а уменьшение числа детей, умирающих в существуют разные факторы, лишающие бедные и первый месяц жизни, столь незначительно, уязвимые домохозяйства возможности получения что сдерживает прогресс в достижении цели элементарных услуг по охране здоровья матери и сокращения детской смертности. ребенка, однако везде они сопряжены с большими расходами и расстояниями и низким качеством Одним из самых насущных приоритетов является государственного медицинского обслуживания.

обеспечение качественного медицинского Каковы бы ни были основные причины медицинских обслуживания. Случаи задержки внутриутробного проблем, в дальнейшей жизни они вызовут новые роста и недостаточности микроэлементов в трудности, включая образовательные.

организме матери можно легко выявлять путем предродовых медицинских обследований и Тесная взаимосвязь между материнским здоровьем устранять их при малых затратах. Доступ к и образованием часто недооценивается, хотя в службам, предоставляющим квалифицированную некоторых случаях она весьма реальна. На молодых медицинскую помощь при рождении, срочную женщин в возрасте от 15 до 19 лет (возраст акушерскую помощь и послеродовое обслуживание учащихся средних и старших классов средней мог бы предотвратить более 80% материнских школы) приходится одна из семи смертей, связанных и неонатальных смертей и поставить детей на с беременностью и деторождением (WHO and путь, ведущий к здоровому будущему (UNICEF, UNICEF, 2003). Чем моложе беременная женщина, 2008b). Однако в развивающихся странах каждый тем больше риск для здоровья матери и ребенка.

третий ребенок рождается без квалифицированной Если ребенок рождается у матери моложе 18 лет, то медицинской помощи. Уровень оказания риск детской смертности увеличивается на 60%, а квалифицированной медицинской помощи самый те дети, которые выживают, чаще всего рождаются низкий в Южной Азии (41%) и в Африке к югу от с низкой массой тела, страдают от недоедания и Г л АВА отстают в когнитивном развитии (Lawn et al., 2006; иногда рассматривается как доказательство высокой UNICEF, 2008b; WHO, 2005). стоимости и сложности принятия эффективных мер.

Но такая оценка ошибочна. При всей масштабности расширение прав и возможностей посредством вызовов, есть убедительные доказательства того, образования – это одно из самых действенных что быстрый прогресс возможен.

противоядий от опасностей, грозящих здоровью матери. женщины с более высоким уровнем Действенными и эффективными с точки зрения образования чаще откладывают и планируют расходов мерами являются дополнительное беременность, а также прибегают к медицинской питание и использование витаминосодержащих помощи. В Южной и западной Азии почти половина добавок, непрерывный уход во время беременности женщин, не имеющих образования, рожает детей, не и деторождения, иммунизация и осуществление получая никакой антенатальной помощи, в то время более широких мероприятий по профилактике как число таких женщин со средним образованием таких смертельно опасных заболеваний, как составляет около 10% (диаграмма 2.3). малярия и пневмония (Black et al., 2008). Для «Преимущество образования» становится еще осуществления таких профилактических Тесная более очевидным, когда возникает необходимость в мероприятий странам необходимы недорогие и взаимосвязь присутствии квалифицированной акушерки во время доступные системы здравоохранения, а также между родов. В Буркина-Фасо шансы матерей, имеющих принятие других мер, специально ориентированных материнским начальное образование, рожать в присутствии на уязвимые группы населения и на борьбу с здоровьем и квалифицированной акушерки в два раза превышают недостаточным питанием. Приходят в основном образованием шансы матерей, не имеющих образования, а шансы плохие новости, хотя имеются и положительные:

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.