WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 164 |

стать залогом его Образование дает уязвимым и обездоленным детям Обеспечение более широкого доступа к службам, успешной учебы в возможность избежать нищеты, построить более занимающимся охраной здоровья матери и школе безопасное будущее и реализовать свой потенциал. ребенка, должно рассматриваться как задача Прошлое десятилетие стало свидетелем быстрого первостепенной важности в области образования, и неуклонного роста числа детей, поступивших в а также здравоохранения. Взимание платы за начальную школу в самых бедных странах мира. оказание элементарных медицинских услуг Вместе с тем ежегодно миллионы детей приходят выключает миллионы уязвимых женщин из систем в школу, отягощенные проблемами недоедания, здравоохранения и вынуждает их детей слабого здоровья и нищеты в младшем возрасте. сталкиваться с ненужными рисками. Как и в секторе образования, упразднение платы для Для многих из них эти трудности начинаются пользователей должно рассматриваться в в буквальном смысле еще в утробе матери и качестве одной из приоритетных задач.

сопровождают их в течение всех первых лет жизни.

Плохое питание матерей и отсутствие эффективной Необходимо, чтобы правительства устранили предродовой помощи со стороны медицинских неравенство в доступе к службам, занимающимся учреждений, а также безопасного родоразрешения воспитанием детей младшего возраста. Тот, кто и послеродового ухода способствуют детской больше всех нуждается в услугах по воспитанию смертности. Это также приводит к тому, что детей младшего возраста (и кто мог бы извлечь из образовательная обездоленность передается этого наибольшую пользу), имеет самый из поколения в поколение. Еще одним опасным ограниченный доступ к этим услугам. Как в барьером, препятствующим получению образования, богатых, так и в бедных странах доступ к является недоедание детей перед их поступлением дошкольным программам в очень большой в школу. Помимо того, что недостаточное питание степени зависит от уровня доходов родителей и угрожает их жизни, оно лишает детей возможности их образования, что еще раз подчеркивает развивать свой учебный потенциал. Вот почему необходимость обеспечения более справедливого искоренение недоедания среди детей должно выделения государственных ресурсов и рассматриваться не только как требование для финансирования.

развития само по себе, но и как важнейший элемент повестки дня образования для всех. Настоящий раздел подразделяется на две части.

В первой рассматриваются достигнутые успехи и за исключением некоторых известных случаев, некоторые основные показатели материального правительства многих стран мира не сумели положения и питания детей в развивающихся добиться значительных успехов в борьбе с детским странах, а также тесная взаимосвязь между голодом. А с учетом того, что в течение 2007 г. состоянием здоровья матери и здоровьем ребенка.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Воспитание и образование детей младшего возраста Во второй части дается краткая информация о Вставка 2.1: Недостаточное питание в раннем возрасте наносит доступе к программам воспитания и образования ущерб всему дальнейшему образованию детей младшего возраста во многих странах мира, а также приводятся факты, свидетельствующие Результаты исследований, проведенных в ходе подготовки настоящего о том, что эти программы могут играть важную доклада, убедительно подтверждают более широкую информацию о том, что роль в обеспечении равных возможностей и недостаточное питание наносит ущерб всему дальнейшему образованию.

предотвращении маргинализации.

На основе данных «Обзора молодых жизней», в котором исследуется жизнь детей в Эфиопии, Индии (штат Андхра-Прадеш), Перу и Вьетнаме, в данной работе рассматривается взаимосвязь между питанием и когнитивным развитием детей в Недоедание и плохое здоровье – возрасте 4-5 лет с оценкой результатов по международной шкале успеваемости – неосознанная проблема в образовании словарному тесту в картинах Пибоди (PPVT). В ней также рассматривается замедленный рост в утробе матери, малорослость взаимосвязь между питанием детей в возрасте 7-8 лет и показанными ими результатами по шкале PPVT, а также общим числом лет, проведенных в школе к в раннем возрасте и анемия, как правило, не возрасту 11-12 лет (аналогичные данные по этой когорте учащихся приводятся считаются главными проблемами образования.

также в работе Dercon [2008]). В обоих случаях показателем количества и Однако факты убедительно показывают, что они качества полученного питания является соответствующий данному возрасту должны считаться таковыми. Каждый из этих рост, стандартизированный с использованием последних показателей кривой факторов может оказывать глубокое и необратимое роста Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Хотя отобранные случаи воздействие на способность ребенка к обучению не являются представительными для каждой страны, они призваны отражать и подрывать возможность получения благ наблюдающиеся в ней культурные, этнические и демографические различия.

образования.

Получены удивительные результаты. После корректировки с учетом целого ряда показателей по детям, родителям и домохозяйствам, а также влияния общинных Неврология помогает объяснить, почему показателей, полученные результаты указывают на тесную связь между уровнем образовательные способности ребенка формируются питания детей в возрасте от 6 до 18 месяцев и показателями когнитивного сначала во чреве матери, а затем в первые развития в возрасте от 4 до 5 лет. Увеличение одного стандартного отклонения от годы жизни. Период, начиная примерно с трех роста, соответствующего данному младшему возрасту, в выборке данного обзора месяцев до рождения, имеет важнейшее значение связано с улучшением стандартного отклонения результатов тестирования по для формирования проводящих путей нервной шкале PPVT на 4-12%.

системы, а первые три года жизни характеризуются Аналогичные результаты получены в ходе изучения группы более старшего быстрым развитием языка и памяти (Bеnnett, 2008).

возраста. Там увеличение на одно стандартное отклонение от статуса питания Нормальное развитие мозга в течение этого периода в группе учащихся в возрасте 7-8 лет приводит к значительному увеличению создает основу для будущей школьной успеваемости продолжительности полученного образования, составляющему от 14% до 20% и обучения на протяжении всей жизни (Harvard стандартного отклонения от достижения определенного класса (примерно University Center on the Developing Child, 2007).

0,2-0,4 дополнительных лет школьного обучения). Учитывая высокие уровни малорослости в обеих группах детей во всех выборках данного обзора, полученные результаты подчеркивают всю серьезность последствий Дети, получающие недостаточное питание в недостаточного питания для образования.

утробе матери или в первые годы жизни, в дальнейшем платят за это большую цену. Уже Источник: Sanchez (2009).

собраны убедительные и многочисленные факты, показывающие, что уровень питания в первые два года жизни оказывает большое влияние на дальнейшую успеваемость при получении образования (Alderman et al., 2001; Glewwe et показывают, что способность детей обучаться в al., 2001; Grantham-McGregor et al., 2007). Дети, школе сильно зависит от состояния их здоровья и которые недоедали в раннем возрасте, как правило, питания в дошкольном возрасте.

показывают более низкие результаты в ходе тестирования когнитивной функции, психомоторного Данные исследований, проведенных в ходе развития, тонких моторных навыков, уровней подготовки настоящего Всемирного доклада по активности и длительности сосредоточения мониторингу ОДВ, еще раз свидетельствуют о (Alderman et al., 2006; Behrman, 1996; Maluccio et долгосрочном воздействии фактора питания на al., 2009). Кроме того, они, как правило, поступают когнитивное развитие (вставка 2.1). На основе в школу в более позднем возрасте и больше «Обзора молодых жизней» – уникального сборника всего рискуют оставить ее еще до завершения данных о ранних годах жизни детей в Эфиопии, полного цикла начального обучения. Исследование, Индии, Перу и Вьетнаме – данный анализ приводит недавно проведенное в Гватемале, показало, что документальные доказательства связанных с последствия малорослости в шестилетнем возрасте питанием нарушений в их развитии, подтвердившихся по результатам тестирования эквивалентны результатами тестирования детей в возрасте последствиям потери четырех классов школьного 4-5 лет. К 7-8 годам вред, нанесенный недостаточным обучения (Behrman et al., 2008). Крайне тревожные, питанием, эквивалентен потере целого семестра но широко игнорируемые результаты исследований школьного обучения (Sanchez, 2009).

Г л АВА Недостаточное питание детей:

Диаграмма 2.1: Высокие уровни малорослости детей сдерживают прогресс в ограниченный прогресс образовании Острая и умеренная формы малорослости детей в возрасте до 5 лет в отдельных Возможность получения образования в странах, 2000-2007 гг.значительной мере зависит от благополучия детей еще до их поступления в школу. К сожалению, в Страны Африки к югу от Сахары начале XXI века приходится констатировать, что Камерун Кения двойное бедствие – голод и плохое здоровье – все Уганда еще причиняет вред образованию в глобальном Кот-д’Ивуар масштабе.

Мали Буркина-Фасо Гвинея Изучение уровней детской смертности является Бенин одним из способов определения степени Ц.А.Р.

Д.Р.Конго благополучия детей по всему миру. Хотя уровень Эритрея смертности падает, странам мира еще далеко от Лесото Нигерия достижения сформулированной в Декларации Сомали тысячелетия цели – к 2015 г. сократить уровень O.Р.Танзания смертности 1990 г. на две трети. В 2008 г. умерло Экват. Гвинея Либерия 9,3 миллиона детей. Если наблюдаемые сегодня Замбия тенденции сохранятся, то эта цель не будет Сьерра-Леоне достигнута, и в 2015 г. умрет на 4 миллиона детей Чад Гвинея-Бисау больше, чем прогнозировалось согласно Декларации Мозамбик тысячелетия. Эта плохая новость контрастирует с Коморские Острова Ангола данными о том, что во многих беднейших странах Руанда мира, включая Малави, Мозамбик, Объединенную Малави республику Танзанию и Эфиопию, уровень детской Эфиопия Мадагаскар смертности сократился на 40% и более (UNICEF, Нигер 2008b).

Бурунди Арабские государства Детская смертность тесно связана с недоеданием.

Джибути Сформулированная в Декларации тысячелетия Мавритания Судан цель в два раза сократить масштабы недоедания Йемен достигается очень медленно. При этом наблюдается значительное отставание большинства стран Южной Восточная Азия и Тихий океан Филиппины Азии и Африки к югу от Сахары. Установлено, Мьянма что недостаточное питание непосредственно Вьетнам связано с двумя из каждых трех смертей детей Камбоджа Корейская НДР в возрасте до 5 лет. Хотя достигнуты некоторые Лаосская НДР успехи в улучшении питания детей и расширении Тимор-Лешти использования добавок, содержащих витамин А и Южная и Западная Азия йодированную соль, эти достижения еще далеки от Бангладеш поставленных целей:

Пакистан Индия Бутан Детская малорослость1. Примерно один из трех Непал детей в возрасте до 5 лет (в общей сложности Афганистан 178 миллионов) страдает острой или умеренной Латинская Америка и Карибский бассейн формой малорослости. К тому времени, когда Перу Гватемала такие дети приходят в школу, недостаточное питание снижает их способность к обучению, 0 10 20 30 40 50 причем с этой проблемой им придется Острая и умеренная формы малорослости (%) сталкиваться и в зрелом возрасте. Помимо пагубных последствий для этих людей, Примечание: здесь указаны страны, где доля малорослых детей составляет не менее 30%.

1. Данные, имеющиеся за последний год указанного периода. недостаточное питание в раннем возрасте Источник: Приложение, статистическая таблица 3A.

неизбежно снижает эффективность капиталовложений в образование. Самые высокие уровни малорослости зафиксированы в Центральной и Восточной Африке и в Южной 1. Детская малорослость, или недостаточный рост для данного Азии. Из 49 стран, где доля малорослых детей возраста, вызывается длительным недостаточным потреблением питательных веществ и частыми инфекционными заболеваниями.

составляет не менее 30%, 30 стран находятся в Обычно это происходит в возрасте до двух лет и в большинстве случаев имеет необратимые последствия. Африке к югу от Сахары (диаграмма 2.1).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П р ОГр ЕСС В ДОСТИж ЕНИИ ЦЕл ЕЙ ОДВ Воспитание и образование детей младшего возраста Низкая масса тела при рождении. Согласно Диаграмма 2.2: Низкая масса тела при рождении закладывает данным недавних международных основу неблагополучия на протяжении всей жизни Средняя процентная доля младенцев с низкой массой тела при исследований, примерно 19 миллионов рождении в отдельных регионах, 2000-2007 гг.младенцев (14% всех новорожденных) рождаются с низкой массой тела (UNISEF, 2008b). Эти дети сталкиваются с повышенным риском детской смертности: низкая масса тела при рождении является основной причиной от 60% до 80% смертей в первый месяц жизни.

Кроме того, им грозят более долгосрочные риски столкновения с трудностями в сферах здравоохранения и образования. Низкая масса тела при рождении очень часто приводит к потере нескольких лет школьного обучения и приобретению менее развитых познавательных Восточная Латинская Ближний Африка к югу Южная Азия/ Америка/ Восток/ от Сахары Азия навыков (Victoria et al., 2008), что сужает Тихий океан Карибский Северная бассейн Африка потенциальные блага более широкого доступа к среднему образованию. Многие из Примечания: регионы представлены в классификации ЮНИСЕФ, которая 8,3 миллионов индийских детей, родившихся с несколько отличается от классификации регионов ОДВ. Низкой массой тела при рождении считается масса ниже 2,5 килограмма.

низкой массой тела, в начальной школе 1. Данные, имеющиеся за последний год указанного периода.

столкнутся с проблемами в обучении. Кроме Источник: UNICEF (2008b).

того, в Индии почти половина всех детей до трех лет имеет массу тела, ниже той, которая соответствует их возрасту, что свидетельствует о наличии еще более глубоких проблем детского питания. неспособностью властей мобилизовать ресурсы для социальной защиты.

Нехватка микроэлементов. Когнитивное развитие в раннем возрасте может быть В течение последних двух лет во многих странах серьезно задержано нехваткой мира уровень потребления продуктов питания падал.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.