WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 164 |

важным условием для устойчивого сокращения этих Но даже при этом масштабы потенциальных масштабов является экономический рост. последствий, связанных с экономическим ростом, иллюстрируют бюджетные проблемы, стоящие Опыт стран Африки к югу от Сахары является перед многими странами. И эти новые проблемы весьма поучительным. В 1990-х годах экономическая следует рассматривать на фоне уже достаточно стагнация и высокие уровни внешней задолженности крупного внешнего финансового дефицита – в подорвали возможность правительств в деле среднем составляющего 16 млрд долл. в год – в финансирования образования, когда расходы финансировании целей образования для всех в из расчета на душу населения сократились во странах с низкими уровнями дохода (см. главу 2).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОБрАз ОВАНИЕ В ОПАСНОСТИ: ПОСл ЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО Кр И з ИСА Двойная опасность: цены на продовольствие и финансовый кризис Диаграмма 1.2: Значение экономического роста для Диаграмма 1.3: Финансирование образования в странах финансирования образования Африки к югу от Сахары может пострадать от замедления Расходы на начальное образование в странах Африки к югу экономического роста от Сахары в период 2000-2005 гг., декомпозиция роста Оценка потери поступлений на нужды образования в результате кризиса в 2009 г. и 2010 г.

0 Прогнозы до кризиса ---5 Финансирование начального образования -Общий объем финансирования образования ----2009 Общая Изменение Изменение Изменение Изменение вариация в в результате в результате в результате в результате финансировании роста ВВП налоговых ассигнований ассигнований Примечания: Доли ВВП, предназначенные для образования и для начального поступлений в рамках в рамках образования, рассматривались как постоянные и соответствующие медианным бюджета бюджета долям в 2007 г. для обоих показателей. Утерянный доход представляет собой образования начального разницу между расходами на образование, оцениваемыми в соответствии с образования прогнозами до кризиса, и оценками, рассчитанными на основе самых последних прогнозов после кризиса.

Источники: Ple de Dakar (2002, 2004, 2005, 2007); База данных СИЮ.

Источники: IMF (2008, 2009g); База данных СИЮ.

Более широкие последствия справляться с этой ситуацией, экономя на других Рост масштабов для жизни людей статьях расходов или оставаясь голодными. При недоедания Экономический спад в беднейших странах имеет этом правительства столкнулись с ростом расходов и ухудшение непосредственные последствия для социально не на ввоз продовольствия и бюджетных расходов на перспектив защищенных семей. Для людей, живущих ниже программы обеспечения питания. Несмотря на то, сокращения или чуть выше уровня бедности, это означает что цены на продукты питания начали падать, они масштабов меньшую безопасность их средств существования. остаются на высоком историческом уровне. В конце нищеты имеют Доходы мигрантов сокращаются, во многих 2008 г. внутренние цены на основные продукты далеко идущие странах уменьшаются возможности найти работу. питания в большой группе развивающихся стран последствия для Экономический кризис произошел сразу после были в среднем на 24% выше, чем за два года до образования резкого повышения международных цен на этого (FAO, 2009).

продовольствие, так что более высокие уровни нищеты наложились на ухудшение показателей в Эта смертельно опасная смесь из высоких цен области питания. на продукты питания и экономической рецессии оставила глубокий отпечаток на жизни миллионов Сочетание глобального продовольственного кризиса уязвимых людей. Согласно Продовольственной и и финансового кризиса ухудшило условия для сельскохозяйственной Организации Объединенных достижения целей образования для всех. С 2003 г. Наций (ФАО) число людей в мире, страдающих от по 2008 г. цены на кукурузу и пшеницу примерно недоедания, увеличилось на 75 миллионов в 2007 г.

удвоились, а цены на рис утроились. Внутренние и на 100 миллионов в 2008 г., в результате чего их цены выросли меньше, чем международные, но общее число в мире сегодня превышает миллиард тем не менее в странах Африки к югу от Сахары человек (FAO, 2008). Недавние прогнозы ФАО в цены на продукты питания в 2008 г. выросли более отношении 2009 г. говорят о том, что в результате чем на 17%, а в Эфиопии – на 80% (Lustig, 2009; финансового кризиса число таких людей может von Braun, 2008). В других регионах во многих увеличится еще на 125 миллионов человек (Headey странах отмечалась инфляция, превышающая 10%. et al., 2009). В некоторых регионах проблемы, Поскольку бедные семьи тратят значительную связанные с продуктами питания в результате часть своего бюджета на продукты питания, рост роста цен, усугубила засуха. Например, в Эфиопии цен на них ударил по этим семьям особенно больно в немедленном получении продовольственной и (World Bank, 2008a, 2008e). Многим приходится другой помощи нуждаются 12 миллионов человек.

Объясненная вариация (%) В млрд постоянных долл. в ценах 2006 г.

Г л АВА Среднемировые уровни нищеты продолжают падать, сталкиваются с некоторыми наиболее серьезными в основном в результате сильного экономического опасностями, грозящими образованию в результате роста в Индии и Китае, однако темпы падения этих нищеты. Недавний прогресс в этом регионе носил уровней заметно снизились. Согласно данным обнадеживающий характер и был обусловлен Всемирного банка, в результате кризиса число сильным экономическим ростом и сокращением людей, живущих менее чем на 1,25 долл. в день, в масштабов нищеты. Впервые на протяжении жизни 2010 г. увеличится на 75 миллионов человек, а число нынешнего поколения число людей, живущих людей, живущих менее чем на 2 долл. в день – на менее чем на 1,25 долл. в день, уменьшилось: в 91 миллион человек (Chen and Ravallion, 2009). период 2000-2007 гг. из нищеты выбрались около 4 миллионов человек. Однако при сокращении рост масштабов недоедания и ухудшение дохода на душу населения в 2009 г. уровни нищеты перспектив сокращения масштабов нищеты имеют могут возрасти.

далеко идущие последствия для образования.

Голод подрывает когнитивное развитие, вызывая Системы образования уже ощущают последствия необратимые потери в отношении возможностей роста безработицы, в результате которого семейные для обучения. Между распространением недоедания бюджеты испытывают большую нагрузку (World и получением данных относительно задержек в Bank and IMF, 2009). В замбии число рабочих росте детей зачастую проходит много времени. мест в секторе добычи меди уменьшилось Однако из нескольких стран, включая Гватемалу, примерно на четверть (te Velde et al., 2009). рост поступили сообщения о росте масштабов безработицы в этой отрасли также произошел недоедания среди детей дошкольного и начального в Демократической республике Конго после школьного возраста (von Braun, 2008). рост цен резкого падения экспортных цен. Из этих двух на продукты питания также имеет далеко идущие стран приходят сообщения о том, что безработным последствия для того, какое место образование приходится забирать своих детей из школы (Hossain занимает в семейном бюджете. В Бангладеш et al., 2009; Times of Zambia, 2009). Основные примерно треть бедных семей сообщает о тяготы в результате ухудшения условий на рынке сокращении расходов на образование в попытке труда часто несут женщины – отчасти в связи справиться с ростом цен на продовольствие с тем, что зачастую они в основном работают (Raihan, 2009). В Гане и замбии бедные семьи в наиболее пострадавших от кризиса отраслях, сообщают о том, что едят меньше и потребляют ориентированных на экспорт, таких как текстильная менее питательные продукты, а также сократили и электронная промышленность. Ограниченные расходы на здравоохранение и образование (FAO, возможности получения работы и социального 2009). затронутыми оказались и государственные обеспечения еще больше усугубляют их уязвимость бюджеты. В сентябре 2009 г. Кения объявила о (Emmett, 2009; ILO, 2009b). По сообщениям из том, что планирует отложить финансирование Камбоджи, женщинам, занятым в текстильной бесплатного образования для 8,3 миллиона детей промышленности, приходится больше работать начального школьного возраста и для 1,4 миллиона за меньшую плату, что имеет отрицательные детей среднего школьного возраста, что вызвало со последствия для расходов на образование.

стороны руководителей школ требования временно восстановить плату, взимаемую с пользователей. Семейные бюджеты на образование По заявлением правительства, эта отсрочка связана непосредственным образом страдают от с расходами на чрезвычайные продовольственные уменьшения объемов средств, переводимых программы. Однако можно было бы изучить и более на родину рабочими-мигрантами. Эти средства справедливые подходы к этому вопросу. являются важнейшим элементом финансовых переводов из более богатых в более бедные Уменьшение перспектив для снижения масштабов страны – в 2008 г. объем этих переводов составил Крайне важно, нищеты серьезно подорвет усилия по активизации 308 млрд долл., что намного превосходит чтобы и бедные, прогресса в направлении целей образования международную помощь на цели развития.

и богатые страны для всех. рост нищеты означает, что родителям Прогнозируется сокращение объема переводимых занимались приходится меньше тратить на образование мигрантами средств на 7% в 2009 г. (Ratha et al., вопросами своих детей. Бедность также заставляет детей 2009). И это сокращение, и его общие последствия «человеческой бросать школу и начинать работать. Для борьбы с будут носить неравномерный характер. Объемы стоимости» последствиями роста нищеты и ухудшения питания средств, переводимых в страны латинской сегодняшнего потребуется укрепление программ социальной Америки и Карибского бассейна, сокращаются в кризиса защиты – этот вопрос рассматривается в главе 3. виде замедленной реакции на экономический спад в Соединенных Штатах, причем в Сальвадоре и Страны Африки к югу от Сахары, которым Мексике это сокращение превысило 10% ( Orozco, предстоит пройти самый долгий путь к обеспечению 2009). Из Ганы и Кении сообщают о сокращениях всеобщего начального школьного образования, такого же масштаба (IMF, 2009b). Для некоторых 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОБрАз ОВАНИЕ В ОПАСНОСТИ: ПОСл ЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО Кр И з ИСА Двойная опасность: цены на продовольствие и финансовый кризис стран последствия будут очень серьезными. общие последствия повсеместно наносят ущерб В десяти странах Африки к югу от Сахары, включая прогрессу в сфере образования.

Кению, либерию, Сенегал, Сьерра-леоне, Уганду и Эфиопию, объем таких перечислений составляет Перед лицами, ответственными за разработку свыше 5% ВВП, достигая 20% в лесото (Committee политики, сегодня стоит задача избежать опыта of Ten, 2009). При сокращении объемов таких прошлых кризисов. По мере того, как последствия перечислений в глобальных масштабах и росте экономического кризиса распространяются на все безработицы в городах сокращаются также большее число семей, те из них, у которых нет средства, которые переводятся в сельские районы. средств, чтобы справиться с этими потрясениями, рискуют покатиться по наклонной плоскости.

Многие свидетельства о воздействии этих Такие краткосрочные стратегии выживания, явлений на образование носят анекдотический как сокращение расходов на здравоохранение, характер, но даже при этом они вызывают питание и образование, могут иметь долгосрочные обеспокоенность. Перечисляемые мигрантами разрушительные последствия для людей и обществ.

средства зачастую имеют важнейшее значение Правительства и международное сообщество могут для семейных расходов на образование. Данные по ограничить эти последствия путем инвестиций в Гане и Уганде говорят о том, что на образование программы социальной защиты. Однако уроки, вновь идет до одной четверти таких средств, что и вновь извлекавшиеся из предыдущих кризисов, заставляет предположить потенциально большие говорят о том, что заблаговременные инвестиции сокращения семейных расходов на образование упреждающего характера в предотвращение кризиса (te Velde et al., 2009). В Сальвадоре и Гаити, где путем обеспечения социальной защиты являются Краткосрочные средства, присылаемые из Соединенных Штатов, более эффективными, чем исправление ситуации, стратегии вносят значительный вклад в финансирование когда она уже сложилась.

выживания образования, родители сообщают о том, что им все могут иметь труднее обеспечивать школьное образование для Важная роль мониторинга бюджетов долгосрочные своих детей, поскольку эти средства сокращаются (Grogg, 2009; Thomson, 2009). Образование Многие правительства стран с низкими уровнями разрушительные страдает не только от сокращения объемов дохода перед лицом растущей фискальной последствия для средств, перечисляемых из одних стран в другие. нагрузки пересматривают планы государственного людей и обществ В Китае, по оценкам, 20 миллионов мигрантов финансирования. Имеющееся у них пространство в результате безработицы были вынуждены для маневра зависит от целого ряда факторов, вернуться к себе в деревни, и средства, ранее включая налоговый баланс, существовавший пересылавшиеся для финансирования образования до кризиса, перспективы восстановления, а их детей, поступать перестали (Mitchell, 2009). также варианты внутреннего и международного финансирования. Последствия бюджетных Опыт предыдущих рецессий и других корректировок для планов государственного экстремальных потрясений говорит о том, финансирования образования будут варьироваться насколько важно, чтобы и бедные, и богатые в зависимости от обстоятельств и выбора политики.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.