WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 164 |

низкими уровнями дохода будет особенно трудно обеспечить сохранение инвестиций в образование, Международные меры реагирования на не говоря уже об их увеличении. финансовый кризис не учитывают задач решения основных проблем, связанных с человеческим В настоящей главе излагаются пять основных развитием. Глобальные саммиты и внутренняя Правительствам соображений. политика богатых стран играют решающую роль в беднейших стран стабилизации финансовых систем и обеспечении мира увеличение Замедление экономического роста имеет далеко основы для быстрого восстановления. В отличие помощи на цели идущие последствия для финансирования от этого, реакция на кризис, разворачивающийся развития остро образования в беднейших странах. замедление в беднейших странах мира, характеризуется необходимо роста и сокращение доходов ставят под угрозу систематической индифферентностью. Система для того, чтобы планы государственного финансирования финансовой отчетности, которая дает крайне компенсировать образования. Потенциальное сокращение запутанную картину, сообщает об общих крупных утерю доходов объемов финансирования образования в Африке к суммах финансовых перечислений, однако югу от Сахары в 2009 г. и в 2010 г. составит в затушевывает при этом скромный уровень среднем 4,6 млрд долл. в год, что более чем в два реально мобилизованных ресурсов. В результате раза превышает сегодняшние объемы помощи на замедления роста и уменьшения поступлений нужды базового образования в этом регионе. государственные доходы в странах Африки к югу В результате рецессии расходы из расчета на от Сахары в 2009-2010 гг. могут сократиться одного учащегося начальной школы могут примерно на 160 млрд долл. Последние оценки сократиться в 2010 г. на 10%. Эта потенциальная международных мер реагирования на проблемы опасность говорит о важности мониторинга стран с низкими уровнями дохода заставляют бюджетов в реальном времени с уделением предположить, что дополнительное льготное пристального внимания вопросам корректировки финансирование за этот период составит не бюджетов и расходов за 2009 г. и составления более 6-8 млрд долл.

бюджетов на 2010 г.

Финансовый дефицит образования для всех Увеличение международной помощи необходимо ликвидировать в рамках плана способствовало бы уменьшению бюджетных восстановительных действий в области проблем. Правительствам беднейших стран мира человеческого развития. Правительствам, увеличение помощи на цели развития остро донорам и финансовым учреждениям необходимо для того, чтобы компенсировать настоятельно требуется проведение оценки утерю доходов, сохранить финансирование проблем финансирования, стоящих на пути высоко приоритетных социальных программ и достижения целей в области развития, обеспечить инвестиции для противодействия сформулированных в Декларации тысячелетия.

сегодняшнему циклу в интересах создания Выделение ресурсов, требующихся для условий для восстановления. Новые ликвидации этих проблем, должно свидетельства, которые приводятся в этой главе, осуществляться в рамках скоординированного говорят о том, что страны Африки к югу от Сахары международного ответа на глобальный с низкими уровнями дохода обладают финансовый кризис. Согласно новым подробным ограниченной возможностью для защиты финансовым расчетам, проведенным при 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОБрАз ОВАНИЕ В ОПАСНОСТИ: ПОСл ЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО Кр И з ИСА Введение подготовке настоящего доклада (подробности см. вышеназванному саммиту Генеральному в главе 2), финансовый дефицит образования для секретарю Организации Объединенных Наций всех составляет около 16 млрд долл. Эта общая надлежит созвать совещание на высоком уровне в цифра представляется значительной в составе доноров и правительств стран с низкими абсолютном исчислении, однако ее следует уровнями дохода для переоценки потребностей рассматривать в соответствующем контексте. во внешнем финансировании, необходимом для Она составляет менее 2% от финансового пакета, достижения целей образования для всех.

мобилизованного правительствами всего лишь двух стран – Соединенного Королевства и Настоящая глава состоит из трех частей. В первой Соединенных Штатов – для спасения четырех части рассматриваются механизмы воздействия коммерческих банков, и представляет совсем финансового и продовольственного кризисов на небольшую долю средств, потраченных для системы образования. Во второй части «выкупа» более широких финансовых систем. рассматриваются вопросы «фискального пространства», этого пространства для маневра, Международные меры должны быть приняты до которое необходимо правительствам для защиты проведения в 2010 г. саммита по целям в области государственного финансирования в образовании и развития, сформулированным в Декларации других областях от последствий глобального тысячелетия. Последствия финансового кризиса и экономического кризиса. В третьей части новые данные о масштабах финансового содержится критический обзор международных мер дефицита требуют эффективных международных реагирования на кризис и показывается, в частности, мер реагирования. В рамках подготовки к неэффективность сегодняшних рамок Г20.

Г л АВА «Моя фабрика сократила 150 рабочих, включая Двойная опасность: цены меня. Я в отчаянии, я не представляю, как буду жить с моими двумя детьми».

на продовольствие и Лалита, 35-летняя работница, финансовый кризис Шри-Ланка «Мы слышали, что работы нет и что «Когда вы теряете работу, вы думаете о фабрика закрывается. Все случилось очень ваших детях. Это первое, что мне пришло в быстро. Хотя было много разговоров о голову – когда начинаются занятия в школе, том, что фабрика закрывается, власти как я собираюсь покупать школьную форму, нам ничего не говорили чуть ли не до учебники и все остальное. Еда, вы знаете, последней недели». как сегодня все дорого... Детям могу помочь Анварул Ислам, мигрант из Бангладеш, только я, отца у них нет».

работающий в Иордании Кениа Валье, Манагуа, Никарагуа «С тех пор, как я потерял работу, мы иногда едим только один или два раза Слова, принадлежащие этим четырем людям, в день. Я не знаю, что мне делать. Мы напоминают нам о том, что мы живем во все более разбили лагерь перед воротами фабрики взаимозависимом мире, где волны экономических и ждем, когда компания нам заплатит». потрясений быстро распространяются через Кри Шамнан, границы (Emmett, 2009). Сталкиваясь ежедневно с рабочий ткацкой фабрики, лавиной сообщений о состоянии мировой экономики Камбоджа, февраль 2009 г. и перспективах выхода из кризиса для богатых Диаграмма 1.1: Прогнозы экономического роста после кризиса были пересмотрены в сторону понижения для всех развивающихся регионов Прогнозы реального роста ВВП с апреля 2008 г. по отдельным регионам, 2003-2009 годы Новые и развивающиеся экономики 04/10/11/01/07/2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

-Развитые экономики -Июль 2009 г.

Примечание: регионы показаны в классификации МВФ, которая несколько отличается от классификации, используемой для целей образования для всех.

Источник: IMF (2009f).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Ежегодный прирост ВВП (%) ОБрАз ОВАНИЕ В ОПАСНОСТИ: ПОСл ЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО Кр И з ИСА Двойная опасность: цены на продовольствие и финансовый кризис стран, легко упустить из виду «человеческую ситуация на мировых рынках влияет на национальную цену» глобальных потрясений, оплачиваемую теми, экономику, когда экспортеры полезных ископаемых и кто выпадает из внимания средств информации. сырьевых товаров страдают от сочетания низких цен рецессия, вызванная рискованными играми на и падения спроса (IMF, 2009b, 2009e).

Уолл-стрит и промахами законодательства в богатых странах, оставляет свой отпечаток на людях, Ухудшающиеся перспективы экономического живущих в трущобах и далеких деревнях беднейших роста имеют далеко идущие последствия стран мира. Последствия для систем образования для финансирования образования. С первых Во все более носят сложный и многообразный характер, но в дней кризиса прогнозы роста регулярно взаимозависимом своей общей массе являются разрушительными. пересматриваются в сторону понижения. затронуты мире волны все развивающиеся регионы. Если до кризиса экономических показатели роста в странах Африки к югу от Сахары Экономический спад угрожает потрясений быстро прогнозировались на уровне выше 5%, то теперь финансированию образования распространяются они могут составить менее 2%, что ниже уровня через границы Финансовый кризис передается системам прироста населения. Прогнозы по латинской образования по различным каналам. Степень Америке говорят о снижении уровня ее экономики в интеграции стран в международную торговлю и 2009 г. (диаграмма 1.1).

финансовые рынки, структура рынка труда, модели импорта и экспорта, существовавшие ранее уровни замедление роста и уменьшение объемов нищеты – все это играет свою роль в определении экспорта и импорта имеют отрицательные того, кто пострадал и насколько долго (McCord последствия для государственных доходов и, тем and Vandemoortele, 2009; te Velde et al., 2009 ). Для самым, для государственного финансирования стран с низкими уровнями дохода торговля является (IMF, 2009b, 2009d). О бюджетных проблемах со основным механизмом, посредством которого всей очевидностью говорят данные о налоговом Страны Африки к югу от Сахары Ближний Восток 12 10 8 Апрель 2008 г.

Апрель 2008 г.

6 4 2 2 Июль 2009 г.

Июль 2009 г.

0 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.

-2 --4 -Развивающиеся страны Азии Латинская Америка и Карибский бассейн Апрель 2008 г.

Июль 2009 г.

Апрель 2008 г.

2007 г. 2008 г. 2009 г.

2007 г. 2008 г. 2009 г.

--Июль 2009 г.

--Прирост ВВП (%) Прирост ВВП (%) Прирост ВВП (%) Прирост ВВП (%) Г л АВА многих странах. Эта картина резко изменилась, Таблица 1.1: Потенциальная утеря поступлений в странах Африки когда государственные расходы на начальное к югу от Сахары, 2008-2010 гг.

образование за период 2000-2005 гг. возросли на 29% (диаграмма 1.2). Этот рост объемов В млрд постоянных долл. в ценах 2006 г., если не указано иначе 2008 г. 2009 г. 2010 г.

финансирования сыграл решающую роль в Поступления в среднем, за исключением грантов (%ВВП), апрель 2009 г. 24,7 20,8 21,уменьшении числа детей, не охваченных школьным Прогноз государственных поступлений до кризиса1 378 402 образованием, и укреплении инфраструктуры Прогноз государственных поступлений после кризиса2 376 322 образования. Примерно три четверти этого Потенциальная утеря поступлений, связанная 1,4 79,8 80,увеличения были непосредственным результатом с экономическим кризисом экономического роста, тогда как четвертая четверть замедление экономического роста 1,4 16,4 26,была обеспечена благодаря повышению налоговых Сокращение доли поступлений относительно ВВП 0,0 63,4 53,поступлений и перераспределению бюджета в Примечания: Эти оценки основываются на взвешенных и агрегированных прогнозах ВВП по пользу сектора образования.

отдельным странам. Страны взвешивались с использованием ВВП на основе доли паритета покупательной способности в регионе. «Прогнозы до кризиса» относятся к апрелю 2008 г.;

«прогнозы после кризиса» относятся к апрелю 2009 г. за исключением зимбабве и Сомали.

Что означает замедление экономического роста 1. На основе прогнозов роста за апрель 2008 г. и доли поступлений относительно ВВП в 2008 г.

для финансирования образования в странах Африки 2. На основе прогнозов роста за апрель 2009 г. и корректировки доли поступлений относительно ВВП.

к югу от Сахары на период до 2015 г. Ответ на Источники: IMF (2008, 2009e, 2009g).

этот вопрос будет зависеть от продолжительности спада экономики, от темпов восстановления, государственных подходов к корректировкам балансе. Страны Африки к югу от Сахары, бюджета и реакции международных доноров. В этой имевшие в 2008 г. положительное фискальное области сохраняется много неопределенностей. Тем сальдо, в 2009 г., по прогнозам, должны были не менее правительствам приходится разрабатывать столкнуться с дефицитом, составляющим около планы государственного финансирования даже в 6% ВВП (IMF, 2009e). Совокупные последствия условиях неопределенности. Один из подходов замедления экономического роста и снижения к потенциальной угрозе финансированию налоговых поступлений приведут к потере средств, образования состоит в рассмотрении сценария, составляющей примерно 80 млрд долл. в 2009 г. согласно которому доля ВВП, инвестируемая в и столько же в 2010 г. (таблица 1.1). Это именно образование, сохраняется на постоянном уровне с те самые поступления, которые могли бы быть корректировками на уменьшение экономического использованы для инвестиций в широкий круг роста и понижение доли поступлений относительно областей, от экономической инфраструктуры до ВВП (диаграмма 1.3). В плане потенциальной потери здравоохранения и образования. ресурсов для сектора образования этот сценарий дал бы следующие результаты:

Важность экономического роста для финансирования образования не получила средняя потеря в 2009-2010 гг. 4,6 млрд долл. в широкого признания. рост благосостояния год (для сравнения: сметные ассигнования, не связан автоматически с улучшениями в предоставляемые региону на нужды базового образовании – добиться удивительного прогресса образования, составляют 2 млрд долл.);

сумели многие страны с низкими уровнями дохода. Однако рост национального дохода совокупная потеря к 2013 г. примерно действительно создает финансовые условия, 30 млрд долл.;

благоприятствующие повышению уровня государственного финансирования образования. потеря в 2010 г. 13 долл. из расчета на одного Экономический рост увеличивает объем ресурсов, учащегося начальной школы, что эквивалентно имеющихся в распоряжении правительств благодаря примерно 10% сегодняшних затрат из расчета на налогообложению. Кроме того, доля национального одного учащегося.

дохода, составляющая государственные поступления, проявляет тенденцию к росту в Эти цифры отражают оценки только по одному результате сокращения масштабов нищеты, а возможному сценарию. Он не является неизбежным.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.