WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 107 | 108 || 110 | 111 |   ...   | 164 |

классификации, используемой в МСКО-97. Однако после 2005 г. странам, участвовавшим в Данные за учебный год, закончившийся в 1991 г., обследованиях СОЕ/ВППО, предлагалось представлять могут соответствовать предшествующей версии данные по таким программам отдельно, с тем чтобы классификации МСКО-76, и, таким образом, в некоторых СИЮ мог исключать их при подготовке показателей, странах они могут быть несопоставимы с теми данными, сопоставимых на международной основе. Несмотря на которые относятся к последующим годам после 1997 г.5 упомянутые выше указания СИЮ, данные, получаемые из МСКО используется для гармонизации данных и стран в рамках регулярных обзоров СИЮ, в некоторых обеспечения большей международной сопоставимости случаях могут по-прежнему охватывать учащихся, различных национальных систем образования. У стран возраст которых существенным образом превышает могут быть свои собственные определения ступеней официальный возраст, установленный для базового образования, которые не соответствуют используемой образования.

в МСКО классификации, в силу чего некоторые различия между данными, представленными на Данные в области грамотности национальном и международном уровнях в отношении коэффициентов охвата образованием, могут объясняться В течение длительного периода времени ЮНЕСКО использованием определений ступеней образования, определяла грамотность как умение прочитать принятых в отдельных странах, а не стандартами МСКО, и написать простой короткий текст на тему из что является еще одной проблемой помимо той, которая повседневной жизни, понимая прочитанное и связана с численностью населения. написанное. Вместе с тем, с введением в 1978 г.

понятия функциональной грамотности появилось еще одно определение. Согласно этому определению, Участие взрослых в базовом утвержденному Генеральной конференцией в указанном образовании году, человек считается функционально грамотным, В соответствии с МСКО программы образования не если может участвовать во всех видах деятельности, классифицируются в разбивке по возрасту учащихся. в которых грамотность требуется для эффективного Например, любая учебная программа, имеющая функционирования его группы или сообщества и содержание, эквивалентное начальному образованию или позволяет ему использовать свои навыки чтения, ступени 1 МСКО, может классифицироваться в качестве письма и счета для собственного развития или развития МСКО 1, даже если такая программа предназначена соответствующего сообщества.

для взрослых. Вместе с тем, в указаниях, которые СИЮ направляет респондентам в рамках регулярных Во многих случаях данные о грамотности, имеющиеся в ежегодных обзоров образования, странам предлагается настоящее время в распоряжении СИЮ, соответствуют исключать «данные по программам, предназначенным первому определению грамотности, и их получение для лиц, возраст которых не соответствует обычной в значительной мере основано на методе «личного возрастной группе учащихся». Что касается указаний, заявления»: респондентов просят указать, являются которые направлялись в связи с вопросниками СИЮ/ ли они или члены их семьи грамотными, но им не ОЭСР/Евростат (СОЕ) и вопросниками в рамках предлагается дать более обстоятельного ответа или Всемирного проекта по показателям образования продемонстрировать владение соответствующими (ВППО), то до 2005 г. в них указывалось, что навыками грамотности. Некоторые страны исходят из «учебные мероприятия, классифицируемые как того, что лица, закончившие определенную ступень 5. С целью совершенствования сопоставимости, необходимость в которой возникает по прошествии определенного времени, СИЮ приступил к гармонизации временных серий данных, корректируя одновременно данные, полученные в период до 1998 г., с тем чтобы они соответствовали классификации МСКО-97. До настоящего времени эта работа была проделана в отношении брутто- и нетто-коэффициентов охвата начальным образованием и брутто-коэффициента охвата средним образованием.

2 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦы Введение образования, являются грамотными6. Учитывая, что Оценки и недостающие данные определения и методологии сбора данных в разных странах различны, к таким данным следует относиться с В статистических таблицах приводятся как фактические, осторожностью. так и оценочные данные по образованию. Когда СИЮ не получает данных, собранных на основе использования Приводимые в настоящем докладе данные в области стандартных вопросников, часто возникает потребность грамотности охватывают взрослых в возрасте 15 лет в оценочных данных. Во всех случаях, когда это и старше, а также молодых людей в возрасте от 15 до возможно, СИЮ обращается к странам с просьбой 24 лет. Они относятся к двум периодам: 1985-1994 гг. подготавливать собственные оценочные данные, и 2000-2007 гг. Данные за первый период основаны представленные в качестве национальных оценок.

главным образом на информации, полученной во Когда этого не происходит, СИЮ может делать свои время национальных переписей и обследований, собственные оценки, если в его распоряжении имеется проводившихся в конце этого периода. Что касается достаточная дополнительная информация. Пробелы в второго периода, то большинство данных в области статистических таблицах могут также возникать в тех грамотности, которые указаны в приводимой ниже случаях, когда представленные какой-либо страной таблице, является оценками СИЮ. Они относятся к данные оказываются непоследовательными. СИЮ 2007 г. и основываются на самых последних данных прилагает все возможные усилия для разрешения такого национальных наблюдений. В отношении стран, рода проблем вместе с соответствующими странами, отмеченных (*), по которым отсутствовала возможность однако сохраняет за собой право на окончательное подготовки оценок, использовались данные национальных решение о том, чтобы не публиковать данных, которые наблюдений в области грамотности. Исходный год и он считает проблематичными.

определение грамотности по каждой стране указаны в более подробном варианте введения, который размещен Для того чтобы заполнить пробелы в статистических на веб-сайте Всемирного доклада по мониторингу ОДВ. таблицах, в них были включены данные по И оценки СИЮ, и перспективный анализ до 2015 г., предшествующим учебным годам в тех случаях, когда показанные в статистической таблице, касающейся информация в отношении учебного года, закончившегося грамотности, подготовлены с использованием в 2007 г., отсутствовала. Все такие случаи указаны в Глобальной модели расчета повозрастной грамотности. соответствующих сносках.

Описание методологии прогнозирования приводится на стр. 315 Всемирного доклада по мониторингу ОДВ Региональные средние величины за 2006 г., а также в публикации «Глобальная модель расчета повозрастной грамотности (ГАЛП): обоснование, Региональные цифры, приводимые в отношении уровней методология и программное обеспечение», размещенной грамотности, брутто-коэффициентов набора, брутто- и на веб-сайте http://www.uis.unesco.org/TEMPLATE/pdf/ нетто-коэффициентов охвата образованием, ожидаемой Literacy/GALP.pdf. продолжительности обучения и соотношения числа учащихся и числа учителей, являются взвешенными Во многих странах растет интерес к оценке навыков средними показателями, которые учитывают грамотности населения. В связи с этим СИЮ разработал относительную численность лиц школьного возраста новую методологию и механизм сбора данных, а именно: в каждой стране, в каждом регионе. Эти средние Программу оценки и мониторинга грамотности (ЛАМП). показатели исчисляются на основе опубликованных Следуя примеру Международного обзора грамотности данных и общих оценок для стран, в отношении которых взрослых (ИАЛС), ЛАМП основывается на актуальной не имеется надежных опубликованных данных.

функциональной оценке усвоения навыков грамотности.

Она нацелена на предоставление более качественных Цифры по странам с большей численностью населения данных по грамотности и соответствует концепции оказывают пропорционально большее влияние на континуума навыков грамотности, а не обычной совокупные показатели по регионам. В тех случаях, дихотомии грамотный/неграмотный. когда нет достаточного количества надежных данных для подготовки общего средневзвешенного показателя, расчет среднего медианного значения производится только в отношении тех стран, по которым имеются данные.

6. В целях обеспечения надежности и последовательности СИЮ принял решение впредь не публиковать данных о грамотности, основанных на опосредствованных показателях достижения определенного уровня обучения.

В статистические таблицы включаются лишь представленные странами данные, полученные на основе метода личного заявления или на основе «заявления домохозяйства». Вместе с тем, при отсутствии таких данных для расчета ИРО по некоторым странам, особенно развитым странам, и расчета взвешенных средних значений по регионам используются опосредствованные показатели достижения определенного уровня образования.

ПРИЛОЖЕНИЕ Цифры, ограниченные верхним График обработки данных пределом График сбора и публикации данных, использованных в Имеют место случаи, когда тот или иной показатель настоящем докладе, был следующим:

теоретически не должен превышать 100 (например, нетто-коэффициент охвата образованием – НКО), однако июнь 2007 г. (или декабрь 2007 г. применительно из-за погрешности в данных могут, тем не менее, к ряду стран, в которых учебный год совпадает возникать случаи, когда такой показатель превышает с календарным): окончание последнего учебного теоретический рассчитанный предел. В этих случаях года, приходящегося на данный период сбора показатели «ограничиваются» предельным уровнем, данных;

составляющим 100, однако гендерное соотношение, тем не менее, сохраняется: самое высокое значение ноябрь 2007 г. и июнь 2008 г.: вопросники показателей в отношении мужчин или женщин направлены странам, сбор данных, по которым устанавливается равным 100, а два других показателя – осуществляется непосредственно СИЮ или самое низкое значение показателя в отношении мужчин на основе вопросников ВППО и СОЕ; странам или женщин, а также цифра, касающаяся лиц обоих предложено представить данные, соответственно, полов, – затем перерассчитывается повторно, с тем до 31 марта 2008 г., 1 августа 2008 г. и 30 сентября чтобы индекс гендерного паритета применительно к 2008 г.;

цифрам, в отношении которых установлен верхний предел, оставался тем же, что и для цифр, в отношении июнь 2008 г.: после отправки напоминаний которых верхний предел не установлен. электронной почтой, факсом, по телефону и/или обычной почтой СИЮ начал обработку данных и расчет показателей;

 сентябрь 2008 г.: подготовлены оценки по недостающим данным;

 октябрь-декабрь 2008 г.: подготовлены предварительные статистические таблицы, и проект показателей направлен государствам-членам для просмотра;

 конец февраля 2009 г.: подготовлены первые проекты статистических таблиц для Всемирного доклада по мониторингу ОДВ;

 конец апреля 2009 г.: статистические таблицы в окончательной форме направлены Группе по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ.

2 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦы Введение Регионы ОДВСимволы, используемые в  Арабские государства (20 стран/территорий):

статистических таблицах (в вариантах Алжир, Бахрейн, Джибути, Египетw, Ирак, для печатных изданий и веб-сайта) Иорданияw, Кувейт, Ливан, Ливийская Арабская * Национальная оценка Джамахирия, Мавритания, Марокко, Оман, Палестинские автономные территории, Катар, Саудовская Аравия, Судан, Сирийская Арабская ** Оценка СИЮ Республика, Тунисw, Объединенные Арабские... Отсутствие данных Эмираты и Йемен.

— Нулевое значение или значение, которым можно Центральная и Восточная Европа (21 страна):

пренебречь Албанияо, Беларусь, Босния и Герцеговинао, Болгарияо, Хорватия, Чешская Республикао,. Неприменимая категория Эстонияо, Венгрияо, Латвияо, Литвао, Польшао, Республика Молдова, Румынияо, Российская./. Данные, включенные по другой категории Федерацияw, Сербия, Словакия, Словенияо, бывшая югославская Республика Македонияо, Турцияо, Дополнительную помощь в интерпретации данных и Украина, Черногория.

информации могут оказать сноски к таблицам, а также глоссарий в разделе, который следует за таблицами. Центральная Азия (9 стран):

Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Туркменистан Состав регионов и Узбекистан.

Всемирная классификация Страны с переходной экономикой (12): Восточная Азия и Тихий океан (33 страны/ Страны – члены Содружества Независимых территории):

Государств, включая четыре страны в Центральной Австралияо, Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Китайw, и Восточной Европе (Беларусь, Республика Острова Кука, Корейская Народно-Демократическая Молдова, Российская Федерацияw, Украина) Республика, Фиджи, Индонезияw, Японияо, и страны Центральной Азии (за исключением Кирибати, Лаосская Народно-Демократическая Монголии). Республика, Макао (Китай), Малайзияw, Маршалловы Острова, Микронезия (Федеративные  Развитые страны (44): Штаты), Мьянма, Науру, Новая Зеландияо, Северная Америка и Западная Европа (за Ниуэ, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Филиппиныw, исключением Израиляо и Кипрао); Центральная Республика Кореяо, Самоа, Сингапур, Соломоновы и Восточная Европа (за исключением Беларуси, Острова, Таиландw, Тимор-Лешти, Токелау, Тонга, Республики Молдова, Российской Федерацииw, Тувалу, Вануату и Вьетнам.

Турциио и Украины); Австралияо, Бермудские Острова, Новая Зеландияо и Японияо. Восточная Азия (16 стран/территорий):

Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Китайw,  Развивающиеся страны (148): Корейская Народно-Демократическая Республика, Арабские государства; Восточная Азия и Тихий Индонезияw, Японияо, Лаосская Народноокеан (за исключением Австралиио, Новой Демократическая Республика, Макао (Китай), Зеландиио и Япониио); Латинская Америка и Малайзияw, Мьянма, Филиппиныw, Республика Карибский бассейн (за исключением Бермудских Кореяо, Сингапур, Таиландw, Тимор-Лешти и Островов); Южная и Западная Азия; страны Вьетнам.

Африки к югу от Сахары; а также Израильо, Кипро, Монголия и Турцияо.

7. Классификация стран Статистического отдела Организации Объединенных 8. Классификация государств по регионам установлена в соответствии с Наций по трем основным группам стран, пересмотренная в 2004 г. оценкой ОДВ за 2000 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ  Тихий океан (17 стран/территорий): Северная Америка и Западная Европа (26 стран/ Австралияо, Острова Кука, Фиджи, Кирибати, территорий):

Pages:     | 1 |   ...   | 107 | 108 || 110 | 111 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.