WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 105 | 106 || 108 | 109 |   ...   | 164 |

2 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ НЕКОТОРыЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВыЕ АКТы ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, ИМЕЮщИЕ ОТНОШЕНИЕ К ЦЕЛЯМ ОДВ Недавно (2008-2009 гг.) Число подписавшиеся (s), подписавших Число ратифицировавшие (r) и Их составные части, их государств- присоединившиеся (a)Международно-правовой акт Год имеющие отношение к ОДВ государств1 участников2 государства Международная конвенция о 1965 г. • Право на образование и профессиональную 179 173 — ликвидации всех форм расовой подготовку без различий, основанных на признаках дискриминации (МКЛРД) расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения.

• Государсттва-участники обязуются принять меры, Статья 7 (ошибочно – 14) МКЛРД4 — 53 Казахстан (принятие5), Сан-Марино в частности в областях преподавания, воспитания, (принятие5) культуры и информации, с целью борьбы с предрассудками, ведущими к расовой дискриминации.

Конвенция о ликвидации всех форм 1979 г. • Ликвидировать дискриминацию в отношении женщин в 187 179 Катар (a) дискриминации в отношении женщин области образования.

(ККЛДОЖ) • Обеспечить на основе равенства мужчин и женщин доступ к одинаковым программам Факультативный протокол к 1999 г. 114 98 Австралия (a), Конго (s), обучения, преподавательскому составу одинаковой КЛДОЖ4 Гвинея-Бисау (r), Маврикий (r), квалификации, школьным помещениям и Мозамбик (a), Руанда (a), Швейцария (r), оборудованию равного качества.

Тунис (a), Туркменистан (r), Замбия (s) • Устранение стереотипной концепции роли мужчин и женщин путем поощрения совместного обучения.

• Сокращение числа девушек, не заканчивающих школу, и разработка программ для девушек и женщин, преждевременно покинувших школу.

Конвенция о коренных народах и 1989 г. • Равные возможности получать образование. — 20 Чили (r) народах, ведущих племенной образ • Образование, отвечающее традициям и культуре жизни в независимых странах [№. 169, коренных народов.

Принята Генеральной конференцией • Меры просветительского характера с целью МОТ] искоренения предубеждений.

Конвенция о правах ребенка (КПР) 1989 г. • Право ребенка на бесплатное и обязательное 195 193 Ратифицирована всеми государстваминачальное образование без какой-либо участниками (некоторыми сданы документы дискриминации. о присоединении), за исключением Сомали • Доступ к более высоким ступеням образования. и США, которые только подписали ее.

• Упор на благополучие ребенка, его развитие, а также поощрение мер, направленных на содействие уходу за ребенком.

Факультативный протокол к КПР, 2000 г. • Ограничение добровольного призыва детей в 157 130 Албания (a), Алжир (a), Бурунди (r), касающийся участия детей в национальные вооруженные силы, запрет на вербовку Китай (r), Кипр (s), Ирак (a), Маврикий (r), вооруженных конфликтах детей в независимые вооруженные группы. Нидерланды (r), Российская Федерация (r), • Осуждение посягательств в ходе вооруженных Сингапур (r), Соломоновы Острова (s), конфликтов на жизнь детей, а также нападения на Южная Африка (r), Узбекистан (a), такие объекты, как школы. Замбия (s) Факультативный протокол к КПР, 2000 г. • Признает право ребенка на защиту от 163 132 Албания (a), Германия (r), Греция (r), касающийся торговли детьми, принудительного выполнения любой работы, которая Ирак (a), Израиль (r), Монако (r), детской проституции и детской могла бы помешать образованию ребенка. Соломоновы Острова (s), порнографии Соединенное Королевство (r), Узбекистан (a), Замбия (s) Международная конвенция о защите 1990 г. • Равенство обращения в отношении доступа к 162 116 Албания (a), Конго (s), Ирак (a), Ямайка прав всех трудящихся-мигрантов и образованию с гражданами соответствующей страны. (s, r), Нигер (a), Нигерия (a), Парагвай (r), членов их семей • Детям трудящихся-мигрантов не может быть Руанда (a), Узбекистан (a), Замбия (s) отказано в посещении государственных дошкольных учебных заведений или школ по причине отсутствия постоянного статуса, зависящего от пребывания.

• Содействие обучению детей рабочих-мигрантов на их родном языке и их культуре.

Конвенция о запрещении и 1999 г. • Предоставление всем детям, освобожденным — 171 Бруней-Даруссалам (r), Гвинея-Бисау (r), немедленных мерах по искоренению от наихудших форм детского труда, доступа к Кирибати (r), Самоа (r), Тимор-Лешти (r), наихудших форм детского труда бесплатному базовому образованию, а также по мере Узбекистан (r) [№. 182. Принята Генеральной возможности и необходимости к профессиональноконференцией МОТ] технической подготовке.

ПРИЛОЖЕНИЕ Недавно (2008-2009 гг.) Число подписавшиеся (s), подписавших Число ратифицировавшие (r) и Их составные части, их государств- присоединившиеся (a)Международно-правовой акт Год имеющие отношение к ОДВ государств1 участников2 государства Конвенция о правах инвалидов (КПИ) 2006 г. • Никакого исключения детей-инвалидов по причине 150 70 В 2008 г. 32 государства-участника их инвалидности из системы бесплатного и присоединились или ратифицировали обязательного начального образования. эту Конвенцию; еще 17 государств • Обеспечение того, чтобы инвалиды наравне с другими подписали ее. В 2009 г., 24 государства имели доступ к инклюзивному образованию на всех присоединились к Конвенции или ступенях и обучению в течение всей жизни. ратифицировали ее (в самое последнее время – Чешская Республика, Доминиканская Республика, Лаосская НДР, Малави, Португалия, Турция) и 5 государств подписали (Босния и Герцеговина, Грузия, Монако, Соединенные Штаты, Узбекистан).

Факультативный протокол к КПИ4 2006 г. 96 45 В 2008 г. 19 государств-участников присоединились или ратифицировали этот Протокол; еще14 государств подписали его.

В 2009 г. 18 государств присоединились или ратифицировали этот Протокол (в самое последнее время: Австралия, Доминиканская Республика, Португалия, Соединенное Королевство) и 5 государств подписали его (Босния и Герцеговина, Грузия, Соломоновы Острова, б.ю. Республика Македония, Соединенное Королевство).

Примечания: Информация по состоянию на 30 сентября 2009 г.

1. Указывает на число государств-участников, которые в предварительном плане одобрили конвенцию и заявили о намерении рассмотреть этот договор внутри страны с целью его ратификации.

2. Указывает на число государств-участников, которые согласились быть связанными положениями конвенции или протокола путем их ратификации (вступление в конвенцию после ее подписания), путем присоединения к ним (подписание и ратификация одновременно) или по правопреемству (согласие с ратификацией, осуществленной существующим или бывшим государством-участником, частью которого данное государство-участник являлось ранее).

3. Подписание, ратификация или присоединение в период с января 2008 г. по апрель 2009 г.

4. Факультативные протоколы/статьи, которые позволяют отдельным лицам искать правосудия на международном уровне в связи с нарушениями прав человека, установленными в соответствии с основной конвенцией, путем направления сообщений, жалоб или использования процедур расследований.

5. «Принятый» означает, что государство-участник признает компетенцию Комитета по ликвидации расовой дискриминации в соответствии со статьей 14 Конвенции.

Источники: ILOLEX (2009); Организация Объединенных Наций (United Nations, 2009); ЮНЕСКО (UNESCO, 2009).

2 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОБРАЗОВАНИЕ НЕКОТОРыХ ОТДЕЛьНыХ ПРОГРАММ СОЦИАЛьНОЙ ЗАщИТы Воздействие на образование некоторых отдельных программ социальной защиты главе 3 настоящего доклада высказывается странах мира включая программы, предусматривающие мнение, что в целях смягчения негативных обусловленные или безусловные трансферты наличных для образования последствий нищеты средств или продуктов питания. Различие между правительствам и донорам следует программами и методологиями оценки означает, Вувеличить масштабы мер по социальной что сравнения между ними должны делаться с защите с целью помочь бедным домохозяйствам в осторожностью, однако общая картина указывает управлении рисками, не ставя при этом под угрозу на позитивное воздействие этих программ на охват в долгосрочном плане благополучие детей. В образованием и посещаемость учебных заведений, а в приводимой ниже таблице содержится обзор оценок некоторых случаях также и на когнитивное развитие и ряда программ социальной защиты в развивающихся на результативность обучения.

Основные инструменты Целевые бенефициары образовательного компонента/ Воздействие на Страна Программа (год/годы) образовательного компонента объемы трансфертов образование1,Прямая поддержка образованию Индонезия Jaring Pengamanan Sosial (Сеть Учащиеся начальных и средних школ Стипендии в размере 10–30 долл. США 1 из 3 п.п. (уровень социальной защиты) Программа из беднейших семей, из них 50% – (обменный курс 1998 г.) в зависимости отсева в середине учебного стипендий и грантов девочки от ступени школы, т.е. в размере, года на первом этапе (1998–2005 гг.) достаточном для покрытия расходов на среднего образования в оплату школьного обучения в полном беднейших деревнях) объеме Трансферты, обусловленные поведением учащихся в учебном заведении или конкретными образовательными целями Бангладеш Программа помощи девочкам, Девочки в возрасте 11–18 лет, • Двухлетний трансферт средств на охваченных обучающимся в средней обучающиеся в средней школе (в на оплату стипендий, стоимости образованием детей на школе, являющаяся частью 6–10 классах) обучения, приобретения учебников 12 п.п.

Общенациональной программы и учебных пособий, а также для предоставления стипендий учащимся оплаты сдаваемых экзаменов на женского пола общую сумму в размере от 6 до (1994 г. – ) 24 долл. США (2003 г.)/0,6% расходов на душу населения в зависимости от ступени школьного образования.

• Предоставление указанных средств обусловлено посещаемостью учащимися школы и успеваемостью Буркина-Фасо Программа Всемирного • Школьные завтраки: для • Школьные завтраки для всех • на новых охваченных продовольственного фонда, всех детей, обучающихся в посещающих школы детей. образованием детей на предусматривающая определенных сельских начальных • Месячная норма для продуктового 5-6 п.п. среди девочек предоставление школьных школах набора для дома составляет до 10 кг младшего возраста завтраков и продуктовых наборов • Продуктовые наборы для дома – круп для девочек, обучающихся в • на абсентеизм среди для дома. Охватывает ранее для девочек последних двух двух последних классах школы девочек осуществлявшиеся классов обучения • Условием предоставления (2005–2006 гг.) программы является посещаемость школы соответствующим учащимся ПРИЛОЖЕНИЕ Основные инструменты Целевые бенефициары образовательного компонента/ Воздействие на Страна Программа (год/годы) образовательного компонента объемы трансфертов образование1,Камбоджа Японский целевой фонд, пилотный Учащиеся-девочки 7–9 классов • 45 долл. США тремя выплатами/2–3% на охваченных проект по сокращению нищеты (первый этап среднего школьного от расходов на душу населения образованием учащихся на (2002–2005 гг.) образования) • Предоставление обусловлено 31,3 п.п.; самый высокий охватом, регулярным посещением и показатель среди самых переходом из одного класса в другой бедных Проект по оказанию помощи Дети, закончившие 6 класс, которые, • 45 долл. США или 60 долл. США на охваченных сектору образования – Программа вероятно, окажутся отсеянными из-за тремя выплатами/2–3% медианных образованием учащихся на учебных стипендий для бедных воздействия нищеты, гендерных значений доходов домохозяйств 21,4 п.п.

(2005 г. – ) факторов, принадлежности к в зависимости от оценочной на посещаемость на этническому меньшинству, в силу «вероятности отсева» 25 п.п.

своего положения и т.д. • Предоставление этих средств зависит от числа охваченных образованием учащихся, регулярного посещения учебного заведения, а также от своевременного перевода в следующий класс Чили Chile Solidario Очень бедные домохозяйства • Уменьшение ежемесячных пособий на охваченных (2002 г. – ) в течение первых 24 месяцев с образованием учащихся 21 долл. США до 8 долл. США на 7,5 п.п. среди детей в (2006 г.)/7% расходов в расчете на возрасте 6–15 лет душу населения • Предоставление пособий зависит от посещаемости учащимся учебного заведения Колумбия Familias en Accin Исключительно бедные семьи, дети • Примерно 8–33 долл. США на • Возрастная (2001/2 г. – ) в которых охвачены школьным ребенка в месяц/17% расходов группа 8-13 лет:

образованием в расчете на душу населения, в на охваченных зависимости от ступени школы образованием учащихся • Предоставление зависит от на 2,1 п.п.

посещаемости учащимся учебного • Возрастная заведения группа 14-17 лет:

на охваченных образованием учащихся 5,6 п.п.

Эквадор Bono de Desarrollo Семьи, относящиеся к наиболее • Социальные выплаты в • на охваченных Humano3 бедным двум квинтилям, дети в размере15 долл. США/месяц/<10% образованием учащихся (1998 г. – возобновлена в качестве которых относятся к возрастной ежемесячных доходов на душу на 10,3 п.п., особенно BDH, в 2004 г.) группе 16 лет и младше населения для наиболее бедного • Предоставление зависит от охвата квинтиля учащихся в детей образованием и посещения переходных классах ими учебного заведения • на когнитивное развитие (особенно на развитие памяти) у детей из самого бедного дециля • Никакого воздействия на отметки в ходе тестирования Гондурас Programa de Asignacon Familiar Предназначена для наиболее бедных • 60 долл. США на домохозяйство в на охваченных (1990 г. – возобновлена в качестве домохозяйств, дети в которых в год/9% расходов в расчете на душу образованием учащихся на PRAFII в 2000 г.) возрасте 6–12 лет не закончили населения 2,1 п.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 105 | 106 || 108 | 109 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.