WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 102 | 103 || 105 | 106 |   ...   | 164 |

трем странам, данные по которым имеются по обоим Неравенство на фоне общего улучшения этим годам. Как видно из диаграммы А.1, ИРО вырос положения дел с ОДВ в значительном большинстве этих стран (тридцать из сорока трех), причем в некоторых отдельных странах За общим прогрессом ИРО могут скрываться различия, этот рост был особенно заметен, например в Замбии, связанные с воздействием таких факторов, как Мозамбике, Непале и Эфиопии (где в каждом случае благосостояние, язык, различия между городом и ИРО увеличился более чем на 12%). За некоторыми селом, а также другие факторы. Эти различия очень исключениями, такими, например, как Венесуэла и часто сопоставимы с теми, которые существуют между Объединенные Арабские Эмираты, страны быстро государствами (UNESCO, 2008). Индекс неравенства продвигались вперед к достижению целей ОДВ, даже ОДВ по группам населения с разным уровнем доходов если они относились к категории стран с низкими (ИННДОДВ), который был разработан для целей показателями ИРО10. подготовки Всемирного доклада по мониторингу ОДВ за 2009 г., позволил выявить более высокие Расширение охвата начальным школьным показатели для самых богатых домохозяйств по образованием является основной причиной роста ИРО сравнению с самыми бедными. Аналогичным образом после 1999 г.: среднее увеличение применительно в городских районах были достигнуты более заметные к скорректированному нетто-коэффициенту охвата успехи по сравнению с сельскими районами. Самые начальным образованием составилo 8,7%. Вслед большие различия существуют в таких странах, как за этим произошло улучшение положения вещей в Буркина-Фасо, Мали, Мозамбик, Нигер и Эфиопия, области уровня распространения грамотности среди где достижение целей ОДВ в целом по-прежнему взрослых (на 3,7%), и, наконец, произошло улучшение находится на низком уровне. Эти страны стоят перед качества образования, измеряемое числом учащихся, лицом необходимости решения двойной проблемы, доучившихся до 5 класса (рост составил 3,4%). являющейся темой доклада за этот год, а именно:

развитие их систем образования при необходимости Гендерный компонент также сыграл – но меньшую превращения этих систем в более инклюзивные путем роль – в деле роста ИРО (примерно на 3,0%), за охвата большего числа детей и обучения наиболее исключением стран, в том числе Йемена и Непала, маргинализированных групп.

где уменьшение гендерных различий не привело к значительному воздействию этого фактора.

Выбор показателей для косвенных измерений компонентов ИРО Не все страны двигались в правильном направлении.

ИРО уменьшился в тринадцати странах, сократившись При работе над ИРО и отборе инструментов измерений на 2% и более в период с 1999 г. по 2007 г. в требуется принятие определенных решений, Доминиканской Республике и на Фиджи, главным касающихся достоинств (или, наоборот, недостатков) образом из-за уменьшения числа учащихся, определенных показателей для косвенного измерения доучившихся до 5 класса. и их актуальности с точки зрения отражения прогресса в целом. В настоящем разделе поясняется выбор Данные о прогрессе за 2006-2007 гг. дают аналогичный соответствующих показателей и методологии.

смешанный результат как позитивных, так и Всеобщее начальное образование негативных моментов. Почти две трети из 120 стран, в отношении которых имеются статистические Всеобщее начальное образование (цель 2) данные, повысили или сохранили на прежнем уровне подразумевает как всеобщий доступ к начальному свои показатели ИРО (см. таблицу А.5). ИРО вырос образованию, так и всеобщее завершение начального на 5% и более в Буркина-Фасо, Намибии, Нигере и образования. Однако, хотя как доступ, так и участие Сан-Томе и Принсипи. С другой стороны, ситуация на данной ступени образования сравнительно легко ухудшилась в одной трети остальных стран, в измерить, отсутствует консенсус в отношении того, частности в Бангладеш, Бурунди и Непале. В Того ИРО что следует понимать под завершением начального уменьшился на 8,4%. Анализ изменений ИРО может школьного образования. Поэтому для рассмотрения в рамках ИРО принимается во внимание лишь тот аспект соответствующей цели, который касается всеобщего охвата. Поэтому показателем, выбранным в ИРО 10. Объединенные Арабские Эмираты перешли из средней категории стран по показателям ИРО к более высокой категории за указанный период. для измерения степени достижения ВНО, является ПРИЛОЖЕНИЕ Диаграмма А.2: Доля учащихся, доучившихся до 5 класса, и учебные результаты по чтению на первом этапе среднего общий скорректированный нетто-коэффициент образования, 2006 г.

охвата начальным образованием (СНКОНО), который выражается в виде процентной доли детей начального Страны, участвующие в ПМОУ, 2006 г.

школьного возраста, охваченных начальным или средним школьным образованием. Его значения варьируются от 0% до 100%. СНКОНО в размере 100% означает, что все подпадающие под эту категорию дети, зачислены в школу в определенном учебном году, даже если некоторые из них могут и не завершить этот учебный год. Однако, если СНКОНО остается равным 100% в течение многих следующих друг за другом лет, это может означать, что все дети, y = -0,138x + 101,охваченные образованием, действительно закончат по R2 = 0,крайней мере начальную школу.

Грамотность взрослых Уровень грамотности взрослых используется в качестве косвенного показателя для измерения прогресса на пути достижения первой части цели 411.

Такой подход имеет свои ограничения. Во-первых, уровень грамотности взрослых как показатель того, что называется «человеческим капиталом», меняется 0 20 40 60 80 медленно, и поэтому можно было бы утверждать, что Учащиеся 15-летнего возраста, демонстрирующие навыки чтения он не является хорошим «основным показателем», на уровне 1 или ниже (%) отражающим прогресс на ежегодной основе. Во-вторых, Источники: Приложение, Статистическая таблица 7, OECD (2007).

существующие данные в отношении грамотности нельзя считать полностью удовлетворительными.

Большинство из них основаны на использовании Диаграмма А.3: Доля учащихся, доучившихся до 5 класса, и «обычных», не подкрепленных тестированием учебные результаты по математике на ступени начального методов, что, как правило, ведет к завышению уровня образования, 2007 г.

грамотности отдельных лиц12. В некоторых странах в целях повышения качества данных, касающихся Страны, участвующие в ТИМСС, 2007 г.

грамотности, разрабатываются и начинают применяться новые методологии, основанные на проведении тестов и на определении грамотности как континуума навыков. Вместе с тем для представления новых рядов высококачественных данных, даже в отношении большинства стран потребуется несколько лет.

Используемые в настоящее время показатели грамотности являются наилучшими из существующих на международном уровне.

y = -0,1927x + 100,R2 = 0,11. Первая часть цели 4 предусматривает «повышение к 2015 г. на 50% уровня грамотности взрослых, особенно женщин». Для осуществления мониторинга прогресса на пути к решению этой задачи для всех стран, независимо от существующего у них нынешнего уровня грамотности взрослых, было решено, начиная с Всемирного доклада по мониторингу ОДВ за 2006 г., интерпретировать эту цель как сокращение уровня неграмотности среди взрослых.

12. В большинстве стран, особенно развивающихся, имеющиеся в настоящее время данные о грамотности получены с помощью методов самозаявления или сообщения сведений третьей стороной (например, когда глава семьи представляет сведения о грамотности других членов семьи от их имени), 0 20 40 60 80 100 используемых в переписях населения или в обследованиях домохозяйств.

В других случаях – особенно это касается развитых стран – такие данные Доля учащихся 4 класса, достигших результатов основаны на косвенных показателях достигнутого уровня образования, по математической грамотности на уровне 1 или ниже (%) измеряемого в обследованиях трудовых ресурсов. Ни один из этих двух методов не основан на каком-либо тестировании, и оба они ведут к искажению действительной картины (как правило, завышению уровней Источники: Приложение, Статистическая таблица 7; Martin et al. (2008). грамотности), что сказывается на качестве и точности данных о грамотности.

2 0 1 Доля учащихся, доучившихся до класса (%) Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Доля учащихся, доучившихся до класса (%) СТАТИСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦы Введение Качество образования Такой показатель, как доля учащихся, доучившихся Ведется широкая дискуссия относительно понятия до 5 класса, еще более тесным образом связан с качества образования и того, как его следует учебными результатами по математике (коэффициент измерять. Для определения качества образования составляет 52%; см. диаграмму А.3) и по естественным обычно используется ряд косвенных показателей, наукам (57%, диаграмма А.4), как это показано в том числе показателей результатов обучения результатами ТИМСС за 2007 г. для учащихся учащегося, которые широко применяются в этих четвертого класса.

целях, особенно в случае стран, находящихся на сопоставимых уровнях развития. Однако показатели Другим возможным косвенным показателем качества учебных результатов не являются полными, поскольку образования является соотношение числа учащихся часто они ограничиваются базовыми навыками к числу учителей (СУУ). В странах, принявших (навыками чтения, счета, основ научных знаний) и участие в ТИМСС 2007, корреляция между этим ничего не говорят нам о ценностных установках, показателем и учебными результатами также является способностях и других навыках, не имеющих очевидной, однако в гораздо меньшей степени, когнитивного характера, которые, тем не менее, так чем в отношении уровня учащихся, доучившихся до же являются важными целями образования (UNESCO, 5 класса, с коэффициентом, составляющим лишь 2004, pp. 43-4). Они также ничего не говорят о 19% как по математике, так и по естественным когнитивных ценностях, приобретенных благодаря наукам. Многие другие проведенные исследования школьному образованию (в отличие от домашнего дали менее очевидные результаты взаимосвязи, воспитания) или о распределении способностей существующей между соотношениями числа учащихся среди детей из школьного контингента13.Несмотря на к числу учителей и учебными результатами (UNESCO, указанные недостатки, учебные результаты, весьма 2004). В многовариантном контексте СУУ, судя вероятно, являются наиболее соответствующими по одним исследованиям, ассоциируется с более косвенными показателями среднего уровня качества высокими учебными результатами, в то время как образования. Однако в силу отсутствия сопоставимых во многих других исследованиях такой связи не данных в отношении значительного числа стран использование такого показателя для целей ИРО пока еще не представляется возможным. Диаграмма А.4: Доля учащихся, доучившихся до 5 класса, и учебные результаты по естественно-научным дисциплинам на ступени начального образования, 2007 г.

Среди различных косвенных показателей, которые можно использовать для большого числа стран, Страны, участвующие в ТИМСС, 2007 г.

соотношение между числом учащихся, доучившихся до 5 класса, и общим первоначальным контингентом учащихся представляется наилучшим из имеющихся показателей качества образования как компонента ИРО14. Диаграммы А.2, А.3 и А.4 свидетельствуют о наличии четкой позитивной связи между такими соотношениями и уровнями успеваемости, отмечаемыми в различных региональных и международных оценках. Коэффициент корреляции (R2) между относительными долями учащихся, доучившихся y = -0,2359x + 100,до определенного класса, и учебными результатами R2 = 0,по чтению составляет примерно 37% (диаграмма А.2).

Системы образования, способные обеспечить, чтобы значительная часть учащихся доучивалась до 5 класса, показывают в среднем более высокие результаты при проведении тестов по оценке знаний учащихся.

13. Строго говоря, для учета факторов домашнего воспитания и способностей 0 20 40 60 80 когорты учащихся потребовалось бы провести сравнение средних уровней усвоения знаний учащимися, завершившими определенный год школьного Учащиеся 4 класса, достигшие учебных результатов обучения, в странах со сходными уровнями и распределением доходов и по естественно-научным дисциплинам на уровне 1 (%) одинаковыми уровнями НКО.

14. Историю вопроса см. Всемирный доклад по мониторингу ОДВ, 2003/04 г., Источники: Приложение, Статистическая таблица 7; Martin et al. (2008).

Добавление 2.

Доля учащихся, доучившихся до класса (%) ПРИЛОЖЕНИЕ прослеживается. Кроме того, эта взаимосвязь, как достижение к 2015 г. равенства мужчин и женщин представляется, варьируется в зависимости от уровня в области образования с уделением особого средних результатов тестов. Применительно к низким внимания предоставлению девочкам полного и результатам тестов уменьшение числа учащихся, равного доступа к высококачественному базовому приходящихся на одного учителя, оказывает позитивное образованию и обеспечению его завершения». Таким воздействие на учебные результаты. Однако в случае образом определяются две подцели: гендерный более высоких результатов тестов увеличение числа паритет (обеспечение равного участия мальчиков учителей, ведущее к снижению показателя СУУ, дает и девочек в начальном и среднем образовании) и лишь ограниченный эффект. По этим причинам был гендернoе равенствo (обеспечение равенства в сфере выбран показатель доли учащихся, доучившихся до образования между девочками и мальчиками).

5 класса, в качестве более надежного косвенного показателя учебных результатов и, соответственно, Измерение достижения первой подцели компонента качества образования в ИРО15. осуществляется с помощью индекса гендерного паритета (ИГП) для брутто-коэффициента охвата Гендерные аспекты (БКО) начальным и средним образованием.

Четвертый компонент ИРО изменяется с помощью Определение, измерение и мониторинг гендерного композитного индекса, а именно: гендерно- равенства в образовании являются трудным делом, ориентированного индекса ОДВ (ГОИ). В идеале поскольку оно включает как количественные, так и ГОИ должен в полной мере отражать гендерно- качественные аспекты (см. главу 2 и UNESCO, 2003).

Pages:     | 1 |   ...   | 102 | 103 || 105 | 106 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.