WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 164 |

для дальнейших улучшений. Потоки помощи часто бывают непредсказуемыми: в 2007 г. менее половины помощи Инициатива ускоренного продвижения поступило в запланированные сроки. Использование национальных систем управления государственными Инициативу ускоренного продвижения (ИУП) при ее финансами расширяется, но есть тревожные свидетельства создании превозносили как «шаг исторического значения» того, что многие доноры продолжают действовать вне этих на пути к образованию для всех, обеспечивающий систем, что ведет к увеличению операционных издержек. международные рамки для укрепления национальных образовательных планов и служащий катализатором Успехи сектора образования в привлечении новых финансирования, необходимого, среди прочего, для источников инновационного финансирования носят достижения цели всеобщего начального образования. Хотя ограниченный характер. Поддержку инициативам в области ИУП позволила добиться некоторых серьезных успехов, образования оказывает ряд крупных международных она в целом не оправдала возлагавшихся на нее надежд, компаний и благотворительных учреждений, однако практическую результативность этой работы подрывает отсутствие эффективного многостороннего механизма подобного тем, которые разработаны в рамках глобальных инициатив в области здравоохранения.

Сектор образования должен воспользоваться возможностями для привлечения новых источников финансирования, пример которых приводится в настоящем докладе: в нем содержится призыв установить небольшой сбор (0,4%) в пользу «Более благоприятного будущего» на коммерческие доходы от 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ К рАТКИЙ ОБз О р и назрела острая необходимость в ее коренной реформе.

Международному сообществу предстоит безотлагательно разработать новый многосторонний механизм, отвечающий задаче ускорения прогресса в деле достижения целей, установленных на 2015 г. Процесс реформы должен начинаться с определения соответствующих масштабов ставящихся задач, выявления областей, в которых такой многосторонний механизм сможет дополнить предпринимаемые ныне усилия, и разработки повестки дня в области реформы управления, с тем чтобы мнение развивающихся стран учитывалось в большей степени.

Неопределенность относительно сферы действия ИУП не должна маскировать ее низкую эффективность.

Нет никаких убедительных свидетельств в поддержку утверждений о том, что эта инициатива способствует увеличению двусторонней помощи, направляемой через страновые программы. Предоставление средств через Каталитический фонд, главный финансовый механизм ИУП, имеет ограниченный характер и сопровождается высокими опираясь на широкую донорскую базу. Одной из сильных операционными издержками. Из 1,2 млрд долл., в общей сторон Глобального фонда, в отличие от ИУП, стало сложности обещанных донорами Каталитическому фонду создание инновационных финансовых компонентов по состоянию на март 2009 г., странам был выплачен для благотворительной помощи. Его механизмы только 491 млн долл. До сих пор не поступили в полном управления заметно отличаются от управленческих объеме ассигнования нескольким странам, чьи планы структур ИУП. Глобальный фонд является независимой были одобрены ИУП еще в 2002-2004 гг. Проблемы, организацией, располагающей сильным секретариатом связанные с выплатами, осложняются в результате и предоставляющей развивающимся странам право жесткого применения правил Всемирного банка, что в ряде голоса на всех уровнях. Фонд добился значительных случаев вынуждает правительства и двусторонних доноров практических результатов, в том числе в странах со использовать такие формы работы, которые подрывают слабым потенциалом: к 2008 г. он предоставил помощь на координацию донорской деятельности и ослабляют сумму 7 млрд долл. и антиретровирусные лекарства для национальную ответственность. 2 миллионов человек. Несмотря на некоторые очевидные различия и проблемы, связанные с горизонтальными Недостатки ИУП не ограничиваются низким уровнем инициативами, ориентированными на борьбу с выплаты средств. расчеты финансовых потребностей конкретными заболеваниями, из этого опыта можно характеризуются непоследовательностью и периодической извлечь важные уроки для реформы ИУП.

недооценкой, когда в планах ИУП находят свое отражение финансовые предпочтения доноров, а не реальные Повышение эффективности многостороннего потребности развивающихся стран, связанные с сотрудничества в области образования складывается из достижением целей, установленных на 2015 г. ряда важнейших компонентов. Некоторые из них отражены в принципах, лежащих в основе ИУП, таких как Еще одна проблема – это управление. ИУП принято приверженность оказанию поддержки национальному называть партнерством, однако на практике она планированию и стратегиям для достижения целей представляет собой «клуб доноров». развивающиеся образования для всех путем предоставления увеличенных страны слабо представлены в нем на всех уровнях и объемов помощи. Однако при этом необходимо не имеют достаточного права голоса при принятии определить уровень такой поддержки, соизмеримый с финансовых решений. Кроме того, ИУП практически масштабом стоящих задач. Мандат ИУП должен быть четко исключила из числа получателей помощи те государства, ориентирован на ликвидацию финансового дефицита которым механизм многостороннего финансирования образования для всех и на активную приверженность делу необходим в наибольшей степени, поскольку большинство обеспечения качественного образования и справедливости.

стран, затронутых конфликтами, рассматриваются Необходимо предусмотреть пути привлечения поддержки как не отвечающие стандартам, установленным для со стороны благотворительных источников. Структуры предоставления поддержки из Каталитического фонда. управления должны в гораздо большей степени учитывать мнение развивающихся стран. Однако самым важным Опыту ИУП прямо противоположен опыт многосторонних фактором для обеспечения более динамичного инициатив в области здравоохранения. Наиболее ярким многостороннего механизма – фактором, который в примером здесь служит Глобальный фонд по борьбе со настоящее время в наибольшей степени блистает своим СПИДом, туберкулезом и малярией, обеспечивающий отсутствием, – можно назвать политическое руководство мобилизацию и предоставление дополнительных ресурсов, на высоком уровне.

Глава Образование в опасности:

последствия экономического кризиса © Aubrey Wade/PANOS Г л АВА Г л АВА Введение................................................................................................... Глобальный финансовый кризис в резкой форме напомнил о реалиях глобальной Двойная опасность:

цены на продовольствие взаимозависимости. Сегодня, когда и финансовый кризис................................................... вызванные этим потрясением волны Расширение «фискального достигли многих беднейших стран мира, пространства» – растут масштабы нищеты, еще больше Образование для всех как один из приоритетов........................................... распространяется недоедание, а бюджеты систем образования сталкиваются с Международные меры реагирования: отсутствие серьезными проблемами. Определенная человеческого измерения.................................. часть наиболее не защищенных в социальном отношении семей ощущает последствия кризиса, возникшего в банковских системах богатых стран.

Пока что преждевременно давать точную оценку тому, что этот финансовый кризис будет означать для прогресса в направлении целей ОДВ. Однако настоящий доклад начинается с изучения первых тревожных признаков в этой области. Затем в нем дается оценка международных мер реагирования на кризис и рассматриваются шаги, которые могут быть предприняты, чтобы избежать серьезной утери того, что было достигнуто.

0 1 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОБрАз ОВАНИЕ В ОПАСНОСТИ: ПОСл ЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО Кр И з ИСА Введение экономического роста и стабильности финансовых Введение систем, – не является предметом пристального внимания со стороны средств информации и общественности и, как правило, попадает в их Настоящее издание Всемирного доклада по поле зрения уже задним числом. После десяти мониторингу образования для всех выходит в свет лет прогресса, имевшего под собой широкую в период самого глубокого экономического кризиса основу, правительства могут исходить из того, со времен Великой депрессии. Следует отметить, что главные тенденции останутся позитивными.

что в последние месяцы некоторые финансовые Однако, как показал опыт 1990-х годов, прогресс показатели улучшились, что вселяет оптимизм в образовании может быть обращен вспять, что и позволяет говорить о появлении «молодых будет иметь далеко идущие последствия. лишение побегов» выправления экономической ситуации детей и молодежи возможностей для обучения в развитом мире, однако многие развивающиеся разрушительным образом скажется на прогрессе страны стоят на грани кризиса человеческого в других областях, включая экономический рост, развития, вызванного рецессией и ростом сокращение масштабов нищеты, создание рабочих масштабов нищеты. мест, охрану здоровья и демократию. Если финансовый кризис при нашем попустительстве Для целей образования для всех, установленных приведет к появлению в образовании потерянного на Всемирном форуме по образованию в Дакаре, поколения, это прозвучит похоронным звоном для 2010 г. будет годом победы или поражения. целей в области развития, сформулированных в В последнее десятилетие были достигнуты Декларации тысячелетия, международных задач, значительные успехи по многим направлениям. установленных на 2015 г., а также поставит Уменьшается число детей, не охваченных под вопрос будущность многостороннего школьным образованием, сокращаются гендерные сотрудничества в области развития.

диспропорции, увеличивается контингент детей, завершающих полный цикл базового Чтобы избежать этого, необходимо действовать Опасность образования. Некоторые беднейшие страны мира на двух уровнях. Во-первых, национальным состоит в том, продемонстрировали достижимость установленных правительствам следует уделить более пристальное что последствия на 2015 г. целей, связанных со всеобщим внимание справедливому распределению финансового начальным школьным образованием и другими государственных средств, с тем чтобы обеспечить кризиса обратят образовательными задачами более широкого защиту бедных и уязвимых слоев населения от вспять прогресс характера. Сегодня, когда до этой установленной воздействия экономического кризиса. Во-вторых, последних десяти даты осталось только пять лет, задача состоит в том, наиболее богатым странам мира надлежит оказать лет чтобы закрепить эти успехи и ускорить прогресс в поддержку странам с низкими уровнями дохода странах, где он недостаточен. Опасность состоит путем предоставления льготного финансирования.

в том, что последствия финансового кризиса Без этого спасательного троса человеческое замедлят, остановят или даже обратят вспять тот развитие понесет большие и в основном прогресс, который с таким трудом был достигнут за необратимые потери. Серьезный ущерб будет последние десять лет. нанесен системам образования, и главный удар придется по детям, находящимся в обездоленном Подобный итог оправдать ничем было бы нельзя. положении под воздействием факторов нищеты, Дети, живущие в городских трущобах или деревнях пола и этнической принадлежности.

беднейших стран мира, не сыграли никакой роли в бездумных банковских операциях и законодательных На ряде саммитов политические лидеры Группы промахах, вызвавших этот экономический двадцати (Г20) и Группы восьми (Г8) способствовали кризис. Однако именно им грозит опасность предотвращению опасности более глубокого расплаты за рискованные игры на Уолл-стрит и экономического кризиса путем увеличения в других финансовых центрах путем утери своих глобальной ликвидности, стабилизации финансовых возможностей на получение образования, которое систем и разблокировки кредитных рынков.

могло бы вырвать их из нищеты. руководящим К сожалению, мало было сделано для защиты принципом для международных действий должно сотен миллионов наиболее уязвимых людей мира быть обязательство обеспечения того, что дети от последствий кризиса, за который они не несут развивающегося мира не будут расплачиваться за никакой ответственности. Наиболее богатые страны эксцессы банкиров богатых стран. мира передвинули финансовые горы, чтобы спасти свои банковские системы, но мировой бедноте от лица, ответственные за разработку политики, них достались крохи.

должны осознать, как много поставлено на карту. То, что происходит в сфере образования – Прогресс после Дакара был обусловлен не только в отличие от показателей рынков акций, укреплением политики в области образования, Г л АВА но и ускорением экономического роста и государственного финансирования от сокращения масштабов нищеты. Сегодня, когда последствий кризиса, однако имеют значительный до достижения установленных на 2015 г. целей потенциал для продуктивного использования образования для всех осталось только пять лет, увеличенных объемов помощи. Кроме того, лицам, ответственным за разработку политики, временный мораторий на выплату официальной приходится действовать в гораздо более задолженности уменьшил бы нагрузку на враждебной среде. Финансовый кризис и резкий государственные бюджеты, что может рост цен на продовольствие создали условия высвободить средства для инвестиций в таких «двенадцатибального шторма», хуже которых областях, как образование и здравоохранение.

придумать трудно. замедление экономического Такой мораторий отвечал бы духу пакетных роста может привести к тому, что число финансовых стимулов, разрабатываемых в людей, живущих в условиях нищеты, в 2010 г. развитых странах, смягчив последствия увеличится на 90 миллионов человек и возрастет глобального кризиса для экономического роста и число детей, сталкивающихся с опасностью усилий по сохранению масштабов нищеты.

недоедания. Серьезнейшие проблемы испытывают Стоимость моратория на выплату задолженности и национальные бюджеты образования. Если для 49 стран с низкими уровнями дохода международным сообществом не будут приняты составила бы около 26 млрд долл. на 2009 г. и эффективные меры реагирования, странам с 2010 г., вместе взятые.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.