WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 164 |
2 0 1 0 Охватить Охватить обездоленных обездоленных Издательство ЮНЕСКО рганизация бъединенньх аций по вопросам образования, науки и культуры O Настоящий доклад представляет собой независимую публикацию, подготовленную по заказу ЮНЕСКО для международного сообщества. Он является результатом совместной работы, в которой участвовали члены Группы по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ, а также многие другие специалисты, учреждения, институты и правительства.

Использованные названия и представление материалов в данной публикации не являются выражением со стороны ЮНЕСКО какого-либо мнения относительно правового статуса какой-либо страны, территории, города или района или их соответствующих органов управления, равно как и линий разграничения или границ.

Группа по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ несет ответственность за подбор и представление фактов, содержащихся в настоящем резюме, а также за высказанные в нем мнения, которые необязательно являются мнениями ЮНЕСКО и не накладывают на Организацию никаких обязательств. Общую ответственность за взгляды и мнения, высказанные в докладе, берет на себя директор.

© UNESCO, 2010 Все права защищены Впервые опубликовано в 2010 г.

Опубликовано в 2010 г. Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры 7, Place de Fontenoy, 75352 Paris 07 SP, France Графика: Сильвен Байенс Макет: Сильвен Байенс и Анна Монтрё Сведения о публикации внесены в каталог Библиотеки Конгресса Типографское оформление выполнено ЮНЕСКО UNESCO 9789234041294 2 0 1 0 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ПрЕДИСл ОВИЕ Предисловие Настоящее издание Всемирного доклада по мониторингу ОДВ за 2010 г. «Охватить обездоленных» выходит в свет в период, характеризующийся крайней неопределенностью. Мы по-прежнему пытаемся преодолеть далеко идущие последствия финансового и экономического кризиса, охватившего не только банковские системы, но и все области человеческого развития – включая образование. Мы находимся на перепутье.

либо мы будем действовать по привычному сценарию, что чревато опасностью растерять те значительные достижения, которых удалось добиться за последнее десятилетие, либо мы воспользуемся этим кризисом как возможностью создать устойчивые системы, благоприятствующие инклюзивности, и положим конец всем формам маргинализации.

После того, как в 2000 г. мир принял Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия и начал осуществление инициативы по образованию для всех, были достигнуты неоспоримые успехи: удалось добиться огромного прогресса в обеспечении всеобщего начального образования, увеличился охват средним и высшим образованием, во многих странах повысился уровень гендерного равенства. В более широком плане улучшилось положение в областях борьбы с голодом, нищетой, детской и материнской смертностью.

В результате глобального финансового кризиса это положение может измениться радикальным образом.

В настоящем докладе, посвященном необходимости охватить обездоленных, показывается, что сокращение государственных доходов и рост безработицы ставят сегодня под серьезную угрозу прогресс во всех областях человеческого развития. Государственные бюджеты испытывают все большую нагрузку, что особенно сказывается на финансировании образования. То же самое относится и к бедным домашним хозяйствам. Увеличение масштабов нищеты означает повседневную борьбу за удовлетворение самых элементарных потребностей человека. Уроки прошлого говорят нам о том, что первыми в таких случаях чаще всего страдают дети, а их возможности, связанные с посещением школы, оказываются под угрозой.

В ответ на этот кризис правительствам надлежит в безотлагательном порядке создать механизмы по защите бедных и уязвимых слоев населения. Правительствам также следует воспользоваться этой возможностью для созидания таких обществ, которые способны бороться с неравенством в интересах всеобщего блага и процветания. Образование находится на передовой линии. Школы не только учат грамоте и закладывают основы для производительной жизни, но и играют важнейшую роль в содействии распространению терпимости, мира и взаимопонимания между людьми, а также в борьбе со всевозможными формами дискриминации. Именно в школах представители коренного населения имеют возможность обучаться чтению и письму на своем родном языке, может процветать культурное разнообразие, а дети могут найти убежище от трудностей, связанных с конфликтами и положением перемещенных лиц.

В настоящем издании Всемирного доклада по мониторингу подчеркивается, что предстоит пройти долгий путь. В мире по-прежнему насчитывается не менее 72 миллионов детей, лишенных права на образование лишь в силу места своего рождения или социального статуса своих родителей. Миллионы молодых людей покидают школу, так и не овладев навыками, необходимыми для успешной трудовой жизни, а каждый шестой взрослый человек лишен права на грамотность.

Этот доклад – призыв к действиям. Надо охватить обездоленных. лишь системы инклюзивного образования способны обеспечивать формирование таких навыков, которые необходимы для построения обществ знаний в двадцать первом веке. Международному сообществу принадлежит решающая роль в оказании поддержки усилиям стран по защите и расширению своих систем образования. В этот сложнейший момент мы не должны оставлять их без нашей поддержки. Обещания помочь бедным странам выбраться из кризиса должны сейчас воплотиться в финансовые средства, в которых так остро нуждаются многие правительства.

Я буду стремиться к тому, чтобы ЮНЕСКО и далее самым активным образом отстаивала необходимость в расширении финансирования образования. В качестве ведущего учреждения по обеспечению образования для всех на нас ложится особая ответственность за моральную и материальную поддержку всех тех, для которых нынешний кризис наиболее опасен. Сегодня, когда мы находимся на перепутье, а до даты, установленной в качестве срока соблюдения наших обязательств, осталось только пять лет, давайте проявим смелость и решительность, дабы избрать тот путь, который позволит всем детям, молодым людям и взрослым реализовать свое право на образование.

Ирина Бокова i i ВырА ж ЕНИЕ П р И з НАТЕльНОСТИ Выражение признательности Настоящий доклад был составлен Группой по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ при поддержке со стороны многих людей и организаций по всему миру.

Группа хотела бы выразить признательность членам своего Международного консультативного совета за их ценные указания.

Доклад по ОДВ в значительной мере зависит от работы и опыта Статистического института ЮНЕСКО (СИЮ).

Мы благодарим его директора Хендрика Ван дер Пола, а также Клода Апкаби, Саида Белкашлу, Джоржа Боада, Майкла Брунефорта, Талала Эль-Хорани, Фридриха Уэблера, Оливье лабе, Вэйсинь лу, Адриано Миле, Альберта Мотиванса, Хуана Круса Персуа, Паскаль ратовондрахону, Юлию Семенчук, Ануджу Сингха, Саида Ульда Воффаля, Питера Уоллета и Яньхун Чжана.

Содержащийся в докладе анализ проведен на основе информации из исходных материалов. Мы благодарим всех авторов материалов, подготовленных для доклада этого года. Эту работу проделали: Абдуллахи Хаджи Абди, реда Абу Сери, Джон Эйтчесон, Федерико Бланко Аллаис, Надир Алтинок, Джейн Энтони, лабан Эйиро, Готье де Беко, Пол Беннелл, Херберт Бергман, Десмонд Бермингем, Соня Балотра, Николас Биддл, линдсей Берд, Майкл Брунефорт, Гванг Чол Чанг, Ян Чеффи, луис Крауч, Сантьяго Куэто, Махамаду Диарра, Янис Долан, Мари Дюрю Белла, Джуд Франсман, Франко Гамбоа рокабадо, Малини Гоуз, Джордж Годиа, р. Говинда, Карола Груен, Габриела Герреро, Цзялин Хань, риккардо Энрикес, Джордж Инграм, Францеска И. Изабель, Джон Кабута Муго, жан-Франсуа Кобиане, Озге Нихан Коселеси, Хуан леон, Ингрид льюис, луис Энрике лопес, Сиобан Макей, Кристина Манзанедо, Матью Мартин, рафаэль Мартинес, Геральдо Мартинс, Джульетта Маккаффри, Эрика Мейн, Катарина Мишаелова, Хилэр Мпуту, Карен Манди, Исмаэл Муньос, Самир ранждан Нат, Кати Ньюэлл-Джонс, Анна Обира, Брендан О’Малли, зиппора Онгвений Найамаунчо, Масьел Перейра, Сузан Питерс, Марк Пилон, Патрик Кинн, Алан роджерс, Сара руто, Алан Санчес Хименес, Элиза Сеген, Нидхи Сингал, Деви Шридхар, Пабло Стансбери, Брайан Стрит, Мунши Сулайман, Тами Тамаширо, Гуйен Ши Труонг, Юко Цуджита, рауль Котера Вальдес, Консуэло Велас де Медрано, Анна Виньоль, Дан Вагнер, Питер Уоллет и Казухиро Йошида.

Нам хотелось бы также поблагодарить наших коллег, которые помогали нам находить конкретную информацию или определять авторов для подготавливаемых исходных материалов, включая Иззи Берч, Мануэля Контрераса, Кейт Гудинг, Питера Хилл-ларсена, Хароунана Казиангу, луизу Мейнке, Алему Мелкамнеш, Софью Кьян, Я Пин Ван и Кай Чжоу.

Особо следует отметить Кеннета Харттгена, Стивена Клейзена и Марка Мисселхорна за их работу, связанную с базой данных по депривации и маргинализации в образовании, и люка-Шарля Гакуньоля за его помощь в отношении базы данных по образованию.

Мы благодарны сотрудникам Центра политики и данных в области образования при Академии по вопросам развития образования за их работу по сбору данных о глобальных расходах в области ОДВ и, в частности, Бабетте Уилс и ее группе. В этой работе большую помощь и полезные советы они получили от Гванг Чол Чанга в ЮНЕСКО.

Мы выражаем также благодарность Николя Санамуто, Кейн роллестон и Яну Ван равенсу за их вклад в отношении конкретных аспектов оценки расходов.

Мы многим обязаны ряду наших коллег, которые ознакомились с главами доклада и сформулировали свои советы и рекомендации, а именно: Кваме Акайеампонгу, Кейт Хинклифф, Синтии ллойд, Паоло де рензио и Юсуфу Сайеду, а также коллегам, которые просмотрели некоторые подразделы, включая Маноша Антониниса, Фадилу Кайод, луиса Крауча, Каролину Дайэр, Давида Хилме, Филиппа ли и Шейлен Нанди.

Нам оказали неоценимую помощь многие коллеги в Секторе образования ЮНЕСКО, в частности Стивен Обеегадоо и Олав Сейм, а также Международный институт планирования образования (МИПО), Международное бюро просвещения (МБП) и Институт ЮНЕСКО по образованию на протяжении всей жизни (ИЮОж), которые поделились с нами своим опытом. региональные бюро ЮНЕСКО представили рекомендации относительно деятельности на страновом уровне и подготовили контракты на проведение исследований. В частности, мы хотели бы выразить свою благодарность Канди люгас и группе из Центра документации МИПО (Коринн Битун, Аврора Хагель, линн Сержант, Асунсьон Вальлеррама и Од зейлер), которые в сотрудничестве с Антоном де Грауве подготовили углубленный обзор того, какое значение придается проблеме маргинализации в национальных планах в области образования. Кроме того, выражается благодарность Джин-Марк Бернар, Ульрике Ханеманн, ii 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ВырА ж ЕНИЕ П р И з НАТЕльНОСТИ Сабине Кубе и Клинтону робинсону за их рекомендации и указания в отношении вопросов, касающихся грамотности, Кеннету Эклинду и Флоренс Мижон, консультировавших нас по вопросам инклюзивности, а также жюстине Сасс и Юн Фэн лю – в отношении ВИЧ и СПИДа.

Мы хотели бы поблагодарить роберта Праути, Куасси Сомана и Мамаду Тиама из Секретариата Инициативы ускоренного продвижения (ИУП); Катрин Дом, Стивена листера и Джорджину роуль из Группы по проведению оценки ИУП; Джулию Бенн, Фридрика Эрикссона, Валери Гаво, Эмэ Николс, Сесилию Сангар и Сузанну Стинсен из Комитета содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития (КСр-ОЭСр), а также Дана Коппарда и Асму зубаири из организации «Инициативы в области развития» за их консультации в отношении международного сотрудничества и помощи на цели образования.

Особая благодарность выражается Александру Хану и всем тем, кто способствовал успешному проведению широких консультаций в отношении доклада за 2010 г. Многие коллеги в ЮНЕСКО и партнеры в международных неправительственных организациях нашли время для того, чтобы оказать нам помощь в сборе интересных человеческих историй, которые являются новой особенностью доклада этого года. Их слишком много, чтобы упоминать каждого в отдельности, но мы очень ценим затраченное ими время и усилия для того, чтобы предоставить нам материалы и, в некоторых случаях, поговорить с семьями и детьми о тех трудностях, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, и об успехах в посещении школы. Мы также чрезвычайно благодарны тем детям и их семьям, которые нашли время, чтобы объяснить нам свои взгляды и опыт в области образования.

Мы благодарны многим коллегам в ЮНЕСКО и вне ее, которые помогли нам в переводе и выпуске этого доклада.

Четкое изложение материала в этом докладе достигнуто благодаря редакторскому опыту ребекки Брайт, Эндрью Джонстона и Венды Макневин, а также поддержке со стороны Изабеллы Кайт, которая оказала помощь в подготовке библиографии для доклада этого года. Мы выражаем также признательность Яну Уораллу за составление индекса доклада.

Своевременную и энергичную помощь оказали Нино Муньос Гомес, Сью Уильямс и сотрудники Бюро информации общественности ЮНЕСКО, которые привлекли внимание к этому докладу глобальных средств информации.

Особая благодарность выражается также Марисо Санджинес.

Группа по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ Директор Кевин Уоткинз Самер Аль-Самаррай, Николь Белла, Марк Филипп Буа льебниц, Мариела Буономо, Стюарт Камерон, Алисон Клейсон, Дидерик де Йонг, Анна Хаас, Джулия Хайсс, Франсуа леклерк, Анаис луазийон, лейла лупис, Патрик Монжурид, Карен Мур, Клодин Мукизва, Паула разкин, Паулина роуз, Софи Шлондорфф, Сухад Варен.

Для получения более подробной информации Предшествующие всемирные доклады по мониторингу ОДВ:

о настоящем докладе просьба обращаться по 2009 г. Преодоление неравенства: важная роль управления следующему адресу:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.