WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

Регламент международной электросвязи, подготовленный МСЭ в 1988 г., способствовал международной либерализации ценообразования и услуг и сделал возможным инновационное использование таких базовых услуг, как международная аренда линий. Таким образом, была создана инфраструктурная база для быстрого развития Интернета в 1990-е гг.

Либерализация национальных рынков телекоммуникаций дала крупным компаниям отрасли (AT&T, Cable and Wireless, France Telecom, Sprint, WorldCom) возможность глобального расширения своих рынков.

Поскольку основная часть интернет-трафика передается по линиям связи, принадлежащим этим компаниям, они оказывают существенное влияние на развитие Интернета.

44 Управление Интернетом ВОПРОСЫ «Последняя миля» — местные линии связи «Последней милей» (или, по-английски, «местной петлей», local loop) называется линия связи между компанией — поставщиком услуг Интернета (провайдером) и конечным пользователем. Проблемы с местными линиями связи являются препятствием для более широкого распространения Интернета во многих (чаще развивающихся) странах.

Одним из возможных недорогих решений проблемы «последней мили» может стать использование беспроводной связи. Помимо новых технологий, которые становятся все более доступными, решение проблемы местных линий связи зависит также от либерализации этого сегмента рынка телекоммуникаций.

Либерализация рынка телекоммуникаций Местные рынки услуг связи либерализованы во многих странах. Однако многие развивающиеся страны, правительства которых обладают монополией на телекоммуникационные услуги, столкнулись с непростой задачей:

как либерализовать рынок услуг связи и сделать его более эффективным и в то же время сохранить важный источник поступлений в бюджет от монополии на телекоммуникации [6]. Международная помощь, постепенные реформы и увязывание процесса либерализации с защитой общественных интересов могут помочь выйти из этой непростой ситуации.

Установление технических стандартов инфраструктуры Технические стандарты все в большей степени устанавливаются частными и профессиональными институтами. Например, стандарт беспроТехнология, стандарты и политика Дискуссия о сетевых протоколах демонстрирует, как стандарты могут быть «политикой иными средствами». Вмешательство правительства в бизнес и технологию (например, в виде установления норм безопасности или антимонопольной деятельности) обычно воспринимается как явление, имеющее политическую и общественную значимость; в то же время технические стандарты обычно считаются социально нейтральными, а потому не представляющими интереса для истории. Однако технические решения могут иметь далеко идущие экономические и социальные последствия, изменяя баланс сил между конкурирующими фирмами или странами и ограничивая свободу пользователей.

Попытки установить официальные стандарты выводят частные технические решения разработчиков той или иной системы на общественное поле; таким образом, «битвы» по поводу стандартов могут выявить скрытые надежды и конфликты интересов. Сам пыл, с которым заинтересованные стороны спорят по поводу тех или иных решений в отношении стандартов, служит для нас признаком того, что за чисто техническими решениями скрывается более глубокий смысл.

Источник: Janet Abbate. Inventing the Internet. MIT Press, 1999.

Инфраструктура и стандартизация водной связи (WiFi) IEEE 802.11b был разработан Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Сертификация оборудования, совместимого со стандартом WiFi, осуществляется организацией WiFi Alliance. Сама роль этих институтов, а именно установление и внедрение стандартов на столь быстро развивающемся рынке, дает им возможность оказывать существенное влияние на него.

ПРОТОКОЛ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕДАЧЕЙ / ИНТЕРНЕТ-ПРОТОКОЛ (TCP/IP) СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ TCP/IP — основной технический стандарт, определяющий способ передачи данных по Интернету. Этот протокол основан на трех принципах:

пакетная коммутация, сквозная передача данных и устойчивость к помехам. В вопросах управления Интернетом, связанных с протоколом TCP/ IP, можно выделить два важных направления: а) внедрение новых стандартов, б) распределение IP-адресов. Стандарты для TCP/IP устанавливаются Рабочей группой по проектированию Интернета (IETF). Поскольку этот протокол имеет принципиальное значение для функционирования Интернета, он строго охраняется IETF. Любые изменения, вносимые в протокол TCP/IP, нуждаются в предварительном всестороннем обсуждении и подтверждении их эффективности для решения текущих проблем (принцип «работающего кода»).

IP-адреса — это числовые адреса, которые должны иметь все компьютеры, подключенные к сети. Эти адреса уникальны; два компьютера, подключенные к Интернету, не могут иметь одинаковый IP-адрес.

Это делает адреса потенциально дефицитным ресурсом. Система распределения IP-адресов организована иерархически. «Наверху» находится Администрация по присвоенным именам в Интернете (Internet Assigned Numbers Authority, IANA), являющаяся дочерней структурой ICANN. IANA распределяет блоки IP-адресов между пятью региональными интернет-регистратурами [7]. Региональные интернет-регистратуры распределяют адреса между национальными и местными интернет-регистратурами, которые, в свою очередь, передают IP-адреса на более низкий уровень, небольшим интернет-провайдерам, компаниям и частным лицам.

46 Управление Интернетом ВОПРОСЫ Как преодолеть ограниченность IP-адресов:

переход на протокол IPvНа сегодняшний день при использовании IPv4 (интернет-протокола версии 4) общее количество IP-адресов составляет около 4 миллиардов и может быть исчерпано в течение ближайших нескольких лет в результате появления новых поколений устройств, подключенных к Интернету — таких как мобильные телефоны, карманные компьютеры, игровые приставки и бытовые электроприборы. Озабоченность тем, что IP-адреса могут закончиться (что, в итоге, воспрепятствует дальнейшему развитию Интернета), заставила техническое сообщество предпринять следующие важные шаги:

• рационализация использования существующего запаса IP-адресов, что было достигнуто за счет использования технологии преобразования сетевых адресов (NAT);

• внедрение механизма бесклассовой адресации (Classless InterDomain Routing, CIDR) с целью приостановить расточительное распределение IP-адресов региональными регистратурами;

• внедрение новой версии интернет-протокола, IPv6, которая предоставляет гораздо больший запас IP-адресов (430 000 000 000 000 000 000).

Инфраструктура и стандартизация Действия технического интернет-сообщества в отношении потенциальной проблемы исчерпания IP-адресов представляют собой пример быстрого и упреждающего управления ситуацией. Технологии NAT и CIDR позволили преодолеть текущие сложности, однако оптимальным долгосрочным решением является переход на новую версию протокола IPv6. Хотя IPv6 был разработан еще в 1996 г., его внедрение идет очень медленными темпами. Поскольку IP-адреса, доступные в версии протокола IPv4, в 2011 г. будут полностью исчерпаны, такой медленный переход на новую версию протокола начинает угрожать настоящим кризисом.

Одной из основных сложностей в ходе внедрения IPv6 является недостаточная обратная совместимость между версиями IPv6 и IPv4. Сети, использующие IPv6, не могут напрямую взаимодействовать с сетями, использующими IPv4, которых на сегодняшний день большинство. Так как велика вероятность того, что сетям, использующим версии IPv4 и IPv6, в будущем придется сосуществовать, важно обеспечить доступность новых IPv6-сетей, чтобы они не оставались изолированными «островами».

Техническое решение проблемы предполагает создание специальных «туннелей» между двумя типами сетей, что усложнит систему маршрутизации в Интернете, а также повлечет за собой появление ряда иных сопутствующих проблем.

Внедрение также откладывается по причине отсутствия интереса со стороны провайдеров интернет-услуг и пользователей. Хотя им известно об угрозе исчерпания IP-адресов, они предпочитают действовать по принципу «поживем — увидим». Так, например, результаты недавнего исследования, проведенного в Японии, показывают, что хотя более 70 % провайдеров знают об угрозе исчерпания IP-адресов в версии протокола IPv4, только 30 % из них готовятся к переходу на IPv6. В ситуации, когда проблема не может быть решена на основании рыночных механизмов, появляется необходимость более активного участия правительств и иных органов государственной власти в поддержке перехода на IPvпутем распространения информации об угрозе исчерпания IP-адресов, финансовой поддержки перехода на версию IPv6 и использования IPv6 в правительственных сетях.

Принимая во внимание сложности перехода на IPv6, развивающиеся страны, в основном расположенные в Африке, могут извлечь выгоды от запоздалой информатизации и возможности изначально внедрять сети, основанные на IPv6. В ходе внедрения развивающимся странам потребуется техническая помощь [8].

Политический план действий по переходу на IPv6, помимо проблем собственно перевода на новую версию протокола, должен решать проблемы справедливого распределения IP-адресов, для чего необходимо 48 Управление Интернетом внедрение новых конкурентных механизмов, наилучшим образом удовлетворяющих потребности конечных пользователей.

Изменения в интернет-протоколах и кибербезопасность Безопасность не входила в список важных вопросов для первых разработчиков Интернета, поскольку в то время Интернет состоял из закрытой сети исследовательских институтов. Глобальное распространение Интернета и его возрастающая коммерческая значимость привели к тому, что вопросы безопасности вышли на одно из первых мест в списке проблем управления Интернетом.

Поскольку архитектура Интернета создавалась без учета вопросов кибербезопасности, встраивание в нее соответствующих инструментов потребует существенного изменения самой основы Интернета, протокола TCP/IP. Новый протокол IPv6 предусматривает некоторые усовершенствования с точки зрения безопасности, но все же не является полноценным решением. Обеспечение такой защищенности потребует существенной модификации TCP/IP [9].

Изменение TCP/IP и проблема ограниченной пропускной способности Чтобы облегчить передачу по Интернету мультимедийных материалов (например, голосовой связи или «видео по запросу»), необходимо обеспечить качество услуг, гарантирующее определенный минимальный уровень эксплуатационных показателей. Это особенно важно для приложений, где задержка недопустима, например, при передаче репортажа в режиме реального времени. Основной проблемой является недостаточная пропускная способность интернет-каналов. Обеспечение качества услуг может потребовать изменений в интернет-протоколах вплоть до возможного отказа от принципа сетевой нейтральности.

СИСТЕМА ДОМЕННЫХ ИМЕН (DNS) СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ Система доменных имен (DNS) работает с интернет-адресами (например, www.google.com) и превращает их в IP-адреса (упрощенная схема представлена на рисунке ниже). DNS состоит из «корневых» серверов, Инфраструктура и стандартизация серверов доменов верхнего уровня и множества DNS-серверов, расположенных в разных частях мира. Управление системой доменных имен всегда было предметом жарких споров при обсуждении управления Интернетом. Одним из наиболее противоречивых моментов является контроль правительства США (через Министерство торговли) над корневыми серверами — верхним уровнем иерархически организованной системы доменных имен. Ситуацию усугубляет тот факт, что 10 из 13 существующих корневых серверов расположены в США (остальные 3 расположены в Европе и Азии). Чтобы решить эту проблему и обеспечить масштабируемость системы доменных имен, была разработана технология «Anycast», которая на сегодняшний день включает более ста серверов по всему миру на всех континентах.

DNS включает в себя два типа доменов верхнего уровня. Первый тип — это так называемые родовые (или «общие»); второй — домены, основанные на кодах стран. Список адресов для каждого родового домена верхнего уровня (generic top-level domain, gTLD) поддерживает одна регистратура. Например, домен.com администрируется компанией VeriSign. Функцию «продавцов» берут на себя регистраторы.

ICANN (Корпорация по присвоению имен и адресов Интернета) осуществляет общую координацию системы DNS, заключая соглашения 50 Управление Интернетом и выдавая аккредитацию регистратурам и регистраторам. Эта организация также назначает оптовую цену, по которой регистратура (например, VeriSign) сдает в аренду регистраторам доменные имена, и устанавливает определенные условия оказания услуг регистратур и регистраторов. Таким образом, ICANN действует как регулирующий орган по экономическим и правовым вопросам на рынке доменных имен верхнего уровня.

Важной частью управления системой доменных имен является защита торговых марок и разрешение споров. На заре Интернета регистрация доменных имен основывалась на принципе «первым пришел — первым обслужили», что в результате породило явление, известное как киберсквоттинг: регистрация доменных имен с целью их последующей перепродажи. Единая политика рассмотрения споров о доменных именах (Uniform Dispute Resolution Policy, UDRP), разработанная ICANN и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), помогла существенно сократить киберсквоттинг.

Другой важной составляющей существующей структуры управления DNS является управление национальными доменами верхнего уровня (country code top-level domains, ccTLDs). В настоящй момент многие из них находятся под контролем негосударственных институтов и частных лиц, получивших это право на начальных этапах развития Интернета, когда правительства не интересовались такими вопросами.

ВОПРОСЫ Создание новых доменных имен С технической точки зрения, возможности создания новых доменных имен верхнего уровня (gTLDs) практически не ограничены. Однако до сегодняшнего дня внедрение новых доменных зон шло очень медленными темпами; лишь недавно было создано несколько новых gTLD. В настоящее время существует 20 gTLD, обсуждается возможность создания еще трех [10]. Основное сопротивление внедрению новых gTLD оказывают коммерческие компании, обеспокоенные тем, что увеличение числа доменов усложнит проблему защиты торговых марок.

Испытывая давление в вопросе создания новых доменных имен верхнего уровня, ICANN начала процесс консультаций, направленных на разработку новой политики в этой области. Эта политика, помимо прочего, призвана решить проблемы урегулирования споров о доменных именах, общественной морали, а также стоимости регистрации. Новая политика в отношении доменов верхнего уровня должна быть внедрена в 2009 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.