WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

• Стабильность: функционирование Интернета не должно быть нарушено, особенно в том, что касается работы его ключевых структур, включая «корневые» серверы.

• Конкуренция: важно поддерживать творческий подход и гибкость, что будет способствовать дальнейшему развитию Интернета.

• Принятие решений: новая система должна включить в себя ряд ранее сложившихся правил и принципов Интернета, включая организацию «снизу», открытость и т. д.

• Представительность: в новую структуру должны войти все основные заинтересованные стороны — как в географическом (разные страны), так и профессиональном (различные профессиональные сообщества) смысле.

28 Управление Интернетом менее политизированным переговорам. Заинтересованные стороны тогда будут группироваться вокруг проблем, а не традиционных сильно политизированных «разделительных линий» (например, развитые — развивающиеся страны, правительства — гражданское общество).

Принцип технологической нейтральности В соответствии с принципом технологической нейтральности политический курс вырабатывается независимо от отдельных технологических или технических решений. Например, правовые нормы в области защиты частной жизни должны определять то, что подлежит защите (например, личные данные, медицинские записи), но не то, как это должно защищаться (например, доступ к базам данных, шифрование данных).

Технологическая нейтральность предоставляет множество преимуществ с точки зрения управления. Она обеспечивает долгосрочную применимость регулирующих принципов вне зависимости от будущих направлений технологического развития и вероятной конвергенции ключевых технологий (телекоммуникаций, СМИ, Интернета). Однако можно обозначить ряд недостатков, присущих данному принципу, особенно в случаях перехода от существующих правил регулирования телекоммуникационной отрасли к новым.

Принцип сетевой нейтральности Сетевая нейтральность — один из центральных принципов Интернета, делающий возможной передачу данных между конечными точками Интернета (пользователями и службами) независимо от содержания этих данных. Принцип нейтральности зачастую приводится в качестве основной причины, обусловившей быстрое развитие Интернета. Создателям Google, Skype и Wikipedia, как и многих других компаний, нужно было лишь следить за работой нескольких интернет-протоколов, чтобы воплотить свои идеи в жизнь. Они не нуждались в разрешении или специальном допуске, чтобы использовать свои изобретения для создания бизнеса в Интернете.

Споры о сетевой нейтральности — результат значительного коммерческого потенциала интернет-услуг. Различные заинтересованные стороны и по разным причинам предлагают дифференцировать интернет-трафик. Новые и более быстрые интернет-сервисы для передачи мультимедиа и видеотрафика — одно из наиболее прибыльных направлений коммерческого использования Интернета. Для предоставления подобных услуг необходимо создание нового «уровня», иногда описываемого как «VIP-Интернет». Основные сторонники подобного решения — крупные телекоммуникационные компании, такие как Verizon, AT&T, Comcast, представители индустрии развлечений и поставщики оборудования.

Введение Противоположный этому подходу принцип сетевой нейтральности получил горячую поддержку представителей интернет-индустрии, включая таких гигантов, как Google, eBay, Yahoo! и Amazon, организаций по защите прав пользователей, а также организаций гражданского общества. Сетевая нейтральность уже стала предметом обсуждения на самом высоком политическом уровне, в том числе в Конгрессе США;

сохранение сетевой нейтральности — один из важнейших принципов на технологической повестке дня президента США Барака Обамы.

Превращайте подразумеваемые технические решения в ясные политические принципы В интернет-сообществе весьма распространено мнение, что особенности технического устройства Интернета способствуют распространению определенных общественных ценностей, например свободы общения. Например, принцип сетевой нейтральности, в соответствии с которым данные передаются в сети между двумя конечными точками без привлечения «посредников», часто провозглашается гарантом свободы слова в Интернете. Из этого можно сделать ошибочный вывод, что технологические решения сами по себе достаточны для защиты и продвижения общественных ценностей.

Развитие Интернета в последнее время, например, использование «брандмауэров» для ограничения потока информации, доказывает, что технологию можно использовать с разными целями, в том числе взаимно противоречащими друг другу. Всегда, когда это возможно, политические принципы, такие как свобода коммуникации, должны быть четко обозначены на политическом уровне, а не предполагаться неявно, на техническом уровне. Технические решения призваны способствовать реализации политических принципов, но не должны быть единственным способом их продвижения.

Помните о рисках управления обществом с помощью программного кода Лоренс Лессиг в книге «Код и другие законы киберпространства» обращает внимание на один из ключевых аспектов взаимоотношений между технологией и политикой: по мере возрастания зависимости от Интернета современное общество начинает регулироваться программным кодом, а не законами. В конечном счете, некоторые законодательные функции парламентов и правительств могут де-факто принять на себя компьютерные компании и разработчики программного обеспечения. С помощью программного обеспечения и технических решений они смогут влиять на жизнь обществ, все больше зависящих от Интернета. Если 30 Управление Интернетом общество будет управляться с помощью кода (а не законов), это будет существенным вызовом самим основам политической и правовой организации современного общества.

АНАЛОГИИ Хотя аналогии часто обманчивы, они менее обманчивы, чем что-либо другое.

Сэмюэл Батлер, английский писатель Аналогия помогает нам понимать новые явления через уже известные.

Проведение параллелей между примерами из прошлого и сегодняшним днем, несмотря на связанные с этим риски, является ключевым познавательным процессом в праве и политике. Большинство судебных дел, связанных с Интернетом, решаются посредством аналогий.

Использование аналогий в управлении Интернетом имеет ряд важных ограничений. Во-первых, Интернет — широкое понятие, охватывающее разнообразные услуги: электронную почту (см. аналогию с телефоном), услуги «всемирной паутины» WWW (см. аналогию с теле- и радиовещанием) и базы данных (см. аналогию с библиотекой). Любая аналогия с каким-либо одним аспектом Интернета может излишне упростить понимание данной технологии.

Во-вторых, по мере сближения разнообразных телекоммуникационных и медиа-услуг традиционные различия между ними исчезают. Например, с внедрением технологии интернет-телефонии (VoIP) становится все сложнее провести разграничение между Интернетом и телефонной связью.

Несмотря на эти ограничения, аналогии остаются мощным и основным познавательным инструментом при разрешении судебных дел и создании режима управления Интернетом. Некоторые из наиболее часто используемых аналогий обсуждаются ниже.

Интернет — телефонная связь Общие черты. На ранних этапах развития Интернета на появление этой аналогии повлиял тот факт, что телефонные линии использовались для коммутируемого доступа в Интернет. К тому же между телефоном и Интернетом (электронной почтой и чатом) существует и функциональное сходство: оба являются средствами непосредственного и личного общения. Более поздняя аналогия между телефоном и Интернетом обращает внимание на возможное использование системы телефонных номеров при организации системы доменных имен.

Отличия. Передача данных в Интернете основана на использовании пакетов данных, а не электрических цепей (как при телефонной связи).

Введение В отличие от телефонной связи, в Интернете нельзя гарантировать предоставление услуг; можно только обещать, что для этого будут предприняты «все усилия». Эта аналогия отражает только один аспект коммуникации: использование электронной почты или чата. Другие важные способы применения Интернета — «всемирная паутина» (WWW), мультимедиа и т. д., не имеют сходства с телефоном.

Кем используется. Противниками какого-либо существенного регулирования материалов Интернета (в основном в США). Если Интернет схож с телефоном, то содержание данных, передаваемых по Интернету, как и телефонные разговоры, не должно контролироваться.

Эту аналогию также используют те, кто доказывает, что Интернет должен регулироваться, как и другие системы коммуникации (например, телефонная связь, почта), национальными органами власти при координирующей роли международных организаций — таких как Международный союз электросвязи [6].

Интернет — почта Общие черты. Существует аналогия с точки зрения функций, а именно доставки сообщений. Само название «электронная почта» подчеркивает это сходство.

Отличия. Эта аналогия касается только одного из интернет-сервисов — электронной почты. Кроме того, почтовая служба является гораздо более сложной посреднической структурой между отправителем и получателем почты, чем система электронной почты, где функцию посредника выполняет интернет-провайдер или почтовая система вроде Yahoo! или Hotmail.

Кем используется. Всемирная почтовая конвенция проводит эту аналогию между обычной почтой и электронной, определяя последнюю как «почтовую службу, использующую телекоммуникации для передачи сообщений». Эта аналогия может иметь важные последствия, например, с точки зрения доставки официальных документов. Так, получение решения суда по электронной почте должно в таком случае считаться официальным вручением соответствующего документа.

Семьи погибших в Ираке американских солдат пытались апеллировать к аналогии между частной корреспонденцией (письмами) и электронной почтой, чтобы получить доступ к частным электронным сообщениям и блогам (онлайн-дневникам) своих близких, доказывая, что они должны унаследовать электронные письма и блоги, как это делается с письмами и дневниками.

Интернет-провайдерам оказалось непросто разрешить эту проблему, вызвавшую бурю эмоций. Вместо того, чтобы согласиться с аналогией 32 Управление Интернетом между письмами и электронной почтой, большинство провайдеров отказало в доступе, сославшись на соглашение о защите тайны корреспонденции, заключаемое с пользователями.

Бывший глава Совета директоров ICANN Пол Туми привел такую аналогию между почтовой системой и функциями ICANN: «Если представить себе Интернет в виде почтовой системы, то доменные имена и IP-адреса, по сути, гарантируют, что письмо дойдет по адресу, написанному на конверте.

Они не имеют отношения к тому, что лежит в конверте, кто отправляет конверт, кто имеет право прочитать письмо, сколько времени конверт будет добираться до адресата, сколько стоит его отправка. Ни один из этих вопросов не важен для деятельности ICANN. Ее функция — гарантировать, что письмо дойдет по адресу».

Интернет — телевидение Общие черты. Изначально аналогия была связана с внешним сходством между экраном компьютера и телевизора. Более утонченная аналогия опирается на использование обоих средств коммуникации — Интернета и телевидения — для вещания на широкую аудиторию.

Отличия. Интернет обладает более широкими возможностями передачи данных, чем телевидение. Хотя сходство между телевизором и экраном компьютера очевидно, между ними существуют важные структурные отличия. Телевидение позволяет передавать информацию «от одного ко многим», в то время как Интернет делает возможными различные виды коммуникации («один с одним», «один со многими», «многие со многими»).

Кем используется. Эту аналогию используют те, кто стремится к установлению более строгого контроля над содержанием материалов Интернета. По их мнению, поскольку возможности Интернета как средства массовой информации сходны с возможностями телевидения, Интернет необходимо строго контролировать. Правительство США пыталось использовать эту аналогию в знаменитом деле «Рино против Американского союза за гражданские свободы» (Reno vs. ACLU). Источником этого дела стал принятый Конгрессом Акт о пристойности коммуникаций, предусматривавший тщательный контроль над содержанием материалов Интернета для предотвращения доступа детей к порнографическим материалам. Суд отказался признать правомочность аналогии с телевидением.

Интернет — библиотека Общие черты. Интернет иногда рассматривают как огромное хранилище информации и употребляют для его описания термин «библиотека»: «огромная цифровая библиотека», «кибербиблиотека», «Александрийская библиотека XXI века» и т. д.

Введение Отличия. Хранение информации и данных — лишь один из аспектов Интернета; между Интернетом и библиотекой существуют важные различия:

• традиционные библиотеки обычно обслуживают людей, живущих в определенном месте (городе, стране и т. д.), в то время как Интернет — глобальное явление;

• книги и статьи обычно публикуются с соблюдением определенных процедур, гарантирующих контроль качества (редактура).

Материалы, размещенные в Интернете, не всегда проходят редактирование;

• материалы библиотеки организованы определенным образом, облегчающим их поиск. В Интернете, помимо нескольких каталогов (таких как Yahoo!), индексирующих лишь небольшую часть доступной информации, такой схемы классификации нет;

• помимо библиографических описаний содержание материалов библиотеки (текст книг и статей) недоступно читателю, пока он не возьмет ту или иную книгу. В Интернете доступ к информации открыт для всех и немедленно — через поисковые машины.

Кем используется. Специалистами в различных проектах, целью которых является создать всеобъемлющую систему информации и знаний по определенным вопросам (порталы, базы данных и т. д.). В последнее время аналогия с библиотекой используется в связи с проектом Google Вooks, основная задача которого — оцифровка всех печатных изданий.

Интернет — видеомагнитофон, копировальный аппарат Общие черты. Центральным моментом этой аналогии является воспроизведение и распространение материалов (например, текстов книг).

Компьютеры упростили создание копий за счет функции «скопировать и вставить». Это, в свою очередь, упростило распространение информации с использованием Интернета.

Отличия. Функции компьютера не ограничены копированием материалов, хотя сам процесс копирования в Интернете гораздо проще, чем в случае с видеомагнитофоном или копировальным аппаратом.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.