WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

В соответствии с широким подходом переговоры по управлению Интернетом должны выйти за пределы вопросов инфраструктуры и обратиться к другим проблемам: правовым, экономическим, социокультурным, связанным с развитием. Широкий подход взят за основу в отчете Рабочей группы по вопросам управления Интернетом и итоговых документов Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества. Он также используется как основополагающий принцип архитектуры Форума по вопросам управления Интернетом.

Проведение различий между этими двумя подходами было важной темой в ходе переговоров WSIS, однако консенсуса по ней достигнуть так и не удалось. Дискуссии в ходе Форума по вопросам управления Интернетом в Рио-де-Жанейро, прошедшего в ноябре 2007 г., со всей ясностью показали, что обсуждения в рамках «широкого» подхода, тем не менее, могут быть весьма конкретными. Появление в повестке дня Форума вопроса о ключевых ресурсах Интернета (так называемая проблема ICANN) демонстрирует, что проблемы «узкого» подхода также сохраняют свое значение.

Согласованность политических и технических решений В управлении Интернетом интеграция технических и политических вопросов является непростой задачей, поскольку провести четкую границу между ними сложно. Технические решения не нейтральны. В конечном счете, любое техническое решение способствует продвижению чьих-то интересов, усиливает позицию определенных групп и в известной степени влияет на общественную, политическую и экономическую жизнь.

На раннем этапе развития Интернета и технические, и политические аспекты его функционирования долгое время регулировались лишь одной социальной группой — сообществом разработчиков и пользователей. С распространением Интернета и появлением в 1990-е гг. новых 22 Управление Интернетом заинтересованных сторон, в первую очередь представителей бизнеса и правительств, члены интернет-сообщества уже не могли удерживать «в одних руках» управление как технологическими, так и политическими вопросами. Последующие реформы, в том числе создание ICANN, ставили своей целью восстановление равновесия между техническими и политическими аспектами. Проблема нахождения такого равновесия еще не решена и остается одной из наиболее спорных в ходе обсуждений на Форуме по вопросам управления Интернетом.

Старый «реальный» подход или новый «киберподход» Практически любой вопрос в рамках управления Интернетом можно рассмотреть c двух разных сторон. Сторонники старого «реального» подхода — по принципу «новое вино в старые мехи» — доказывают, что Интернет не привнес ничего нового в сферу управления. По их мнению, Интернет, с точки зрения регулирования — еще одно техническое устройство, не отличающееся от предшественников:

телеграфа, телефона или радио.

Например, в дискуссиях по правовым вопросам сторонники этого подхода указывают, что существующие законы с небольшой корректировкой можно применить и к Интернету. В области экономики приверженцы этого подхода утверждают, что разницы между обычной и «электронной» коммерцией нет. Следовательно, нет необходимости специального правового регулирования электронной коммерции.

Приверженцы нового «киберподхода» (назовем его «новое вино в новые мехи») доказывают, что Интернет — принципиально новая система коммуникации по сравнению со всеми предшествующими. Основная посылка «киберподхода» состоит в том, что Интернету удалось отделить современную социальную и политическую реальность от мира (географически разделенных) суверенных государств. Киберпространство отличается от реального мира, а потому требует иной формы управления. В области права представители «киберподхода» утверждают, что существующие законы, касающиеся юрисдикции, киберпреступности и заключения контрактов, не могут применяться к Интернету, а потому должны быть созданы новые законы.

Введение Децентрализованная или централизованная структура управления Интернетом В соответствии с децентрализованным подходом структура управления должна отражать саму природу Интернета: сеть сетей. Сторонники данного подхода подчеркивают, что столь сложную систему невозможно поместить под единый «зонтик» управления, например, в рамках международной организации, и что именно отсутствие централизованного управления является одной из главных причин стремительного роста Интернета. Эту точку зрения в основном разделяют техническое интернет-сообщество и развитые страны.

Сторонники же централизованного подхода апеллируют, среди прочего, к практической сложности, которую представляет для стран с ограниченными людскими и финансовыми ресурсами необходимость участвовать в обсуждении вопросов управления Интернетом в условиях сильной децентрализации и наличия множества институтов. Таким странам трудно участвовать во встречах в основных дипломатических центрах (Женева, Нью-Йорк), а тем более — следить за деятельностью других институтов, таких как ICANN, W3C7 и IETF. Такие страны (в основном развивающиеся) выступают за принцип «единого окна», предпочтительно в виде международной организации.

Защита общественных интересов в Интернете Одной из наиболее сильных сторон Интернета является его общественная природа, которая обеспечила быстрый рост сети, а также поощряла креативность и открытость. Защита общественной природы Интернета останется одной из важнейших проблем управления Интернетом. Эта проблема осложняется тем, что основная часть технической инфраструктуры Интернета — от межконтинентальных магистральных кабелей до локальных подсетей — находится в частной собственности.

Можно ли обязать частные компании управлять своей собственностью в общественных интересах, какие части Интернета могут рассматриваться как глобальное общественное благо — вот некоторые из сложных вопросов, которые необходимо разрешить. В последнее время вопрос об общественной природе Интернета вновь приобрел актуальность в связи с дебатами о сетевой нейтральности.

W3C, World Wide Web Consortium (Консорциум «всемирной паутины») — международная неправительственная организация, занимающаяся разработкой и внедрением технологических стандартов для «всемирной паутины» (WWW). — Примеч. перев.

24 Управление Интернетом География и Интернет На заре развития Интернета было распространено мнение, что эта глобальная сеть преодолевает государственные границы и разрушает принцип суверенитета. Коммуникации в Интернете легко пересекают национальные границы, а принцип анонимности пользователей заложен в самой структуре Интернета, что дало повод многим полагать, цитируя знаменитую «Декларацию независимости киберпространства», что «правительства не имеют ни морального права управлять нами [пользователями], ни методов принуждения, которые действительно могли бы нас устрашить».

Однако последние тенденции в развитии технологии, в том числе и создание более сложного геолокационного программного обеспечения, все чаще ставят под вопрос утверждение о «конце географии» в эпоху Интернета. Сегодня все еще сложно определить точно, кто находится «с той стороны экрана», но достаточно просто понять, через какого провайдера этот человек получил доступ в Интернет.

Чем сильнее Интернет привязывается к географии, тем менее уникальной становится система управления им. Например, при возможности определять географическое местоположение пользователей и транзакций сложная проблема юрисдикции в Интернете может быть решена с опорой на существующие законы.

Политическая неопределенность Дискуссии по вопросам управления Интернетом идут в обстановке неопределенности относительно будущих направлений развития технологии, и эта неопределенность оказывает влияние на повестку дня в сфере управления Интернетом. Например, в 2002 г., когда был инициирован процесс WSIS, Google был всего лишь одной из многих поисковых систем. На завершающем этапе WSIS, в ноябре 2005 г., Google уже был одной из наиболее влиятельных компаний, определяющих будущее Интернета.

В 2002 г. блоги лишь начинали приобретать популярность. В настоящее время блогеры расшатывают правительства, расширяют границы свободы самовыражения, обладают значительным влиянием на социальную и экономическую жизнь. Список новых технологий, имеющих отношение к проблемам управления Интернетом, включает в себя Facebook, Skype, YouTube, Twitter и Wikipedia.

Сегодня многие полагают, что проблемы, изначально бывшие центральными в сфере управления Интернетом (вопросы функционирования ICANN), постепенно утрачивают свое значение. На их место приходят такие вопросы, как сетевая нейтральность, сближение различных технологий (например, телефонии, телевидения и Интернета), проблемы регуВведение лирования социальных сетей (Facebook и MySpace), а также роль Google и Wikipedia как «хранителей» цифрового знания и информации.

Достижение политического равновесия Пожалуй, весы — наиболее точный образ, отражающий суть дебатов по вопросам политики и управления в Интернете. Многие области управления Интернетом требуют нахождения равновесия между различными интересами и подходами. Такое равновесие часто представляет собой результат компромисса. Существует несколько областей политического «балансирования», в том числе:

• противоречие между свободой самовыражения и защитой общественного порядка. Широко известное противоречие между статьей 19 (свобода самовыражения) и статьей 29 (защита общественного порядка) Всеобщей декларации прав человека нашло свое отражение и в Интернете. Данное противоречие обсуждается в контексте регулирования содержания материалов и цензуры в Интернете;

• противоречие между кибербезопасностью и неприкосновенностью частной жизни. Как и в реальной жизни, обеспечение безопасности в киберпространстве ставит под угрозу некоторые права человека, в том числе право на неприкосновенность частной жизни. Баланс между кибербезопасностью и неприкосновенностью частной жизни постоянно колеблется в ту или иную сторону в зависимости от политической ситуации в мире. После террористических актов 11 сентября 2001 г. вопросы безопасности приобрели больший вес в глобальной повестке дня, и баланс сместился в сторону кибербезопасности;

• противоречие между защитой авторских прав и добросовестным использованием материалов; еще одна правовая дилемма реального мира, получившая дополнительное онлайн-измерение.

Достижение политического баланса в прошлом В 1875 г. Международный телеграфный союз (предшественник МСЭ) проводил конференцию в Санкт-Петербурге, оказавшую влияние на будущее развитие телеграфа.

Наиболее спорным вопросом стал контроль над содержанием сообщений, передаваемых по телеграфным сетям. Такие участники конференции, как США и Великобритания, выступали за соблюдение принципа неприкосновенности частной жизни и тайны переписки с использованием телеграфа, в то время как Россия и Германия настаивали на ограничении личной неприкосновенности с целью защиты государственной безопасности, общественного порядка и морали общества.

Компромисс был достигнут с помощью старейшего дипломатического приема — дипломатической двусмысленности. Статья 2 Петербургской конвенции гарантировала тайну переписки, осуществляемой при помощи телеграфа, а статья 7 ограничивала неприкосновенность частной жизни и допускала возможность государственной цензуры. США отказались подписать конвенцию по причине статьи, одобряющей цензуру.

26 Управление Интернетом РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ Руководящие принципы представляют собой определенные ценности и интересы, которые лежат в основе складывающегося режима управления Интернетом. Некоторые из этих принципов, такие как прозрачность и открытость для участия, были одобрены на WSIS. Другие были внедрены неявно, в ходе дискуссий по вопросам управления Интернетом.

«Не изобретайте колесо» Любая инициатива в области управления Интернетом должна начинаться с анализа существующих норм, которые можно разделить на три большие группы:

• созданные специально для Интернета (например, ICANN);

• требующие существенной адаптации для применения к связанным с Интернетом вопросам (например, защита торговых марок, налогообложение электронной коммерции);

• применимые к Интернету без существенных изменений (например, защита свободы слова).

Использование существующих норм может значительно повысить правовую стабильность и упростить задачу создания режима управления Интернетом.

«Не сломано — не чините!» Управление Интернетом должно сохранить существующую функциональность и надежность Интернета и вместе с тем оставаться достаточно гибким для внесения изменений в интересах расширения технических возможностей и повышения легитимности. Общепризнано, что стабильность и функциональность Интернета должны быть ключевыми принципами управления им. Стабильность Интернета должна быть сохранена путем использования давно известного подхода «работающего кода», предполагающего постепенное внедрение тщательно проверенных изменений в техническую инфраструктуру. Однако существует риск, что использование лозунга «Не сломано — не чините!» будет означать безоговорочный отказ от каких-либо перемен в существующей системе управления Интернетом, включая перемены, не обязательно связанные с технической инфраструктурой. В качестве одного из возможных решений предлагается использовать этот принцип как критерий оценки конкретных шагов в области управления Интернетом (например, внедрения новых протоколов и перемен в механизмах принятия решений).

Введение Важность комплексного подхода и определения приоритетов Комплексный подход подразумевает обсуждение не только технических, но и правовых, социальных, экономических и связанных с развитием аспектов функционирования и эволюции Интернета. Необходимо также учитывать активное сближение цифровых технологий, включая перевод телекоммуникационных услуг на использование интернет-протоколов.

Придерживаясь комплексного подхода к переговорам по управлению Интернетом, заинтересованные стороны в то же время должны определить приоритетные с точки зрения своих интересов вопросы. Ни развивающиеся, ни развитые страны не являются однородной группой. Среди развивающихся стран «За деревьями не видно леса» имеются существенные различия в приоритетах, уровне развития и «ИКТ-готовности» (например, между развитыми с точки зрения информационно-коммуникационных технологий странами — такими, как Индия, Китай, Бразилия — и некоторыми наименее развитыми странами Африки южнее Сахары).

Комплексный подход и определение приоритетов в управлении Интернетом должны помочь заинтересованным сторонам — как из развитых, так и из развивающихся стран — сосредоточиться на определенном круге вопросов. Это должно привести к более содержательным и, возможно, РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ ICANN «Белая книга» по управлению Интернетом, подготовленная правительством США в 1998 г., определяет следующие руководящие принципы, которые относятся к созданию ICANN.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.