WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

Приведенная фраза не является точной цитатой, а передает общий пафос «Декларации независимости киберпространства». — Примеч. перев.

Введение «Война DNS» (1994—1998) Подробный обзор эволюции Вскоре государства и бизнес осознали значи- управления Интернетом приведен на стр. 197–199.

мость глобальной сети, и децентрализованный подход к управлению Интернетом подвергся изменениям. В 1994 г. Национальный фонд науки США, управлявший ключевой инфраструктурой Интернета, принял решение передать управление системой доменных имен субподрядчику — частной компании Network Solutions Inc. (NSI), зарегистрированной в США. Интернет-сообщество негативно отреагировало на этот шаг, что привело к так называемой войне DNS. «Война DNS» вовлекла в процесс регулирования Интернета новых участников: международные организации и государства. Она закончилась в 1998 г. созданием новой организации — Корпорации по присвоению имен и номеров в Интернете (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN). С этого времени дискуссия по вопросам управления Интернетом характеризуется более активным вовлечением правительств.

Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (2003—2005) Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (WSIS), прошедшая в Женеве (2003) и в Тунисе (2005), официально внесла вопрос об управлении Интернетом в дипломатическую повестку дня. Участники Женевского этапа WSIS, которому предшествовал ряд подготовительных комитетов и региональных встреч, предложили обсудить широкий круг вопросов, связанных с информацией и коммуникациями. Более того, в ходе первых подготовительных и региональных встреч не упоминалось даже само слово «Интернет», не говоря уже об «управлении Интернетом» [5]. Управление Интернетом стало частью переговорного процесса WSIS в ходе Западноазиатской региональной встречи, прошедшей в январе 2005 г., а по итогам Женевского этапа WSIS управление Интернетом стало ключевым вопросом саммита.

В результате длительных переговоров и соглашений, заключенных в последнюю минуту, участники встречи в Женеве приняли решение создать Рабочую группу по вопросам управления Интернетом (Working Group on Internet governance, WGIG). WGIG подготовила отчет, послуживший основой для дальнейших переговоров в рамках второго этапа WSIS, прошедшего в Тунисе в ноябре 2005 г. Итоговый документ встречи — «Программа для информационного общества» — подробно рассматривает проблему управления Интернетом, включая определение этого понятия, список проблемных областей, а также содержит решение о создании Форума по вопросам управления использованием Интернета (Internet Governance Forum, IGF). Форум, первое заседание которого 16 Управление Интернетом прошло в октябре 2006 г. в Афинах, представляет собой новую модель международного обсуждения проблем управления Интернетом. Это многосторонний институт, созванный по решению Генерального секретаря ООН. Мандат Форума будет пересмотрен через пять лет.

События 2006 г.

После завершения встречи в Тунисе (ноябрь 2005 г.) предметом дискуссий по вопросам управления Интернетом в 2006 г. стали важнейшие три события.

Во-первых, истечение срока действия Меморандума о взаимопонимании между ICANN и Министерством торговли США и подписание нового. Надежды на то, что это событие изменит характер взаимоотношений между правительством США и ICANN и последняя станет международной организацией нового типа, не оправдались. Новый вариант Меморандума лишь слегка ослабил связь между ICANN и правительством США, существовавшую с момента основания организации, хотя и не исключил в перспективе возможности окончательной интернационализации ICANN.

Вторым событием 2006 г. стал Форум по вопросам управления Интернетом, прошедший в Афинах. Это был первый форум такого рода; во многих отношениях он представлял собой экспериментальный формат многосторонней дипломатии. Форум был по-настоящему многосторонним. Все действующие лица, вовлеченные в процесс регулирования Интернетом — государства, бизнес-структуры и представители гражданского общества — участвовали на равноправной основе. Необычной была организационная структура основных событий и семинаров Форума.

Журналисты модерировали все дискуссии, и, следовательно, Форум отличался от традиционных конференций формата ООН. Однако критики заявили, что Форум — всего лишь «говорильня», не дающая реальных результатов в форме итоговых документов или планов действий.

Третьим важным событием была Полномочная конференция МСЭ, прошедшая в Анталье (Турция) в ноябре 2006 г. На конференции был избран новый Генеральный секретарь МСЭ, доктор Хамадун Турэ. Он объявил о необходимости более пристального внимания организации к проблемам кибербезопасности и содействия развитию. Ожидалось также, что с его приходом изменится подход МСЭ к управлению Интернетом.

События 2007 г.

В 2007 г. в ICANN шли дискуссии вокруг возможного создания домена «для взрослых» «.ххх». В результате возобновились дебаты и по многим другим вопросам управления Интернетом, включая сферу компетенции ICANN, а именно должна ли ICANN заниматься исключительно техничесВведение ким регулированием или в ее компетенцию входят вопросы государственной политики. Вмешательство со стороны США и других стран в отношении домена «.ххх» заострило вопрос об участии государств в работе ICANN.

В ходе второй встречи IGF, прошедшей в ноябре 2007 г. в Рио-де-Жанейро, главным событием стало внесение в повестку дня Форума пункта о критически важных ресурсах Интернета (пространство имен и адресов).

События 2008 г.

Важнейшим событием 2008 г., которое продолжит влиять на процессы управления Интернетом (как и на многие другие области политики), стало избрание Барака Обамы президентом США. В ходе президентской кампании он широко использовал Интернет и технологии Веб 2.0. Некоторые утверждают, что именно использование Интернета стало одной из причин успеха Обамы. Среди советников Б. Обамы — много представителей интернет-индустрии, включая генерального директора компании Google. Помимо технологической компетентности, президента Обаму характеризует приверженность многостороннему решению международных проблем, что неизбежно окажет влияние на дискуссии об интернационализации ICANN и формировании международного режима управления Интернетом.

В 2008 г. одним из важнейших вопросов управления Интернетом стала так называемая сетевая нейтральность5. Эти вопросы даже фигурировали в предвыборной кампании, причем Барак Обама выступал в поддержку принципа сетевой нейтральности.

Дискуссии по этой теме проходят в США между двумя противостоящими группами. В поддержку сетевой нейтральности в основном выступают представители так называемой интернет-индустрии, в том числе такие компании, как Google, Yahoo! и Facebook. Изменение архитектуры Интернета в результате нарушения принципа сетевой нейтральности может поставить под угрозу их бизнес. Противоположную позицию занимают телекоммуникационные компании, такие как Verizon и AT&T, интернет-провайдеры и представители мультимедийной индустрии. По ряду различных причин представители этой сферы бизнеса предпочитают некоторую дифференциацию по отношению к передаваемым по сети данным.

Еще одним важным событием стал быстрый рост Facebook и других социальных сетей. В сфере управления Интернетом растущая популярность инструментов Веб 2.0 ставит на повестку дня вопросы неприкосновенности частной жизни и защиты данных в Facebook и аналогичных сетях.

В соответствии с принципом «сетевой нейтральности» данные должны передаваться по интернет-каналам без какой-либо дискриминации, независимо от содержания, отправителя, получателя и т. д.

Нарушением этого принципа является, например, предоставление телекоммуникационной компанией приоритета в виде более быстрой загрузки материалов определенным сайтам. — Примеч. перев.

18 Управление Интернетом События 2009 г.

В первой половине 2009 г. представители вашингтонских кругов пытались определить последствия и будущие направления политики президента США Б. Обамы в отношении Интернета. Назначения на ключевые посты, связанные с регулированием Интернета, не принесли сюрпризов, подтвердив приверженность Обамы принципам открытости Интернета. В соответствии с обещаниями, данными в ходе предвыборной кампании, его команда приняла ряд мер в поддержку принципа сетевой нейтральности.

Наиболее заметным событием 2009 г. стало подписание «Подтверждения обязательств» между ICANN и Министерством торговли США, что должно сделать Корпорацию более независимой. Хотя этот шаг разрешает одну из проблем управления Интернетом — контроль США над деятельностью ICANN — он ставит целый ряд других вопросов, таких как международный статус организации и проблема контроля над ее деятельностью. «Подтверждение обязательств» содержит общие руководящие принципы, но оставляет много вопросов открытыми.

В ноябре 2009 г. в Шарм-эш-Шейхе (Египет) прошла четвертая встреча IGF. На содержание дискуссии повлияло подписание «Подтверждения обязательств», а также два предстоящих в 2010 г. события:

решение о необходимость продолжения встреч IGF после 2011 г. и очередная Полномочная конференция МСЭ в Мексике. Несмотря на то что в 2009 г. внимание было приковано к ситуации в США после избрания Обамы, в 2010 г. международные аспекты регулирования Интернета (международный статус ICANN, будущее IGF, стратегия МСЭ), вероятно, выйдут на первый план.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕРНЕТОМ Аналитический инструментарий управления Интернетом — набор инструментов, предназначенных для выработки политического курса и подготовки политической аргументации. Для всех, кто участвует в управлении Интернетом, эти инструменты имеют практическое значение.

Во-первых, инструментарий призван помочь ориентироваться в больших объемах информации, документов и исследовательских работ, посвященных проблемам управления Интернетом. Во-вторых, его можно использовать для выработки политической аргументации и лучшего понимания политических заявлений иных сторон. Наконец, инструментарий может повысить эффективность переговорного процесса, позволяя Введение договаривающимся сторонам находить компромиссы, более выгодные всем участникам, чем просто «наименьший общий знаменатель».

Аналитический инструментарий управления Интернетом — часть формирующегося режима управления Интернетом, становление которого только начинается. Опыт иных международных режимов (например, в сфере защиты окружающей среды, воздушного транспорта или контроля над вооружениями) показывает, что в подобных областях вырабатываются общая система взглядов, ценностей, представлений о причинно-следственных связях, единые способы аргументации, терминология, специальная лексика, жаргон, сокращения. Такая система взглядов имеет большое значение в политической жизни. Она формирует восприятие различных проблем, что, в свою очередь, оказывает влияние на предпринимаемые действия.

Во многих случаях на становление системы взглядов влияет специфическая профессиональная культура (способ мышления и поведения, общие для представителей одной профессии). Установление неких «общих рамок» обычно помогает улучшить коммуникацию и понимание. Однако порой они используются для защиты «территории» и препятствия влиянию извне. По словам американского лингвиста Джефри Майрела, «всякий профессиональный язык — это язык сферы влияния».

Любой режим управления Интернетом будет сложным, поскольку должен включать множество вопросов, участников, механизмов, процедур и инструментов.

20 Управление Интернетом Эта иллюстрация, выполненная по мотивам работ голландского художника М.К. Эшера, демонстрирует некоторые парадоксальные точки зрения, связанные с управлением Интернетом.

Аналитический инструментарий управления Интернетом отражает специфические черты этой области как «грязной» политической проблемы6. Проблемы управления Интернетом, как правило, имеют множество катализаторов, поэтому выявить для каждой из них единственную причину чаще всего непросто. Во многих случаях одна проблема — это симптом другой, что иногда создает «порочный круг» политических решений. Некоторые методы познания, такие как линейное мышление, поиск единственной причины, подход «или-или», лишь отчасти применимы к проблемам управления Интернетом. Международные переговоры по проблемам управления Интернетом подразумевают почти бесконечный поиск равновесия между различными интересами и подходами.

Аналитический инструментарий управления Интернетом включает набор разнообразных инструментов. Некоторые из них используются при разрешении глубинных политических противоречий («широкий» и «узкий» подходы к управлению Интернетом), в то время как иные представляют собой риторические приемы аргументации и политического дискурса («не сломано — не чините»).

Если попытаться упорядочить эти инструменты, можно выделить следующие основные категории:

• модели и подходы;

• руководящие принципы;

• аналогии.

Как и сам процесс управления Интернетом, этот инструментарий находится в постоянном изменении. Подходы, модели, руководящие принципы и аналогии появляются и исчезают в зависимости от их уместности и важности для процесса переговоров в данный момент.

ПОДХОДЫ И МОДЕЛИ Как управление Интернетом в целом, так и относящиеся к этой области отдельные вопросы давно являются предметом политических дискуссий и научных споров. Постепенно в этой области сложилось несколько подходов и моделей, которые отражают различия между позициями участ «Грязная» проблема (wicked problem) — термин, используемый в социальных науках для описания проблемы, которую сложно или невозможно решить по причине неполноты, противоречивости информации, изменяющихся условий и др. «Грязные» проблемы, как правило, настолько вписаны в контекст, что решение может стать источником целого ряда новых сложностей; кроме того, у них нет и не может быть единственно верного решения. Проблемы такого рода противопоставляются простым, решаемым проблемам, которые встречаются в математике, шахматах и т. п. — Примеч. перев.

Введение ников переговоров, а также между профессиональными и национальными культурами. Выявление общих подходов и моделей может упростить процесс переговоров и помочь выстроить общую «систему координат».

«Широкий» или «узкий» подход До сегодняшнего дня противостояние между «узким» и «широким» подходами к управлению Интернетом является одним из центральных вопросов, отражающих различные интересы в процессе управления Интернетом. При «узком» подходе внимание сосредоточено в первую очередь на инфраструктуре Интернета (системе доменных имен, IP-адресов и «корневых» серверов) и на позиции ICANN как ключевого игрока на этом поле.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.